- Польза и вред лонгана для организма человека
- Состав лонгана и его калорийность
- Витаминный состав
- Свойства фрукта
- Польза фрукта
- Лечение заболеваний нервной системы
- Улучшение регенерации клеток
- Предотвращение железодефицитной анемии
- Тонизирование и придание энергии
- Полезные свойства лонгана для похудения
- Богатство витамином С
- Уменьшение стресса и тревоги
- Лонган полезен для здоровье кожи и волос
- Уменьшение потоотделения
- Лечение укусов змеи
- Возможный вред и противопоказания
- Как правильно чистить и есть фрукт
- Как выбрать и хранить лонган
- Лонган: полезные свойства и вред
- О лонгане
- Ценность лонгана для здоровья
- Влияние на потерю веса
- Укрепление костей
- Железо
- Профилактика проблем с глазами
- Состав
- Противопоказания
- Потребление, использование и хранение
- Заключение
Польза и вред лонгана для организма человека
Лонган — вечнозелёное растение, напоминающее по своему виду виноград и обожествляемое в ряде азиатских стран: Тайване, Китае, Иране, Таймыре, Таиланде, Индии, Вьетнаме, Монголии и Индонезии ради съедобных плодов. Его плоды представляют собой шарики диаметром 1 – 2.5 сантиметра, покрытые светло-коричневой оболочкой. Внутри содержится небольшая темная косточка.
Состав лонгана и его калорийность
Фрукт уникален по составу. Он содержит большое количество натрия, магния, марганца, железа, фтора и цинка. Также он наполнен тиамином и аскорбиновой кислотой. Калорийность лонгана – 60 килокалорий на 100 граммов продукта.
По этому показатель фрукт опережает многие продукты. Он включает в эту массу 14 грамм углеводов, 1.3 грамма белков и менее 1 грамма жиров. В сыром виде растение содержит 84 процента воды.
Витаминный состав
Лонган чрезвычайно богат витамином В1, В2, С, D, PP, К. Он содержит такие незаменимые аминокислоты, как аргинин, валин, гистидин, лизин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, аланин, пролин, серин. В мякоти фрукта находится много биологически- активных соединений: полисахаридов, пищевых волокон, клетчатки.
Свойства фрукта
Лонган, действительно, относится к категории фруктов, богатых по своим свойствам. Он хорошо очищает организм, выводит токсины и шлаки, улучшает состояние кожи. А также обладает рядом других полезных свойств.
Польза фрукта
Польза логана известна людям с древнейших времен. И ее трудно переоценить. Древние китайцы часто готовили медицинские снадобья из диковинного растения. Они делали чаи, настойки, отвары. Сейчас лонган входит в состав зубных паст, моющих средств, антиперспирантов,
Лечение заболеваний нервной системы
Лонган обладает хорошим седативным эффектом. По этой причине его можно применять для лечения центральной нервной системы.
Улучшение регенерации клеток
Фрукт содержит микроэлементы, которые помогают организму вырабатывать новые клетки органов и тканей и предотвращать процесс старения. Поэтому из лонгана можно делать маски для лица с подтягивающим и разглаживающим эффектом. Для их создания нужно смешать лонган и мед в равных пропорциях, добавить пару капель оливкового масла и нанести на кожу лица на 20-25 минут. Эффект от маски будет заметен после нескольких применений.
Предотвращение железодефицитной анемии
Лонган – один из продуктов с высоким содержанием железа. Это позволяет ему быть хорошим продуктом для людей с железодефицитной анемией. Часто растение добавляют в лекарственные средства в небольших количествах.
Тонизирование и придание энергии
Лонган отлично тонизирует кожу и придает ей здоровый блеск и сияние. Именно за эти свойства он всегда был горячо любим китайскими, тайскими и иранскими красавицами.
Полезные свойства лонгана для похудения
О пользе лонгана для похудения вам всегда расскажут в странах Азии. Калорийность этого продукта сравнительно невелика, поэтому он хорошо подходит сидящим на диете.
Богатство витамином С
Плоды, нередко именуемые глазом дракона, активно улучшают иммунную систему организма. Они предотвращают авитаминоз и цингу, насыщая организм необходимыми для нормального функционирования компонентами. Кроме того, фрукт считают сильным антиоксидантом.
Уменьшение стресса и тревоги
Лонган благоприятно воздействует на нервные процессы в организме человека. Улучшает качество сна. Активно борется с чувством повышенного напряжения, тревогами и периодическими стрессами.
Лонган полезен для здоровье кожи и волос
В Азии можно купить разнообразную косметику, с входящим в состав лонганом: крема, лосьоны, гели, маски. Фрукт превосходно влияет на состояние кожных покровов и волос. Древние китайские женщины нередко изготавливали шампуни с экстрактом лонгана. Тогда он пользовался большой популярностью.
Уменьшение потоотделения
О влиянии растения на потоотделение известно не очень много. По некоторым данным, оно расширяет и очищает поры на поверхности кожи, позволяя влаге испаряться быстрее.
Лечение укусов змеи
Еще в древности люди научились использовать лонган для своих нужд, в том числе для обеззараживания места укуса змей. К месту укуса прикладывали спелый сладкий плод, как противоядие, и он отлично выполнял свою функцию.
Возможный вред и противопоказания
На данный момент нет точных данных о вреде продукта. Единственные люди, которым следует ограничить потребление лонгана – больные сахарным диабетом, так как в составе фрукта содержится большое количество сахара. Детям можно давать фрукт без опасений.
Как правильно чистить и есть фрукт
Чистка растения не составляет труда для новичков, но перед эти его необходимо тщательно вымыть. Затем следует надкусить кожуру зубами или сделать надрез ножом. После этого нужно полностью очистить ягоду от кожуры.
Плод готов к употреблению. Но помните, что его косточка несъедобна. При желании можно превратить плод во вкусный напиток: чай или компот.
Как выбрать и хранить лонган
Спелый фрукт должен быть слегка мягким и иметь светло-бежевую или бежевую с оттенком оранжевого скорлупу-кожуру. Мякоть должна быть почти прозрачной и относительно мягкой. Созревшие плоды сохраняют свежесть в течение недели, если находятся в тепле. Замороженные фрукты можно хранить в холодильной или морозильной камере до нескольких месяцев.
В заключение хочется сказать, что лонган – фрукт, обладающий отличными вкусовыми свойствами, поэтому его действительно стоит попробовать хотя бы раз в жизни.
Источник
Лонган: полезные свойства и вред
Почему бы не попробовать этот экзотический фрукт? Увидев его на полке супермаркета, обязательно купите. Только не перепутайте с личи, это разные фрукты, хоть и очень похожие. У каждого свои ценные свойства. Какое влияние оказывает лонган на здоровье? Какова его пищевая ценность? Как употреблять этот экзотический фрукт? Давайте, разберемся.
О лонгане
Лонган (Dimocarpus longan) – плод, относящийся к семейству Сапиндовые.
Лонган и личи – очень похожие фрукты, но они относятся к разным видам. Лонган, происходящий из Китая, содержит большую дозу витамина С и других активных веществ. Это тропическое растение, вырастающее до 7-8 м. Дерево любит солнце, тепло, не переносит мороз (не зря же оно тропическое). Если хотите вырастить его, отдайте предпочтение выращиванию в горшке в квартире или в теплице.
Доминирует в лонгане витамин С, который укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов, очищает мочевые пути, улучшает пищеварение. Это фрукт, плоды которого похожи на наш виноград. Оболочка чаще всего бывает от желтого до желто-оранжевого цвета, имеет размер около 4 см. Аромат выразительный, вкус сочный, слегка кислый. Под кожей – нежное и вкусное ядро, сердце плода – твердая косточка, которая не потребляется в пищу.
Ценность лонгана для здоровья
Лонган – это часть традиционной китайской медицины, потому что благодаря содержанию активных ингредиентов имеет много положительных эффектов на здоровье. Он может защищать организм от свободных радикалов, т.е. обладает антиоксидантными свойствами, и в целом положительно влияет на иммунитет, очищает тело. Поскольку плод участвует в снижении уровня холестерина, он также благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Фрукт помогает улучшить пищеварение, поддержать аппетит, устранить тошноту и другие проблемы с желудком.
Этот тропический фрукт используется для предотвращения различных инфекционных заболеваний (в частности, простуды, гриппа). Некоторые исследования говорят даже о его положительном влиянии на предотвращении и поддержке лечения рака. Неоценимо влияние лонгана на нервную систему – он успокаивает психологические проблемы, помогает устранить расстройства сна, улучшить память. Кроме того, фрукт обладает антисептическими и диуретическими (мочегонными) свойствами. Наружно он может использоваться при проблемах с кожей, ногтями, волосами. Полезный плод также положительно влияет на мышцы, суставы.
Перечень наиболее выразительных эффектов:
- Поддержка иммунной системы, защита клеток от свободных радикалов.
- Профилактика рака, гриппа, простуды.
- Очищение организма от вредных веществ.
- Антисептическое, антибиотическое действие.
- Легкое повышение давления.
- Снижение уровня холестерина.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Успокоение нервной системы, улучшение качества сна.
- Обеспечение энергии, жизненной силы.
- Поддержка пищеварения, аппетита.
- Устранение проблем с желудком, тошноты.
- Очищение пищеварительного тракта, нормализация стула.
- Поддержка заживления кожных заболеваний, травм.
- Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
- Мочегонное действие, регулирование воды в организме.
- Очищение мочевыводящих путей, почек.
Влияние на потерю веса
Лонган имеют низкую калорийность, поэтому его можно добавлять в рацион при похудении (например, в качестве компонента смузи, соков, пюре, йогуртов, творожных десертов, коктейлей). Также можно употреблять лонган как закуску (100-150 г мякоти ежедневно). Будьте осторожны, в нем содержится большое количество витамина С.
Ввиду мочегонных эффектов при потреблении полезного плода не забывайте пить достаточно воды.
Укрепление костей
Исследования показали, что у женщин в постменопаузе, страдающих низким уровнем минералов, в частности меди, значительно повышается риск развития остеопороза. Взрослые люди должны потреблять около 900 мкг меди ежедневно. 3,5 шт. свежих плодов лонгана обеспечивают более 19% этой дозы. Сушеные плоды – еще лучший источник.
Железо
Вегетарианцы и веганы чаще испытывают дефицит железа, чем люди, потребляющие мясо. Это связано с тем, что железо, поставляемое в организм с растительной пищей, усваивается не так легко, как поступающее из продуктов животного происхождения. Беременным женщинам, спортсменам, девочкам-подросткам также может потребоваться больше железа, чем другим группам. Увеличить потребление железа помогут сушеные плоды.
Профилактика проблем с глазами
Рибофлавин – это важный витамин, входящим в состав В-комплекса. Мужчинам необходимо 1,3 мг этого витамина каждый день, женщинам – 1 мг. Согласно исследованию, проведенному «Archiv oftalmologie», опубликованному в 2005 г, достаточное потребление рибофлавина снижает риск офтальмологических болезней, особенно катаракты.
Состав
Пищевая ценность лонгана (100 г):
- кДж – 235,2.
- ккал – 56.
- Белок – 1,6 г.
- Углеводы – 13 г.
- Клетчатка – 2 г.
- Жир – 0,08 г.
- Вода – 82 г.
- Калий – 266.
- Фосфор – 21.
- Магний – 10.
- Марганец – 0,052.
- Кальций – 1.
- Цинк – 0,05.
- Железо – 0,13.
Противопоказания
Лонган может нанести вред организму только в случае индивидуальной непереносимости. Нет общих противопоказаний к применению этого плода.
Потребление, использование и хранение
Разрежьте кожуру острым ножом (не пораньте пальцы!), снимите ее. Вы достигли мякоти, но это еще не все, продолжайте. Отсоедините белую мякоть ножом от косточки, которую выбросьте. Мякоть съешьте.
Лонган, как и любой другой фрукт, можно добавлять в фруктовые салаты, йогурты, каши, творог, коктейли, напитки, выпечку, или просто кушать очищенным. Выбирайте способ потребления по своему вкусу.
Собранные плоды кладутся в ледяную воду, чтобы избежать перезревания. Если вы покупаете фрукты, и не хотите использовать их сразу, поместите их в миску с холодной водой, поставьте в холодильник. Если кожура начнет менять цвет, употребите плоды как можно скорее.
Заключение
Лонган, младший брат популярного личи, содержит 80% рекомендуемой суточной дозы витамина С. Поэтому он является идеальным природным средством для поддержки иммунной системы. Полезный фрукт используется в качестве природного антидепрессанта, в частности, из-за витаминов группы В, особенно ниацина. Он уменьшает стресс, усталость, благотворно влияет на сердце человека, кровь, кожу. В китайской медицине семена (костояки) используются для замедления появления седины.
Источник