Что пить при простуде?
25.08.2023 г.
68 385
6 минут
Автор, редактор и медицинский эксперт
Климович Элина Валерьевна.
Редактор
Арутюнян Мариам Арутюновна
Температура, слабость, насморк, головная боль, ломота в суставах… Эти и другие неприятные симптомы знакомы каждому, кто хоть раз в жизни болел гриппом или простудой 1,2 . Чтобы помочь организму справиться с начавшимся заболеванием, в большинстве случаев принимают специальные комплексные препараты 1,2 . Эффективным дополнением к таким средствам могут стать полезные напитки, которые можно готовить и пить в домашних условиях.
Общие особенности
Широко известно, что пить при гриппе или обычном ОРВИ нужно много – около 3 л в сутки 1 . Потребление большого количества жидкости способствует:
- промыванию слизистой глотки и устранению бактерий и вирусов;
- выведению токсинов, которые образуются в крови при инфекции;
- отделению мокроты;
- ускорению выздоровления.
Как известно, что пить при простуде следует не горячие, а теплые напитки. То же относится и к еде. Это связано с раздражающим действием высокой температуры на слизистую горла, а во время болезни, например, гриппа, ее чувствительность увеличивается, поэтому риск обжечься повышается.
Рецепты популярных напитков
Чаи
С медом и лимоном. Чай – один из первых напитков в списке того, что пить при гриппе и простуде. Его лучше готовить некрепким. Это может быть как черный, так и зеленый чай. Добавьте 1 чайную ложку меда и 1-2 дольки лимона. Важно: чтобы сохранить полезные свойства меда и лимона, которые теряются при воздействии высоких температур, не добавляйте эти ингредиенты в горячий напиток (то же касается молока и отваров). Идеальный вариант – сначала съесть мед, а затем запить его теплым чаем с лимоном. Такой напиток является потогонным средством, применяемом при гриппе, а также благоприятно влияет на обменные процессы в организме 2 .
С малиной и липовым цветом. Слабо заваренный черный чай нужно охладить. Пока напиток остывает, разотрите 1 столовую ложку сухих цветков липы, разведите кипятком и оставьте настой на 5 минут. Отожмите сок из ягод малины. Затем смешайте перечисленные ингредиенты с чаем, доведите до кипения. В чашку с готовым напитком можно добавить дольку лимона. Такой чай рекомендуется пить при простуде, чтобы добиться противовоспалительного и жаропонижающего эффекта 3 .
Имбирный с лимоном. Напиток готовится на основе измельченного или натертого на терке имбиря. 1 чайную ложку этой приправы смешайте с 1 столовой ложкой меда и лимонного сока такого же объема, затем разведите в стакане не очень горячей воды. Такой имбирный чай можно пить с мятой (2-3 листка, можно сухих измельченных) и щепоткой корицы. Напиток обладает согревающим и антисептическим действием, помогает укрепить иммунитет при гриппе и повысить работоспособность. Для усиления эффекта можно добавить специи, например, куркуму или гвоздику.
Ромашковый чай. Популярный напиток, который пьют не только при простуде или гриппе, но и в качестве профилактики ОРВИ и общего укрепления организма. Готовится из цветков ромашки и липы (по 1 чайной ложке того и другого), которые завариваются в 1 стакане кипятка. Получившийся напиток настаивается в течение 20 минут, затем процеживается. Можно добавить меда по вкусу. Рекомендуется пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Сочетание ромашки, липы и меда обеспечивает мягкий противовоспалительный эффект, помогая быстрее избавиться от простуды и гриппа 3 .
Ягодные и фруктовые напитки
Компот из сухофруктов. Этот напиток знаком нам с детства. 100 г сухофруктов необходимо тщательно промыть теплой водой, перебрать, крупно нарезать. Сначала варятся яблоки и груши (примерно в течение 30 минут – до достижения мягкости), затем добавляются 3 столовые ложки сахара на 1 л воды, после – урюк и чернослив, а за 5 минут до окончания варки – изюм и курага. Готовый компот можно разбавить свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком, добавить мед. Такой отвар применяют как общеукрепляющее и смягчающее средство при простуде и гриппе.
Напиток из шиповника. 3 столовые ложки измельченных сухих плодов шиповника заливают 0,5 л кипятка и оставляют в термосе на ночь. Наутро получившийся состав процеживают и употребляют по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до приема пищи. Такой напиток является отличным источником витамина С.
Морс клюквенный или брусничный. Ягоды клюквы или брусники нужно растереть с сахарным песком в пропорции 3:1. Получившуюся смесь заливают теплой воды (0,5 л на 2 столовые ложки смеси). Сочетание клюквы и брусники оказывает бактерицидное воздействие, помогая справиться с гриппом и простудой 3 .
Молочные напитки
С минеральной водой. Молоко используется только заранее прокипяченное. Смешивается с минеральной (щелочной) водой в соотношении 1:1. Вода предварительно подогревается до температуры 30-32 °C, при этом из нее должен выйти весь газ. Это средство применяется при простуде и гриппе, сопровождающихся кашлем. Напиток способствует отхождению мокроты.
С чесноком. Теплое кипяченое молоко смешивается с 10 каплями чесночного сока. Выпивать его рекомендуется перед сном. Это средство способно помочь облегчить симптомы при разных видах кашля, смягчая его проявления, улучшая отделение мокроты и ускоряя процесс выздоровления 2 .
Глинтвейн
Широко известный напиток, который часто применяют при простуде. Для его приготовления потребуется 100 мл воды, в которые добавляются различные пряности (обычно это корица и гвоздика). Смесь ставится на огонь, доводится до кипения, настаивается в течение 10 минут, а затем процеживается. В получившийся отвар добавляются красное вино (в соотношении с водой примерно 1:1), дольки апельсина, сахар по вкусу. Смесь доводится до кипения, но не кипятиться. По желанию можно добавить мед, яблоки, изюм. Напиток подается горячим и рекомендуется к употреблению непосредственно перед сном. Глинтвейн оказывает согревающий и противомикробный эффект при простуде и гриппе, доставляет в организм витамины, микроэлементы и аминокислоты.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
- Литература
-
- Р.В. Горенков. Актуальные вопросы диагностики и лечения острых респираторных заболеваний в практике врача. / Лечащий врач. №11/10.
- И.Л. Лазаревич. Фармакологические и нефармакологические методы лечения ОРВИ. // Медицинский совет. №3, 2015, с. 78-82.
- В.Г. Свириденко. Накопление микроэлементов и аскорбиновой кислоты в лекарственных растениях. / В. Г. Свириденко, А.В. Хаданович // Проблемы здоровья и экологии, 2012, с. 137-142.
Источник
Рецепты лучших напитков при простуде
Еще с детства нас приучали, что при простуде нужно больше пить жидкости. А так как обычной воды много не выпьешь, лучшее решение в таком случае — вкусные витаминные чаи и компоты. Разберемся, какие напитки следует пить при простуде.
1. Клюквенный морс
Клюква содержит огромное количество витаминов и органических кислот, обладает антиоксидантным и антимикробным действием. Много-много лет клюква использовалась как лекарство от многих болезней. Раздавите клюкву ложкой и отожмите сок. Отжимки залейте кипящей водой, варите 5–7 минут и процедите. Затем в этот отвар добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения при помешивании и влейте отжатый сок. Поставьте полученный отвар охлаждаться (предварительно накрыв крышкой). Лучший напиток при простуде готов!
2. Малиновый чай
Малиновое варенье — это самая первая помощь организму при появлении симптомов простуды. Запах малинового варенья нам знаком с детства и до сих пор вызывает приятный ассоциации и воспоминания о бабушкиной или маминой заботе во время простуды. Интересный факт: листья малины наполнены полезными веществами не меньше, чем сами ягоды, поэтому не стесняйтесь в чай добавлять помимо нескольких ложек варенья еще и сухие листья малины, тогда чай будет по-настоящему целительным напитком от простуды.
3. Имбирный чай
На сегодняшний день имбирь становится очень популярным, его можно найти в каждом магазине, а чай с имбирем предлагается почти в каждом кафе. Имбирь — это очень эффективное тонизирующее средство, не хуже лекарственных препаратов повышает иммунитет. Для приготовления чая натрите на мелкой терке имбирный корень, залейте его кипятком в заварочном чайнике, добавьте 2 дольки лимона или лайма и несколько ложек мёда.
4. Шиповник.
Шиповник, как и малина, содержит очень много витаминов к тому же, чай из сухих плодов шиповника — невероятно вкусный. Рецепт приготовления чай очень простой: на литр кипятка необходимо шесть столовых ложек шиповника. Дайте в термосе напитку настояться (лучше всего в течение ночи). Утром чай от простуды почти готов: процедите напиток и смело пейте. Рекомендуется пить за полчаса до каждого приема пищи.
5. Чай с медом и лимоном
Полезно пить зеленый или черный чай с добавлением лимона и мёда. Это, пожалуй, самый известный и популярный рецепт. Запомните только простое правило: мед и лимон нельзя добавлять в крутой кипяток, так как они теряют все полезные свойства. Подождите немного, чтобы вода чуть остыла.
6. Компот из сухофруктов
Сухофрукты очень насыщены витаминами, поэтому компот из сухофруктов можно даже назвать настоящим иммунноукрепляющим напитком. Рецепт не сложный: сперва промойте сухофрукты в теплой воде, затем закиньте в кастрюлю и залейте водой. Первыми варятся яблоки и груши — около 30 минут (во время варки добавьте сахар по вкусу), затем кладется чернослив и урюк, а за пять минут до окончания — курага и изюм. В конце при желании можно добавит мед.
7. Ромашковый чай
Ромашка — так же весьма популярное средство от простуды. Она оказывает противовоспалительный эффект, поэтому ее используют так же при любых воспаления на коже. Для приготовления чая используют цветы ромашки (1-2 чайные ложки), которые заливаются кипятком и настаиваются 15 минут. Можно добавить мед по вкусу. Все эти традиционные и вкусные напитки прекрасно помогут поправить самочувствие и облегчить симптомы во время простуды, но не излечат болезнь полностью. Причиной простудных заболеваний являются вирусы, с которыми необходимо бороться с помощью противовирусных препаратов. Одним из представителей класса противовирусных препаратов является Анаферон. Он эффективно справляется с вирусами и рекомендуется как для лечения, так и для профилактики простудных заболеваний.
Источник
-