Полезные_фрукты_ягоды_орехи

Полезные фрукты ягоды орехи

  • Каталог 400+ продуктов
  • Главная
  • Свойства продуктов
    • Овощи
    • Фрукты
    • Травы
    • Зелень
    • Ягоды
    • Грибы
    • Специи
    • Крупы
    • Орехи
    • Сухофр-ты
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Яйца
    • Морепр-ты
    • Молочные
    • Масла
    • Мёд
    • Напитки
    • Поиск
  • Чем полезно?
  • Cостав и калорийность
  • Еда при болезнях
  • Нутриенты
    • Витамины
    • Минералы
    • Белки
    • Жиры
    • Углеводы
    • Все компоненты
  • Е-добавки
  • Анализ тела и рациона
  • Еда для органов
  • Еда по воздействию
  • Вегетарианство
  • Еда по сезону
  • Очистка организма
  • Еда стран мира
  • Диеты
  • Советы по питанию
  • Системы питания
  • Способы готовки
  • Иллюстрации и фото
  • Наши книги
    • Инстаграм
    • YouTube
    • Фейсбук
    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • Pinterest

Добро пожаловать на наш сайт о правильном питании «ЕдаПлюс»!

Мы изучаем и делимся информацией о продуктах питания, нутриентах и диетах. Наша основная аудитория – это люди, которые следят за своим здоровьем и питанием.

Исследование продуктов в лаборатории

  • Максимально достоверные и актуальные статьи – информация подтверждена авторитетными зарубежными источниками, современными научными статьями и рецензируемыми журналами.
  • Все данные перед публикацией проверяются редактором с профильным образованием и имеют ссылки на подтверждающие источники.
  • Наша цель – наиболее полная и правдивая информация каждой рассматриваемой темы во всем рунете.

Давайте вместе сделаем себя здоровее и весь мир – счастливее!

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Диетолог назвала полезные осенние продукты

Осень — наиболее богатая на урожай пора. Именно в этот период наблюдается самый богатый выбор полезных сезонных продуктов: фруктов, овощей, зелени, ягод, грибов, орехов и семян. О том, какие осенние продукты полезны для организма, «Известиям» рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Ульяна Румянцева.

Из овощей эксперт в первую очередь отметила корнеплоды: свеклу, картофель, морковь, репу, редьку, редис, топинамбур, сельдерей, дайкон, пастернак. В плодах, созревших в земле, очень много полезных витаминов и микроэлементов, подчеркнула она. Большинство этих овощей доступны летом, но и остатки урожая, собранные в первый осенний месяц, при правильном хранении не утрачивают свежести до самой зимы. Традиционно летне-осенними овощами считаются также помидоры, огурцы, кабачки, цукини, патиссоны, белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, болгарский перец, тыква. Они имеют богатый микроэлементный состав (калий, магний, натрий, кальций, фосфор, медь, цинк, селен), а также содержат основные витамины (А, Е, С, В1, В2, РР, В6, биотин, фолиевая кислота).

Читайте также:  Мясо_рыба_крупы_фрукты

Богата осень и разнообразными фруктами: яблоками, грушами, сливами, нектаринами, мандаринами, фейхоа, авокадо. Их рекомендуется употреблять в пищу всю осень для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов, так как они содержат в себе практически все необходимые организму микронутриенты: витамины А, Е, С, некоторые витамины группы В, магний, натрий, калий, цинк, селен, медь, кальций, фосфор и другие. Среди осенних ягод наиболее богаты полезными свойствами для организма калина, клюква, облепиха, хурма, гранат, виноград. Среди злаковых культур в первую очередь хочется отметить кукурузу — питательный летне-осенний продукт. Также Румянцева отметила орехи, семена и грибы. Грецкий орех, семена подсолнечника, все виды съедобных грибов также рекомендуется употреблять осенью, так как эти продукты сложны в хранении и их предпочтительно употреблять в свежем и свежеприготовленном виде, заключила она. 20 октября врач-терапевт Светлана Марова предупредила об опасности покупки мытых овощей и фруктов. По ее словам, в мытых овощах и фруктах может содержаться избыточное количество химикатов, которыми их обрабатывают на производстве. Кроме того, они портятся намного быстрее тех, которые не проходят обработку.

Источник

Как есть орехи и фрукты на правильном питании?

Меня попросили написать про фрукты и орехи. С чем сочетать и как правильно употреблять в пищу. Давайте разбираться.

Итак, какое воздействие идёт на организм, когда мы съедаем фрукт?

— во всех фруктах присутствует фруктоза.

* фруктоза — это простой углевод. Он состоит из двух остатков «единиц» сахарида и называется дисахарид.

Глюкоза усваивается в печени в виде гликогена. Все углеводы расщепляются до глюкозы. Так как именно глюкоза влияет на уровень инсулина в крови, который регулирует сахар в крови. Однако, чтобы повышение глюкозы или сахара крови было остановлено инсулином в нашем организме должен выработаться особый энзим — фруктокиназа-1. Он отвечает за переработку глюкозы в гликоген. По научным данным, организм может хранить до 400 гр углеводов в виде гликогена. Остальные съеденные углеводы пойдут в подкожный жир.

Читайте также:  Каких_фруктах_содержится_фруктоза

Фруктоза же, при попадании в организм, минует вышеупомянутый энзим. И поэтому она отправляется сразу в подкожный жир. Без образования гликогена.

В этом и состоит опасность: съедая фрукты, мы не чувствуем насыщения. За чувство насыщения отвечает как раз уровень глюкозы в крови. Нет повышения глюкозы — нет чувства насыщения.

Также практически все фрукты, которыми так любят перекусывать худеющие дамы, имеют высокий гликемический индекс (ГИ). Что такое ГИ? ГИ — это показатель того, как ваш сахар в крови будет реагировать на еду. При высоком ГИ сахар будет резко повышаться. На повышение сахара в крови организм реагирует выбросом такого гормона, как инсулин. Инсулин нужен, чтобы сахар в крови регулировать. Если же сахар в крови не регулировать, то можно заработать сахарный диабет. Именно для этого и вырабатывается инсулин, чтобы контролировать этот уровень.

ГИ бывает низкий, средний и высокий. Когда мы худеем, нам нужно обращать внимание на этот показатель и выбирать продукты с низким (преимущественно) и средним ГИ.

Помимо гликемического индекса существует ещё понятие гликемическая нагрузка (ГН). ГН указывает — как же организм отреагирует на поступление углеводов. То есть мы смотрим не только на ГИ, но и на количество углеводов в продукте. Каким образом можно вычислить уровень нагрузки гликемической? Смотрим ГИ продукта, смотрим количество углеводов на 100 гр продукта и считаем: ГИ умножаем на кол-во углеводов и полученную цифру делим на 100. Получаем ГН продукта. Низкой ГН считается показатель до 10, средним — от 11 до 19, высоким – 20 и более.

Также некоторые фрукты/ягоды имеют кислый вкус. А кислое, наоборот, усиливает чувство голода в организме. Поэтому я не рекомендую перекусывать отдельно фруктами или ягодами. Их надо обязательно с чем-нибудь сочетать. Идеальный вариант перекуса — фрукт/ягоды плюс горсть орешков.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_одновременно

Почему именно так? Давайте разбираться с орехами. Что такое орехи? Это ненасыщенные жирные кислоты для организма. Или липиды.

Жиры, в желудочно-кишечном тракте, усваиваются в печени. Как и углеводы, которые уходят в гликоген внутри неё. Но, в отличие от углеводов, печень не накапливает триглицериды. То есть не делает их резерв, как это происходит с гликогеном. По научным данным менее 1% триглицеридов содержится в печени. Однако, именно в ней происходит биосинтез холестерина, фосфолипидов и желчных кислот. Печень играет ключевую роль в процессе мобилизации, потребления и синтеза жиров в других тканях нашего организма. Так происходит из-за того, что практически все процессы обмена жиров проходят через печень.

Теперь давайте проследим взаимосвязь процессов усвоения углеводов и жиров. Когда организм усиленно окисляет жирные кислоты, то процессы утилизации глюкозы замедляются. Другими словами — когда мы едим вместе жиры и фрукты, то глюкоза в крови усваивается медленнее.

Если глюкоза в крови усваивается медленнее, то и чувство насыщения будет дольше. Глюкоза в крови все же повысится, но не мгновенно. Следовательно, организм, в ответ на повышение глюкозы крови, выделит инсулин. Инсулин даст нам чувство насыщения, а липиды продлят его. То есть мы и насытимся и подпитаем мозг глюкозой.

Таким образом, мы сможем сделать вывод: идеальным перекусом для первой половины дня будет фрукты / ягоды плюс горсть орешков.

Источник

Оцените статью