- Плод любви или личи: фрукт с жизненной энергией
- История происхождения источника страсти
- Какая польза фрукта для организма
- Химический состав
- Чем богата китайская слива
- Какой вкус и запах у фрукта
- Каким должен быть спелый плод
- Хранение в домашних условиях
- Как есть и с чем сочетать в кулинарии
- Летний десерт
- Сколько стоит личевое настроение
- Полезные свойства личи: описание, характеристики, состав и применение в еде (135 фото и видео)
- Как выбрать личи
- Как правильно съесть китайскую сливу
- Хранение
- Состав
- Полезные свойства чудо-фрукта
- Тропический фрукт лечит
- Вред и противопоказания
- Фото личи
Плод любви или личи: фрукт с жизненной энергией
Китайской сливой личи был именован в начале ХVII века европейским писателем Хуаном Гонсалесем де Мендозой. Он мог кушать фрукт в неограниченных количествах без вреда для желудка. Сейчас как только его не называют – райским виноградом, плодом любви и китайской вишней.
История происхождения источника страсти
Культивирование личи началось древними китайцами еще во II веке до нашей эры. Затем выращивание тропического фрукта перекочевало в соседние страны, однако его родиной считается южная сторона Китая. Сейчас личи является популярным продуктом по всей территории Юго-Восточной Азии.
Индийцы считают личи натуральным афродизиаком, так как он тонизирует организм и усиливает сексуальное влечение.
Плод имеет овальную форму длиной около 4 см и весом не более 20 г. Поверхность фрукта покрыта бугристой кожицей ярко-красного цвета, которая с внутренней стороны похожа на панцирь креветки. Мякоть личи обладает желеобразной консистенцией, внутри которой расположена крупная косточка.
Какая польза фрукта для организма
Свежие личи содержат все необходимые витамины, макро- и микроэлементы для полноценного функционирования организма человека. В состав входит витамин РР, который показан к применению для профилактики атеросклероза. Он способствует расширению сосудов, нейтрализации холестерина, а также эффективной борьбе с тромбообразованием. Также фрукт содержит клетчатку – важную составляющую для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
Химический состав
Калорийность 100 г съедобной части плода составляет 60 ккал, из них:
- воды – 79,5 г;
- углеводов – 17 г;
- белков – 0,9 г;
- жиров – 0,3 г;
- клетчатки – 1,6 г.
Личи полезен для людей с сахарным диабетом. Прием 8-10 плодов может нормализовать уровень сахара в крови.
Есть ещё в Азии фрукт, который на вкус напоминает дыню, пломбир и ореховое мороженое — Дуриан: его вкус и полезные свойства.
Чем богата китайская слива
Фрукт является щедрым источником витамина С, в 100 г плода его содержится более 120% от суточной нормы, необходимой для организма человека.
Пищевая ценность | Количество, мг |
Калий | 180 |
Фосфор | 33 |
Магний | 10 |
Кальций | 9 |
Медь | 0,14 |
Цинк | 0,07 |
Витамин С | 39,2 |
Витамин РР | 0,53 |
Витамин В5 | 0,25 |
Витамин В2 | 0,05 |
Витамин В1 | 0,05 |
Витамин Е | 0,5 |
Рекомендуемое количество личи в день для взрослого составляет не более 200 г, а для детей – 100 г. Экзотический фрукт нельзя употреблять натощак и в количестве свыше 10 штук. Неконтролируемый прием плода может привести к поражению слизистой ротовой полости, перевозбуждению нервной системы или носовому кровотечению.
Какой вкус и запах у фрукта
По консистенции личи напоминает сливу или виноград, при этом вкусовые качества больше похожи на смесь смородины и клубники. Некоторые туристы, которые пробовали фрукт в Китае, Таиланде и в других странах Азии, утверждают, что он имеет кисло-сладкий вкус плодово-ягодного чая. Спелые экземпляры наделены приятным ароматом розы. Если возле корешка личи имеет сильный запах плесени или химии, то такой плод испорчен и запрещен к применению.
Каким должен быть спелый плод
Качественными и свежими считаются те плоды, которые имеют следующие характеристики:
- равномерный ярко-красный окрас;
- целый покров без повреждений и пятен;
- упругую, но не жесткую структуру;
- приятный аромат варенья из лепестков роз;
- не отделенную плодоножку и ветку;
- звучание от перемещения косточки при потряхивании.
Зеленоватый окрас личи свидетельствует о незрелости экземпляра. Не рекомендуется покупать неспелые плоды, поскольку они вызывают сильное расстройство желудка.
Хранение в домашних условиях
Личи является скоропортящимся продуктом, который в свежем виде при комнатной температуре (не более 20˚С), может храниться не более трех дней. Также можно поместить гроздь с плодами в холодильник. При хранении в прохладном месте и температуре около 7˚С китайская слива сможет оставаться свежей на протяжении двух недель. Чтобы радовать семью любимым фруктом длительное время его можно заморозить. Срок хранения плодов при обработке составляет не более 2 месяцев.
Как есть и с чем сочетать в кулинарии
Личи считается универсальными фруктом, который гармонично сочетается с молочными, мясными и рыбными продуктами. Наиболее востребован плод в приготовлении десертов, напитков, соусов и муссов.
Перед употреблением необходимо отделить личи от грозди, вымыть и снять кожицу. Внутри содержится семена, которые следует удалять как косточки с вишни.
Летний десерт
Популярное блюдо местной кухни в южной части Таиланда и Китая. Оно не содержит холестерина и животных белков, поэтому идеально подойдет для приема в качестве перекуса или легкого завершения ужина. Для приготовления десерта понадобятся следующие ингредиенты.
Чтобы десерт получился аппетитным и вкусным необходимо:
- Налить кокосовую воду в глубокую емкость и довести до кипения.
- В 2-3 столовых ложках теплой воды развести агар-агар.
- Добавить массу в кипящую кокосовую воду и тщательно перемешать.
- Залить 5 столовых ложек сиропа от личи и кокосовое молоко.
- Оставить кипеть 10 минут на слабом огне.
- Убрать смесь с огня и добавить в нее ваниль.
- Разлить массу по емкостям для десертов и поставить на 30 минут в холодное место.
- Затем переставить желе в холодильник на 2 часа.
- Перед подачей блюдо украсить личи.
Молочное желе с кисло-сладкими фруктами хорошо освежает в жаркую погоду. Некоторым гурманам не нравится вкус личи в сиропе, подтверждением чему являются многочисленные отзывы на тематических форумах.
Поэтому можно заменить консервированный продукт в рецепте на свежие плоды.
Сколько стоит личевое настроение
Купить китайскую сливу в России можно в крупных гипермаркетах или специализированных магазинах, которые продают экзотические фрукты.
Наименование товара | Цена, руб. |
Личи свежие (Китай), 250 г | 237 |
Личи консервированные Aroy-D (Таиланд), 565 г | 249 |
Сироп из личи Monin (Франция), 700 мл | 705 |
Личи сушеные Greenday (Таиланд), 50 г | 200 |
Замороженное пюре личи Ponthier (Южная Африка), 1 кг | 1000 |
Моти с личи Gungnir Enterprise Co (Тайвань), 210 г | 400 |
Китайская слива популярна во всех уголках Юго-Восточной Азии. На севере Сиама ежегодно в июне проводится фестиваль личи. Празднование сопровождается торжественным шествием, конкурсами и ярмаркой, на которой можно купить отборные сорта экзотического фрукта.
Источник
Полезные свойства личи: описание, характеристики, состав и применение в еде (135 фото и видео)
Китайское личи (лат. Lítchi chinénsis) — вечнозелёное плодовое дерево. Розово-красный плод размером до 4 см, похож на ягоду клубники с плотной кожурой с шипиками, которая легко снимается. Внутри большая блестящая косточка, напоминает каштан, а вокруг белая желеподобная мякоть, но её не много.
Красивая и удивительная мякоть обладает сладким и вяжущим вкусом, имеет нотки винограда и недозрелой клубники, и даже немного пахнет вином.
На разных наречиях мира название звучит как: лиси, лиджи, лайси, а вообще это китайская слива, только слабящего эффекта от неё нет.
Сами же китайцы окрестили его Драконьим глазом, и если разрезать его пополам, то сходство действительно большое. Полезные свойства ягод личи использовались индусами по полной. Они почитали этот фрукт как мощнейший афродизиак.
У них есть пословица: «Один плод личи — три факела». Факелами освещалась комната любви, и хватало его примерно на полчаса. Из-за этого свойства очень ценится на Востоке. Родина его юго-восточный Китай и Таиланд.
В Европе появился после того, как испанские путешественники привезли их в XVII веке. Они были рады такому приобретению, и вскоре заморские лакомства завоевали часть Европы, и стали путешествовать. На Мадагаскаре наибольшие плантации этого чудо-фрукта.
Как выбрать личи
Выбирайте ровные, красивые, спелые, но не переспевшие ягоды. Более спелые личи имеют тёмную окраску, но совсем бордовые будут перезрелые и мягкие.
Светлые с желтизной цвета означают, что не до конца спелые, желто красные или красные — в самый раз. Лучше хранить на веточке и не отрывать. Интересный факт, что личи является и фруктом и ягодой.
Как правильно съесть китайскую сливу
Экзотический фрукт, которого в России не было, на полках магазинов появился совсем недавно, но фрукт оказался не плохой, с большим количеством питательных свойств.
Если вы хотите получить побольше витаминов, то съешьте личи свежими. Можно делать в виде фруктового салата, желе, добавлять в напитки. Китайцы делают из него вино.
Содержит много пектина и при создании желе витамины не теряются, потому что смесь не нагревается до температуры больше 60 градусов. Полезные свойства китайского личи в этом случае остаются.
Хранение
В личи много сахара, поэтому он является фруктом быстрого употребления. Чтобы не терять полезные свойства фрукта личи, хранить можно не снимая кожи не более трёх дней, а в замороженном виде — они сохраняются несколько месяцев.
Но шкурку нужно предварительно снять. При долгом хранении лечебные свойства могут потеряться.
Состав
Как и большинство фруктов содержит в себе 75% воды. Калораж 66 ккал на 100 г. Углеводов 16,5 г и 6-18 % сахаров, содержит пищевые волокна.
По количеству Никотиновой кислоты Драконий глаз идёт на первом месте перед яблоками и грушами. Её там в 2 раза больше чем у остальных фруктов. Кладезь витаминов и микроэлементов сделало этот продукт распространённым за границей.
Полезные свойства чудо-фрукта
Множественные витамины полностью усваиваются организмом. Хотя жиров совсем мало, плод служит источником энергии и полезен всем тем, кто подвержен физическим нагрузкам.
Рекомендуем прочитать:
Растительные волокна уменьшают риск раковых заболеваний кишечника на 30%. Полезно давать детям для роста. Имеет свойства оксиданта, снижает возможность заражения раком, также противовирусное.
Полезные свойства плода личи помогают косметологам в борьбе с пигментацией. На основе мякоти созданы крема, которые повышают эластичность и упругость кожи, уменьшаются воспалительные процессы. Кожица также используется в лечебных целях.
Полезные свойства косточки личи известны давно. Косточка горькая на вкус и несъедобная, но в ней концентрируется масса полезных веществ.
Семена сушат, измельчают до порошка и используют внутрь. Тёртые косточки применяют при заболеваниях кишечника, и нарушении обмена веществ.
Использовать порошки можно только с разрешения врача, т.к. они содержат ядовитые вещества.
Рекомендуем прочитать:
Тропический фрукт лечит
Какие полезные свойства у короля личи: из-за высокого содержания Никотиновой кислоты, благотворно влияет на кровеносную систему, расширяя сосуды и выводя скопившийся холестерин.
Предотвращает запоры и налаживает работу пищеварительной системы. Даёт энергию, улучшает умственную работу и производительность.
Активирует работу сердечной мышцы, снижает и нормализует уровень сахара в крови.
Полезен для больных с гастритом, язвой. Лечит печень и поджелудочную железу. Рекомендуется при анемии, бронхите, астме и туберкулёзе.
Вред и противопоказания
Противопоказаний у этого заморского лакомства почти нет, только если у человека есть индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов.
Как и всё сладкое, при длительном употреблении может вызвать лишний вес. И кстати, если не соблюдать меру, то даже самый вкусный и полезный продукт может принести непоправимый вред организму.
Рекомендуем прочитать:
Фото личи
Читайте здесь — Польза абрикосов: полезные свойства и противопоказания к применению абрикоса (90 фото и видео)
Источник