Полезные_свойства_фрукта_мушмула

Полезные свойства фрукта мушмулы

Мушмула – достаточно необычный и экзотический для наших краёв фрукт. Родиной мушмулы считается Китай, откуда она собственно и распространилась в Японию, Западную Европу, Алжир, Тунис, Турцию и Израиль. Когда-то этот фрукт был очень распространён и часто употреблялся в пищу европейцами и жителями Азии и африканского континента примерно как сейчас мы употребляем яблоки, однако, по каким-то непонятным причинам сейчас мушмула сродни диковинки и большинство людей её никогда не видели и не пробовали. В России этот фрукт произрастает на Черноморском побережье и Кавказе, в большинстве своём как декоративное экзотическое растение, которое хорошо растёт не только на улице, но и дома, в горшках.

Внешний вид и вкус

Мушмула – вечно зелёное (у некоторых видов – листопадное) дерево, достигающее в высоту от полутора до 8 метров, в зависимости от вида. Плоды мушмулы располагаются на кистях дерева и имеют круглую или грушевидную форму. Плоды мушмулы по своему размеру схожи со сливой, однако, попадаются плоды немного больше или же, наоборот, – очень маленькие. Цвет фрукта желтоватый, оранжевый либо коричневый и зависит от сорта. Кожица мушмулы покрыта маленьким пушком сродни кожице персика. Дерево мушмулы относится к семейству розовых, поэтому его ближайшим родственником являются яблоня, груша, айва, ирга и черноплодная рябина.

Плоды дерева обладают насыщенным ароматом и сочным сладко-кислым, терпким, вяжущим, как хурма, вкусом. Сравнить вкус мушмулы со вкусом другого фрукта непросто, так как он неповторим. Однако, кому-то вкус фрукта напоминает кислую черешню или яблочное пюре, а кому-то сочную грушу с нотками винограда. У каждого мушмула вызывает свои ассоциации, поэтому узнав, какая она можно лишь попробовав. Созревают плоды чаще весной или в конце зимы.

Мушмула имеет лишь один недостаток – она плохо переносит транспортировку и хранение, поэтому в свежем виде найти её в магазинах будет сложно. Хранить её дома даже в холодильнике не удастся дольше трёх дней, фрукт начнёт гнить и терять свои вкусовые качества. Поэтому лучше съесть её сразу, предварительно очистив от кожицы.

Как выбрать

Если вам посчастливилось увидеть это чудесный фрукт в продаже, то стоит знать о некоторых правилах, которых нужно придерживаться при выборе. В первую очередь взгляните на размер плода. Если фрукт попался мелкий, то, скорей всего, он будет кисловат, слишком крупный плод, скорее всего не будет таким сочным, как вы ожидаете. Идеальным будет плод среднего размера, величиной схожий со сливой. По-настоящему вкусная мушмула – мягкая и ароматная, без видимых дефектов.

Читайте также:  Дракон_фрукт_домашних_условиях

frukt_mushmula_poleznye_svojstva_i_protivopokazaniya-3

Полезные свойства

Польза мушмулы для организма человека огромна. Этот фрукт обладает целебной силой и является символом здоровья и долголетия.

Фрукт мушмула будет настоящей находкой для жителя мегаполиса, так как выводит из организма тяжёлые металлы, радионуклиды и токсины. Заинтересует мушмула и тех, кто следит за собой, потому как она способна продлить молодость кожи, улучшить цвет лица, избавить от высыпаний и сделать кожу упругой. Не меньшей пользой обладают и листья растения, которые способны снижать вредный холестерин. Кроме того, во фрукте содержатся вещества, снижающие артериальное давление, а потому они станут находкой для гипертоников. Позаботится мушмула и о здоровье печени, сердечно-сосудистой системе и поджелудочной железе.

Мушмула является настоящим кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. В составе фрукта в большом количестве содержатся витамины А, С, Е и группа В, минералы: калий, кальций, магний, йод, железо, фосфор, селен. В достаточном количестве в мушмуле присутствуют органические кислоты (яблочная и лимонная), фитонциды, зола и пектин. Большинство из них сохраняются после тепловой обработки, что немаловажно.

frukt_mushmula_poleznye_svojstva_i_protivopokazaniya-2

Применение мушмулы

Помимо кулинарии, мушмулу используют в медицинских целях и на производстве. Древесина мушмулы достаточно ценна и служит долгие годы, а дубильные вещества, содержащиеся в коре и листьях дерева незаменимы в дублении кож.

Употребляют мушмулу зачастую в свежем виде, однако, также используют для приготовления джемов, варенья, конфитюров, мармелада и пастилы. Реже из мушмулы делают шербеты, сиропы и начинки для конфет и пирогов. Употребляют также мочёные и солёные плоды в качестве закуски. Свежие плоды используют в качестве украшения тортов и пирожных. Вкус мушмулы очень ценится, и потому из неё часто варят компоты, готовят наливки, ликёры, вина, квас, выжимают сок. Обжаренные семена мушмулы иногда используют в качестве заменителя кофе, так как они обладают бодрящими свойствами. Соусы из мушмулы отлично подходят к мясным блюдам, блюдам из риса, к яичнице, сосискам, блинам, оладьям и пудингам.

В качестве лечебного средства мушмулу используют в виде спиртовых настоек, применяющихся для лечения простуды как средство для полоскания. Отвары из листьев дерева применяют внутрь при диарее или кровотечениях. Настои из недозрелых плодов и семян — в качестве лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Созревшие плоды перетирают и, смешивая с мёдом, используют для лечения бронхита и астмы и в качестве средства от кашля, рассасывая во рту по одной чайной ложке три раза в день.

Плоды растения используют в косметологии в виде масок, экстрактов и лосьонов, как тонизирующее, смягчающее и противовоспалительное средство.

frukt_mushmula_poleznye_svojstva_i_protivopokazaniya-1

Противопоказания и вред мушмулы

Несмотря на пользу мушмулы, она всё же имеет противопоказания. К примеру, не стоит применять мушмулу людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой или заболеваниями поджелудочной железы. Особенно это касается свежих и недозрелых плодов, так как именно они способствуют обильному выделению желудочного сока. Компоты и джемы из мушмулы вреда не принесут.

Читайте также:  Приготовление_глюкозно_фруктозного_сиропа

Осторожным стоит быть тем, кто хочет познакомить с мушмулой детей – для исключения аллергии не стоит первый раз давать ребёнку больше одного плода, лучше подождать день, понаблюдать за его состоянием и, убедившись в отсутствии аллергии, спокойно добавлять мушмулу в ежедневный рацион.

От употребления косточек мушмулы, особенно сырых следует отказаться, так как они содержат цианид, хоть и в малых дозах. Следует помнить и о том, что всё хорошо в меру, мушмулы это тоже касается. Чрезмерное употребление вызовет боли в животе, диарею и аллергические реакции. Об этом всегда следует помнить.

Мушмула очень ценный и невероятно вкусный плод, который способен понравиться и полюбиться каждому. Его сладкая нежная мякоть вкусна, полезна и отлично подходит для ежедневного потребления.

Обращаем ваше внимание! Представленная в статье информация, носит ознакомительный характер и не призывает к самостоятельной диагностики, самолечению и влиянию на свой организм любыми способами. Поставить диагноз, назначить (рекомендовать) лечение и лекарственные препараты или БАДы, дать рекомендации по питанию и тренировкам, а также контролировать процесс лечения (похудения, тренировок), может только квалифицированный специалист (врач, тренер, диетолог и т.д), ориентируясь на конкретного человека и исходя из его индивидуальных особенностей.

Источник

Польза мушмулы: состав, обзор элементов и минералов. Полезные качества и противопоказания к употреблению (115 фото)

Сегодня насчитывается около 30 разновидностей мушмулы. Но, чаще всего встречаются две из них: кавказская и японская. Внешне они не имеют ничего общего, но обе приятные на вкус. Японская больше напоминает абрикос (плохо транспортируется). Германскую перед употреблением надо немного подморозить.

В нашей стране растет в Крымском регионе, где носит название «крымская мушмула». В этой статье мы поговорим о пользе и вреде фрукта мушмула, и ее листьях.

Полезные свойства

Интересно, что у данного растения нет ни одной части, которая была бы не полезной. Плоды можно есть свежие, готовить варенье, компоты, алкогольные напитки.

Высушенные косточки перемалывают, заваривают вместо кофе. Кора, листья идеальны для дубления кожи. Из древесины получаются потрясающие поделки, аксессуары для кухни.

Какой вид используется для лечения

В профилактических процедурах, для лечения чаще всего используют японский вид растения. В его плодах содержатся элементы, которые оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, восстанавливая микрофлору кишечника.

Если в мякоть добавить мед, то лечебные свойства увеличиваются. Состав помогает при воспалении дыхательных путей, очищает легкие, облегчает дыхание, избавляет от кашля.

Польза листьев мушмулы в том, что они прекрасно лечат бронхит. Возможно это благодаря наличию в них фитонцидов.

Плоды выводят из организма токсины, радионуклиды, прочие вредные вещества. Помогают при недомоганиях, связанных с заболеванием почек.

При длительном употреблении фрукта печень, поджелудочная железа начинают работать «как часы». Это мощный природный консервант, стимулятор иммунной системы. Значит, при регулярном приеме значительно снижает риск заболевания онкологией.

Читайте также:  Джека_рассела_терьера_какие_фрукты

Что еще есть в мушмуле?

Содержание большого количества витаминов благоприятно сказывается на кровеносной системе.

Артериальное давление нормализуется, регенерирующие процессы ускоряются благодаря наличию группы витамина В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина.

Нередко плоды мушмулы сравнивают с медицинскими препаратами со знаком плюс – натуральность происхождения. Очень важно, что даже после тепловой обработки, плоды, листья не теряют своей пользы.

Все в дело

Если листья нужны для лечебных целей, то заготавливать их надо в августе. Кстати, полезны не только варенье, соки, но и спиртовые настойки из фруктов. Для их приготовления нужно очистить плоды от косточек, размять, залить водкой.

Чтобы эффект был максимальным, можно истолочь и добавить косточки. Через 5 дней настойка процеживается, принимается по столовой ложке перед едой.

Из листьев готовят отвар, который принимают после каждого приема пищи. Этот способ поможет укрепить организм в целом. При язвенной болезни отвар принимается за 30 минут до еды по три столовых ложки. Он же отлично помогает при кровотечении десен.

Если надо остановить кровь, достаточно приложить к ранке свежий лист.

Рекомендуем прочитать:

Теперь стало понятно, что польза мушмулы для организма огромная. Однако, как у любого растения, у нее есть и противопоказания.

Как правильно есть фрукт

Если у вас повышенная кислотность, то лучше не экспериментировать. Малышам давать можно, но понемногу. Дело в том, что плоды в большом количестве способны вызвать аллергию. Кормящим мамам по этой же причине лучше воздержаться от лакомства.

Гастриты, язвы, заболевания двенадцатиперстной кишки – это те болезни, при которых плоды находятся под запретом.

Если вы решили сесть на диету, то мушмула станет отличным помощником в борьбе с лишним весом. Дело в том, что в ней содержится очень мало калорий.

Зато полезных веществ такое количество, что, даже используя ее в перекусах, вы сможете насыщать свой организм полезностями, которые нужны в этот период.

Если вам не разрешается кушать фрукт в свежем виде, проконсультируйтесь с врачом, возможно сухофрукты, мармелад, джем для вас окажутся безвредными.

Рекомендуем прочитать:

Это надо знать! Сортов мушмулы много, но их химический состав практически неизменен. Отличия лишь во внешнем виде и вкусе. Поэтому, чтобы продукт принес пользу, принимайте его правильно.

Мы довольно подробно описали пользу и вред мушмулы. Вам же остается только прислушаться к нашим советам и наполнять свой организм энергией, силой. Будьте здоровы!

Фото мушмулы

Рекомендуем прочитать:

Читайте здесь — Польза грейпфрута и его вред — как правильно есть и в чем его польза для женщин и мужчин (95 фото)

Источник

Оцените статью