Фруктоза: польза или вред?
В последние годы активно обсуждается влияние фруктозы на наше здоровье.
Фруктоза — это простой сахар, моносахарид, как и глюкоза, но в 2 раза слаще.
Впервые найдена во фруктах.
- Калорийность фруктозы — 380 ккал/100 гр
- Калорийность глюкозы — 399 ккал/100 гр
- Гликемический индекс фруктозы — 20
- Гликемический инбекс глюкозы — 75
В натуральном виде больше всего фруктозы содержится во фруктах, особенно в сухофруктах, меде, немного фруктозы есть в бобовых, овощах зерновых.
- Мед 40 гр фруктозы /100 гр продукта
- Изюм 30 гр/100 гр
- Финики 20 гр/100гр
- Курага 12 гр/100 гр
- Виноград 8 гр/100 гр
Мед-лидер по содержанию фруктозы! Употребляйте его в пищу в умеренных количествах. В 50 гр меда содержится половина суточной дозы простых сахаров для человека.
В грушах, яблоках, хурме, голубике, манго, бананах содержится примерно 5 гр /100 гр продукта. В смородине, вишне, сливе, дыне, арбузе, киви — 4 гр /100 гр продукта. Меньше всего фруктозы — в клубнике, мандаринах, грейпфрутах, малине, абрикосах, чернике. Сладость фруктов и ягод обусловлена наличием в них фруктозы.
Некоторые виды «сахаров» почти на 100 % состоят из фруктозы. Например, разрекламированный сироп топинамбура или кукурузный сироп.
Какой путь проходит фруктоза в организме человека?
В кишечник фруктоза может поступать в чистом виде или в составе сахарозы. Под действием фермента сахаразы, сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Фруктоза путем диффузии проникает в эпителиоциты и затем в кровь, а инсулин ей при этом не нужен. Конечной точкой фруктозы является печень.Меньшая часть фруктозы участвует в ферментативных процессах (гликолиз, глюконеогенез), а большая часть превращается в жир!
Да, фруктоза — необходима для организма, но гораздо в меньших количествах, чем ее получает человек в современном мире. Вся эта «лишняя» фруктоза оседает в печени, превращаясь в триглицериды и нарушая работу органа. И вызывая жировой гепатоз!
К чему приводит избыток фруктозы?
- вызывает нарушение работы печени и жировой гепатоз
- приводит к развитию инсулинорезистентности
- повышает уровень холестерина и триглицеридов
- блокирует уровень лептина (гормона, отвечающего за насыщение)
- повышает уровень глюкозы и инсулина в крови
- вызывает синдром дырявого кишечника
- приводит к общему ожирению
Что насчет фруктов и ягод? — Все в меру!
Людям, с уже имеющейся инсулинорезистентностью, необходимо отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество фруктозы.
Это все фрукты и ягоды, которые имеют большую сладость.Лучше употребляйте сезонные фрукты и ягоды. И избегайте продуктов на фруктозе — соков, патоки, сиропов.
Вы еще по-прежнему думаете, что фруктоза — это полезный сахарозаменитель?
Берегите себя и будьте здоровы!
Источник