- Диета для кормящих мам: полезные и вредные овощи
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Овощи — важнейший источник витаминов и минеральных веществ
- Каким овощам нужно отдавать предпочтение?
- Сколько овощей нужно потреблять ежедневно?
- Полезные овощи
- Правильное приготовление овощей
- Виды овощей нежелательные в период кормления ребёнка грудью
- Какие овощи можно есть маме при гв
- Почему необходимо есть овощи при гв
- Полезные овощи
- Овощи, от которых стоит воздержаться при гв
- В каком виде лучше есть овощи маме
Диета для кормящих мам: полезные и вредные овощи
В период грудного вскармливания важно правильно организовать питание. От состава рациона сильно зависит и состояние ребёнка, и самочувствие кормящей мамы. Некоторые продукты способны вызвать у малыша аллергические реакции и проблемы с пищеварением, поэтому к составлению ежедневного меню нужно отнестись со всей серьезностью. К числу продуктов, употребление которых требует строгого контроля, относятся овощи. Это ценный источник необходимых организму соединений, и в то же время — потенциальная причина развития аллергии, колик и вздутия живота. Какие виды овощей полезны кормящей маме и ребёнку?
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Овощи — важнейший источник витаминов и минеральных веществ
Именно от мамы малыш получает все необходимые для жизнедеятельности питательные соединения. И если в рационе кормящей женщины не хватает каких-либо незаменимых нутриентов, это непременно отразится на ребёнке. Если женщина потребляет мало овощей, организм малыша отреагирует развитием авитаминоза и ослаблением иммунитета, а в будущем, возможно, разовьются аллергические реакции. Младенцу важно не только ежедневно получать достаточное количество питательных соединений, но и вовремя познакомиться с разнообразными продуктами питания. И самой кормящей маме необходимы витамины, минеральные соединения, а также клетчатка, которая в изобилии содержится в овощах. Клетчатка улучшает пищеварение, очищает кишечник, способствует поддержанию нормальной микрофлоры, снижает уровень холестерина и притупляет аппетит, предотвращая переедание.
Каким овощам нужно отдавать предпочтение?
В период грудного вскармливания рекомендуется употреблять в пищу местные сезонные овощи и фрукты. Для умеренной климатической зоны Европы естественным может считаться рацион, включающий картофель, морковь, перец, кабачки, капусту, свеклу, зелень. От экзотических плодов, таких как папайя, авокадо, манго и прочие, нужно на время отказаться. Лучший вариант из всех возможных — урожай с собственного огорода. В этом случае можно быть полностью уверенным, что растения не подвергались химической обработке, и плоды не содержат вредных для здоровья соединений.
Сколько овощей нужно потреблять ежедневно?
Считается, что потребление овощей на уровне 700 г в сутки является достаточным для кормящей женщины. Некоторые диетологи утверждают, что на долю овощей должно приходиться примерно 25% в общем объёме дневного рациона. Причем это должен быть набор из семи разных видов овощей — однообразие в питании не приветствуется. Какое же количество овощей в рационе является оптимальным? При составлении меню нужно учитывать рекомендации диетологов и в то же время ориентироваться на собственные ощущения и предпочтения. Не помешает и консультация педиатра по данному вопросу. Кормящим женщинам, у которых мало молока, особенно важно употреблять достаточное количество овощей, ведь они являются натуральным стимулятором лактации.
Полезные овощи
Рассмотрим несколько видов овощей с точки зрения пользы для здоровья кормящей мамы и ребёнка:
Картофель не зря называют вторым хлебом. Этот овощ пользуется большой популярностью и готовится множеством разных способов. Он высококалориен, легко усваивается, обладает хорошими вкусовыми качествами. В клубнях картофеля много тиамина (витамин B1) и солей калия, что делает его особенно полезным при заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками. Картофель, в отличие от многих других овощей, не раздражает слизистую кишечника. Но по сравнению с другими овощами он также и более калориен (в 2-3 раза). Если хочется похудеть, употребление картофеля стоит ограничить. Кормящим мамам можно съедать по 3-4 клубня ежедневно. При этом желательно использовать местный картофель, а не привозной. Это значит, что с конца зимы и до появления в продаже молодого картофеля употреблять этот овощ не рекомендуется.
Огурец — диетический продукт, состоящий на 95-98% из воды. Кроме того, в огурцах содержатся сахара, витамины, пищевые волокна. В них много минеральных солей, среди которых калий и йод. Калий выводит лишнюю жидкость, помогает устранить отеки, снижает артериальное давление. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Клетчатка огурцов улучшает продвижение пищи по кишечнику, предотвращает запоры. Употреблять в пищу нужно свежие огурцы — по 2-3 плода ежедневно.
В помидорах много витаминов, минеральных солей, органических кислот. Помидоры способствуют кроветворению, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Они низкокалорийны и способны притуплять чувство голода. Достаточно съедать по два томата ежедневно.
Сельдерей снабжает организм каротином, витаминами C, E и B. Он способен наладить работу пищеварительного тракта. Достаточно одного стебля сельдерея в день, чтобы предотвратить у младенца вздутие живота.
Перец богат рутином (витамин P), который укрепляет капилляры и снижает проницаемость стенок сосудов. Плоды сладкого перца насыщены витаминами и минеральными веществами, среди которых витамины C, P, B1, B2, каротин, калий, кальций, магний. Кормящим женщинам лучше использовать в пищу желтые и зеленые плоды — по одному в день.
Кабачки насыщены клетчаткой, низкокалорийны, оказывают легкое мочегонное и желчегонное действие. В них содержится целый ряд витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для нормальной работы сердца, почек, печени, головного мозга. В период грудного вскармливания можно съедать по одному кабачку среднего размера в день.
Правильное приготовление овощей
При тепловой обработке содержание витаминов в овощах резко сокращается. Поэтому их нужно употреблять преимущественно в свежем виде, например, в салатах. Заправлять салаты лучше не майонезом, а лимонным соком, оливковым маслом или сметаной. На растительные продукты щадящим образом воздействует приготовление на пару. При таком способе готовки большая часть витаминов и микроэлементов сохраняется. Допустимо готовить овощные блюда путем отваривания, запекания, тушения. Отказаться нужно от жарки, маринования, консервирования. Обработанные такими способами продукты бедны полезными веществами и негативно воздействуют на кишечник.
Виды овощей нежелательные в период кормления ребёнка грудью
Во время грудного вскармливания необходимо ограничить потребление овощей с острым и пряным вкусом — это прежде всего лук и чеснок. Нарушить работу желудочно-кишечного тракта могут свекла и морковь, поэтому их нужно добавлять в рацион с осторожностью. Некоторые виды овощей способствуют сильному газообразованию: капуста, горох, фасоль, чечевица. Но и капуста, и бобовые очень полезны, поэтому не стоит полностью от них отказываться. Бобовые нужно съедать в количестве не более 25-30 г в сутки и замачивать в воде перед приготовлением. Брокколи, цветную и брюссельскую капусту лучше употреблять в виде пюре — вареными, измельченными и протертыми. От белокочанной капусты лучше совсем отказаться. Образованию газов в кишечнике могут способствовать картофель и баклажаны. В этом плане они менее опасны, чем капуста и горох, но все-таки их воздействие на организм нужно отслеживать и в случае необходимости сокращать потребление.
Источник
Какие овощи можно есть маме при гв
Для функционирования организма человека в меню обязательно должны присутствовать овощи. Они обеспечивают его всеми жизненно важными витаминами, минеральными и иными полезными компонентами, что необходимо, в частности, для кормящей мамы на протяжении периода лактации. Женщины, кормящие ребенка грудным молоком, предельно строго относятся к своему режиму питания. Они исключают из меню все блюда, которые могут спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом малыша. Именно поэтому молодых мам часто интересует, какие овощи при грудном вскармливании можно есть и в каком виде, чтобы они принесли максимум пользы.
Почему необходимо есть овощи при гв
Рост и развитие новорожденного непосредственно зависят от количества и качественного состава грудного молока. Поэтому кормящей мамочке следует употреблять только полезные продукты, каждый из которых проникает в организм крохи.
Одними из «поставщиков» нужных минеральных и витаминных компонентов являются овощи. Они помогают женщине в короткий срок восстановить организм после рождения младенца, поддержать развитие ребенка. Но также они могут спровоцировать расстройства стула, появление кишечных колик или пищевой аллергии у новорожденного. Поэтому к выбору блюд кормящая мамочка должна относиться предельно внимательно.
Основные преимущества употребления овощных блюд:
- насыщение детского организма суточной нормой витаминов и микроэлементов;
- восстановление матери после родов;
- нормализация пищеварительного процесса;
- снижение массы тела кормящей женщины;
- устранение проблем со стулом.
После рождения младенца многие мамы сталкиваются с такой неприятной проблемой как запор.
В составе овощей содержится огромное количество клетчатки и пищевых волокон, оказывающих благоприятное действие на пищеварительный тракт и нормализующих стул.
Так как овощи при гв относятся к низкокалорийным продуктам, они помогают роженице быстро восстановить форму и избавиться от лишних килограммов, набранных за время вынашивания малыша.
Полезные овощи
К полезным продуктам, рекомендованным к употреблению при лактации, относятся:
- Картофель. Имеет в своем составе калий, фосфор, тиамин и прочие минеральные ингредиенты, необходимые для качественной работы внутренних органов грудничка. Однако маме следует помнить, что картофель — высококалорийный продукт, поэтому на протяжении суток не рекомендуется есть больше 4 картофелин в вареном, тушеном, запеченном виде.
- Кольраби, цветная капуста. Являются настоящими «рекордсменами» по количеству фолиевой кислоты, поэтому должны употребляться кормящей женщиной. Активизируют интеллектуальное развитие ребенка и приводят в порядок работу желудочно-кишечной системы.
- Кабачки и цуккини. Содержат значительную долю калия, кальция, магния, фосфора, меди и других важных микроэлементов.
- Морковка. В ее состав входит каротин в легкоусвояемой форме, который обеспечивает высокое качество зрения для мамы и для новорожденного.
- Свекла. Считается чрезвычайно полезной при развитии анемии и расстройствах стула, насыщает организм витаминов С.
- Баклажаны. Содержат пектины, способствующие нормализации работы ЖКТ.
- Сельдерей. Активизирует обмен веществ, избавляет от метеоризма и изжоги.
- Болгарский перец. Имеет в составе рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и активизирующий кровообращение.
- Зеленый лук. Является «поставщиком» витамина С и флавоноидов, важных для гармоничного развития внутренних органов крохи.
Овощи, от которых стоит воздержаться при гв
Несмотря на все полезные качества, не все овощи рекомендованы к употреблению при гв. К таковым относятся:
- огурцы – провоцируют вздутие живота у мамочки и у новорожденного;
- томаты – являются причиной аллергической сыпи у младенца;
- фасоль и другие бобовые – во многих случаях провоцируют метеоризм у малыша, приводят к расстройству пищеварения;
- редис, редька – вызывают появление горького привкуса у грудного молока;
- капуста белокочанная – рекомендуется к употреблению при достижении ребенком 3-4-месячного возраста, так как вызывает метеоризм и боли в животе;
- чеснок, хрен и репчатый лук – делают грудное молоко горьким, малыш может отказаться от него.
В первый месяц после рождения малыша не рекомендовано потребление различных экзотических овощей, они часто вызывают аллергию у мамы и у грудничка.
В каком виде лучше есть овощи маме
Женщине после родов рекомендуется начинать добавлять в меню овощные блюда постепенно, следя за состоянием ребенка. В случае отсутствия расстройства стула или аллергических высыпаний количество овощей можно со временем увеличивать. Кормящим женщинам не рекомендуется употребление жареных овощей. Подходящие варианты термообработки:
- тушение;
- отваривание в соленой воде;
- запекание в духовке;
- приготовление в мультиварке или на пару.
К блюдам, разрешенным в период гв к употреблению, относится пюре из картофеля или цветной капусты, тушеные овощные рагу, запеченный картофель, салат из свежих овощей (помидоров и огурцов) с растительным маслом, сливочный крем-суп из брокколи или цветной капусты. При лактации очень полезно включать в свое ежедневное меню свежие овощи, но нужно тщательно следить за тем, чтобы перерыв между употреблением различных новых продуктов составлял не менее 2-3 суток.
Правильное, рациональное питание мамы при гв – залог быстрого восстановления после родов и гармоничного развития ребенка. Овощи насыщают организм витаминами, минералами и иными полезными веществами, обеспечивающими активный рост и развитие грудничка.
Источник