Овощная запеканка — 253 домашних вкусных рецепта приготовления
Рецепты овощных запеканок в духовке выгодны тем, что из недорогих сезонных ингредиентов можно приготовить большой противень вкусной и сытной еды, которой хватит надолго. Несколько хитростей для лучшего результата: — Некоторые продукты надо подготовить отдельно: отварить картошку, свеклу, протушить мясо. Разное время приготовления может стать причиной неравномерного прогревания в духовке, когда часть ингредиентов останутся сырыми, а остальные подгорят.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
— Овощи, которым требуется более глубокая прожарка, стоит выкладывать на днище. Речь идет о моркови, кабачках, тыкве, луке, капусте. Сформировав нижний слой, можно приступать к верхнему, где найдется место для сладкого перца, мясного фарша, грибов, помидор, баклажанов, сосисок… — Все составляющие желательно нарезать кусочками одинакового размера, особенно, если недопустимо оставлять их полусырыми. — Самый важный этап приготовления – соус. Именно поливка превращает блюдо в запеканку, а не овощи под грилем или рагу, а содержимое скрепится, чтобы нарезать порционными кусочками. Для этого смешивают яйца, сливки, сметану, твердый или плавленый сыр.
Источник
Диетические запеканки на любой вкус
Мы собрали для вас лучшие рецепты диетических запеканок с фото и видео демонстрацией процесса приготовления.
Запеканки являются отличной альтернативой сложным ужинам. Готовить их просто, и если правильно сбалансировать ингредиенты, то вкус готового блюда не уступает по вкусу блюдам ресторанного уровня. Существует множество сладких и несладких вариантов запеканок. Они могут быть приготовлены из овощей, грибов, фруктов, рыбы, мяса, картофеля, макарон, творога и других продуктов.
Диетические запеканки, как правило, готовятся из низкокалорийных продуктов, но это не означает что они должны уступать по вкусу классическим рецептам. Правильно приготовленная диетическая запеканка – это то блюдо, которое порадует вас приятным вкусом, простотой приготовления и низкой калорийностью. Используйте предложенные нами рецепты и вы всегда будете сыты и в отличной физической форме.
А знаете ли вы, что история появления первой запеканки была очень простой и случайной. Первая запеканка появилась в Америке в 1886 г., когда одна хозяйка приготовила ужин из остатков продуктов, которые были в наличии, залила их размешанными яйцами и запекла в духовке. Так запеканка стала очень популярна среди населения, а сейчас это блюдо является одним из самых популярных во всем мире.
Рецепты
Во всех рецептах указана пищевая ценность блюда (КБЖУ).
Источник