Полезные_свойства_чая_из_черники

Чай из листьев черники — польза и вред

Чай из травяных сборов – это одна из основ здорового образа жизни, который набирает популярность. Считается, что каждая трава лечит определённую болезнь. Ромашка – желудочно-кишечный тракт, брусника – мочеполовые заболевания, сабельник – суставы, черника – глазные болезни.

Именно к чернике обращается большинство людей с проблемами глаз, но истинные ценители растения знают и о других её полезных свойствах. Черника – распространённое, легкодоступное растение. Можно собрать самостоятельно или купить в аптеке.

Черника – из чего и как делать чай?

В аптеках продаются такие фасовки из черники:

  1. Сушёные листья в пакете. Количество для заваривания определяется самостоятельно.
  2. Готовые чайные пакетики.

Большинство же предпочитают заготавливать траву самостоятельно : так человек уверен в месте сбора листьев, качестве.

Чай из черничных листьев

Любители используют для чая всё: ягоды, листья, стебли, цветы растения. Но врачи фитотерапевты, народные лекари, травники советуют для напитка использовать именно черничные листья. Собирать их нужно весной, во время цветения черники. В этот период во всех растениях самое большое количество витаминов и полезных веществ. Чаще же заготовку листьев делают во время сбора ягод. Сушить листики стоит на бумаге, выложив в 1 слой, в хорошо проветриваемом помещении.

Собирать нужно ровно столько, чтобы хватило на год. Во-первых, следующей весной или летом можно сделать новый сбор, во-вторых, через год заготовка утрачивает часть своих полезных свойств. Максимальное время хранения травы – 2 года . Хранят её в тряпочных мешках или стеклянных банках.

Сушка черничных листьев

Польза: 8 причин выбрать черничный лист

Польза черничного чая для зрения доказана официально. Им лечат, применяют для профилактики многих глазных болезней: близорукость и дальнозоркость, проблемы с сетчаткой и остроту зрения, конъюнктивит и другие. Причём отвар используют не только как средство для приёма внутрь, но и промывают им глаза.

А вот чем ещё полезен напиток из черники:

  • Снижение уровня сахара в крови . Диабетики 1 и 2 типа знают, что чай способен нормализовать сахар крови. Эффект достигается благодаря содержанию в растении инулина (не путать с инсулином).
  • Заболевания мочевого пузыря . Мочегонные и антимикробные компоненты черничного чая помогают при любых воспалениях, циститах.
  • Иммунитет . Укрепление и восстановление иммунитета происходит благодаря витаминам: А, В, С, Е, РР. Авитаминоз – тоже повод заварить чай из черничных листьев.
  • Кожа . При появлении прыщей или сыпи рекомендуют не только пить, но и протирать лицо черничным отваром. Чай способен осветлять кожу, поэтому его употребляют при появлении пятен. Помогает он и для поддержания кожи в тонусе, разглаживает морщины. Пьют чай при порезах, ожогах. Всё это обеспечивает вещество арбутин.
  • в листьях помогает поддерживать зубы, кости, ногти и волосы в порядке. Кроме этих минералов присутствуют железо, йод, натрий. Всё это поддерживает работу сердца, желудка, улучшает обменные процессы.
  • Также благотворно влияют на работу многих органов кислоты , содержащиеся в листьях черники. Янтарная, щавелевая, пантотеновая и другие. Эти кислоты помогают и при заболеваниях суставов.
  • Не многие знают, что дубильные вещества черники помогают при простуде . Чаще люди отдают предпочтение другим растениям, при лечении этого недуга. Терпкий, слегка горьковатый вкус чая – это дубильные вещества.
  • Головная боль. Возникает она по разным причинам. Мигрень – самая распространённая головная боль. При ней возникают спазмы сосудов. Чай способен разжижать кровь , и благодаря этому спазмы проходят.
Читайте также:  Витамин_в_лесу_микрогород

Напиток из черничных листьев полезен всем: детям, старикам, людям средних лет. Мужчины пьют его для профилактики и при возникновении проблем с эрекцией, простатите. Женщины употребляют отвар при молочнице как внутрь, так и проводят спринцевание чаем.

Сушенные листья черники

Вред

Восхваляют чай из черничных листьев и приписывают ему чудодейственные свойства народные лекари, травники. Обычные врачи-фитотерапевты более сдержаны в своих суждениях. Несомненно, многие полезные факторы чая научно доказаны и подтверждены. Но имеются и противопоказания. С осторожностью следует употреблять напиток в таких случаях:

  • Аллергия . Если взрослый человек наверняка знает об аллергической реакции на компоненты чая, то детям стоит с осторожностью давать напиток.
  • Запор . Страдающим этим недугом вообще нужно убрать черничный чай из рациона.
  • Камни в почках . Если при воспалениях мочеполовой системы черничный чай помогает хорошо, но при камнях в почках пить его нельзя. Из-за наличия щавелевой кислоты в листьях, запрещён чай и при оксалатурии – выделении с мочой этой кислоты.
  • Чай разжижает кровь , поэтому нельзя употреблять его при плохой свёртываемости.
  • Гидрохинон – вещество, которое помогает отбеливать кожу, содержится в листьях черники. В небольших дозах оно помогает, но чрезмерно увлекаться черничным напитком не стоит – гидрохинон токсичен.
  • Не рекомендуют чай при острых заболеваниях поджелудочной железы (панкреатит, рак).

Свежий напиток

Как заваривать и пить чай?

Ошибочно думать, что для чая используют только высушенные листья растения. Очень хорошим получается напиток из свежих листиков. Если позволяет время года, любители черники заваривают именно свежие листья. Приготовить отвар можно в любой ёмкости:

Чай из свежих листьев чуть светлее, чем из сушёных, но по качеству и пользе не уступает ему.

Традиционно на 1 литр кипятка кладут 4 чайных ложки сырья . Заваривается напиток 1 час. Другой вариант заваривания, это залить листья водой и кипятить на плите. Существенной разницы нет, поэтому каждый выбирает способ, который нравится ему.

Читайте также:  Добро_пожаловать_наш_лес

При конкретном заболевании назначается курс черничной терапии, чаще всего он длится 3-4 месяца , затем делается перерыв. Но врачи не рекомендуют употреблять больше 2-х чашек напитка в день.

То, что черничный чай очень вкусный – это факт. Черничный лист – доступный и недорогой ингредиент, тоже факт. Употреблять его в лечебных целях, или просто наслаждаться напитком, каждый сам решает для себя. Ведь компоненты листьев растения могут как помочь, так и навредить человеку.

Источник

Черничный чай: целебный напиток из листьев

Всем известна ягода черника — вкусная и очень полезная. Но мало кто знает, что невзрачные листочки этого растения тоже обладают целебными свойствами. Их можно использовать для заваривания чая — напитка, который будет наполнен активными природными компонентами и поможет при многих заболеваниях. В природе известны более ста видов этого растения, но самой полезной считается дикорастущая черника.

Полезные свойства листьев черники

Листья черники богаты полезными элементами, витаминами. В их составе:

Листья черники по праву считаются лучшим противовоспалительным средством. При первых признаках простуды стоит добавить несколько листочков в чай или приготовить отвар из листьев черники с добавлением цветков липы.

Полезны листья черники и при заболеваниях глаз. Они обладают свойством улучшать состояние сосудов, питать глазное дно, насыщая его витаминами. Для большего эффекта лучше использовать листья вместе с ягодами.

Листья черники оказывают благотворное влияние на состояние мускулатуры и кровообращение. Поэтому чайный напиток на их основе рекомендуется тем, кто только начинает заниматься спортом в качестве поддерживающего средства и для избавления от боли в мышцах при нагрузках.

Применение чая из листьев черники

Чай из листьев черники помогает при пищевом отравлении, улучшает пищеварение.

Издавна такой чай использовался для профилактики цинги. Он способствует повышению иммунитета, является дополнительным источником витаминов, полезен при зимнем авитаминозе.

Мочегонное, вяжущее и антисептическое свойство черничного листа делает его незаменимым компонентом травяных сборов для лечения уретрита, цистита.

Для коррекции функций поджелудочной железы используются сборы с листьями черники, но они разрешены к приему только после консультации с лечащим врачом.

Листья обладают желчегонным свойством. Применение при болезнях желчного пузыря, печени возможно с разрешения врача.

Отвар из листьев помогает снизить уровень глюкозы в крови. Для больных сахарных диабетом — это неоценимая помощь, безусловно, с разрешения врача.

Некоторые диетологи рекомендуют черничный чай перед едой пациентам, мечтающим сбросить вес. Это помогает снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому. Но увлекаться чаем не стоит, мочегонное свойство может сыграть во вред и привести к обезвоживанию организма.

Листья черники обладают вяжущим свойством. Они успешно используются для лечения кожных заболеваний. Кашица из растертых листьев помогает при фурункулах, гнойничковых поражениях кожи. Рекомендуются также теплые ванны с добавлением черничного отвара. При себорее трихологи советуют ополаскивать голову настоем листьев черники.

Читайте также:  Малина_херитейдж_срок_созревания

Хорош чай с черникой для профилактики инсульта, инфаркта, тромбоза. Помогает он при головной боли, геморрое. Оказывает пагубное воздействие на микроорганизмы, приводящие к брюшному тифу и дизентерии.

  • Вред могут принести не столько листья черники, сколько бесконтрольное самолечение. При наличии хронических заболеваний в самом начале лечения необходима консультация специалиста. Он сможет точно поставить диагноз, исключить сопутствующие заболевания и дать заключение о возможности лечения травами.
  • Необходимо исключить и аллергические реакции. При первых проявлениях сыпи, зуда кожи прием отвара из черники нужно исключить.
  • При хроническом пиелонефрите, сахарном диабете, холецистите, панкреатите обязательна консультация лечащего врача, чтобы не спровоцировать рецидив болезни.
  • Не стоит покупать листья на рынке, не зная, где они были собраны. Листья должны собираться вдали от автомагистралей, промышленных объектов. Также готовые фитосборы можно приобрести в аптеке.

Заготовка и хранение листьев черники

Тем, кто любит заготавливать травяные сборы самостоятельно, рекомендуется обратить внимание на чернику в период ее плодоношения. К этому времени листья уже накопили достаточное количество полезных веществ. Пока на чернике не появились ягоды, можно срезать черничные веточки. Обычно это происходит в начале лета. Большую часть побега оставляют на кустике, чтобы не навредить растению.

Для заготовки непригодны листочки с темными или светлыми пятнами, поврежденные и засохшие. Собранное сырье тщательно перебирается, сортируется. Затем раскладывается на пергаменте, решетке или ткани тонким слоем. Сушка производится в хорошо проветриваемом помещении или в тени на свежем воздухе. Можно собрать веточки в небольшие пучки и развесить на балконе или в сарае. При наличии электросушилки сушка возможна при температуре не выше 55 градусов.

Правильно просушенное сырье имеет слегка зеленоватый оттенок, в районе центральной прожилки легко ломается и хорошо отделяется от стебля. Если в процессе сушки листья стали бурыми, лучше отказаться от их использования. Листочки отделяются от стебельков, сами стебельки измельчаются.

Заготовленное сырье хорошо хранится в стеклянных банках или холщовых мешочках в течение года. Время от времени его необходимо проверять, встряхивать, чтобы не появились насекомые и плесень.

Источник

Оцените статью