Полезные_фрукты_при_берем

Польза овощей и фруктов во время беременности

Фрукты и овощи являются отличным источником питательных веществ, так необходимых во время беременности.

Для слаженной работы организм нуждается в достаточном количестве витаминов, минералов и микроэлементов. Во время беременности потребность в них вырастает, ведь женщине необходимо поддерживать не только своё здоровье, но и активно растущий маленький организм. Как вы уже догадались, основной источник этих полезных веществ — продукты питания, а именно овощи и фрукты.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, для взрослого человека дневная норма овощей и фруктов должна составлять не меньше 400 граммов, а для беременной женщины — не меньше 500 граммов.

Плодоовощная продукция за счёт содержащихся в ней витаминов помогает поддерживать иммунитет будущей мамы. Входящая в состав клетчатка регулирует работу кишечника: предотвращает запоры, от которых часто страдают беременные.

Акцент при планировании рациона лучше делать на сезонные плоды. Прекрасно, если их выращивали в домашних условиях с минимальным количеством добавок и удобрений.

Овощи в свежем виде рекомендуем употреблять в ограниченных количествах. Без термической обработки они провоцируют вздутие кишечника и колики. Лучшим вариантом считаются пареные овощи: сохраняется большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Также будет неплохой альтернативой, если их отварить, потушить или запечь в духовке.

По возможности обращайте внимание на сочетание овощей с другими продуктами питания. Так, морковь, картофель и тыкву (крахмалистые) лучше употреблять совместно с растительными белками (бобовые, орехи, крупы, овощи, соя), а помидоры, огурцы и зелень (некрахмалистые) — с животными (мясо, рыба, птица).

К выбору фруктов стоит подходить с особой осторожностью. Если ранее беременная не пробовала конкретный плод, лучше не экспериментировать, так как существует риск аллергической реакции.

Читайте также:  Можно_ли_при_беременности_фрукт_личи

Старайтесь есть фрукты за полчаса до основного приёма пищи. Это и пользы принесёт больше, и окажет менее агрессивное действие на желудочно-кишечный тракт.

К употреблению ананаса и зелёной папайи советуем отнестись с осторожностью. Считается, что содержащиеся в них вещества могут привести к маточным сокращениям, кровотечениям и даже выкидышу.

Выбор овощей и фруктов велик. Разнообразьте ими рацион по собственному желанию, чтобы пища была одновременно и вкусной, и полезной.

Источник

Самые полезные фрукты при беременности

Не стоит подробно расписывать, каким важным является период беременности. Организм женщины особенно уязвим в это время, поскольку он активно перестраивается, в том числе и на гормональном уровне, вызывая изменение самочувствия.

Врачи едины во мнении, что во время беременности необходимо есть органические фрукты, но далеко не все пользователи знают, какие плоды самые полезные.

Существуют десятки наименований, каждое из которых хорошо по-своему, но имеет и свою специфику. Из всего разнообразия стоит отдать предпочтение нескольким видам. Например, груша, которая хорошо влияет на кровеносные сосуды, улучшает качество крови, стимулирует работу почек, на которые, как известно, приходится большая нагрузка.

Рекомендуется включить в рацион и сливу за счёт большого количества витаминов, полезных микроэлементов: калий, фосфор, натрий. Слива активизирует пищеварение, нормализует давление.

На столе обязательно должны быть и яблоки, в их составе есть йод, железо, витамин С. Кстати, особенно много йода в яблочных зернышках (семечках). Обычно люди не едят их, но они малы, не причинят никакого вреда желудку и именно в них сконцентрирован йод, поэтому лучше есть яблоки вместе с семечками.

Врачи рекомендуют и виноград, который благоприятно воздействует на кровь, сосуды. Однако рекомендуется есть его в небольших количествах и желательно не с основным приемом пищи, а хотя бы за 2 часа до него или после.

Читайте также:  Куриная_грудка_творог_кефир_овощи_фрукты

Если говорить об экзотических плодах, которые не произрастают естественным образом в вашем регионе, то во время беременности следует потреблять их осторожно. Это связано не только с гипотетической возможностью аллергии на непривычные плоды, но, скорее, с тем, что их привозят издалека, поэтому в подавляющем большинстве случаев их обрабатывают химическими составами, чтобы предотвратить порчу во время длительной транспортировки. И даже тщательное мытье не гарантируют безопасность, поэтому во время беременности стоит не рисковать.

Также стоит включить в рацион гранаты, что обладают антибактериальным свойством, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, хорошо влияют на мышечную ткань, укрепляют. Плюс, гранат дарит бодрость, повышает иммунитет.

И ещё один фрукт, на который обращают внимание медики — хурма, насыщенная пищевыми волокнами, полезными кислотами, витаминами. Если нет индивидуальной непереносимости этого фрукта (некоторые люди считают, что вкус его весьма специфичен), то стоит включить хурму в повседневный рацион всем беременным женщинам.

Источник

Оцените статью