Полезные_овощи_для_почек

Всемирный день почки: какие продукты полезны для этого органа

Почки – естественный фильтр организма человека. Они пропускают около 1,2 литров крови в минуту, очищая ее от токсических веществ, выводят лишнюю жидкость, поддерживают артериальное давление, участвуют в обмене кальция и фосфора.

Как показало исследование, ежедневное потребление красного мяса в течение многих лет может увеличить риск развития хронической болезни почек. Потребление белого или постного мяса и молочных белков не оказывает такого эффекта. Поэтому лучше всего употреблять в пищу сочетание постного мясного белка, молочного и растительных белков.

Полезный белок содержится в таких продуктах как:

  • Бобовые и орехи;
  • Соя и соевые продукты, такие как тофу;
  • Нежирное молоко и молочные продукты;
  • Яйца;
  • Курица и индейка.

Хороша и рыба, богатая жирными кислотами омега-3. Они препятствуют повышению кровяного давления, что улучшает работу почек. При этом нужно учитывать, что в морской и океанической рыбе содержится гораздо больше жирных кислот, чем в речной.

Полезны для почек также зеленые овощи – источник антиоксидантов, которые защищают организм, способствуют обновлению клеток, тканей и органов. Однако помните, что овощи, содержащие оксалаты, повышают риск образования камней в почках. Если у вас есть к этому предрасположенность, – лучше отказаться от шпината, свеклы, щавеля, а также от арахиса и шоколада. Нейтрализовать оксалаты и не допустить их в почки помогают продукты, богатые кальцием – сыр, творог, молоко.

Важно не забывать пить достаточно воды в течение дня. Обезвоживание увеличивает риск образования камней в почках, а также уменьшает приток крови к органу и может вызвать его повреждение.

Что вредит почкам: большое количество соли, сладкие напитки, жирная пища, чрезмерное употребление лекарств, алкоголя, курение и малоподвижный образ жизни.

Источник

Вредные и полезные продукты для почек

Почки — жизненно важные органы. Почки очищают организм от шлаков и токсинов, которые выводятся с мочой, а также отвечают за сохранность полезных веществ в организме. За сутки через почки проходит около 2 000 литров крови и выделяется 1,5–2 литра мочи.

Для человека здорового, не имеющего проблем с почками, питание играет важную роль в профилактике заболеваний почек. Рацион должен включать продукты для хорошей работы почек: фрукты, овощи, цельнозерновые, нежирные молочные продукты, постное мясо, курицу, индейку, рыбу, морепродукты, яйца, бобовые (фасоль, нут, чечевицу, горох), орехи, семена и соевые продукты. Поскольку здоровье почек напрямую зависит от здоровья сердца, обязательно добавьте в рацион продукты, богатые омегой-3: жирную рыбу, авокадо, оливки, грецкие орехи и разнообразные растительные масла (кроме пальмового и кокосового). Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Они естественным образом содержатся в продуктах, богатых клетчаткой, и являются основным источником энергии для организма. Сложные углеводы поддерживают здоровье сердца, кишечника и стабильный уровень сахара в крови, что благотворно сказывается на здоровье почек. Включите в свой рацион цельнозерновые, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, орехи.

Читайте также:  Глобус_овощи_гриль_рецепт

В летний сезон употребляйте больше овощей, фруктов, ягод. Клюква полезна для мочевыводящих путей и почек. Крошечные терпкие ягоды содержат фитонутриенты, действующие как натуральный антибиотик — предотвращают прилипание бактерий к слизистой оболочке. Черника, клубника, малина тоже приносят пользу органам, а еще защищают от диабета, болезней сердца. Фрукты удовлетворяют тягу к сладкому, а еще относятся к суперполезным перекусам из-за немалого содержания клетчатки. Пектин снижает некоторые факторы риска повреждения почек — высокий уровень холестерина и сахара в крови.

Цветная капуста — отличный источник витамина С и К, фолиевой кислоты, клетчатки и противовоспалительных соединений индолов. Из нее получается более полезное и безопасное пюре, чем из картофеля. Болгарский перец — это овощ с пикантным вкусом, он добавляет блюдам необыкновенный аромат, обеспечивает дополнительные питательные свойства. Из него организм получает марганец, витамины B6 и C, а также соединения серы с противовоспалительными свойствами. В отличие от многих овощей, в болгарском перце мало калия и много витаминов С, А. Последний особенно важен для иммунной функции, которая часто нарушается у людей с почечными патологиями.

Многие виды листовой зелени (шпинат, петрушка) сложно вписать в почечную диету из-за обилия калия, но его почти нет в рукколе. В ней достаточно марганца и кальция, важных для здоровья костей. А еще содержатся нитраты, снижающие кровяное давление — важное преимущество для людей с больными почками.

Репа полезна для почек и может заменить картофель, тыкву(овощи нежелательны из-за обилия калия). В нем есть клетчатка, марганец, витамины В6 и С. Ее можно жарить, варить, запекать, есть в сыром виде. Чтобы избавиться от резкого вкуса и запаха, достаточно нарезать свежую репу тонкими дольками, и приправить их растительным маслом с лимонным соком — овощ станет нейтральным на вкус.

Лучшие продукты для почек с мочегонным эффектом.Это огурцы, листовой салат, кабачки, помидоры, морковь, свекла, запеченный или отварной картофель, клюква, яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыня, петрушка, укроп.

Как сохранить почки здоровыми и помочь им работать?

Вода — главный напиток для организма. С ее помощью клетки транспортируют токсины в кровоток. Впоследствии почки используют воду, чтобы отфильтровать токсины, сформировать мочу и вывести шлаки.

Для поддержания этих функций здоровому человеку нужно выпивать в сутки не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Люди с хроническими патологиями могут придерживаться иного питьевого режима, рекомендованного врачом.

Читайте также:  Овощной_салат_киноа_рецепт

Но недостаточно пить жидкость и есть полезные овощи, ягоды — нужно еще минимизировать потребление соли и отказаться от вредных для почек продуктов: выбирать свежие или замороженные овощи вместо консервированных; избегать обработанного мяса — ветчины, бекона, колбас и т.д.; отказаться от соусов — соевого, барбекю, кетчупа и др.; избегать трансжиров и насыщенных жиров — сала, сливочного масла, жирного мяса; следить за количеством белка в порциях — при некоторых заболеваниях нужно ограничить потребление протеина или изменить его источник, так как он создает дополнительную нагрузку; хотя в рационе должны быть только безопасные углеводы, среди них тоже есть исключения — авокадо, бананы, дыни, апельсины, чернослив, изюм, кабачки, шпинат, картофель, помидоры, отруби, мюсли, фасоль, коричневый рис содержат много калия, фосфора.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет поддержать здоровье почек.

Источник

Вредные и полезные продукты для почек

Почки — жизненно важные органы. Почки очищают организм от шлаков и токсинов, которые выводятся с мочой, а также отвечают за сохранность полезных веществ в организме. За сутки через почки проходит около 2 000 литров крови и выделяется 1,5–2 литра мочи.

Для человека здорового, не имеющего проблем с почками, питание играет важную роль в профилактике заболеваний почек. Рацион должен включать продукты для хорошей работы почек: фрукты, овощи, цельнозерновые, нежирные молочные продукты, постное мясо, курицу, индейку, рыбу, морепродукты, яйца, бобовые (фасоль, нут, чечевицу, горох), орехи, семена и соевые продукты. Поскольку здоровье почек напрямую зависит от здоровья сердца, обязательно добавьте в рацион продукты, богатые омегой-3: жирную рыбу, авокадо, оливки, грецкие орехи и разнообразные растительные масла (кроме пальмового и кокосового). Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Они естественным образом содержатся в продуктах, богатых клетчаткой, и являются основным источником энергии для организма. Сложные углеводы поддерживают здоровье сердца, кишечника и стабильный уровень сахара в крови, что благотворно сказывается на здоровье почек. Включите в свой рацион цельнозерновые, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, орехи.

В летний сезон употребляйте больше овощей, фруктов, ягод. Клюква полезна для мочевыводящих путей и почек. Крошечные терпкие ягоды содержат фитонутриенты, действующие как натуральный антибиотик — предотвращают прилипание бактерий к слизистой оболочке. Черника, клубника, малина тоже приносят пользу органам, а еще защищают от диабета, болезней сердца. Фрукты удовлетворяют тягу к сладкому, а еще относятся к суперполезным перекусам из-за немалого содержания клетчатки. Пектин снижает некоторые факторы риска повреждения почек — высокий уровень холестерина и сахара в крови.

Цветная капуста — отличный источник витамина С и К, фолиевой кислоты, клетчатки и противовоспалительных соединений индолов. Из нее получается более полезное и безопасное пюре, чем из картофеля. Болгарский перец — это овощ с пикантным вкусом, он добавляет блюдам необыкновенный аромат, обеспечивает дополнительные питательные свойства. Из него организм получает марганец, витамины B6 и C, а также соединения серы с противовоспалительными свойствами. В отличие от многих овощей, в болгарском перце мало калия и много витаминов С, А. Последний особенно важен для иммунной функции, которая часто нарушается у людей с почечными патологиями.

Читайте также:  Варка_овощей_при_температуре

Многие виды листовой зелени (шпинат, петрушка) сложно вписать в почечную диету из-за обилия калия, но его почти нет в рукколе. В ней достаточно марганца и кальция, важных для здоровья костей. А еще содержатся нитраты, снижающие кровяное давление — важное преимущество для людей с больными почками.

Репа полезна для почек и может заменить картофель, тыкву(овощи нежелательны из-за обилия калия). В нем есть клетчатка, марганец, витамины В6 и С. Ее можно жарить, варить, запекать, есть в сыром виде. Чтобы избавиться от резкого вкуса и запаха, достаточно нарезать свежую репу тонкими дольками, и приправить их растительным маслом с лимонным соком — овощ станет нейтральным на вкус.

Лучшие продукты для почек с мочегонным эффектом.Это огурцы, листовой салат, кабачки, помидоры, морковь, свекла, запеченный или отварной картофель, клюква, яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыня, петрушка, укроп.

Как сохранить почки здоровыми и помочь им работать?

Вода — главный напиток для организма. С ее помощью клетки транспортируют токсины в кровоток. Впоследствии почки используют воду, чтобы отфильтровать токсины, сформировать мочу и вывести шлаки.

Для поддержания этих функций здоровому человеку нужно выпивать в сутки не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Люди с хроническими патологиями могут придерживаться иного питьевого режима, рекомендованного врачом.

Но недостаточно пить жидкость и есть полезные овощи, ягоды — нужно еще минимизировать потребление соли и отказаться от вредных для почек продуктов: выбирать свежие или замороженные овощи вместо консервированных; избегать обработанного мяса — ветчины, бекона, колбас и т.д.; отказаться от соусов — соевого, барбекю, кетчупа и др.; избегать трансжиров и насыщенных жиров — сала, сливочного масла, жирного мяса; следить за количеством белка в порциях — при некоторых заболеваниях нужно ограничить потребление протеина или изменить его источник, так как он создает дополнительную нагрузку; хотя в рационе должны быть только безопасные углеводы, среди них тоже есть исключения — авокадо, бананы, дыни, апельсины, чернослив, изюм, кабачки, шпинат, картофель, помидоры, отруби, мюсли, фасоль, коричневый рис содержат много калия, фосфора.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет поддержать здоровье почек.

Источник

Оцените статью