Полезные_овощи_цветная_капуста

Чем полезна цветная капуста

Эксперт расскажет, какие витамины и микроэлементы содержатся в цветной капусте и существуют ли противопоказания к ее употреблению.

– Цветная капуста – полезный овощ диетического и просто здорового питания. Продукт низкокалорийный, при этом содержит большое количество различных микронутриентов. В состав капусты входят ценный белок (2,5 г на 100 г) и пищевые волокна (2 г на 100 г), которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма токсинов, тяжелых металлов и холестерина, а также защищают кишечник от развития онкологических заболеваний.

Цветная капуста – важный источник витамина С (в 100 г продукта содержится суточная норма аскорбиновой кислоты), витамина К, влияющего на свертываемость крови и плотность костной ткани, содержит также витамины группы В (В1, В2, РР, фолиевая кислота). Витамин С – мощнейший антиоксидант, защищает от воспаления, укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа. Витамины группы В нужны для обмена веществ (белков и жиров в первую очередь), а также для нормального функционирования нервной и мышечной систем. Минеральный состав цветной капусты представлен калием (нужен для работы мышц, в том числе сердечной мышцы, нервной системы, для секреции гормонов), кальцием и магнием.

Полезна для пищеварения. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой. Эти вещества способствуют пищеварению и развитию нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. В связи с тем, что цветная капуста содержит меньше грубоволокнистой клетчатки, чем белокочанная, она лучше подходит для питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также для детского питания, так как легко переваривается и усваивается.

Стимулирует работу иммунитета. Фитохимические вещества, содержащиеся в цветной капусте, предотвращают окислительный стресс (а он отвечает за повреждение клеток и развитие хронического воспаления в организме), стимулируют ферменты детоксикации и иммунную систему, снижают риск развития различных видов рака.

Кому рекомендуется есть цветную капусту с осторожностью?

Цветная капуста не рекомендована при обострении заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка, например при язвенной болезни, а также при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ и хронических воспалительных заболеваниях кишечника в стадии обострения. Также следует соблюдать осторожность лицам с синдромом раздраженного кишечника, так как в этом случае цветная капуста (как и другие ее виды) может усилить спазмы кишечника и чувство вздутия живота.

Читайте также:  Морковь_это_что_овощ

Польза капусты для женщин

Цветная капуста полезна для женщин во время беременности. За счет высокого содержания витамина С она укрепляет защитные силы организма, снижает риск вирусных заболеваний, помогает не допустить проблем с пищеварением и стулом, а также уменьшает отечность и выводит лишнюю жидкость из организма. Продукт богат фолиевой кислотой, которая нужна для правильного развития плода, и витамином К – он важен для формирования сердечной мышцы у ребенка.

Женщинам в период лактации цветная капуста тоже разрешена, однако не стоит съедать больше 200 г в день, чтобы не провоцировать метеоризм у малыша.

Как готовить цветную капусту?

Цветную капусту можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. Традиционно ее отваривают, жарят, тушат. Лучше всего отваривать ее в кипящей подсоленной воде в течение нескольких минут (2–3 минут достаточно), что делает ее более нежной и при этом позволяет сохранить большинство витаминов. При жарке обращайте внимание на количество используемого масла, так как это сильно повышает калорийность готового продукта.

Цветная капуста традиционно используется в качестве основы для крем-супа или супа-пюре. Это вкусное и питательное блюдо. Крем-суп со сливками – вкусное, но все же калорийное блюдо, поэтому при проблемах с лишним весом лучше употреблять менее калорийные варианты приготовления капусты. К примеру, заменять сливки в классическом рецепте на молоко нормальной жирности.

Крем-суп з цветной капусты

крем-суп из цветной капусты.jpg

Можно использовать такой рецепт: 500 г свежей или замороженной цветной капусты нужно отварить в течение 4–5 минут, в сотейнике обжарить мелко нарезанную луковицу с одной чайной ложкой оливкового масла. Затем измельчить капусту вместе с луком до состояния пюре и добавить 100–200 мл молока нормальной жирности, чтобы получить желаемую консистенцию. Посолить и поперчить по вкусу. Приготовление займет у вас не больше 15 минут, и вы получите две порции вкусного и очень полезного супа.

Полуфабрикаты из цветной капусты, например готовые котлеты, – хороший вариант для быстрого приготовления вкусного блюда. Они являются источником пищевых волокон, белка и ряда витаминов, содержание которых ниже, чем в свежем продукте, но все же они там есть.

Цветная капуста сочетается со многими видами продуктов. Ее можно использовать в качестве гарнира к мясу или птице и как основное блюдо, можно сочетать с рисом и другими крупами.

Обычная порция цветной капусты для взрослого – 200–300 г.

Цветную капусту хранят в холодильных камерах при температуре воздуха 3–4 °С не более 10 дней, при температуре от 0,5 до 0 °С и относительной влажности воздуха 85–95% – не более 60 дней. При быстрой заморозке она сохраняет большинство полезных свойств, после размораживания ее нужно сразу приготовить и употребить в пищу. В готовом виде капуста хранится не более 48 часов в холодильнике.

Читайте также:  Овощи_которые_можно_котам

Цветная капуста для малышей

Цветная капуста является одним из первых блюд прикорма для грудных детей и разрешена с 4-месячного возраста. Ее нежная текстура щадит незрелый желудочно-кишечный тракт, а обилие витаминов гармонизирует рацион ребенка.

Цветная капуста и похудение

Цветная капуста – идеальный продукт питания для людей, желающих снизить вес. Она низкокалорийна, при этом содержит множество полезных веществ, которые нужны при соблюдении диеты. В цветной капусте находится такое вещество, как сульфорафан. Доказана его полезная роль в снижении массы тела, а также в улучшении чувствительности к инсулину, что предотвращает развитие диабета и прогрессирование ожирения и помогает предотвратить развитие метаболических нарушений при избыточном весе. Особое значение имеет сульфорафан в профилактике ожирения. В семьях, где родственники страдают от избыточного веса, нужно приучать детей к употреблению цветной капусты и следить за тем, чтобы она всегда входила в рацион. Благодаря привычке есть цветную капусту можно сохранить нормальный вес на протяжении жизни (разумеется, при условии, что вы в целом ведете здоровый образ жизни и не переедаете).

Полезно ли проводить разгрузочные дни на цветной капусте?

Современная диетология считает разгрузочные дни малоэффективными, а использование цветной капусты для разгрузочных дней не очень оправданно, так как может приводить к дисфункции кишечника. Гораздо важнее для здорового веса придерживаться сбалансированного рациона и вести активный образ жизни. Если каждый день вы посвящаете физической активности не меньше 30 минут, следите за рационом и не допускаете излишеств, необходимости в разгрузочных днях не будет!

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Цветная капуста – состав, полезные свойства и противопоказания

Цветная капуста – состав, полезные свойства и противопоказания

Цветная капуста чаще всего бывает белого цвета. Однако, существуют фиолетовые, желтые, зеленые и коричневые сорта.

Сторонники правильного питания должны включить цветную капусту в рацион. Это кладезь питательных веществ, антиоксидантов, витаминов и минералов.

Состав и калорийность цветной капусты

Состав 100 гр. цветной капусты в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

Калорийность цветной капусты – 25 ккал на 100 гр.

Польза цветной капусты

Польза цветной капусты

К полезным свойствам цветной капусты относятся профилактика рака, здоровье сердца и головного мозга. Овощ убирает воспаления, очищает организм и помогает пищеварению. 2

Для сердца и сосудов

Цветная капуста снижает кровяное давление. 3

Для нервов и мозга

Цветная капуста является хорошим источником холина, витамина B, полезного для развития мозга. Она улучшает работу мозга, обучение и память. 4

Читайте также:  Творог_и_овощи_сочетание

Для глаз

Витамин А улучшает зрение.

Для ЖКТ

Цветная капуста полезна для кишечника. Сульфорафан в составе защищает желудок от вредных бактерий. 5

Цветная капуста помогает избавиться от жира. Гистологический анализ печени показал, что после употребления цветной капусты снизилось ожирение органа. 6

Полезные свойства цветной капусты

Для почек

Цветная капуста усиливает обменные процессы в почках. 7

Для кожи и ногтей

Витамины А и С улучшают состояние кожи и укрепляют ногти.

Для иммунитета

Овощ содержит важные соединения – сульфорафан и изотиоцианаты. Первое убивает раковые клетки. 8 Второе останавливает развитие онкологии мочевого пузыря, молочной железы, кишечника, печени, легких и желудка. 9

У китайских женщин, которые ели много цветной капусты, улучшились показатели выживаемости при раке молочной железы с 27% до 62%, а риск рецидива снизился на 21-35%». 10

Рецепты с цветной капустой

Противопоказания и вред цветной капусты

  • Индивидуальная непереносимость и аллергия.
  • Проблемы ЖКТ, язва, гастрит с повышенной кислотностью и колиты.
  • Кормление грудью – употребление цветной капусты в больших количествах может вызвать колики и вздутие живота у младенца.
  • Подагра – в овоще содержится мочевая кислота.

Свойства цветной капусты

Как выбрать цветную капусту

Выбирая головку цветной капусты, ищите твердый овощ, без коричневых или мягких желтых пятен. Если вокруг головки зеленые листья, значит капуста свежая.

Покупая замороженный или консервированный продукт, убедитесь в целостности упаковки, соблюдении условий хранения и срока годности.

Как хранить цветную капусту

Собирайте урожай цветной капусты, когда головки закрыты листьями – это обеспечит защиту.

Долго хранить цветную капусту можно, если выкорчевать растение целиком и повесить его в прохладном сухом месте. Цветная капуста будет оставаться свежей 1 месяц.

Овощ можно заморозить при низких температурах – в таком виде он хранится до 1 года.

Упаковка из целлюлозы позволяет долго хранить цветную капусту при температуре 5°C и влажности 60%.

Цветная капуста – овощ, который поддается кулинарной обработке. Ее можно заготавливать в консервированном и квашенном виде.

Как готовить цветную капусту

Цветная капуста содержит сульфорафан, который разрушается при неправильной кулинарной обработке. Кипячение или бланширование вызывает наибольшую потерю антиоксидантов, поэтому лучший выбор – пропаривать овощ.

Разные сорта цветной капусты по-разному реагируют на разные уровни тепла и время приготовления. Например, бланширование фиолетовой цветной капусты при 70°C увеличивает содержание сульфорафана по сравнению с 50°С, тогда как время не оказывает влияния.

Вы можете увеличить содержание сульфорафана в цветной капусте, съев ее с семенами горчицы и дайконом.

Часто замороженную цветную капусту продают с другими овощами, например, с брокколи, которая тоже полезна для организма.

Источник

Оцените статью