Полезные_свойства_фрукта_чили

Плод любви или личи: фрукт с жизненной энергией

Фрукт личи

Китайской сливой личи был именован в начале ХVII века европейским писателем Хуаном Гонсалесем де Мендозой. Он мог кушать фрукт в неограниченных количествах без вреда для желудка. Сейчас как только его не называют – райским виноградом, плодом любви и китайской вишней.

История происхождения источника страсти

Культивирование личи началось древними китайцами еще во II веке до нашей эры. Затем выращивание тропического фрукта перекочевало в соседние страны, однако его родиной считается южная сторона Китая. Сейчас личи является популярным продуктом по всей территории Юго-Восточной Азии.

Индийцы считают личи натуральным афродизиаком, так как он тонизирует организм и усиливает сексуальное влечение.

Плод имеет овальную форму длиной около 4 см и весом не более 20 г. Поверхность фрукта покрыта бугристой кожицей ярко-красного цвета, которая с внутренней стороны похожа на панцирь креветки. Мякоть личи обладает желеобразной консистенцией, внутри которой расположена крупная косточка.

Фрукт личи мякоть и косточка

Какая польза фрукта для организма

Свежие личи содержат все необходимые витамины, макро- и микроэлементы для полноценного функционирования организма человека. В состав входит витамин РР, который показан к применению для профилактики атеросклероза. Он способствует расширению сосудов, нейтрализации холестерина, а также эффективной борьбе с тромбообразованием. Также фрукт содержит клетчатку – важную составляющую для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Химический состав

Калорийность 100 г съедобной части плода составляет 60 ккал, из них:

  • воды – 79,5 г;
  • углеводов – 17 г;
  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • клетчатки – 1,6 г.

Личи полезен для людей с сахарным диабетом. Прием 8-10 плодов может нормализовать уровень сахара в крови.

Есть ещё в Азии фрукт, который на вкус напоминает дыню, пломбир и ореховое мороженое — Дуриан: его вкус и полезные свойства.

Чем богата китайская слива

Фрукт является щедрым источником витамина С, в 100 г плода его содержится более 120% от суточной нормы, необходимой для организма человека.

Пищевая ценность Количество, мг
Калий 180
Фосфор 33
Магний 10
Кальций 9
Медь 0,14
Цинк 0,07
Витамин С 39,2
Витамин РР 0,53
Витамин В5 0,25
Витамин В2 0,05
Витамин В1 0,05
Витамин Е 0,5

Слива китайская

Рекомендуемое количество личи в день для взрослого составляет не более 200 г, а для детей – 100 г. Экзотический фрукт нельзя употреблять натощак и в количестве свыше 10 штук. Неконтролируемый прием плода может привести к поражению слизистой ротовой полости, перевозбуждению нервной системы или носовому кровотечению.

Читайте также:  Чем_залить_фруктовый_торт

Какой вкус и запах у фрукта

По консистенции личи напоминает сливу или виноград, при этом вкусовые качества больше похожи на смесь смородины и клубники. Некоторые туристы, которые пробовали фрукт в Китае, Таиланде и в других странах Азии, утверждают, что он имеет кисло-сладкий вкус плодово-ягодного чая. Спелые экземпляры наделены приятным ароматом розы. Если возле корешка личи имеет сильный запах плесени или химии, то такой плод испорчен и запрещен к применению.

Каким должен быть спелый плод

Качественными и свежими считаются те плоды, которые имеют следующие характеристики:

  • равномерный ярко-красный окрас;
  • целый покров без повреждений и пятен;
  • упругую, но не жесткую структуру;
  • приятный аромат варенья из лепестков роз;
  • не отделенную плодоножку и ветку;
  • звучание от перемещения косточки при потряхивании.

Зеленоватый окрас личи свидетельствует о незрелости экземпляра. Не рекомендуется покупать неспелые плоды, поскольку они вызывают сильное расстройство желудка.

Зелёный личи на дереве

Хранение в домашних условиях

Личи является скоропортящимся продуктом, который в свежем виде при комнатной температуре (не более 20˚С), может храниться не более трех дней. Также можно поместить гроздь с плодами в холодильник. При хранении в прохладном месте и температуре около 7˚С китайская слива сможет оставаться свежей на протяжении двух недель. Чтобы радовать семью любимым фруктом длительное время его можно заморозить. Срок хранения плодов при обработке составляет не более 2 месяцев.

Как есть и с чем сочетать в кулинарии

Личи считается универсальными фруктом, который гармонично сочетается с молочными, мясными и рыбными продуктами. Наиболее востребован плод в приготовлении десертов, напитков, соусов и муссов.

Перед употреблением необходимо отделить личи от грозди, вымыть и снять кожицу. Внутри содержится семена, которые следует удалять как косточки с вишни.

Летний десерт

Популярное блюдо местной кухни в южной части Таиланда и Китая. Оно не содержит холестерина и животных белков, поэтому идеально подойдет для приема в качестве перекуса или легкого завершения ужина. Для приготовления десерта понадобятся следующие ингредиенты.

Десерт с личи

Чтобы десерт получился аппетитным и вкусным необходимо:

Коктейль с личи

  1. Налить кокосовую воду в глубокую емкость и довести до кипения.
  2. В 2-3 столовых ложках теплой воды развести агар-агар.
  3. Добавить массу в кипящую кокосовую воду и тщательно перемешать.
  4. Залить 5 столовых ложек сиропа от личи и кокосовое молоко.
  5. Оставить кипеть 10 минут на слабом огне.
  6. Убрать смесь с огня и добавить в нее ваниль.
  7. Разлить массу по емкостям для десертов и поставить на 30 минут в холодное место.
  8. Затем переставить желе в холодильник на 2 часа.
  9. Перед подачей блюдо украсить личи.

Молочное желе с кисло-сладкими фруктами хорошо освежает в жаркую погоду. Некоторым гурманам не нравится вкус личи в сиропе, подтверждением чему являются многочисленные отзывы на тематических форумах.

Читайте также:  Дизайн_ногтей_бабочки_фрукты

Отзывы вкус личи

Поэтому можно заменить консервированный продукт в рецепте на свежие плоды.

Сколько стоит личевое настроение

Купить китайскую сливу в России можно в крупных гипермаркетах или специализированных магазинах, которые продают экзотические фрукты.

Наименование товара Цена, руб.
Личи свежие (Китай), 250 г 237
Личи консервированные Aroy-D (Таиланд), 565 г 249
Сироп из личи Monin (Франция), 700 мл 705
Личи сушеные Greenday (Таиланд), 50 г 200
Замороженное пюре личи Ponthier (Южная Африка), 1 кг 1000
Моти с личи Gungnir Enterprise Co (Тайвань), 210 г 400

Китайская слива популярна во всех уголках Юго-Восточной Азии. На севере Сиама ежегодно в июне проводится фестиваль личи. Празднование сопровождается торжественным шествием, конкурсами и ярмаркой, на которой можно купить отборные сорта экзотического фрукта.

Источник

Полезные свойства личи: описание, характеристики, состав и применение в еде (135 фото и видео)

Китайское личи (лат. Lítchi chinénsis) — вечнозелёное плодовое дерево. Розово-красный плод размером до 4 см, похож на ягоду клубники с плотной кожурой с шипиками, которая легко снимается. Внутри большая блестящая косточка, напоминает каштан, а вокруг белая желеподобная мякоть, но её не много.

Красивая и удивительная мякоть обладает сладким и вяжущим вкусом, имеет нотки винограда и недозрелой клубники, и даже немного пахнет вином.

На разных наречиях мира название звучит как: лиси, лиджи, лайси, а вообще это китайская слива, только слабящего эффекта от неё нет.

Сами же китайцы окрестили его Драконьим глазом, и если разрезать его пополам, то сходство действительно большое. Полезные свойства ягод личи использовались индусами по полной. Они почитали этот фрукт как мощнейший афродизиак.

У них есть пословица: «Один плод личи — три факела». Факелами освещалась комната любви, и хватало его примерно на полчаса. Из-за этого свойства очень ценится на Востоке. Родина его юго-восточный Китай и Таиланд.

В Европе появился после того, как испанские путешественники привезли их в XVII веке. Они были рады такому приобретению, и вскоре заморские лакомства завоевали часть Европы, и стали путешествовать. На Мадагаскаре наибольшие плантации этого чудо-фрукта.

Как выбрать личи

Выбирайте ровные, красивые, спелые, но не переспевшие ягоды. Более спелые личи имеют тёмную окраску, но совсем бордовые будут перезрелые и мягкие.

Светлые с желтизной цвета означают, что не до конца спелые, желто красные или красные — в самый раз. Лучше хранить на веточке и не отрывать. Интересный факт, что личи является и фруктом и ягодой.

Как правильно съесть китайскую сливу

Экзотический фрукт, которого в России не было, на полках магазинов появился совсем недавно, но фрукт оказался не плохой, с большим количеством питательных свойств.

Если вы хотите получить побольше витаминов, то съешьте личи свежими. Можно делать в виде фруктового салата, желе, добавлять в напитки. Китайцы делают из него вино.

Читайте также:  Доминикана_какие_фрукты_есть

Содержит много пектина и при создании желе витамины не теряются, потому что смесь не нагревается до температуры больше 60 градусов. Полезные свойства китайского личи в этом случае остаются.

Хранение

В личи много сахара, поэтому он является фруктом быстрого употребления. Чтобы не терять полезные свойства фрукта личи, хранить можно не снимая кожи не более трёх дней, а в замороженном виде — они сохраняются несколько месяцев.

Но шкурку нужно предварительно снять. При долгом хранении лечебные свойства могут потеряться.

Состав

Как и большинство фруктов содержит в себе 75% воды. Калораж 66 ккал на 100 г. Углеводов 16,5 г и 6-18 % сахаров, содержит пищевые волокна.

По количеству Никотиновой кислоты Драконий глаз идёт на первом месте перед яблоками и грушами. Её там в 2 раза больше чем у остальных фруктов. Кладезь витаминов и микроэлементов сделало этот продукт распространённым за границей.

Полезные свойства чудо-фрукта

Множественные витамины полностью усваиваются организмом. Хотя жиров совсем мало, плод служит источником энергии и полезен всем тем, кто подвержен физическим нагрузкам.

Рекомендуем прочитать:

Растительные волокна уменьшают риск раковых заболеваний кишечника на 30%. Полезно давать детям для роста. Имеет свойства оксиданта, снижает возможность заражения раком, также противовирусное.

Полезные свойства плода личи помогают косметологам в борьбе с пигментацией. На основе мякоти созданы крема, которые повышают эластичность и упругость кожи, уменьшаются воспалительные процессы. Кожица также используется в лечебных целях.

Полезные свойства косточки личи известны давно. Косточка горькая на вкус и несъедобная, но в ней концентрируется масса полезных веществ.

Семена сушат, измельчают до порошка и используют внутрь. Тёртые косточки применяют при заболеваниях кишечника, и нарушении обмена веществ.

Использовать порошки можно только с разрешения врача, т.к. они содержат ядовитые вещества.

Рекомендуем прочитать:

Тропический фрукт лечит

Какие полезные свойства у короля личи: из-за высокого содержания Никотиновой кислоты, благотворно влияет на кровеносную систему, расширяя сосуды и выводя скопившийся холестерин.

Предотвращает запоры и налаживает работу пищеварительной системы. Даёт энергию, улучшает умственную работу и производительность.

Активирует работу сердечной мышцы, снижает и нормализует уровень сахара в крови.

Полезен для больных с гастритом, язвой. Лечит печень и поджелудочную железу. Рекомендуется при анемии, бронхите, астме и туберкулёзе.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у этого заморского лакомства почти нет, только если у человека есть индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов.

Как и всё сладкое, при длительном употреблении может вызвать лишний вес. И кстати, если не соблюдать меру, то даже самый вкусный и полезный продукт может принести непоправимый вред организму.

Рекомендуем прочитать:

Фото личи

Читайте здесь — Польза абрикосов: полезные свойства и противопоказания к применению абрикоса (90 фото и видео)

Источник

Оцените статью