- Зачем нужно есть инжир: польза для фигуры и здоровья
- Польза инжира
- Побочные эффекты
- Рецепты со свежим инжиром
- Тосты с инжиром, йогуртом и медом
- Запеченный сыр с инжиром
- Салат с инжиром, козьим сыром и ветчиной
- Пять доводов в пользу инжира и десять вкусных идей, как добавить его в рацион
- Химический состав инжира
- Сколько инжира можно съесть
- Пять полезных свойств инжира
- Инжир способствует пищеварению
- Облегчает симптомы диабета первого типа
- Помогает гипертоникам
- Способствует поддержанию веса в норме
- Укрепляет кости
- Десять вкусных способов добавить инжир в рацион
- Как выбрать правильный инжир на рынке или в магазине
Зачем нужно есть инжир: польза для фигуры и здоровья
Сезон инжира идет в два этапа: первый раз урожай собирают в июне, затем — в сентябре–октябре и до заморозков.
Кажется, что количество людей, влюбляющихся в инжир, растет с каждым годом. Рестораторы добавляют его в сезонные блюда, инстаграмы пополняются эстетическими фотографиями и его все чаще можно встретить на полках магазинов и рынков.
Факт: инжир — не фрукт и не ягода. Съедобная часть инжира — группа созревших цветков, каждый из которых завязывался самостоятельно. Поэтому инжир правильно называть растением или соплодием, а в бытовой жизни — как удобно.
Бархатистое мягкое растение со сладкой мякотью и хрустящими семенами можно добавлять в кашу, творог, салаты, сэндвичи или есть просто так. При этом инжир любят не только за оригинальный вкус, но и за пользу для организма. Об этом — дальше в тексте.
Польза инжира
Инжир богат витаминами B6 и К, калием, магнием, кальцием, железом. Он играет важную роль в поддержании здоровья мозга, способствует укреплению костей и показан при анемии.
В состав инжира входит большое количество витаминов и микроэлементов, эффект от которых увеличивается, если в пищу употреблять сушеное растение. Но важно помнить, что в сухофруктах количество сахара увеличивается в несколько раз, поэтому все же лучше есть инжир свежим.
Также растение содержит воду, которая необходима для организма, и здорового состояния кожи и волос. Инжир положительно влияет на нормализацию метаболизма, замедляет процессы старения и помогает организму расщеплять белки на аминокислоты. Также он богат антиоксидантами, что помогает защищать клетки организма от воздействия свободных радикалов и замедлить появление морщин.
Клетчатка в составе инжира благоприятно сказывается на здоровье ЖКТ. Это помогает улучшить перистальтику кишечника, пищеварение, стать профилактикой некоторых заболеваний и нормализовать стул. Также инжир выступает как пребиотик и источник для здоровых бактерий, населяющих кишечник.
Инжир полезен для сердечно-сосудистой системы и помогает снижать уровень «плохого» холестерина. В состав растения входит витамин К, который укрепляет стенки сосудов и выступает в качестве профилактики образования тромбов. Растение помогает снизить кровяное давление, положительно влияет на состояние сосудов и уменьшает риск сердечных заболеваний.
Побочные эффекты
Инжир — низкокалорийный, что позволяет его есть тем, кто следит за фигурой. Но также фрукт содержит природный сахар, поэтому на него лучше не налегать. Достаточно съедать три инжира в день.
Если вы не ели инжир раньше, начните с небольшого количества, и посмотрите на реакцию организма. Сахар и фруктовые кислоты в составе могут спровоцировать аллергическую реакцию.
Несмотря на всю пользу, чрезмерное употребление инжира может спровоцировать диарею и метеоризм.
Рецепты со свежим инжиром
Тосты с инжиром, йогуртом и медом
Ингредиенты: тосты или хлебцы, инжир, натуральный или греческий йогурт, мед.
Поджарьте хлеб на сухой сковороде или приготовьте в тостере. Смажьте каждый кусочек йогуртом, выложите слайсы из инжира и полейте медом.
Запеченный сыр с инжиром
Ингредиенты: инжир, сыр (камамбер или бри), орехи, розмарин, мед.
На поверхности сыра сделайте несколько надрезов. Заверните его в фольгу и уберите на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Инжир разрежьте на половинки или четвертинки, обжаривайте с розмарином около 10 минут. Два-три инжира можно размять ложкой до пюреобразного состояния, чтобы полить сыр. Также на сухой сковороде можно обжарить грецкие орехи. Выньте горячий сыр из фольги, полейте инжиром и медом. Переложите все ингредиенты в одну тарелку, подавайте горячим.
Салат с инжиром, козьим сыром и ветчиной
Ингредиенты: инжир, Пармская ветчина, козий сыр, руккола, шпинат, оливковое масло, соль, бальзамический уксус, черри, миндаль.
Нарежьте ветчину ломтиками, слегка обжарьте на сухой сковороде. Инжир нарежьте дольками. В салатнице смешайте ветчину, инжир, шпинат и рукколу, лук, половинки помидоров черри. Засыпьте тертым сыром, добавьте миндаль. В отдельной посуде смешайте оливковое масло и бальзамический уксус, заправьте салат. Посолите и поперчите по вкусу.
🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь !
Источник
Пять доводов в пользу инжира и десять вкусных идей, как добавить его в рацион
Мягкий, бархатистый, с хрустящими семенами и сладкой мякотью, инжир набирает популярность с космической скоростью и все чаще мелькает в лентах соцсетей. Рассказываем, в чем именно состоит польза инжира, как его выбрать и сколько можно хранить.
Химический состав инжира
Пусть в инжире очень мало белков и жиров, зато он богат другими питательными веществами, которые способствуют здоровому пищеварению, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют уровень сахара в крови.
Один свежий инжир весом примерно 40 г содержит:
- 30 калорий,
- углеводы и клетчатку,
- 6% от суточной нормы кальция
- 3% от суточной нормы меди,
- 2% от суточной нормы магния,
- 2% от суточной нормы калия,
- 3% от суточной нормы витамина B6,
- 2% от суточной нормы витамина В2 (рибофлавина),
- 2% от суточной нормы В1 (тиамина),
- 2% от суточной нормы витамина К.
Сколько инжира можно съесть
Диетологи рекомендуют съедать не больше пяти-шести штук свежего или сушеного инжира в день. А если вы заботитесь об уровне сахара в крови, то и того меньше. Особенно стоит ограничить в рационе именно сушеный инжир, так как сахар при сушке плодов становится концентрированным.
Распространенные сорта инжира: «далматский», «черный крымский», «брунсвик», «брожиотто нерo», «абхазский фиолетовый», «рандино».
Пять полезных свойств инжира
Инжир — одно из древнейших известных человечеству растений и классический ингредиент средиземноморской кухни. Он обладает разнообразным набором биоактивных компонентов, включая флавоноиды, фенольные кислоты, каротиноиды и токоферолы, которые веками использовались в традиционной медицине. В недавнем обзоре научных работ, опубликованном в журнале Nutrients Journal, содержатся данные о фитохимическом составе и пользе инжира для здоровья. Вот к каким выводам пришли ученые.
Инжир способствует пищеварению
Инжир рекомендован врачами в качестве домашнего средства при проблемах с пищеварением. Листья и плоды растения богаты клетчаткой, фенолами, органическими кислотами и летучими соединениями, которые являются источниками пищи для здоровых бактерий кишечника.
Иранское исследование с участием 150 человек с синдромом раздраженного кишечника показало, что у тех, кто ел четыре сушеных плода два раза в день в течение четырех месяцев, значительно улучшилось самочувствие. Ученые отмечают, что инжир улучшает микрофлору кишечника и даже служит профилактикой развития язвы желудка.
Облегчает симптомы диабета первого типа
Инжир содержит абсцизовую кислоту, которая улучшает гомеостаз глюкозы. Отвар листьев растения помогает снизить уровень сахара эффективнее некоторых лекарственных препаратов. В одном эксперименте инжир снизил у пациентов концентрацию сахара в крови на 13,5%.
При этом сушеный инжир содержит большое количество сахара и может кратковременно повышать уровень глюкозы в крови.
Помогает гипертоникам
Сушеный и свежий инжир содержит большое количество калия, который помогает организму избавляться от избытка натрия и мягко снижать давление. Поэтому для гипертоников этот плод будет особенно полезным.
Способствует поддержанию веса в норме
Богатый клетчаткой, витаминами и минералами, инжир — идеальная закуска для людей, следящих за своим весом. Два-три плода быстро утоляют голод и надолго насыщают. Ученые связывают употребление инжира с улучшением качества диеты и снижением массы тела. Опять же это касается свежих плодов. Количество сушеных в рационе лучше ограничить из-за высокого содержания сахара.
Укрепляет кости
Инжир — хороший источник полезных для костей минералов: кальция, магния, фосфора. Исследования показывают, что кальция в инжире в три раза больше, чем в других фруктах.
Сейчас ученые изучают прочие потенциальные полезные свойства растения: это, например, укрепление памяти, снижение тревожности, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, нормализация сна, улучшение качества кожи.
Десять вкусных способов добавить инжир в рацион
Конец августа — самое время, чтобы радовать себя инжиром. На полках магазинов и рынках уже появились свежие фиолетовые и зеленые плоды. Сладкий, нежный, с медовыми нотками и легкой терпкостью, инжир хорош и сам по себе, и в составе самых разных блюд.
- Ешьте его в свежем или сушеном виде в качестве перекуса, не очищая кожицу.
- Жарьте, запекайте или варите.
- Наслаждайтесь овсянкой или творогом с ломтиками инжира.
- Добавляйте в мясные блюда, будь то жаркое, куриная грудка, запеченная индейка, паста с ветчиной и т. д.
- Добавляйте к сырной тарелке, сочетая с арбузом, фетой, медом и орехами.
- Готовьте кексы, печенье и пирожные с инжиром.
- Замените ананасы в пицце инжиром — вкус вас удивит.
- Сделайте из инжира варенье и джемы.
- Добавьте в молочный коктейль. Смешайте плоды с молоком, парой шариков ванильного мороженого и ложечкой меда, пропустите через блендер.
- Приготовьте компот. Сочетайте инжир с сухофруктами, лимоном, яблоком и мятой. Получится витаминизированный согревающий напиток.
Чтобы убрать липкость с поверхности плодов, вымойте их теплой водой, протрите насухо бумажным полотенцем, поместите в контейнер и отправьте в холодильник.
Как выбрать правильный инжир на рынке или в магазине
Свежий инжир — скоропортящийся продукт. Уже через неделю после сбора урожая он будет непригоден для употребления. Поэтому отнеситесь ответственно к выбору плодов на рынке или в магазине.
- Обратите внимание на внешний вид и цвет. Ищите насыщенные фиолетовые плоды. Небольшие пятна, как правило, безвредны, но не покупайте треснувший инжир. Морщинистая кожица — это не плохо. Скорее всего, такой инжир будет очень сладким.
- Потрогайте инжир. Он должен быть мягким и пухлым. Незрелый инжир — твердый, в нем мало сахара и сока.
- Понюхайте плоды — они должны обладать тонким фруктовым ароматом. А вот кислинка говорит о том, что инжир испорчен.
- Не покупайте очень яркий сушеный инжир: насыщенный цвет и глянцевая поверхность говорят о том, что плоды обработали химикатами.
После покупки съедайте плоды как можно быстрее. Даже в холодильнике их нежелательно хранить дольше трех-четырех дней. Или вы можете заморозить инжир, и тогда он будет радовать вас целый год.
Источник