Дуриан
Дуриан цибетиновый – тропическое дерево семейства Мальвовые, плод которого – фрукт знаменитый как своим вкусом, так и запахом. Название durian пришло из Малайзии от слова duri (шип) с суффиксом -ан. В Малайзии можно встретить более 30 разновидностей этого растения, 9 из которых съедобны. Каждый сорт дуриана различается вкусом и ароматом.
Дуриан растет в тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии, его часто выращивают на полуострове Малакка и в Индонезии, реже в Южной Индии, на острове Шри-Ланка, на юге Таиланда, в Индокитае и на южных Филиппинах (калоризатор). Вид культивируется также в Восточной Африке, очень редко в Латинской и Южной Америке.
Какие у дуриана плоды
Цветы дуриана большие, имеют тяжёлый кисловатый запах. Нектар и пыльцу дуриана едят летучие мыши, они и опыляют растение.
Плоды дуриана имеют шарообразную форму и развиваются на стволах или ветках. Они достигают диаметра до 30 см и массы более 5 кг, имеют очень твёрдую оболочку, покрытую колючками.
Цвет скорлупы плода зелёно-коричневый, мякоть – жёлто-красная. Внутри плода пять гнезд, в каждом из которых находится одно блестящее семя величиной от 2 до 6 см, имеющее цвет от бледно-жёлтого до красно-коричневого. Семя окружено толстой кровелькой (ариллусом), имеющей консистенцию пудинга и цвет от кремового до тёмно-жёлтого. Этот съедобный ариллус имеет сладкий орехово-сырный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Спелый плод имеет своеобразный, очень въедливый, сладковато-гнилостный запах.
Калорийность дуриана
Дуриан достаточно калориен и содержит 147 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства дуриана
Уникальность этого фрукта в том, что он содержит большое количество органической серы. Именно из-за летучих соединений серы этот экзотический фрукт обладает неприятным запахом. Дуриан – единственный в мире съедобный плод, который содержит в себе органическую серу.
Характерный неприятный запах дуриана обусловлен наличием в нём индола – химического соединения с неприятным запахом, который однако, при сильном разведении, дает нежную жасминовую ноту. Индол очень бактерициден и крайне полезен, поэтому употребление дуриана в пищу способствует возвращению здоровья больных людей и животных.
Использование дуриана в кулинарии
Специфические свойства дуриана не помешали этому фрукту занять достойное место на кухне. Из него можно приготовить массу вкуснейших блюд, к примеру, ароматные молочные коктейли и великолепное мороженое.
Для Юго-Восточной Азии характерно использование фрукта дуриан в качестве основы для приготовления сухофруктов (calorizator). Причем мякоть плода не просто высушивается, а изготавливается своеобразная пастила. В таком состоянии фрукт может храниться в течение долгого времени, а вкусовые качества и полезные свойства дуриана остаются в неизменном виде.
В Таиланде, например, одним из самых популярных десертов является Кхао Нам Ка Ти Туриан, который можно встретить во всех придорожных кафе и закусочных. Это блюдо представляет собой чашку клейкого риса, который обильно полит кокосовым сиропом, подслащенным соком сахарного тростника и сдобрен кусочками свежего фрукта дуриан.
Одним из любимейших малайских угощений является дуриановый додол. Несмотря на то, что в Малайзии это блюдо именуют пирогом, на самом деле это вкусная, слегка вязкая, застывшая запеченная масса, состоящая из мякоти дуриана, клейкого риса, пальмового сахара и кокосового молока.
Мифы о дуриане
- Дуриан имеет ужасный запах. Это не правда. Дуриан имеет специфический и, довольно, сильный хапах, однако, его можно назвать необычным, нежели дурным.
- Дуриан имеет отвратительный вкус. Это тоже неправда. Не всем вкус нравится с первого раза, но если вы будете настойчивы и решитесь попробовать его ещё раз, то, возможно, станете фанатом дуриана. Его вкус может нравится, а вот необычная консистенция пугает многих.
- Дуриан нельзя проносить в помещения и на борт самолета. Это правда. Запах дуриана очень стойкий и плохо выветривается, даже в холодильнике, если туда положить дуриан, все продукту впитают его запах.
- Дуриан нельзя совмещать с алкоголем. Это правда. Его нежелательно совмещать с алкоголем из-за высокого содержания в нём различных активных ферментов. Это может привести к повышению температуры и, даже, к непредсказуемым последствиям.
- Дуриан является афродизиаком. Это правда. Дуриан является сильным афродизиаком не только для мужчин, но и для женщин.
Источник
Дуриан: фото и полезные свойства фрукта из Таиланда
Дуриан — экзотический фрукт, растущий на территории Юго — Восточной Азии, частности Таиланде.
По — тайски название звучит почти также «too-ree-an”.
Насчитывается более 30 сортов необычного фрукта.
Любит расти среди тропического климата.
Описание фрукта дуриан
Ценители дуриана считают, что самые вкусные представители растут исключительно на плантации вблизи тайской столицы — Бангкока.
Королем всех фруктов его назвали не просто так. Самый настоящий рекордсмен по содержанию важных питательных веществ, дуриан полезными свойствами наполнен в изобилии.
В состав входят незаменимые аминокислоты, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы, витамины — все то, что так нужно для здоровья нашего организма.
Плоды растут на высоких, раскидистых деревьях, более 40 метров высотой. Примечательным является то, что цветы распускаются ночью, их любят опылять летучие мышки. Фрукт дуриан с верхней стороны гладкий, а снизу — ворсистый. Средний вес плода 5 кг и около 30 — 45 см диаметром. Внутри присутствуют семена.
В Тае дуриан не просто ценится, а почитается, поскольку фрукт королевский. Даже сегодня Таиланд — королевство и короля там уважают. Возможно по этой причине ценовая политика на этот фрукт весьма высокая. Стоимость может достигать 1200 — 1500 руб за 1 гк ( около 600 бат).
Местные предпочитают покупать дуриан разрезанный на произвольные кусочки. Такой вариант почти в 1, 5 раза дешевле, по сравнению с целым плодом. Но минус фруктового короля, что его нужно съесть достаточно быстро, так как он скоропортящийся. Поэтому у нас можно найти дуриан либо сушеный либо консервированный.
Даже в КНР его очень любят, но покупают на праздники. Страны Юго — Восточной Азии воспринимают дуриан — лекарственным фруктом. Выращивают его во многих странах: Лаосе, Индонезии, Камбоджи, Малайзии, Вьетнаме, Индии, Таиланде, Шри — Ланке и даже Центральной Африки с Южной Америкой.
Чем пахнет дуриан
Дуриан обладает очень специфическим, едким ароматом, напоминающего тухлятину. Поэтому его строго на строго запрещают проносить во многие места. На улице или в помещениях можно встретить таблички, запрещающие внос данного фрукта.
То есть дома кушать его пожалуйста, а вот в общественные места брать с собой запрещается. Свежий плод не имеет ужасного запаха, а наоборот, очень нежный с клубничными нотками. Но при контакте с кислородом, начинает быстро портится, и выделять что — то похожее на серо — водород.
Вкус же у дуриана — очень вкусный, хотя непривычный. Для нас фрукты ассоциируются с чем — то сладеньким или кисленьким. А вкус экзотического короля иной — жареного мяса, приправленного орешками, а для кого -то вкус больше схож с тестом жареного пирожка.
Полезные свойства дуриана
- Фрукт низкокалорийный. Всего 150 кКал на 100 гр.
- Содержит витамины группы В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12. Витамин В12 очень редкий для растительных продуктов. Он как правильно синтезируется лишь мышечными волокнами, поэтому содержится в мясе. Очень стоит кушать дуриан вегетарианцам. Также есть витамин А, С и фолиевую кислоту.
- Микро и макроэлементы: калий, натрий, кальций, медь, фосфор, магний, цинк, марганец.
Дуриан способствует понижению уровня вредного холестерина. Обладает ярко — выраженным антибактериальным свойством, благодаря индолу. Собственно зловонный аромат обеспечивает именно индол.
Для поддержания красоты и молодости очень важна сера. Источников легкоусвояемой серы почти нет. А Дуриан содержит органическую серу, кстати он единственный в мире качественный ее источник.
Эта органическая сера очень легко усваивается организмом. Сера поддерживает состояние хрящей, костей, нервов, сосудов и даже участвует в формировании клетки. Сера поддерживает уровень сахара в норме, является мощным природным антиоксидантом, способствует обновлению клеточек.
Кстати, относится дуриан к фруктам афродизиакам. Фрукт содержит гормон эстроген, благотворно воздействует на потенцию, повышает вероятность зачатия яйцеклетки. Тайские легенды всегда описывают дуриан как фрукт — вечной молодости.
Не рекомендуется употреблять тайский фрукт дуриан с алкоголем. Два продукта могут спровоцировать скачок резкого повышения давления, негативно повлияют на работу сердца. Спустя 2 — 3 часа после употребления дуриана можно при желании впить. Иногда встречается аллергическая реакцию на него.
Полезными свойствами обладают листья. Листья содержат горчичное масло с гидрокситриптамином. Они обладают жаропонижающим эффектом, хорошо лечат простудные болезни. Рекомендованы теплые ванны с добавлением листьев для очищения организма.
Кстати, вкусная мякоть дуриана — отличное противогельминтное средство. С паразитами не так то просто бороться, а куда лучше проводить профилактические мероприятия. Настой из семян помогает справиться с диареей. А отвар из корней является хорошим противовирусным веществом.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник