Полезные_растения_фрукты_овощи

50 самых полезных продуктов на планете Земля

: Полезные продукты

Всем известно, что яблоко лучше конфеты, а куриная грудка полезней колбасы. А вот какие, например, овощи, крупы или морепродукты стоят на первых местах по полезности – знаете?

В мире не существует продукта, который мог бы восполнить все необходимое для человеческого организма, поэтому нам приходится питаться разнообразно.

Мы выделили несколько десятков максимально полезных продуктов. Если вы будете регулярно включать их в свое меню, болезни и плохое настроение забудут к вам дорогу!

Самые полезные овощи и зелень

Овощи и зелень

Встречайте лидеров среди овощей и зелени! Наверняка многие из них растут у вас в огороде. А если нет – обязательно это исправьте!

1. Помидор. Настоящий спаситель для сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, свежие томаты улучшают мозговую деятельность и отлично справляются со стрессом и осенней хандрой.

2. Перец. Один из рекордсменов по содержанию витамина С. Нормализует жировой обмен веществ, улучшает усвоение железа, способствует выработке коллагена и снижает риск возникновения опухолей. Стоит чаще употреблять перец в пищу при ухудшении памяти и сердечных недугах.

3. Огурец. Не только утолит жажду, но и очистит организм от «плохого холестерина», улучшит метаболизм и замедлит старение. Всего 2-3 свежих овоща в день – и ваша фигура будет в порядке! А еще огурец – прекрасное средство от головной боли.

4. Морковь. Ценный источник каротина – вещества, которое отвечает за здоровье кожи и глаз, рост клеток. Также морковь содержит витамины А, Е и С, калий, кальций и фосфор, полезные для сердечно-сосудистой системы, особенно для кровообращения головного мозга, для зубов и костей. В общем, если хотите выглядеть прекрасно – обязательно грызите морковку!

5. Лук. Натуральный антибиотик, незаменимый в сезон гриппа и простуд. Богат фитонцидами, витаминами группы В и витамином С. Укрепляет верхние дыхательные пути и сердце, убивает патогенную микрофлору и даже омолаживает клетки мозга!

6. Чеснок. Признанный суперфуд со множеством лечебных свойств. Но мы узнали о нем кое-что интересное: оказывается, пара зубчиков чеснока способна вернуть бодрость после физической нагрузки. А еще овощ прекрасно снижает давление, поэтому рекомендован гипертоникам.

7. Спаржа. Легко усваивается организмом, малокалорийна. Поможет при болезнях печени, мочевыводящих путей, улучшает пищеварение. Содержит 22% рекомендуемой дневной дозы фолиевой кислоты, а также витамин К, который повышает свертываемость крови и укрепляет кости.

8. Петрушка. Ароматная зелень укрепит десны, повысит аппетит и пищеварение, очистит от вредных веществ. Хотите улучшить зрение и омолодить организм? И тут петрушка поможет! А еще в ней в 3-4 раза больше витамина С, чем в лимоне!

9. Укроп. Настоящий ароматный «доктор», который легко справится с такими недугами, как повышенное газообразование, высокое давление, ожирение, отеки. Богат витаминами С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, бета-каротином, фолиевой кислотой (витамин В9) и разнообразными минералами. Можно употреблять не только в сыром виде, но и делать целебные настои.

Читайте также:  Какая_польза_от_фрукта_манго

10. Стручковая фасоль. И выглядит аппетитно, и для здоровья бесценна: нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, улучшает состояние при бронхите и ревматизме. Благодаря сбалансированному сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия, снижает риск инфаркта.

11. Брокколи. Всех полезных свойств брокколи не перечесть, а все потому, что в ней содержится большое количество антиоксидантов, белка, клетчатки, витаминов K и С, РР, U и бета-каротина. Если не любите сырую брокколи, то лучше готовьте ее на пару или запекайте.

12. Имбирь. Благодаря сложному составу и насыщенности питательными веществами, растение высоко ценится как средство для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, ротовой полости и горла, сердечно-сосудистой системы. А еще корень имбиря – отличное средство для борьбы со старением организма!

Источник

Какие фрукты и овощи полезны для головного мозга — Топ 7

Для поддержания здоровья головного мозга необходимо следить за тем, чтобы в рационе присутствовали продукты богатые на антиоксиданты (они предотвращают окисление клеток и повреждение нейронов), флавоноиды и витамины группы B. Именно эти вещества, согласно проведенным исследованиям, влияют на когнитивные фукции человека.

Для этой цели подходят лучше всего овощи и фрукты с богатым содержанием вышеперечисленных веществ, а также эфирных масел, аскорбиновой кислоты, жирных кислот. В этой статье мы приведем список самых полезных овощей и фруктов, напрямую воздействующих на здоровье головного мозга человека.

Топ-7 продуктов

Сразу необходимо уточнить, что питание должно быть разнообразным. Избыток тех же антиоксидантов может стимулировать работу головного мозга, от чего возникает бессонница. А чрезмерная концентрация витамина С нарушает работу эндокринной системы, в частности, гипофиза и гипоталамуса. Поэтому в рационе все равно должна присутствовать и белковая, и богатая на углеводы пища, но в умеренном количестве.

1. Лимон

Лимон как раз и является источником витамина С, который способствует нормализации холестерина в крови. А ещё – лимон улучшает когнитивные функции, а также укрепляет иммунную систему и чистит сосуды.

Достаточно ежедневно съедать порядка 20 грамм мякоти лимона чтобы поддерживать работу мозга в актуальном состоянии. Вместе с этим он снижает концентрацию натрия в крови, который в избытке стимулирует развитие атеросклероза (при сахарном диабете или же после 45 лет).

2. Имбирь

В составе корня растения – широкий набор эфирных масел и фитонцидов. Из полезных свойств имбиря для мозга можно выделить укрепление памяти и улучшение речевых функций.

Также имбирь очищает сосуды, снижает концентрацию «вредного» холестерина, замедляет процессы окисления нервных клеток, а также улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов. Также употребление имбиря незначительно расширяет сосуды, тем самым снижая артериальное давление.

Если верить врачам, то ежедневное употребление имбиря (в качестве приправы или добавки к основным блюдам) в 4 – 5 раз снижает вероятность возникновения инсульта – разрыва кровеносных сосудов в головном мозгу.

Читайте также:  Рецепт_фруктового_мороженого_в_блендере

А ещё имбирь полезен для репродуктивной системы как мужчин, так и женщин. Фитонциды, входящие в его состав, регулируют синтез половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона).

3. Свекла

В свекле содержится большое количество натуральных нитратов. При попадании в организм они трансформируются до нитритов. А эти вещества, в свою очередь, снимают спазм мелких капилляров, тем самым снижая артериальное давление до приемлемого уровня.

Вместе с этим ежедневное употребление свеклы положительно сказывается на липидном обмене (за счет улучшения моторики желудочно-кишечного тракта), что тоже является хорошей профилактикой атеросклероза и образования холестериновых бляшек.

Свекла уникальна тем, что клетчатка, которая в ней содержится (порядка 3 грамм на 100 грамм продукта), не разрушается при термической обработке. Поэтому варенный или запеченный овощ будет таким же полезным, как и свежий.

4. Сельдерей

Содержащийся в корне растения лютеолин помогает регулировать выработку простагландинов, тем самым препятствуя активному воспалительному процессу.

Данное вещество относится к флавонидам, которые организму человека необходимы для регулировки межклеточных метаболических функций (в том числе для окисления холестерина в печени).

Также лютеолин стимулирует работу микроглиальных клеток головного мозга, основная функция которых – это подавление распространения патогенной инфекции и защита нервных клеток от окисления.

Сельдерей комплексно улучшает работу головного мозга, а ещё усиливает устойчивость от таких болезней, как энцефалит (сопровождающихся воспалением его оболочки).

5. Куркума

Данная приправа – один из самых больших источников «редких» питательных микроэлементов для головного мозга.

В ней содержится йод, фосфор, алкалоиды, эфирные масла, куркумин. Врачи утверждают, что с помощью куркумы можно предотвратить развитие атеросклероза и раковых заболеваний. Германские ученые также утверждают, что куркумин может предотвращать развитие болезни Альцгеймера и ускоряет процесс регенерации нейронных клеток.

6. Голубика

Ключевое отличие данной ягоды – наличие в составе полифенолов, которые защищают клетки головного мозга от преждевременного старения (особенно полезно после 50 лет). При этом ежедневно достаточно съедать 20 – 30 грамм таких ягод, чтобы в 5 раз снизить вероятность возникновения дистрофии головного мозга.

СПРАВКА! А ещё голубки улучшает чувствительность нервных клеток к импульсам. Именно поэтому её включение в рацион положительно сказывается на резкости зрения, обонянии, чувствительности вкусовых рецепторов.

7. Спаржа

В ней содержатся витамины В-группы, РР, С и каротин, которые комплексно улучшают биохимический состав крови, стимулируют расщепление липидов и холестерина.

Ежедневное употребление спаржи полностью останавливает развитие атеросклероза, незначительно уменьшает размер уже сформировавшихся атеросклеротических бляшек.

Вместе с этим в спарже содержатся флавониды, которые препятствуют появлению воспалительных процессов и нормализуют артериальное давление. Диетологи рекомендуют данный овощ обязательно включать в рацион при гипо- и гипертонии.

Также ознакомьтесь с картинкой:

Теперь приведем рекомендации по питанию в случае определенных болезней мозга.

Особенности питания при некоторых заболеваниях

Врачи рекомендуют фрукты и овощи при тяжелых заболеваниях головного мозга употреблять в свежем или вареном виде. Можно также готовить салаты, но обязательно с добавлением рафинированного оливкового масла (без термической обработки).

Читайте также:  Фрукты_от_которых_растут_волосы

Основные же рекомендации следующие:

  1. прием пищи вести небольшими порциями, но часто (7 – 10 приемов в течение дня);
  2. чем больше клетчатки – тем лучше (после инсультов нарушение моторики и перистальтики кишечника – частое осложнение);
  3. обязательно необходимо включать в рацион растительные сложные углеводы (цитрусовые, яблоки, груши – оптимальный вариант);
  4. фруктовые десерты тоже обязательно включаются в рацион, но следует отдавать предпочтение блюдам, готовящимся без термической обработки (желе, салаты с йогуртом).

Также врачи рекомендуют отдавать предпочтение зеленым и красным овощам – в них больше содержится каротина, флавонидов и витаминов В-группы, которые как раз и защищают клетки головного мозга от разрушения.

От чего следует отказаться?

А следующие продукты, по указанию врачей, увеличивают риск развития атеросклероза, гипертонии и инсульта головного мозга:

  1. Алкоголь. Этиловый спирт расширяет сосуды и увеличивает частоту сердечного ритма. Вместе с этим алкогольные напитки уничтожают нервные клетки, препятствуют их регенерации.
  2. Жареный картофель (чипсы). Богат на холестерин, который уменьшает просвет в кровеносных сосудах, а ещё содержит в себе канцерогены, которые впоследствии стимулируют образование раковых клеток.
  3. Фабричные колбасы (сосиски, сардельки). Большая их часть состоит из валеной курицы, свинины, в которых содержится свыше 25% животного жира, а именно в нем – наивысшее содержание холестерина.
  4. Майонез, кетчуп и другие «магазинные» соусы. Нередко в них растительные жиры заменяются на транс-жиры, которые, в свою очередь, заменяют в клеточных мембранах омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Это ускоряет процесс старения головного мозга, а ещё ухудшает эластичность стенок кровеносных сосудов (которые при незначительном увеличении артериального давления попросту разрываются, что и является инсультом).
  5. Сладкие газированные напитки. В 1 литре той же колы содержится порядка 115 грамм сахара. А при высоком уровне глюкозы в крови на внутренних стенках сосудов появляются микроцарапины, в которых и начинают формироваться атеросклеротические бляшки. Именно поэтому при сахарном диабете вероятность возникновения атеросклероза – очень высокая.
  6. Низкокалорийные десерты. Сюда относятся разного рода обезжиренная выпечка, молочно-кислые продукты с низким содержанием жира. Но при этом в них содержится большое количество углеводов и крахмала, которые для всей сердечно-сосудистой системы преимущественно вредят.

А ещё следует отказаться от полуфабрикатов, в производстве которых используется глутамат натрия. Это вещество действует как вкусовой стимулятор, но вместе с этим – угнетает чувствительность нейронов к импульсам. А в 50-х годах прошлого столетия глутамат натрия и вовсе использовался как сильный психотропный препарат, но впоследствии от него отказались из-за многочисленных побочных эффектов.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, для поддержания здоровья головного мозга питание должно быть разнообразным и включать как можно больше овощей и витаминов. А вот долю блюд с высоким содержанием животных жиров, углеводов и холестерина следует минимизировать (но не отказываться полностью). При хронических заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем врачи назначают диеты с соблюдением как раз этих правил.

Источник

Оцените статью