Полезные_свойства_брусники_при_диабете

Полезные свойства брусники для диабетиков

Людям с нарушениями усвоения углеводов нужно строго следить за своим рационом. Кушать и пить только то, что не навредит. Вместе с тем питание пациентов должно быть сбалансированным. При выборе наиболее полезных при диабете лекарственных растений нельзя забывать о бруснике. Ягоды и листья этого вечнозелёного кустарника семейства вересковые используются в качестве средства способного восстановить поджелудочную железу и простимулировать выработку инсулина. Ранее бруснику назначали для избавления от тяжёлых заболеваний. Её плоды даже называли ягодами бессмертия. Но прежде чем применять их для лечения, надо разобраться с тем, какие вещества содержатся в ней и как влияют на сахар в крови.

Состав

По вкусу плоды вечнозеленого кустарника похожи на клюкву. Но отличить бруснику можно по характерному горько-кислому, терпкому привкусу.

В её состав входят (в граммах):

Калорийность составляет 43 кКал. Гликемический индекс равняется 25. Количество хлебных единиц 0,7.

  • витамины С, А, Е, группы В;
  • органические кислоты (салициловая, яблочная, урсоловая, лимонная);
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • марганец, калий, кальций, магний, фосфор.

Пациентам с нарушениями углеводного обмена отказываться от включения ягод в свой рацион не стоит. Их употребление не повышает содержание глюкозы.

Поэтому люди с нарушением углеводного обмена могут смело есть плоды и пить лекарственные настойки, изготовленные на их основе.

Польза и вред

В бруснике есть глюкокинины. Это особые вещества, оказывающие на глюкозу инсулиноподобное воздействие. При употреблении ягод начинает постепенно снижаться концентрация сахара в крови, а разрушенные клетки поджелудочной железы восстанавливаются. Из-за своего такого ценного состава, брусника просто необходима диабетикам.

Она характеризуется комплексным влиянием на организм:

  • инсулиноподобное;
  • противомикробное;
  • желче- и мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • ощелачивающее;
  • поддерживающее иммунитет.

Особое значение отводится марганцу, содержащемуся в ягодах. Указанный элемент положительно воздействует на функционирование органов кроветворения, участвует в углеводном, липидном обмене, синтезе «хорошего» холестерина, помогает регулировать процесс секреции инсулина и предотвращается накопление жировых отложений в печени.

Органические кислоты являются природными антиоксидантами. Некоторые оказывают противоревматическое и антистрессовое действие.

  • заболеваниях почек, печени;
  • туберкулезе легких;
  • атеросклерозе;
  • катаре желудка, сопровождающемся пониженной кислотностью;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • неврозах;
  • ухудшении зрения;
  • подагре;
  • суставном ревматизме.

Целебные средства из плодов и листьев этого растения насыщают организм витаминами. Но употреблять их разрешено не всем. К противопоказаниям относят:

  • повышенную секреторную функцию пищеварительных органов;
  • гипотонию;
  • холецистит;
  • почечные камни уратного вида;
  • язвы желудочно-кишечного тракта.

В лечебных целях можно есть свежие ягоды, готовить из них различные настои, морсы или употреблять подобные им аптечные сборы и чаи.

Разрешено ли есть

Людям, страдающим эндокринными нарушениями, в частности «сахарной болезнью», очень желательно включать в рацион бруснику, содержащую глюкокинины. Они положительно воздействуют на уровень сахара в крови и выработку гормонов щитовидной железой. При длительном применении фитосредств удаётся даже отказаться от инсулинотерапии.

Читайте также:  Декларация_отчет_об_использовании_лесов

Бруснику при диабете 2 типа употреблять необходимо натощак. Кроме обмена веществ, она благотворно влияет на весь организм в целом, а также предупреждает прогрессирование сопутствующих заболеваний. Пациенты отмечают, что самочувствие при применении фитотерапии заметно улучшается.

При гестационном диабете

Беременным женщинам врачи довольно часто рекомендуют включать в рацион бруснику. Она является природным источником витаминов и минеральных солей. Кроме того, это отличное мочегонное средство, помогающее убрать отёки так часто встречающиеся у будущих мам на поздних сроках беременности. При приёме средств из плодов или листьев этого вечнозелёного растения удаётся:

  • поддержать во II и III триместрах беременности;
  • немного улучшить эмоциональное состояние;
  • защищаться от патогенных микроорганизмов;
  • предупредить развитие гипертонии.

Если же был диагностирован гестационный диабет, необходимо не только принимать бруснику, но и сесть на специальную диету, которая поможет избежать гипергликемии. Кроме того, придётся постоянно контролировать уровень глюкозы, и в случае повторяющихся скачков сахара принять курс инъекций инсулина. Невнимание к диагнозу чревато серьёзными последствиями для здоровья как будущей мамы, так и её ещё не рождённого малыша. Берегите себя!

При низкоуглеводном питании

Чтобы значительно улучшить самочувствие при проблемах с обменом веществ, нужно выработать новые принципы и привычки здорового питания. И первым делом решительно исключить из рациона все продукты, повышающие глюкозу. Отныне под полным запретом сахар, кондитерские изделия, жирное, острое и солёное, жаренное на масле; частично – крупы, фрукты, калорийные напитки и картофель. Так или иначе, придётся существенно ограничить углеводы. Изменённый рацион снизит нагрузку на поджелудочную железу.

Низкоуглеводное питание быстро даёт результаты. У пациентов снижается уровень сахара в крови, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. В долгосрочной перспективе строгая диета поспособствует избавлению от лишнего веса. Если слушать лечащего врача и всё делать правильно, вероятность появления осложнений заболевания сводится к минимуму.

Использование растения в лечебных целях

Для поддержания здоровья, нормализации концентрации сахара в кровотоке народные целители предлагают несколько полезных рецептов из брусники. Например, отвар.

Готовят его следующим образом: высушенные, перемолотые листья заливают кипятком (на 1 столовую ложку берут 1 стакан). Ставят на огонь на полчаса. Полученная жидкость процеживается, остужается. Принимать лекарство следует по 15 мл натощак трижды в сутки.

Популярностью пользуется отвар из ягод. Берут 4 столовые ложки брусники, заливают 4 стаканами воды. Ставят на маленький огонь на 10 минут. Затем напиток оставляют на пару часов под крышкой и потом процеживают. Пить отвар нужно дважды в день по стакану после принятия пищи.

Целебным эффектом обладает также чай из листьев малины, брусники, смородины, плодов шиповника. Сбор заливается горячей водой из расчёта, что требуется 250 мл на 1 столовую ложку смеси. Желательно прокипятить его 10 минут, настоять до остывания, процедить. Средство пьют по 100 мл дважды в сутки.

Читайте также:  Рецепт_приготовления_черничного_киселя

Улучшить самочувствие и быстро снизить сахар позволяет морс из брусники. Для его приготовления возьмите свежие ягоды. Делается он из перетёртых плодов и выжатого сока. Оставшуюся мякоть заливают водой, держат на огне до закипания и снимают с плиты. В немного остывшую жидкость добавляют сок. Использовать сахар диабетикам запрещено. Для улучшения вкуса морса купите в диетическом отделе магазина специальные сахарозаменители. Будьте здоровы!

Источник

Польза ягод и листьев брусники при сахарном диабете

Употребление брусники дает диабетику возможность улучшить работу организма, получить большее количество витаминов и полезных компонентов. В то же время такой эффект ни в коем случае нельзя сравнивать с применением лекарственных средств. Именно поэтому, говоря о том, как необходимо использовать бруснику, специалисты обращают внимание на некоторые правила, рецепты и другие рекомендации, которые следует запомнить для борьбы с заболеванием.

Особенности брусники

брусничная веточка

Прежде всего хотелось бы обратить внимание на то, что ягода может по праву называться незаменимой при любом типе заболевания. Объясняется это присутствием в ней глюкокинина, который позволяет нормализовать уровень инсулина в крови. Примечательно, что брусника характеризуется противомикробными и противовоспалительными характеристиками, может похвастаться еще и жаропонижающим воздействием. Кроме этого, не следует забывать о мочегонном и желчегонном свойствах.

Кроме того, в рамках сахарного диабета очень важным является способность восстанавливать клетки поджелудочной железы. Говоря непосредственно о воздействии на организм, следует отметить:

  • влияние противовоспалительного и ощелачивающего характера;
  • улучшение иммунитета и способности организма противостоять различным вирусам;
  • наличие целого комплекса витаминов, а именно А, С, В и Е;
  • присутствие ничуть не менее ценных составляющих, например, каротина и углеводов.

Кроме того, польза и особенности этой ягоды заключаются в присутствии органических кислот — яблочной, лимонной и салициловой. Значимыми для диабетика окажутся полезные дубильные вещества, а также минеральные компоненты, например, фосфор, кальций, магний и другие. Учитывая то, насколько полезна брусника при сахарном диабете 2 типа, настоятельно рекомендуется обратить внимание на рецепты с ее использованием.

Рецепты с применением ягоды

Брусника применяется диабетиками в качестве профилактического метода лечения заболевания, а также в качестве элемента комплексной терапии. Все рецепты, назначенные специалистами, должны помочь в восстановлении организма при любом типе заболевания. Чаще всего назначаются отвары и настои, которые можно приготовить даже в домашних условиях. Необходимо учитывать еще и то, что правильнее всего будет использовать такие ягоды, которые были собраны недавно.

Помимо этого, при таком заболевании, как сахарный диабет, разрешается использовать брусничные листья, собранные именно весной. Учитывая все это, очень важно обратить внимание на особенности приготовления тех или иных лечебных составов.

Отвары и настои для диабетиков из брусничного листа

отвар из листьев в чашке

Самый обычный отвар из брусники получается таким образом: на 200 мл кипятка используют одну ст. л. лиственной части. При этом очень важно, чтобы они были заранее мелко нарезаны и просушены. Далее бруснику тщательно перемешивают и помещают на огонь средней степени интенсивности. В таком режиме будущий отвар должен будет провариваться не дольше 25 минут. После того, как лекарственное средство будет полностью готово, состав процеживают и принимают за пять и более минут до употребления пищи. При этом в течение суток нужно использовать по одной ст. л. три раза.

Читайте также:  Химический_состав_гриба_шиитаке

Брусника при диабете 2 типа может использоваться и в качестве настоя. Для того чтобы приготовить такое лекарственное средство, необходимо будет соблюсти следующие действия:

  1. три больше ложки лиственной части просушивают и мелко нарезают;
  2. итоговую массу заливают 400 мл чистой воды;
  3. настой размещают на среднем огне и кипятят на протяжении 25 минут;
  4. после этого получившееся лекарственное средство оставляют на 60 минут, чтобы оно настоялось, и затем процеживают.

Пользуясь брусникой в таком виде, необходимо обратить внимание еще и на то, что средство также должно использоваться до употребления пищи. При этом оптимальным количеством приемов окажется не больше двух раз в течение суток. Такой настой из брусники отлично подходит представителям мужского и женского пола.

Далее хотелось бы обратить внимание на то, как подготавливается еще один брусничный состав. Говоря об особенностях приготовления, обращают внимание на необходимость использования 600 мл фильтрованной воды, которую заливают в емкость с тремя стаканами свежих ягод. Полученная масса доводится до кипения, а затем начинает томиться в течение 10 минут на минимальном огне. После этого он настаивается под крышкой в течение одного часа.

Для того чтобы такое заболевание, как сахарный диабет, было пролечено достаточно быстро, настоятельно рекомендуется обратить внимание на применение отвара. Безусловно, оно должно дополняться применением соответствующих лекарственных средств. Говоря же об отваре, обращают внимание на то, что состав принимают в процеженном виде. Делать это рекомендуется дважды в сутки после употребления пищи по 200 мл. Именно в таком случае брусничные отвары окажутся в максимальной степени эффективными.

Другие особенности применения

Представленные ягоды вполне могут использоваться не только для приготовления отваров, но и в свежем виде. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на то, что плоды могут добавляться в каши, употребляться в качестве приправы, в десертах и даже в компотах.

Существенным достоинством этой ягоды можно называть допустимость ее применения в любом «агрегатном» состоянии: как сыром, так и засушенном, не говоря уже о вареном. Именно поэтому она настолько востребована у диабетиков.

Таким образом, при диабете первого и второго типа пациентами с представленным заболеванием вполне может использоваться такая разновидность ягоды, как брусника. Она может применяться в составе отваров, настоев, а также просто добавляться в рацион диабетика. Это позволяет улучшить общее состояние организма, а также нормализовать показатели сахара в крови. Именно поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом по поводу того, насколько полезной может оказаться брусника для него.

Источник

Оцените статью