Полезные свойства крупы амаранта, варианты применения
Что представляет собой крупа амаранта и как из нее варить кашу. Какие еще способы применения данных семян существуют и есть ли у них какая-нибудь польза.
В последнее время большую популярность приобрела заморская крупа амарант, пользу и вред активно обсуждают в Интернете. Уделим внимание этой кашке и мы.
Что это такое?
Крупа амарант – продукт для нашей страны экзотический, а потому необходимо прояснить, что это такое.
Трава амарант – это род однолетних растений, включающий в себя более 60 видов. Некоторые виды данного рода представляют собой одно из самых древних культурных растений, используемых в пищу уже более 8000 лет. Некогда эта крупа являлась основной пищей цивилизаций Южной и Центральной Америки: инков, майя, ацтеков.
Амарант – высокое растение с яркими цветами. Некоторые виды имеют декоративное применение.
Крупу относят к псевдозлакам. Это означает, что по своим питательным свойствам продукт напоминает крупу. Но, со строго научной точки зрения, ею не является.
Состав
В одном стакане уже сваренного амаранта содержится:
- 251 ккал;
- 5.2 г клетчатки, что соответствует 21% суточной нормы;
- 105% дневной дозы марганца;
- 40% магния;
- 39% фосфора;
- 29% железа;
- 19% селена;
- 18% меди;
- по 14% цинка, фолатов и витамина В6;
- 12% кальция;
- 9% калия.
В состав входят ниацин, витамина В2, В1 и Е.
Целебные свойства амаранта объясняются присутствием в его составе существенных количеств антиоксидантов. В основном это фенольные соединения: галловая, р-гидроксибензойная и ваниловая кислоты. А также микроэлемент селен, который сам по себе антиоксидантом не является, но необходим для биосинтеза внутренних антиоксидантов организма.
Амарант не содержит глютена. А потому его без опасения могут употреблять люди, страдающие гиперчувствительностью к клейковине.
Полезные свойства
- Антивоспалительная активность . Поскольку в продукте очень много клетчатки и антиоксидантов, он уменьшает выраженность хронических воспалительных процессов в организме. Это важно для сохранения здоровья в целом, так как в основе большинства тяжёлых недугов (рака, атеросклероза, дегенеративных заболеваний суставов и головного мозга и др.) лежит хроническое воспаление в органах и тканях, о котором человек обычно и не догадывается.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Амарант полезен тем, что защищает сердце и сосуды. И делает он это, не только уменьшая хроническое воспаление, которое поражает внутреннюю стенку кровеносных сосудов и является одной из главных причин атеросклероза, но и улучшая липидный профиль крови. Крупа снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает количество «хорошего».
- Предупреждение остеопороза . В крупе присутствует кальций. Но для поддержания хорошей плотности костной ткани намного важнее то, что в ней очень много марганца – микроэлемента, который играет большую роль в профилактике остеопороза.
- Улучшение работы кишечника . Полезные свойства амаранта неотделимы от большого количества клетчатки в его составе. В продукте присутствуют и растворимые, и нерастворимые растительные волокна. Растворимые питают полезную микрофлору кишечника, нерастворимые усиливают перистальтику и способствуют формированию объёмных каловых масс, которые легко элиминируются из организма.
- Профилактика и лечение диабета . Клетчатка замедляет усвоение пищи. Это помогает предотвратить резкие скачки сахара в крови после еды. Кроме того, в крупе много марганца – микроэлемента, который принимает участие в работе ферментов, регулирующих обмен глюкозы. Установлено, что больные сахарным диабетом 2-го типа всегда имеют нехватку марганца.
Полезен ли для похудения?
Да, полезен. И сразу в силу нескольких особенностей.
- Лечебные свойства амаранта таковы, что он входит в перечень продуктов, снижающих уровень гормона голода грелина. При этом из-за высокого количества растительных волокон эта каша переваривается очень медленно. Что также помогает подавить аппетит и таким образом сократить количество калорий, вводимое в организм в течение дня.
- Замедление усвоения пищи, обеспечиваемое клетчаткой продукта, не только продлевает ощущение сытости, но и предотвращает резкий подъём сахара в крови после еды и следующий за этим подъемом массивный выброс инсулина. Именно крутой подъем уровня инсулина является одной из причин ускоренного формирования жировых отложений.
- Клетчатка способствует восстановлению правильного видового состава кишечного биоценоза. Доказано, что у людей, имеющих значительный лишний вес, видовой состав кишечной флоры всегда изменен. И эти изменения подстегивают дальнейший набор веса.
- Полезные для похудения свойства каши амаранта связаны с обилием белка в ее составе, который богат лизином. Эта аминокислота важна для синтеза L-карнитина, который помогает худеть и увеличивает общий энергетический потенциал организма.
- Противовоспалительная активность крупы помогает снизить интенсивность воспалительных реакций, что важно для нормализации веса. Так как ожирение входит в число заболеваний, связанных с хронической воспалительной активность в органах и тканях.
Как правильно употреблять?
Употребление семян амаранта напоминает использование семян чиа. А все потому, что в этих семечках тоже очень много растительной клетчатки.
Амарант можно просто варить.
Для этого ½ стакана крупы заливают 1.5 стаканами воды. И варят, как рис или гречку, в течение 20 минут. Ничего сложного. Получается обычный крупяной гарнир.
Можно сварить кашу, добавив немного больше жидкости, например, молока.
В кашу добавляют фрукты, орехи. Часто амарантовую кашу смешивают с другими похожими продуктам, например, с овсяной кашкой или крупой киноа. Это делает блюдо несколько более легким для переваривания.
Существуют и более сложные рецепты с амарантовой крупой.
С амарантом можно сварить суп. Вот один из таких рецептов – мясной овощной супчик с солеными огурцами и картофелем.
С этой крупой делают вегетарианские котлеты. Как сделать котлетки из нута, моркови, картофеля и амаранта, вы можете посмотреть тут.
Еще один вариант использования – это приготовление батончиков или хлебцов, которые можно брать с собой в дорогу в качестве полезного и сытного перекуса. Вот рецепт батончика, в который помимо крупы, добавлены орешки и сухофрукты.
Надо ли вымачивать и проращивать?
Желательно. Особенно вымачивать, так как этот процесс помогает уменьшить количество фитиновой кислоты в крупе – вещества, которое препятствует усвоению микроэлементов пищи и усложняет переваривание.
Чтобы вымочить семена амаранта, их надо промыть, а затем залить прохладной водой на 6-8 часов. Далее воду слить и вновь помыть семечки.
Что же касается проращивания, то этот процесс помогает увеличить питательную ценность семян. Однако прорастить сечки намного сложнее, чем их просто вымочить. Поэтому к процедуре проращивания прибегают не так часто.
Если вам интересно попробовать пророщенный амарант, вы можете воспользоваться инструкцией, описывающей, как проращивать зеленую гречку. В данном случае надо делать все точно так же.
Противопоказания и побочные эффекты
- Строгих противопоказаний для употребления амаранта не существует, так как это – это просто каша. В редких случаях на нее может быть аллергия.
- В ограниченном крупу следует употреблять людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ, прежде всего, желудка. Так как продукт достаточно сложен для усвоения. Поэтому тем, кто знает, что у него «ленивый желудок», амарант обязательно следует вымачивать перед употреблением.
- Также определённую осторожность надо проявлять больным сахарным диабетом, принимающим лекарства для терапии своего недуга. Так как противодиабетические средства, принятые на фоне обильного употребления амарантовых семян, могут привести к гипогликемии.
- Обычными побочными эффектами от употребления продукта являются вздутие живота, боли в абдоминальной области, диарея. Подобные явления связны с большим количеством растительной клетчатки и не несут подлинного вреда здоровью.
Семечки относятся к безглютеновым псевдозлакам. Содержат в своем составе много клетчатки, минералов, белка и антиоксидантов.
Главными лечебными свойствами являются высокая противовоспалительная активность, способность улучшать работу микрофлоры кишечника, защищать от диабета и остеопороза.
Амарантовая каша полезна для похудения.
Продукт можно включать в меню разными способа: использовать в виде гарнира и каши, применять для варки супов и выпечки. Какого-то специального приема, как в случае с лекарствами, не требуется.
Источник