Полезные овощи фрукты травы
- Каталог 400+ продуктов
- Главная
- Свойства продуктов
- Овощи
- Фрукты
- Травы
- Зелень
- Ягоды
- Грибы
- Специи
- Крупы
- Орехи
- Сухофр-ты
- Мясо
- Птица
- Рыба
- Яйца
- Морепр-ты
- Молочные
- Масла
- Мёд
- Напитки
- Поиск
- Чем полезно?
- Cостав и калорийность
- Еда при болезнях
- Нутриенты
- Витамины
- Минералы
- Белки
- Жиры
- Углеводы
- Все компоненты
- Е-добавки
- Анализ тела и рациона
- Еда для органов
- Еда по воздействию
- Вегетарианство
- Еда по сезону
- Очистка организма
- Еда стран мира
- Диеты
- Советы по питанию
- Системы питания
- Способы готовки
- Иллюстрации и фото
- Наши книги
-
- Инстаграм
- YouTube
- Фейсбук
- Вконтакте
- Одноклассники
Добро пожаловать на наш сайт о правильном питании «ЕдаПлюс»!
Мы изучаем и делимся информацией о продуктах питания, нутриентах и диетах. Наша основная аудитория – это люди, которые следят за своим здоровьем и питанием.
- Максимально достоверные и актуальные статьи – информация подтверждена авторитетными зарубежными источниками, современными научными статьями и рецензируемыми журналами.
- Все данные перед публикацией проверяются редактором с профильным образованием и имеют ссылки на подтверждающие источники.
- Наша цель – наиболее полная и правдивая информация каждой рассматриваемой темы во всем рунете.
Давайте вместе сделаем себя здоровее и весь мир – счастливее!
Сезонные продукты из нашего каталога:
Источник
50 самых полезных продуктов на планете Земля
Всем известно, что яблоко лучше конфеты, а куриная грудка полезней колбасы. А вот какие, например, овощи, крупы или морепродукты стоят на первых местах по полезности – знаете?
В мире не существует продукта, который мог бы восполнить все необходимое для человеческого организма, поэтому нам приходится питаться разнообразно.
Мы выделили несколько десятков максимально полезных продуктов. Если вы будете регулярно включать их в свое меню, болезни и плохое настроение забудут к вам дорогу!
Самые полезные овощи и зелень
Встречайте лидеров среди овощей и зелени! Наверняка многие из них растут у вас в огороде. А если нет – обязательно это исправьте!
1. Помидор. Настоящий спаситель для сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, свежие томаты улучшают мозговую деятельность и отлично справляются со стрессом и осенней хандрой.
2. Перец. Один из рекордсменов по содержанию витамина С. Нормализует жировой обмен веществ, улучшает усвоение железа, способствует выработке коллагена и снижает риск возникновения опухолей. Стоит чаще употреблять перец в пищу при ухудшении памяти и сердечных недугах.
3. Огурец. Не только утолит жажду, но и очистит организм от «плохого холестерина», улучшит метаболизм и замедлит старение. Всего 2-3 свежих овоща в день – и ваша фигура будет в порядке! А еще огурец – прекрасное средство от головной боли.
4. Морковь. Ценный источник каротина – вещества, которое отвечает за здоровье кожи и глаз, рост клеток. Также морковь содержит витамины А, Е и С, калий, кальций и фосфор, полезные для сердечно-сосудистой системы, особенно для кровообращения головного мозга, для зубов и костей. В общем, если хотите выглядеть прекрасно – обязательно грызите морковку!
5. Лук. Натуральный антибиотик, незаменимый в сезон гриппа и простуд. Богат фитонцидами, витаминами группы В и витамином С. Укрепляет верхние дыхательные пути и сердце, убивает патогенную микрофлору и даже омолаживает клетки мозга!
6. Чеснок. Признанный суперфуд со множеством лечебных свойств. Но мы узнали о нем кое-что интересное: оказывается, пара зубчиков чеснока способна вернуть бодрость после физической нагрузки. А еще овощ прекрасно снижает давление, поэтому рекомендован гипертоникам.
7. Спаржа. Легко усваивается организмом, малокалорийна. Поможет при болезнях печени, мочевыводящих путей, улучшает пищеварение. Содержит 22% рекомендуемой дневной дозы фолиевой кислоты, а также витамин К, который повышает свертываемость крови и укрепляет кости.
8. Петрушка. Ароматная зелень укрепит десны, повысит аппетит и пищеварение, очистит от вредных веществ. Хотите улучшить зрение и омолодить организм? И тут петрушка поможет! А еще в ней в 3-4 раза больше витамина С, чем в лимоне!
9. Укроп. Настоящий ароматный «доктор», который легко справится с такими недугами, как повышенное газообразование, высокое давление, ожирение, отеки. Богат витаминами С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, бета-каротином, фолиевой кислотой (витамин В9) и разнообразными минералами. Можно употреблять не только в сыром виде, но и делать целебные настои.
10. Стручковая фасоль. И выглядит аппетитно, и для здоровья бесценна: нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, улучшает состояние при бронхите и ревматизме. Благодаря сбалансированному сочетанию клетчатки, фолиевой кислоты, магния и калия, снижает риск инфаркта.
11. Брокколи. Всех полезных свойств брокколи не перечесть, а все потому, что в ней содержится большое количество антиоксидантов, белка, клетчатки, витаминов K и С, РР, U и бета-каротина. Если не любите сырую брокколи, то лучше готовьте ее на пару или запекайте.
12. Имбирь. Благодаря сложному составу и насыщенности питательными веществами, растение высоко ценится как средство для лечения и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, ротовой полости и горла, сердечно-сосудистой системы. А еще корень имбиря – отличное средство для борьбы со старением организма!
Источник
ОВОЩИ И ФРУКТЫ – ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
Здоровое питание на протяжении всей жизни — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья. И овощи, фрукты и ягоды — неотъемлемый компонент здорового питания. Но для начала узнаем о главных принципах здорового питания!
Основные принципы здорового питания
● Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом.
● Ежедневное употребление 400 грамм (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и других содержащих крахмал корнеплодов.
● Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии.
● Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.
Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, критически мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.
В овощах и зелени много незаменимых нутриентов: биофлавоноиды, аскорбиновая кислота, в-каротины. Именно овощи и зелень являются основными источниками пищевых волокон, многих витаминов и микроэлементов (магний, калий, железо).
С овощами и зеленью в организм поступает ряд биологически активных веществ – органических кислот и эфирных масел, нутриентов, которые благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт за счет усиления ферментативной активности и моторики. Растительная пища, особенно зелень и некоторые овощи, являются источниками зеленого пигмента – хлорофилла, который в свою очередь обладает антиоксидантной активностью.
Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей (примерно 400 грамм). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.
Кажется, что 400 грамм — это слишком много?
Купите по 100 грамм разных овощей, например, помидоров, огурцов, моркови и салата, а затем сделайте их всего это салат. Так у вас получится порция овощей равная 400 граммам!
Но каждый раз считать по 400 грамм овощей и фруктов может быть затруднительно. Поэтому есть способ проще: сожмите вашу ладонь в кулак это и будет одна порция овощей для вас. И таких порций нужно 4-5 в день.
Некоторые факты о самых известных фруктах и овощах:
Яблоки – прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Употребление яблок стабилизирует деятельность кишечника, избавляет от запоров.
Груша содержит органические кислоты, регулирующие процесс работы желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, а клетчатка, входящая в ее состав, способствует росу полезных бактерий в кишечнике.
Банан богат калием, полезным для работы сердечно-сосудистой системы, поднимает настроение.
Абрикос содержит железо и витамины, стабилизирует работу кишечника.
Виноград помогает при упадке сил, малокровии, расстройствах нервной системы, нарушениях обмена веществ (диатез).
Клубника содержит большое количество магния, полезного для роста костно-мышечной системы ребенка.
Малина богата витамином С, незаменима в осенне-зимний период для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Цветная капуста содержит калий, фосфор, железо, магний, йод.
Брокколи по содержанию витамина С и каротина опережает цветную капусту. Рекомендуется при анемии, приятна на вкус и легче усваивается детским организмом.
Морковь улучшает свертываемость крови, зрение, повышает иммунитет.
Кабачки полезны для больных, идущих на поправку, ослабленных людей и очень хорошо подходят для детского питания.
Картофель укрепляет сердечно-сосудистую систему, избавляет от проблем с пищеварением.
Как видим, польза овощей и фруктов огромна. И зная особенности каждого, в зависимости от времени года и вкусов ребенка всегда можно составить вкусное и полезное меню.
Чтобы у ребенка выработалась привычка съедать нужную порцию овощей и фруктов, придерживайтесь этих простых правил:
● Держите фрукты и овощи всегда на виду. Так, когда вы захотите перекусить у вас всегда будет легкий и полезный способ утолить голод.
● Включайте овощи в каждый свой прием пищи!
● Ешьте больше сезонных овощей и фруктов
Контакты
Адрес: г. Комсомольск-на-Амуре, 681000, ул. Лётчиков, д.3
Тел.:
О лекарственных препаратах
Источник