Полезные_советы_о_ягодах

Содержание
  1. Какие ягоды самые полезные для здоровья? Сколько ягод можно есть, чтобы не навредить организму
  2. В чем польза ягод?
  3. Насыщены антиоксидантами
  4. Помогают бороться с воспалительными процессами
  5. Снижают риск развития рака
  6. Регулируют уровень сахара и инсулина в крови
  7. Содержат много клетчатки
  8. Богаты питательными веществами
  9. Способствуют снижению уровня холестерина в крови
  10. Улучшают состояние кожи
  11. Поддерживают сердечно-сосудистую систему
  12. Обладают приятным вкусом и подходят практически для любой диеты
  13. Самые полезные ягоды, которые стоит включить в свой рацион
  14. 6 советов, которые помогут дольше сохранить свежесть ягод
  15. Совет 1 – одна ягода может испортить все
  16. Совет 2 – тщательно помойте перед хранением
  17. Совет 3 – хорошенько просушите ягоды
  18. Совет 4 – выделите лучшее место для хранения
  19. Совет 5 – не спешите избавляться от перезрелых плодов
  20. Совет 6 – не пугайтесь воскового налета
  21. Ягоды

Какие ягоды самые полезные для здоровья? Сколько ягод можно есть, чтобы не навредить организму

Вводная картинка

Лето — пора не только фруктов и овощей, но и вкусных ягод. В июне уже можно полакомиться клубникой и черешней, к июлю зреют вишня, черника, красная и черная смородина, а в августе можно собирать облепиху, крыжовник и арбузы. «Лента.ру» рассказывает, как ягоды влияют на организм и почему их точно стоит включить в свой рацион.

В чем польза ягод?

Эксперты медицинского издания Healthline выделили основные причины, по которым каждому человеку стоит включить в свой рацион хотя бы несколько видов ягод.

Насыщены антиоксидантами

В организме человека содержатся особые молекулы, которые называются свободными радикалами. В целом они полезны, но в больших количествах могут повреждать клетки и вредить организму. Антиоксиданты — это вещества, которые умеют обезвреживать свободные радикалы, то есть они играют роль своеобразного щита.

Ягоды — отличный источник антиоксидантов, например, антоцианов, эллаговой кислоты и ресвератрола. Эти растительные соединения защищают клетки организма и тормозят процессы старения.

Самая высокая антиоксидантная активность — у малины, черники и ежевики

Помогают бороться с воспалительными процессами

Воспаление — это необходимая защита организма от инфекций и травм, однако воспалительные процессы могут часто возникать у людей из-за стресса, недостаточной физической активности и нездорового питания. Считается, что такой тип хронического воспаления способствует развитию диабета, болезней сердца, ожирения и других заболеваний. Исследования показывают, что антиоксиданты, которые содержатся в ягодах, могут снизить уровень маркеров воспаления, особенно у людей с избыточным весом.

Снижают риск развития рака

Ягоды можно есть в том числе для профилактики рака — опять же благодаря антиоксидантам (в частности, ресвератролу и антоцианам). Исследования на животных и людях показывают, что ягоды могут предотвратить развитие рака пищевода, ротовой полости, молочной железы и толстой кишки, а все виды клубники, которая является одной из самых полезных ягод, оказывают мощное защитное действие на клетки печени.

Регулируют уровень сахара и инсулина в крови

Исследования показали, что вещества, содержащиеся в ягодах, могут предохранять организм от повышенного уровня сахара в крови и способствовать повышению чувствительности к инсулину. В рамках одного эксперимента, проведенного среди здоровых женщин, удалось выяснить, что у тех, кто съел 150 граммов ягодного пюре вместе с хлебом, уровень инсулина снизился на 24-26 процентов по сравнению с теми, кто съел только хлеб.

Читайте также:  Руины_леса_мирумога_бдо_фарм

Кроме того, положительный эффект от ягод испытали и люди с инсулинорезистентностью — они дважды в день пили черничный смузи и смогли наладить чувствительность к инсулину, в отличие от тех участников, которые пили смузи без ягод.

Содержат много клетчатки

Употребление растворимой клетчатки замедляет движение пищи по пищеварительному тракту, что приводит к уменьшению чувства голода и более продолжительному насыщению. Так что ягоды, как и другие продукты с высоким содержанием клетчатки, помогают снизить количество поглощаемых калорий и сбросить вес.

Богаты питательными веществами

Ягоды — это еда с низким содержанием калорий и высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Например, клубника очень богата витамином С.

от суточной нормы витамина С для взрослого человека содержится в одном стакане клубники

Способствуют снижению уровня холестерина в крови

Ученые доказали, что клубника и черная малина (не путать с ежевикой) помогают снизить уровень холестерина у людей, страдающих ожирением или метаболическим синдромом. Кроме того, ягоды могут предотвратить вредные окислительные процессы, которые приводят к образованию тромбов и бляшек в сосудах.

Улучшают состояние кожи

Для красоты ягоды — также незаменимый продукт. За счет все того же высокого содержания антиоксидантов они замедляют процессы старения. Белок коллаген повышает упругость кожи и способствует уменьшению морщин. В его синтезе участвует витамин С, которым как раз и богаты ягоды.

Кстати, чтобы получить желаемый эффект, ягоды можно есть как в свежем виде, так и в обработанном, например, в сорбетах или в выпечке. При обработке они, возможно, потеряют немного антоцианов, но общая концентрация антиоксидантов не изменится.

Поддерживают сердечно-сосудистую систему

Клетки, выстилающие кровеносные сосуды, называются эндотелиальными клетками. Они помогают контролировать артериальное давление, препятствуют преждевременному свертыванию крови и выполняют другие важные функции.

При серьезном воспалении эти клетки повреждаются, что может привести к заболеваниям сердца и сосудов. Исследования, проведенные среди здоровых взрослых людей, а также пациентов с метаболическим синдромом и зависимостью от никотина, установили, что ягоды улучшают функцию эндотелия и потому являются очень полезными для сердечно-сосудистой системы.

Об этом в беседе с «Лентой.ру» говорит и нутрициолог Айгуль Арсаева, которая рекомендует людям с сердечными заболеваниями обратить особое внимание на вишню, чернику, клубнику и черную смородину.

Черника укрепляет стенки сосудов, вишня — сердечную мышцу. Клубника богата бета-каротиноидами, которые снижают уровень вредного холестерина в крови, а в черной смородине много калия, эти ягоды помогают снизить артериальное давление и замедляют образование тромбов

Обладают приятным вкусом и подходят практически для любой диеты

Помимо массы полезных веществ у ягод есть еще один, возможно, главный плюс — их вкус. Многие необходимые организму витамины содержатся в не самых приятных продуктах (а то и вовсе в специальных добавках), поэтому ягоды — прекрасный выход для тех, кто хочет улучшить здоровье, подтянуть фигуру и при этом не отказывать себе во вкусной еде.

Сладкие от природы, они не требуют усилителей вкуса и большого количества сахара, поэтому их смело можно использовать в качестве десерта или добавлять в салат.

Читайте также:  Рация_для_леса_15км_дальность

Самые полезные ягоды, которые стоит включить в свой рацион

  • снижает уровень вредного холестерина;
  • помогает дольше сохранять когнитивные способности мозга и снижает риск развития атеросклероза;
  • повышает иммунитет.
  • снижает артериальное давление;
  • помогает восстановиться после длительных физических нагрузок;
  • снижает риск развития сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • регулирует уровень сахара в крови.
  • поддерживают здоровье глаз за счет содержания витамина А и зеаксантина;
  • улучшают состояние волос и кожи;
  • повышают метаболизм и способствуют снижению веса.
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает память и другие способности мозга;
  • снижает риск развития сахарного диабета.
  • снижает риск возникновения инфекций мочевыводящих путей (ИМП);
  • снижает уровень холестерина;
  • подавляет развитие язвы и рака желудка.

При этом Айгуль Арсаева предупредила, что как и в случае с остальными продуктами, чрезмерное употребление ягод может иметь и негативные последствия: аллергические реакции, расстройства пищеварения и прочие заболевания.

Ягоды, по словам эксперта, содержат в себе много кислот, которые могут усложнить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, стоит ограничить употребление ягод людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Также не стоит есть ягоды после основного приема пищи, так как это приведет к брожению в желудке, метеоризму и вздутию, заключила нутрициолог.

Источник

6 советов, которые помогут дольше сохранить свежесть ягод

: Ягоды разных видов

Как же хорошо полакомиться свежими летними ягодами, собранными на собственных грядках! А вот для того, чтобы наслаждаться ими как можно дольше, следует научиться их правильно хранить. Не пренебрегайте нашими советами, и ваш ягодный урожай надолго сохранит вкус и свежесть.

Совет 1 – одна ягода может испортить все

Подготавливая ягоды к хранению, тщательно осматривайте их, проследите, чтобы ни одна подгнившая ягодка не оказалась в пакете со здоровыми. Процесс гниения распространяется быстро, и уже через пару дней затронет все плоды.

Подгнившие ягоды

Совет 2 – тщательно помойте перед хранением

Перед тем как отправить свежие ягоды храниться в холодильник, как следует вымойте их. Как правило, рекомендуется сделать для ягод своего рода ванну с горячей водой или же раствором уксуса (из расчета 1 стакан уксуса на 3 стакана воды). После «ванны» ополосните ягоды холодной водой – это препятствует возникновению гнилостных процессов.

Мытье ягод

Совет 3 – хорошенько просушите ягоды

Еще один важный пункт в процессе подготовки к хранению – сушка ягод. На них не должно оставаться признаков посторонней влаги.

Сушка ягод

Совет 4 – выделите лучшее место для хранения

Выбор места для хранения напрямую зависит от срока, в который вы планируете съесть ягоды. Если в течение дня, просто оставьте их в вазочке на столе. Собираетесь приготовить пирог через пару дней? Поместите ягоды на одну из полок в холодильник.

И только в случае, если ягод большое количество и хранить их планируется даже не месяц и не два, смело отправляйте урожай в морозильную камеру, предварительно распределив по герметичным пакетам.

Заморозка ягод

Совет 5 – не спешите избавляться от перезрелых плодов

Большинство думает, что лучше всего хранятся слегка недозревшие ягоды, и потому спешат отсеять перезревшие ягоды из партии, предназначенной для хранения. Не спешите этого делать, ведь здоровая перезревшая ягода способна храниться очень долго. Чем больше она начала сморщиваться, тем лучше для других ягод. Главное, чтобы на ней не было гнили.

Читайте также:  Гусеница_ест_листья_малины

Перезревшие ягоды

Совет 6 – не пугайтесь воскового налета

Хозяйки нередко замечают образование на ягодах воскового налета и спешат поскорее избавиться от таких плодов, а зря. Этот налет является не чем иным, как защитным покрытием, которое ягоды образуют естественным путем, чтобы защититься от бактерий и насекомых. Такой налет скорее можно считать признаком свежести и здоровья урожая.

Источник

Ягоды

Ягоды

О пользе ягод знали во все времена. Оказывается, ягоды кроме витаминов и микроэлементов содержат необходимую для кишечника клетчатку и антиоксиданты, способные останавливать процессы старения. Причем, чем ягоды ярче, тем больше в них антиоксидантов. Если вы хотите долго жить и не болеть, обязательно ешьте больше свежих ягод, польза которых заключается еще и в том, что они помогают в профилактике простудных и инфекционных заболеваний, лечат артрит, нормализуют давление и снижают риск потери памяти в пожилом возрасте. Можно употреблять ягоды как лекарство, особенно если речь идет о гипертониках, сердечниках и людях, страдающих лишним весом, поскольку ягоды ускоряют обмен веществ и способствуют похудению. Врачи говорят также о пользе ягод для психического здоровья, поскольку в них содержится фолиевая кислота, принимающая участие в выработке серотонина, гормона удовольствия. Получается, что одним из лечебных свойств ягод является профилактика депрессии, которая в современном мире превратилась в настоящую эпидемию. Если включить в рацион свежие ягоды, можно навсегда избавиться от этой напасти. Польза ягод для организма заключается еще и в том, что в них содержится много витамина С, отвечающего за выработку коллагена, необходимого для кожи, кровеносных сосудов и суставов. В каких ягодах много витаминов? Самыми полезными ягодами считаются ежевика, снижающая холестерин в крови, черника улучшающая зрение, клюква, защищающая от вирусов и микробов, и ягоды годжи, продляющие жизнь и останавливающие рост злокачественных опухолей. Не менее полезны малина, клубника, земляника, смородина и крыжовник — из них варят вкусное и ароматное варенье, делают джемы, повидло и компоты. Некоторые натуропаты ставят под сомнение пользу компотов из ягод, но если не подвергать их длительной тепловой обработке и класть немного сахара, они разнообразят зимний рацион вашей семьи. Зимой допустимо использовать замороженные ягоды, которые сохраняют свои ценные свойства, но в процессе замораживания теряют некоторые витамины. Очень полезны сушеные ягоды, а вот компоты, варенье, джем и повидло после тепловой обработки теряют свою витаминную ценность. Несмотря на неоценимую пользу, ягоды могут принести и вред. К примеру, из-за избытка кислоты повреждается зубная эмаль или раздражаются стенки желудка у тех, кто страдает гастритом, а переедание ягод нередко приводит к диарее и аллергии. Существует множество способов применения ягод в кулинарии, кроме домашних заготовок. Благодаря пользе лесных и садовых ягод из них готовят множество вкусных блюд — варят морсы, делают фруктовые салаты, полезные десерты, соусы к мясу и рыбе, добавляют ягоды в каши творог и выпечку. Педиатры много говорят о пользе ягод для детей, поэтому готовьте блюда с ягодами как можно чаще!

Источник

Оцените статью