Полезные_овощи_растения_ягоды

50 самых полезных продуктов на планете Земля

: Полезные продукты

Всем известно, что яблоко лучше конфеты, а куриная грудка полезней колбасы. А вот какие, например, овощи, крупы или морепродукты стоят на первых местах по полезности – знаете?

В мире не существует продукта, который мог бы восполнить все необходимое для человеческого организма, поэтому нам приходится питаться разнообразно.

Мы выделили несколько десятков максимально полезных продуктов. Если вы будете регулярно включать их в свое меню, болезни и плохое настроение забудут к вам дорогу!

Самые полезные овощи и зелень

Овощи и зелень

Встречайте лидеров среди овощей и зелени! Наверняка многие из них растут у вас в огороде. А если нет – обязательно это исправьте!

1. Помидор. Настоящий спаситель для сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, свежие томаты улучшают мозговую деятельность и отлично справляются со стрессом и осенней хандрой.

2. Перец. Один из рекордсменов по содержанию витамина С. Нормализует жировой обмен веществ, улучшает усвоение железа, способствует выработке коллагена и снижает риск возникновения опухолей. Стоит чаще употреблять перец в пищу при ухудшении памяти и сердечных недугах.

3. Огурец. Не только утолит жажду, но и очистит организм от «плохого холестерина», улучшит метаболизм и замедлит старение. Всего 2-3 свежих овоща в день – и ваша фигура будет в порядке! А еще огурец – прекрасное средство от головной боли.

4. Морковь. Ценный источник каротина – вещества, которое отвечает за здоровье кожи и глаз, рост клеток. Также морковь содержит витамины А, Е и С, калий, кальций и фосфор, полезные для сердечно-сосудистой системы, особенно для кровообращения головного мозга, для зубов и костей. В общем, если хотите выглядеть прекрасно – обязательно грызите морковку!

Читайте также:  Этими_грибами_лечатся_лоси

5. Лук. Натуральный антибиотик, незаменимый в сезон гриппа и простуд. Богат фитонцидами, витаминами группы В и витамином С. Укрепляет верхние дыхательные пути и сердце, убивает патогенную микрофлору и даже омолаживает клетки мозга!

6. Чеснок. Признанный суперфуд со множеством лечебных свойств. Но мы узнали о нем кое-что интересное: оказывается, пара зубчиков чеснока способна вернуть бодрость после физической нагрузки. А еще овощ прекрасно снижает давление, поэтому рекомендован гипертоникам.

7. Спаржа. Легко усваивается организмом, малокалорийна. Поможет при болезнях печени, мочевыводящих путей, улучшает пищеварение. Содержит 22% рекомендуемой дневной дозы фолиевой кислоты, а также витамин К, который повышает свертываемость крови и укрепляет кости.

8. Петрушка. Ароматная зелень укрепит десны, повысит аппетит и пищеварение, очистит от вредных веществ. Хотите улучшить зрение и омолодить организм? И тут петрушка поможет! А еще в ней в 3-4 раза больше витамина С, чем в лимоне!

9. Укроп. Настоящий ароматный «доктор», который легко справится с такими недугами, как повышенное газообразование, высокое давление, ожирение, отеки. Богат витаминами С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, бета-каротином, фолиевой кислотой (витамин В9) и разнообразными минералами. Можно употреблять не только в сыром виде, но и делать целебные настои.

10. Стручковая фасоль. И выглядит аппетитно, и для здоровья бесценна: нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, улучшает состояние при бронхите и ревматизме. Благодаря сбалансированному сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия, снижает риск инфаркта.

11. Брокколи. Всех полезных свойств брокколи не перечесть, а все потому, что в ней содержится большое количество антиоксидантов, белка, клетчатки, витаминов K и С, РР, U и бета-каротина. Если не любите сырую брокколи, то лучше готовьте ее на пару или запекайте.

Читайте также:  Прогулка_лес_2_младшая_группа

12. Имбирь. Благодаря сложному составу и насыщенности питательными веществами, растение высоко ценится как средство для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, ротовой полости и горла, сердечно-сосудистой системы. А еще корень имбиря – отличное средство для борьбы со старением организма!

Источник

Роспотребнадзор: самые полезные овощи, фрукты и ягоды — местные и сезонные

В магазине или на рынке важно не только закупиться по выгодной цене, но и правильно выбирать продукты, чтобы потом не столкнуться с последствиями для здоровья.

Роспотребнадзор назвал самые полезные овощи, фрукты и ягоды

Эксперты ведомства назвали самые важные критерии, на которые надо обратить внимание при покупке фруктов и овощей.

Где покупать овощи и фрукты?

В первую очередь не покупайте продукты с рук: в переходах, на трассах, в несанкционированных точках. Нужно приобретать фрукты и овощи только там, где соблюдаются условия их хранения: хорошая вентиляция, холодильная камера для скоропортящихся продуктов, отдельные лотки. Это в основном оборудованные рынки, супермаркеты. Но и там следует быть внимательным, чтобы не купить подгнившие плоды.

«Не пробуйте овощи и фрукты на рынке, даже если вам предлагают их сначала ополоснуть: чтобы смыть микроорганизмы с поверхности, фрукты и овощи нужно тщательно промыть. Особенно это касается сухофруктов — перед употреблением их требуется не только мыть, но и вымачивать в чистой воде», — предупредили в ведомстве.

Признаки некачественных овощей, фруктов, ягод

Для начала присмотритесь: качество овощей точно низкое, если на поверхности видны плесень, пятна гнили, повреждения насекомыми, вкрапления пыли, песка, земли, следы химической обработки, прилипшие части упаковки.

Также обратите внимание на механические повреждения: надрезы, трещины, вмятины. Обычно об опасности плода может говорить нехарактерная упругость или мягкость, чрезмерная рыхлость, неестественная окраска.

Также признаком некачественного продукта считается разжиженная, вытекающая из трещин на кожице мякоть с признаками загнивания.

Читайте также:  Пирог_со_свежими_ягодами_пошаговый_рецепт

Нельзя покупать фрукты, повреждённые личинками насекомых. Даже если продавец пытается вас убедить, что это «признак натурального продукта».

Откажитесь от продуктов, которые явно потеряли запах и вкус. Но и в то же время сильный и нехарактерный вкус или запах могут говорить об опасности. А всё дело в том, что инородный запах обычно достаётся от других продуктов или упаковки при неправильном хранении, а также может появиться из-за болезни растения, повреждения насекомыми или обработки химией.

А ещё должен насторожить необычный цвет. Чёрные пятна говорят о грибке. Тёмно-оливковые пятна с сероватым оттенком, например, на кожице яблок — это след заражения паршой (грибковая болезнь растений).

Какие овощи, фрукты, ягоды и зелень покупать нельзя:

  • картофель с зелёными пятнами (это яд солонин); морковь с жёлтыми и зелёными вкраплениями;
  • яблоки со скользкой и липкой кожурой. Возможно, их обработали вредным пищевым консервантом дифенилом;
  • помятые, раздавленные, недозрелые или перезрелые арбузы и дыни;
  • подмороженные, морщинистые или жёлтые огурцы с грубыми кожистыми семенами;
  • томаты, повреждённые сельскохозяйственными вредителями, с прилипшей землёй;
  • ягоды с механическими повреждениями, чрезмерно влажные либо сухие, на ощупь пухлые и упругие одновременно;
  • увядшие или огрубевшие салат, шпинат, щавель.

А вообще самые полезные овощи, фрукты и ягоды — это местные и сезонные. Чем меньше времени пройдёт между сбором урожая и попаданием продуктов на стол, тем больше полезных веществ в них сохранится.

Как правильно хранить продукты

Большинство овощей, фруктов и ягод лучше хранить в холодильнике. На удивление это не касается бананов, которые портятся на холоде. А некоторые фрукты и овощи при хранении в холодильнике вовсе теряют вкусовые качества. Но не всё так страшно. Чтобы восстановить вкус, за несколько часов до употребления достаньте плоды или овощи из холодильника.

Источник

Оцените статью