Полезные_свойства_фрукта_мангостин

Полезен как ни крути или полцарства за фрукт мангостин

Фрукт мангостин

В 1980 году до английской королевы Виктории дошли слухи из Ост-Индии о фрукте с неземным вкусом. Загвоздка была только в том, что плод быстро портится и транспортировать его нельзя. Королева пообещала рыцарский титул тому, кто доставит ей диковинный продукт… Получила ли Виктория желаемое история не сообщает, но с тех пор мангостин носит величественный титул «Королева фруктов».

История и распространение

Мангостин называют по-разному: мангостан, мангуста. Вид Мангостан относится к роду Гарциния. Удивительно, но его родственник — зверобой. По данным Министерства сельского хозяйства США, фрукт содержит 11 витаминов и 7 микроэлиментов, а также ценится за вкусовые качества.

Родиной мангостана считают Юго-восточную Азию. Это естественный гибрид Гарциний Малаксенсис и Хомброниана.

Благодаря прививке Гарцинии Мангостина на Хомброниану срок наступления периода плодоношения сократился в 2 раза (с 20-25 до 6-10 лет). Это позволило его культивировать по всей Южной Азии и Центральной Америке, а также на Гавайях и в Калифорнии.

Как выглядит

Мангостин — это дерево высотой до 25 метров. Листья поражают пестротой оттенков: желто-зеленые, а молодые листья розовые.

Дерево мангостин

Плоды сравнимы с круглым баклажаном темно-фиолетового цвета диаметром до 8 см. Толщина буро-фиолетовой кожуры достигает 1 см. Под ней скрывается белая мякоть, по форме напоминающая очищенную головку чеснока. Она подразделяется на 4-8 сегментов с семенами до 2,5 см внутри. По консистенции мягкая, кремовая, кисло-сладкая.

Вкус освежающий, нечто среднее между нектарином, ананасом. Имеет яркий, приятный аромат.

Основной урожай мангостина собирают с мая по сентябрь. Дерево может давать до 2 урожаев в год по 70-180 кг.

Полезные свойства

Кора дерева содержит млечный сок – латекс. Его используют при производстве черного красителя. Красивая темная древесина идёт на изготовление мебели и поделок.

Из мелких веточек делают жевательные палочки — натуральные щетки и зубочистки.

Из семян извлекают масло для кремов и лосьонов, обладающих увлажняющим эффектом.

В растении мангостин содержится 43 вида ксантонов – сильных антиоксидантов. Это около ¼ всех видов и больше, чем в любом другом растении. Свойства ксантонов:

  • по антиоксидантным свойствам они эффективнее вит С и Е, борются со свободными радикалами и в итоге придают омолаживающий эффект;
  • могут вызывать гибель раковых клеток;
  • обладают антибактериальным эффектом: доказана польза при комплекном лечении туберкулёза, сальмонеллёза и избавления от возбудителя язвы желудка – хеликобактер пилори.
  • Обнаруженный аналог аспирина GM1 проявляет обезболивающий и жаропонижающий эффект.

В кожуре фрукта ксантонов больше, чем в мякоти.

В кожуре содержатся катехины (как в зеленом чае), придающие тонизирующий эффект напиткам. А также танины, которые используются для дубления кожи. С давних времен порошок из кожуры мангостина использовали при лихорадке и дизентерии. Он был в основе лекарственных кремов от экземы, а благодаря заживляющему эффекту применялся для лечения ран.

Читайте также:  Сколько_можно_есть_фруктовый_лед

Мякоть мангостана

В настоящее время из плодов производят кремы, замедляющие процессы старения кожи, лосьоны от морщин, шампуни. Варят ароматное мыло, изготавливают лечебную зубную пасту.

Пищевая и ценность

Данный экзот является ценным источником клетчатки.

Содержание на 100г мякоти
белков 0,5-0,6 г
жиров 0,1-0,6 г
углеводов 14,3-16,5 г
Клетчатка 5-5,1 г
калорийность 60-75 ккал

Эти экзотические фрукты лучше кушать после еды. Так они больше встраиваются в обменные процессы и способствуют устранению жировых накоплений.

Порошок из мангостина

Витаминно-минеральный состав

Данные по точному количественному составу разнятся.

Витамины Минералы
Витамин С Железо
Тиамин (Витамин В1) Фосфор
Витамин А Калий
Фолиевая кислота Кальций
Ниацин (витамин РР) Магний
Витамин D Натрий
Цинк

Мангостин богат кальцием и фосфором. Наиболее значимо содержание витамина РР. Он устраняет проявления заболевания пеллагры: деменцию (облысение), диатез и диарею.

Как выбрать

Выбирайте самые крупные плоды – они содержат больше вкусной мякоти.

Спелый фрукт большой и упругий на ощупь, кожура не растрескивается и при надавливании не остается вмятина. Чипсы обязательно ароматные и без признаков плесени. Приятный запах говорит о хорошем качестве продукта.

Мангостан как выбрать

Как хранить

Мангостин полностью созревает на дереве. Срок хранения свежих фруктов в теплом, сухом месте не больше 25 суток. В России ввиду транспортировки лучше хранить в холодильнике при +3+5°С 1-2 недели.

Как съесть

Сначала вымыть под проточной водой. Мангостин с осторожностью надрезают круговыми движениями, стараясь не затронуть мякоть. Кожуру удаляют.

Сок из кожуры мангостина очень плохо отстирывается и отмывается.

Едят мангостин в сыром виде ложкой. Семена из-за горечи выплевывают. А можно и поэкспериментировать:

  1. приготовить салаты;
  2. сок или чай из кожуры;
  3. добавить в выпечку и начинку для пирогов;
  4. сварить соус к рыбе или джем.

Но при термической обработке вкус утрачивается уже через 10 мин, а витамины уменьшаются почти вдвое после 15 мин.

Читайте также:  Красивый_вкусный_фруктовый_торт

Салат с мангостином

Для салата с мангостаном понадобится 15 минут свободного времени и немного полезных ингредиентов.

Ингредиенты рецепт салата с мангостином

Пекинская капуста и розмарин должны быть обязательно свежими. Для этого салата лучше подойдёт белый лук.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешать кунжутное масло с соком мангостана.
  2. Розмарин мелко нарезать.
  3. Нашинковать овощи и посолить.
  4. Готовый салат украсить кубиками мангостана и посыпать кунжутными семечками.

Ароматы розмарина и мангостана удивительно сочетаются, а свежий вкус взбодрит и порадует насыщенностью.

Где купить, цена

Дешевле всего фрукты можно приобрести на местных рынках Таиланда, Малайзии, Китая, Индии в период массового сбора мангостинов (июне-июле). При удачной торговле цены скидывают с 220 до 50-80 руб. за кг.

В России фрукты покупают в крупных торговых центрах или на сайтах. При заказе онлайн необходимо учесть стоимость доставки.

Продукт На что обратить внимание Диапазон цен, руб.
Свежие 250 г (4-5 шт.) Должны быть упругими, при надавливании не остается вмятина 430-650
Сушеные плоды, рекомендованные для заваривания чаще предлагают в Китае 280-700
Соки и сокосодержащие напитки (бренд сок КсанГО) Содержание самого сока должно быть не менее 25%, нельзя при диабете, резких скачках давления 109,9-9000
Чаи, содержащие мангостин 75 г Желательно, чтобы был не ароматизатор, а кусочки мангостина 138-250
Соусы к жареным блюдам, пельменям, роллам, блинчикам, 150 мл Не менее 34% мякоти мангостина 270-300
Плоды в сиропе (68% очищенных мангостинов) 545-600г Обратите внимание на количество сахара и калорийность продукта 440-600

Сейчас популярны косметические средства под видом произведенных в Таиланде и Индии. Это всевозможные гели для душа, пены для ванн, массажные масла, кремы, лосьоны, маски, скрабы, зубные пасты, мыла.

Маска для лица с мангостином

При выборе любого из продуктов обращают внимание на содержание основного компонента и место производства. Лучше, если местом изготовления будет то, где собственно плоды и выращивают: Индия, Шри-ланка, Таиланд, Китай.

Не используйте при склонности к аллергическим реакциям. Это может спровоцировать зуд и покраснения кожи, сыпь, легкие боли в суставах.

Фрукт мангостин содержит более 26 питательных веществ, а калорийность его составляет не более 73 ккал на 100 грамм. Благодаря этим качествам плод рекомендован для диетического питания при снижении веса, а также к вегетарианскому столу.

Источник

Мангостан (мангостин)

Мангостан (мангостин)

Мангостан (мангустин, мангостин, гарциния, мангкут) – плодовое дерево семейства Клузиевые, а также его плоды. До начала плодоношения дереву необходимо расти примерно 9-20 лет (калоризатор). Родина мангостана – Юго-Восточная Азия. Широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке.

Читайте также:  Мороженое_айсберри_фруктовый_лед

Фрукт мангостан достигает 7 сантиметров в диаметре. Сверху он покрыт толстой бордовой кожурой, которая непригодна для еды, а внутри находится сочная белая мякоть, состоящая из 5-8 сегментов. При употреблении не нужно выбрасывать кожуру, так как почти все полезные свойства мангостана сосредоточены именно в ней. Поэтому её используют для приготовления сока из этих плодов.

На вкус мангостан очень приятный, но описать его сложно, так как он просто не подлежит сравнению. Но можно точно утверждать, что изысканный вкус и превосходные питательные свойства фрукта мангостан вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Едят мангостаны таким образом: срезают с них кожуру круговым движением сверху, чтобы не затронуть мякоть.

Калорийность мангостана:

Калорийность мангостана составляет 62 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства мангостана:

Мангостан богат такими витаминами, как Е и С, тиамин, рибофламин и микроэлементами: кальцием, калием, магнием, азотом, цинком и натрием.

Ежедневное применение этого фрукта помогает укреплять иммунитет. Мангостан помогает избавиться от многих кожных заболеваний, обладает ранозаживляющим действием. Отвар листьев и коры употребляется при дизентерии, диарее и для снижения температуры. Кора содержит антиоксиданты.

Применение мангостана в кулинарии:

Мангостан употребляют в сыром и приготовленном видах. Этот фрукт замечательно подходит для роли начинки в пирогах. Его добавляют в различные фруктовые и овощные салаты, делают молочные коктейли с мангостаном.

Особенно изысканным блюдом является сочетание этого плода с морепродуктами – освежающий фруктовый вкус выгодно подчеркивает насыщенный аромат кальмаров или креветок.

Белые сегменты мякоти плодов мангостана съедобны в свежем виде, иногда они консервируются. Популярен и свежевыжатый сок мангостана.

Кроме того, мякоть этого плода ценят за высокое содержание ксантонов, а его бордовый пигмент используется в качестве натурального красителя.

Как выбрать плод мангостана хорошего качества:

Чтобы выбрать плод мангостана хорошего качества, его нужно обязательно потрогать. Если фрукт плотный, упругий и при мягком нажатии слегка пружинит, это то, что надо (calorizator). Маленькие фрукты брать не рекомендуется, так как количество мякоти в них небольшое. Оптимальным считается размер среднего мандарина. Если фрукт на ощупь сухой и твёрдый, при этом кожура растрескалась, значит, этот плод уже перезрел и брать его не стоит.

В холодильнике мангостан может храниться до двух недель.

Источник

Оцените статью