Полезные_свойства_фрукта_инжир

Зачем нужно есть инжир: польза для фигуры и здоровья

Сезон инжира идет в два этапа: первый раз урожай собирают в июне, затем — в сентябре–октябре и до заморозков.

Кажется, что количество людей, влюбляющихся в инжир, растет с каждым годом. Рестораторы добавляют его в сезонные блюда, инстаграмы пополняются эстетическими фотографиями и его все чаще можно встретить на полках магазинов и рынков.

Факт: инжир — не фрукт и не ягода. Съедобная часть инжира — группа созревших цветков, каждый из которых завязывался самостоятельно. Поэтому инжир правильно называть растением или соплодием, а в бытовой жизни — как удобно.

Бархатистое мягкое растение со сладкой мякотью и хрустящими семенами можно добавлять в кашу, творог, салаты, сэндвичи или есть просто так. При этом инжир любят не только за оригинальный вкус, но и за пользу для организма. Об этом — дальше в тексте.

Польза инжира

Инжир богат витаминами B6 и К, калием, магнием, кальцием, железом. Он играет важную роль в поддержании здоровья мозга, способствует укреплению костей и показан при анемии.

В состав инжира входит большое количество витаминов и микроэлементов, эффект от которых увеличивается, если в пищу употреблять сушеное растение. Но важно помнить, что в сухофруктах количество сахара увеличивается в несколько раз, поэтому все же лучше есть инжир свежим.

Также растение содержит воду, которая необходима для организма, и здорового состояния кожи и волос. Инжир положительно влияет на нормализацию метаболизма, замедляет процессы старения и помогает организму расщеплять белки на аминокислоты. Также он богат антиоксидантами, что помогает защищать клетки организма от воздействия свободных радикалов и замедлить появление морщин.

Клетчатка в составе инжира благоприятно сказывается на здоровье ЖКТ. Это помогает улучшить перистальтику кишечника, пищеварение, стать профилактикой некоторых заболеваний и нормализовать стул. Также инжир выступает как пребиотик и источник для здоровых бактерий, населяющих кишечник.

Инжир полезен для сердечно-сосудистой системы и помогает снижать уровень «плохого» холестерина. В состав растения входит витамин К, который укрепляет стенки сосудов и выступает в качестве профилактики образования тромбов. Растение помогает снизить кровяное давление, положительно влияет на состояние сосудов и уменьшает риск сердечных заболеваний.

Читайте также:  Калорийность_пюре_фрутоняня_фруктовый_салатик

Побочные эффекты

Инжир — низкокалорийный, что позволяет его есть тем, кто следит за фигурой. Но также фрукт содержит природный сахар, поэтому на него лучше не налегать. Достаточно съедать три инжира в день.

Если вы не ели инжир раньше, начните с небольшого количества, и посмотрите на реакцию организма. Сахар и фруктовые кислоты в составе могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Несмотря на всю пользу, чрезмерное употребление инжира может спровоцировать диарею и метеоризм.

Рецепты со свежим инжиром

Тосты с инжиром, йогуртом и медом

Ингредиенты: тосты или хлебцы, инжир, натуральный или греческий йогурт, мед.

Поджарьте хлеб на сухой сковороде или приготовьте в тостере. Смажьте каждый кусочек йогуртом, выложите слайсы из инжира и полейте медом.

Запеченный сыр с инжиром

Ингредиенты: инжир, сыр (камамбер или бри), орехи, розмарин, мед.

На поверхности сыра сделайте несколько надрезов. Заверните его в фольгу и уберите на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Инжир разрежьте на половинки или четвертинки, обжаривайте с розмарином около 10 минут. Два-три инжира можно размять ложкой до пюреобразного состояния, чтобы полить сыр. Также на сухой сковороде можно обжарить грецкие орехи. Выньте горячий сыр из фольги, полейте инжиром и медом. Переложите все ингредиенты в одну тарелку, подавайте горячим.

Салат с инжиром, козьим сыром и ветчиной

Ингредиенты: инжир, Пармская ветчина, козий сыр, руккола, шпинат, оливковое масло, соль, бальзамический уксус, черри, миндаль.

Нарежьте ветчину ломтиками, слегка обжарьте на сухой сковороде. Инжир нарежьте дольками. В салатнице смешайте ветчину, инжир, шпинат и рукколу, лук, половинки помидоров черри. Засыпьте тертым сыром, добавьте миндаль. В отдельной посуде смешайте оливковое масло и бальзамический уксус, заправьте салат. Посолите и поперчите по вкусу.

🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь !

Источник

Пять доводов в пользу инжира и десять вкусных идей, как добавить его в рацион

Мягкий, бархатистый, с хрустящими семенами и сладкой мякотью, инжир набирает популярность с космической скоростью и все чаще мелькает в лентах соцсетей. Рассказываем, в чем именно состоит польза инжира, как его выбрать и сколько можно хранить.

01.jpg

Химический состав инжира

Пусть в инжире очень мало белков и жиров, зато он богат другими питательными веществами, которые способствуют здоровому пищеварению, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют уровень сахара в крови.

Один свежий инжир весом примерно 40 г содержит:

  • 30 калорий,
  • углеводы и клетчатку,
  • 6% от суточной нормы кальция
  • 3% от суточной нормы меди,
  • 2% от суточной нормы магния,
  • 2% от суточной нормы калия,
  • 3% от суточной нормы витамина B6,
  • 2% от суточной нормы витамина В2 (рибофлавина),
  • 2% от суточной нормы В1 (тиамина),
  • 2% от суточной нормы витамина К.
Читайте также:  Красиво_уложить_нарезанные_фрукты

02.jpg

Сколько инжира можно съесть

Диетологи рекомендуют съедать не больше пяти-шести штук свежего или сушеного инжира в день. А если вы заботитесь об уровне сахара в крови, то и того меньше. Особенно стоит ограничить в рационе именно сушеный инжир, так как сахар при сушке плодов становится концентрированным.

Распространенные сорта инжира: «далматский», «черный крымский», «брунсвик», «брожиотто нерo», «абхазский фиолетовый», «рандино».

03.jpg

Пять полезных свойств инжира

Инжир — одно из древнейших известных человечеству растений и классический ингредиент средиземноморской кухни. Он обладает разнообразным набором биоактивных компонентов, включая флавоноиды, фенольные кислоты, каротиноиды и токоферолы, которые веками использовались в традиционной медицине. В недавнем обзоре научных работ, опубликованном в журнале Nutrients Journal, содержатся данные о фитохимическом составе и пользе инжира для здоровья. Вот к каким выводам пришли ученые.

04.jpg

Инжир способствует пищеварению

Инжир рекомендован врачами в качестве домашнего средства при проблемах с пищеварением. Листья и плоды растения богаты клетчаткой, фенолами, органическими кислотами и летучими соединениями, которые являются источниками пищи для здоровых бактерий кишечника.

Иранское исследование с участием 150 человек с синдромом раздраженного кишечника показало, что у тех, кто ел четыре сушеных плода два раза в день в течение четырех месяцев, значительно улучшилось самочувствие. Ученые отмечают, что инжир улучшает микрофлору кишечника и даже служит профилактикой развития язвы желудка.

05.jpg

Облегчает симптомы диабета первого типа

Инжир содержит абсцизовую кислоту, которая улучшает гомеостаз глюкозы. Отвар листьев растения помогает снизить уровень сахара эффективнее некоторых лекарственных препаратов. В одном эксперименте инжир снизил у пациентов концентрацию сахара в крови на 13,5%.

При этом сушеный инжир содержит большое количество сахара и может кратковременно повышать уровень глюкозы в крови.

06.jpg

Помогает гипертоникам

Сушеный и свежий инжир содержит большое количество калия, который помогает организму избавляться от избытка натрия и мягко снижать давление. Поэтому для гипертоников этот плод будет особенно полезным.

Способствует поддержанию веса в норме

Богатый клетчаткой, витаминами и минералами, инжир — идеальная закуска для людей, следящих за своим весом. Два-три плода быстро утоляют голод и надолго насыщают. Ученые связывают употребление инжира с улучшением качества диеты и снижением массы тела. Опять же это касается свежих плодов. Количество сушеных в рационе лучше ограничить из-за высокого содержания сахара.

Читайте также:  Все_фрукты_animal_crossing_new_horizons

07.jpg

Укрепляет кости

Инжир — хороший источник полезных для костей минералов: кальция, магния, фосфора. Исследования показывают, что кальция в инжире в три раза больше, чем в других фруктах.

Сейчас ученые изучают прочие потенциальные полезные свойства растения: это, например, укрепление памяти, снижение тревожности, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, нормализация сна, улучшение качества кожи.

09.jpg

Десять вкусных способов добавить инжир в рацион

Конец августа — самое время, чтобы радовать себя инжиром. На полках магазинов и рынках уже появились свежие фиолетовые и зеленые плоды. Сладкий, нежный, с медовыми нотками и легкой терпкостью, инжир хорош и сам по себе, и в составе самых разных блюд.

11.jpg

  1. Ешьте его в свежем или сушеном виде в качестве перекуса, не очищая кожицу.
  2. Жарьте, запекайте или варите.
  3. Наслаждайтесь овсянкой или творогом с ломтиками инжира.
  4. Добавляйте в мясные блюда, будь то жаркое, куриная грудка, запеченная индейка, паста с ветчиной и т. д.
  5. Добавляйте к сырной тарелке, сочетая с арбузом, фетой, медом и орехами.
  6. Готовьте кексы, печенье и пирожные с инжиром.
  7. Замените ананасы в пицце инжиром — вкус вас удивит.
  8. Сделайте из инжира варенье и джемы.
  9. Добавьте в молочный коктейль. Смешайте плоды с молоком, парой шариков ванильного мороженого и ложечкой меда, пропустите через блендер.
  10. Приготовьте компот. Сочетайте инжир с сухофруктами, лимоном, яблоком и мятой. Получится витаминизированный согревающий напиток.

Чтобы убрать липкость с поверхности плодов, вымойте их теплой водой, протрите насухо бумажным полотенцем, поместите в контейнер и отправьте в холодильник.

08.jpg

Как выбрать правильный инжир на рынке или в магазине

Свежий инжир — скоропортящийся продукт. Уже через неделю после сбора урожая он будет непригоден для употребления. Поэтому отнеситесь ответственно к выбору плодов на рынке или в магазине.

  1. Обратите внимание на внешний вид и цвет. Ищите насыщенные фиолетовые плоды. Небольшие пятна, как правило, безвредны, но не покупайте треснувший инжир. Морщинистая кожица — это не плохо. Скорее всего, такой инжир будет очень сладким.
  2. Потрогайте инжир. Он должен быть мягким и пухлым. Незрелый инжир — твердый, в нем мало сахара и сока.
  3. Понюхайте плоды — они должны обладать тонким фруктовым ароматом. А вот кислинка говорит о том, что инжир испорчен.
  4. Не покупайте очень яркий сушеный инжир: насыщенный цвет и глянцевая поверхность говорят о том, что плоды обработали химикатами.

После покупки съедайте плоды как можно быстрее. Даже в холодильнике их нежелательно хранить дольше трех-четырех дней. Или вы можете заморозить инжир, и тогда он будет радовать вас целый год.

Источник

Оцените статью