Полезные_овощи_фрукты_зрения

Какие продукты употреблять в пищу, чтобы улучшить зрение?

Многие люди ежедневно испытывают повышенные зрительные нагрузки из-за длительной работы за компьютером, вождения автомобиля и пр. С течением времени это приводит к возникновению глазных заболеваний. Для поддержания зрения рекомендуется употреблять достаточное количество витаминов для глаз. Рассмотрим, в каких продуктах они содержатся.

В настоящее время человеку достаточно сложно сохранить зрение. Работа многих современных людей связана с длительным времяпровождением за компьютером. Дети и подростки испытывают зрительное напряжение при выполнении домашних заданий, во время чтения в транспорте, занятий с планшетом или смартфоном. Дополнительную нагрузку создают вечерние просмотры мультфильмов, а также несоблюдение графика сна. С течением времени ресурсы зрительной системы иссякают, что неизбежно приводит к снижению остроты зрения.

Организм человека способен самостоятельно восстанавливать собственные силы, в том числе поддерживать работу всех органов. Однако для этого требуется правильное питание, которое позволит в достаточной степени получать необходимые для зрительной системы витамины и минеральные вещества.

Они поступают в организм с пищей и хорошо усваиваются при сбалансированном рационе — намного лучше, чем синтетически созданные витаминные комплексы для глаз и БАДы. Часто на форумах интересуются, какие продукты для улучшения зрения желательно использовать при составлении меню. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Какие витамины нужны для поддержания зрения?

Чтобы определиться с тем, какие продукты полезные для зрения, нужно изучить витамины, необходимые нашей зрительной системе для поддержания нормального функционирования. Офтальмологи утверждают, что в последнее время существенно возросло количество пациентов с близорукостью и дальнозоркостью. Это связано с постоянными стрессами, ухудшением экологии, чрезмерными нагрузками и несбалансированным питанием. Взрослые, дети и подростки систематически употребляют в пищу фастфуд — пищу быстрого приготовления, которая не содержит витамины для зрения.
Какие витамины нужны нашей зрительной системе:

  • Рибофлавин (В2). Укрепляет капиллярную сетку глаза, улучшает работоспособность зрачка, а также препятствует развитию глаукомы и катаракты;
  • Витамин А. Один из самых главных витаминов для глаз. Он укрепляет роговую оболочку, улучшает остроту зрения и отвечает за возможность видеть в темноте;
  • Тиамин (В1). Нормализует внутриглазное давление, улучшает состояние зрачка и трансляцию нервных импульсов от головного мозга к зрительной системе;
  • Цианокобаламин (Витамин В12). Нужен для нормального кровообращения глаз и стабилизации функционирования нервных волокон;
  • Витамин С. Используется для обеспечения органов зрения кислородом;
  • Лютеин. Это вещество способствует укреплению хрусталика и сетчатки.
Читайте также:  Овощная_паэлья_классический_рецепт

Какие продукты полезны для глаз: ягоды и овощи

Основным компонентом большинства современных витаминных комплексов для глаз является черника. Эта ягода защищает органы зрения от усталости и перенапряжения, а также позволяет поддерживать здоровье капилляров, по которым глазные мышцы получают все полезные компоненты. Черника содержит лютеин, антоцианы, а также витамины А и С. Она обладает антиоксидантным свойствами и способствует повышению четкости зрения. Достаточно употреблять в пищу 1-2 ложки ягод (можно замороженных). Некоторые предпочитают есть черничное варенье, что также очень полезно для глаз.

Офтальмологи советуют принимать в пищу как можно больше оранжевых и зеленых овощей.

Например, морковь, которая богата многими витаминами, полезными для органов зрения. В ней содержится каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А, играющий важную роль в сохранении здоровья глаз. Можно потушить морковь с добавлением сливок или сделать салат. Такие способы приготовления улучшают усвоение жирорастворимого каротина.

Для профилактики появления конъюнктивита и дистрофических заболеваний глаз рекомендуется употреблять в пищу лук и чеснок. Витамины для зрения также содержатся в белокочанной, красной и цветной капусте. В ней имеются витамины: С и Р, В1, В2, РР, а также полезное вещество холин. Брокколи помогает поддерживать зрение благодаря лютеину, зеаксантину и каратину. Не менее полезным является шпинат, являющийся рекордсменом по содержанию лютеина. Еще один полезный овощ для зрительной системы — тыква. Он содержит цинк, зеаксантин и лютеин, а также целый набор витами. Употребляя в пищу этот продукт, можно в разы снизить риск появления такого серьезного заболевания глаз, как катаракта.
нов: С, А, В1 и В2. Из него можно приготовить различные блюда: супы, салаты, каши и даже сладкие десерты.

Какие ягоды и овощи полезны для глаз:

  • Черника;
  • Морковь;
  • Лук и чеснок;
  • Любая капуста (цветная, белокочанная, брокколи и пр.);
  • Шпинат и прочая зелень (петрушка, салат);
  • Тыква.

Какие еще продукты полезны для зрения?

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу рыбу минимум два-три раза в неделю. И офтальмологи их полностью поддерживают в этом, ведь в рыбе содержатся полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, которые нужны для здоровья глаз (особенно Омега-3). Рекомендуется есть по 300 граммов этого продукта два раза в неделю.

Для поддержания зрения необходимо включить в привычный рацион фрукты оранжевого и зеленого цветов, такие как апельсины, виноград, яблоки и персики. Рекомендуем обратить особенное внимание на грейпфрут. В нем содержатся специальные вещества, которые способствуют замедлению старения глазных хрусталиков, а также витамины B, С и А, железо, кальций, калий, марганец, фосфор и фолиевая кислота.

Читайте также:  Рецепты_овощных_блюд_духовке

Тем, кто выбирает продукты для улучшения зрения и укрепления тканей сетчатки, стоит уделить внимание фисташкам. Помимо фосфора, жиров, калия и клетчатки, они содержат лютеин и зеаксантин, которые требуются организму для нормального функционирования зрительной системы. Кроме того, доказано, что для глаз полезен черный шоколад. Благодаря наличию флавоноидов он защищает кровеносные сосуды и укрепляет роговую оболочку.

Также офтальмологи рекомендуют употреблять в пищу молочные полезные продукты: молоко, кефир, йогурт, ряженку и творог. В них содержится большое количество кальция и бета-каротина, укрепляющего оболочку глаз и предупреждающего появление различных аномалий рефракции.

Для улучшения зрения желательно употреблять в пищу:

  • Рыбу;
  • Фрукты оранжевого и зеленого цветов;
  • Черный шоколад;
  • Фисташки;
  • Яйца;
  • Молочные продукты.

Как сохранить здоровье глаз?

Сбалансированное питание является основой сохранения здоровья органов зрения. Однако не менее важно соблюдать режим сна и контролировать количество зрительных нагрузок. Тем, кто длительное время работает за компьютером, офтальмологи рекомендуют каждые 45 минут делать гимнастику для глаз. Кроме того, желательно систематически проходить обследование у офтальмолога, поскольку заболевания, выявленные на ранних стадиях, намного легче поддаются лечению. При необходимости специалист выпишет рецепт на покупку очков или контактных линз (например Acuvue, Alcon, Adria и т.д.), которые помогут вернуть четкость зрения.

Рекомендуем ознакомиться с широким ассортиментом продукции в интернет-магазине Очков.Нет. У нас Вы сможете выгодно заказать линзы от мировых брендов всего в пару кликов!

Материал подготовлен при поддержке коллектива
врачей «Очков.нет»

Источник

Как правильно питаться для профилактики ухудшения зрения?

Правильное питание позволяет восстановить все биологические процессы в организме и зачастую играет лечебную и профилактическую роль при ряде заболеваний. В чем заключаются основные принципы такого питания, когда речь заходит о здоровье глаз? В первую очередь необходимо разнообразить свой рацион, и позаботиться о том, чтобы в нем присутствовали продукты с высоким содержанием витаминов А, С и Е. При этом они должны быть растительного происхождения и легко усваиваться организмом.

Самые главные продукты для глазной диеты

Профилактика ухудшения зрения требует введения в рацион специальных продуктов, которые можно условно разделить на несколько групп. Они базируются на цвете продукта – это «оранжевая», «зеленая» и «желтая» группы.
«Оранжевая» группа продуктов включает в себя следующие овощи и фрукты:

Читайте также:  Какие_овощи_полезны_при_заболевании_кишечника

«Оранжевая» группа продуктов

  • Морковь. Это растительный рекордсмен по содержанию витамина А. Кроме этого овощ богат витаминами С, В, Е, минеральными веществами и антиоксидантами. Но самый важный элемент для глаз – это бета-каротин, препятствующий ухудшению зрения и дегенеративным процессам в органах зрения, которые могут проявиться с годами.
  • Тыква – осенний овощ также богат высоким содержанием каротина и способствует сохранению зрения.
  • Апельсины – они богаты витамином С, который укрепляет сосудистую стенку и улучшает местное кровообращение, благодаря чему удается сохранить здоровье глаз.

«Зеленая» группа продуктов для здоровья глаз:

  1. Шпинат. Он полезен для профилактики катаракты, так как в нем содержится высокое количество полезного для глаз вещества лютеин. Также в шпинате присутствуют витамины и минералы, позволяющие защитить здоровье глаз на 90%, при условии регулярного употребления продукта.
  2. Брокколи также богата лютеином, она невероятно полезна для здоровья хрусталика глаз. Высокое содержание каротинов оказывает мощное воздействие против свободных радикалов.
  3. Сок петрушки является особенно полезным для нервов зрительного аппарата и превосходно справляется с конъюнктивитом.
  4. Чеснок и лук. Содержат серу, которая позитивно влияет на здоровье глаз.
  5. Киви полезен благодаря высокому содержанию витамина С.

«Желтая» группа продуктов для здоровья глаз включает в себя дыню, которая богата бета-каротином, а он в свою очередь способствует профилактике серьезных заболеваний.

Другие полезные продукты для здоровья глаз

Ягода черника обязательно должна присутствовать в рационе людей, которые заботятся о здоровье зрительного аппарата. Антиоксиданты, витамины и высокое содержание лютеина в совокупности обеспечивают отличную профилактику глазных заболеваний. Важно знать, что значительной пользой обладают только свежие ягоды черники, а вот замороженные или отварные являются просто вкусным десертом.

Полезные продукты для глаз

Для здоровья глаз необходимо постоянно поддерживать в меню продукты не только растительного происхождения. Яйца содержат полезные вещества, включающие лютеин, серу и аминокислоты. Полезно кушать куриные яйца, но перепелиные оказываются намного эффективнее, так как в них концентрация важных для глаз веществ значительно выше.

Обязательно включайте в меню рыбий жир – он является мощным поставщиком Омега-3 жирных кислот, которые препятствуют появлению синдрома сухих глаз, а также препятствует развитию дегенеративных процессов в области желтого пятна.

Сбалансированное рациональное питание в целом положительно отражается на здоровье человека, и касается это не только органов зрения. Помните, что акцент в ежедневном меню должен быть сделан на разнообразие продуктов и их растительное происхождение. Будьте здоровы!

Источник

Оцените статью