Полезные_фрукты_персик_слива

Полезные фрукты персик слива

ПРИМОРСКО-АХТАРСКАЯ

ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА

имени Кравченко Н.Г.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения

ПРИМОРСКО-АХТАРСКАЯ

ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА

имени Кравченко Н.Г.

353864, Краснодарский край,

(8-861)991-11-26 доб. 4

По вопросам вакцинации от COVID-19

(8-861)433-10-37

регистратура взрослой поликлиники

(8-86143)2-15-86

регистратура женской консультации

(8-861)991-11-26 доб. 2

регистратура детской поликлиники

(8-861)991-11-26 доб.3

— по вопросам организации и качества медицинской помощи:

8 (918) 198-72-59

  • Главная
  • Информация для пациентов
  • Медицинская профилактика
  • О пользе винограда, персиков, слив и алычи
  • Сведения о медицинской организации
  • Информация для пациентов
    • Права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья
    • Правила внутреннего распорядка для потребителей услуг
    • Территориальная программа государственных гарантий
    • Диспансеризация
    • Платные услуги
    • Медицинская профилактика
    • Обратная связь
    • Список страховых компаний
    • Независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями
    • Нацпроект Здравоохранение
    • Кабинет медико-социальной поддержки беременных

    65224

    QR 3

    О пользе винограда, персиков, слив и алычи

    На Кубани продолжается благодатная пора фруктов – не только вкусных, но и полезных для здоровья. А мы, в свою очередь, продолжаем серию материалов, посвящённых дарам осени. На очереди – виноград, персики, сливы и алыча, о целебных свойствах которых расскажет врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев.

    – Фрукты – неиссякаемый источник природных микроэлементов, о ценности которых для человека можно говорить бесконечно. Не буду тратить ваше драгоценное время и отмечу лишь, какие элементы в каких плодах содержатся, что конкретно они нам дают.

    Виноград. Большая часть полифенолов, имеющихся в нём, – это флавоноиды, которые в организме работают как антиоксиданты. Это значит, что они препятствуют свободным радикалам воздействовать на здоровые клетки.

    Вообще виноград – кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград приносит организму, сложно переоценить. Так, он способен нейтрализовать действие холестерина, нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.

    Виноград может наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость. Кроме того, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает риск возникновения заболеваний сердца, очищает организм, выводит тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.

    Однако виноград не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью фруктозы. Он также может вызывать вздутие живота, метеоризм, нарушение сна и стула. Его потребление следует ограничивать при сахарном диабете, а также тем, кто контролирует вес и хочет похудеть.

    Далее. Персик. Эликсир долголетия, дарующий бессмертие – именно так в древности говорили об этом фрукте.

    Железо, необходимое для снабжения клеток и тканей кислородом, не вырабатывается в организме человека. Мы получаем его из пищи. Так вот в персиках железа содержится в 5 раз больше (!), чем, скажем, в яблоках.

    Персики – низкокалорийные фрукты (40-50 ккал на 100 г). В них можно найти витамин С, витамины группы В, большое количество фолиевой кислоты, а также бета-каротин. Из минералов, помимо железа, есть марганец, цинк, магний, селен. Кроме того, персик содержит органические кислоты и растворимые пищевые волокна, что благоприятно сказывается на состоянии кишечной микрофлоры.

    Персики снабжают влагой кожу, не дают ей преждевременно стареть и насыщают витамином А. Здоровый вид кожному покрову придаёт каротин, содержащийся в мякоти. А средства на основе масла из косточки делают кожу более гладкой и шелковистой.

    Персики помогают поддерживать в хорошем состоянии опорно-двигательный аппарат, нормализуют сердечный ритм, понижают артериальное давление.

    С осторожностью вводить в рацион персики стоит людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. В острой стадии, например, гастрита, их и вовсе следует исключить.

    Из-за высокого содержания сахара персики нужно ограничить диабетикам. Не надо забывать и о возможной аллергической реакции: перед употреблением фрукта аллергикам лучше проконсультироваться с врачом.

    Слива известна человечеству очень давно: по крайней мере, ещё 2 тысячи лет назад на берегах Адриатики и реки Нил в Египте существовали сливовые сады.

    В настоящее время есть более 250 сортов этой фруктовой культуры. Красные, белые, синие, черные, фиолетовые, красные плоды радуют своим прекрасным гармоничным вкусом и внешним видом.

    А ещё слива имеет множество полезных свойств. Так, она укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, стимулирует выработку желудочного сока, повышает уровень гемоглобина в крови, обладает мочегонным действием, нормализует выделение желчи, выводит токсины.

    Слива является мягким слабительным средством, применяется для стимуляции «ленивого» кишечника. Витамины группы B укрепляют нервную систему, помогают выработке эндорфинов.

    Не стоит в больших количествах употреблять сливу тем, кто хочет похудеть или страдает от сахарного диабета, из-за высокого содержания сахара в ее составе.

    Диагнозы ревматизм и подагра – также в противопоказаниях. Не стоит употреблять много сливы маленьким детям и кормящим женщинам, так как этот фрукт вызывает метеоризм и повышенное газообразование.

    Наконец, алыча. Каждому знаком её вид и вкус, но не каждый осведомлен о том, насколько она полезна и незаменима.

    В состав алычи входят органические кислоты (яблочная, лимонная), пектин, аминокислоты. В зрелых плодах содержатся фитостеролы, полифенолы, разнообразные витамины.

    Богата алыча калием. В её составе присутствуют кремний, кальций, натрий, магний, фосфор, сера. В кожице выявлены азотистые соединения, дубильные вещества, пектины.

    Алыча регулирует артериальное давление, является деликатным слабительным средством, повышает уровень гемоглобина, помогает вылечить кашель, устраняет боль в горле. Маски с мякотью алычи устраняют пигментные пятна на коже лица и тела.

    Плоды фрукта можно включать в рацион больных диабетом, детей и пожилых людей. Алыча редко вызывает и аллергические реакции. Следите лишь за чрезмерным её употреблением, при котором можно почувствовать резь в животе и боли в проекции желудка. Впрочем, как вы понимаете, любые излишества в еде ничего хорошего с собой не несут. А так алыча практически безвредна.

    Ранее специалист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказал о пользе дыни, яблок и груш.

    ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

    Источник

    Что полезнее Персик или Слива?

    Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

    Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Персик и Слива.

    название элемента Персик Слива
    Пищевая ценность
    Калорийность 45 мг 49 мг
    Белки 900 мг 800 мг
    Углеводы 9.5 гр 9.6 гр
    Жиры 100 мг 300 мг
    Витамины
    Витамин B3 0.7 мг 0.6 мг
    Витамин B2 0.08 мг 0.04 мг
    Витамин PP (НЭ) 0.8 мг 0.7 мг
    Витамин B1 0.04 мг 0.06 мг
    Витамин E (ТЭ) 1.1 мг 0.6 мг
    Витамин C 10 мг 10 мг
    Провитамин A 0.5 мг 0.1 мг
    Витамин A (РЭ) 0.083 мг 0.017 мг
    Витамин B5 0.2 мг 0.2 мг
    Витамин B6 0.06 мг 0.08 мг
    Витамин B9 8 мкг 1.5 мкг
    Витамин H 0.4 мкг 0
    Витамин A 0 0
    Витамин E 0 0
    Витамин B12 0 0
    Витамин B4 0 0
    Витамин D 0 0
    Витамин К 0 0
    Макроэлементы
    Кальций 20 мг 20 мг
    Магний 16 мг 9 мг
    Натрий 30 мг 18 мг
    Калий 363 мг 214 мг
    Фосфор 34 мг 20 мг
    Сера 6 мг 6 мг
    Кремний 10 мг 4 мг
    Микроэлементы
    Железо 0.6 мг 0.5 мг
    Хлор 2 мг 1 мг
    Медь 0.05 мг 0.087 мг
    Марганец 0.14 мг 0.11 мг
    Фтор 0.022 мг 2 мкг
    Бор 0 0
    Алюминий 0.65 мг 0
    Титан 0 0
    Стронций 0 0
    Йод 2 мкг 4 мкг
    Цинк 0.1 мг 0.1 мг
    Хром 0.014 мг 4 мкг
    Молибден 0 8 мкг
    Ванадий 0 0
    Кобальт 0 1 мкг
    Никель 4 мкг 0.015 мг
    Рубидий 0 0
    Литий 3 мкг 0
    Селен 0 0
    Олово 0 0
    Цирконий 0 0
    Другие элементы
    Пищевые волокна 2.1 гр 1.5 гр
    Органические кислоты 700 мг 1 гр
    Вода 86.1 гр 86.3 гр
    Моно- и дисахариды 8.3 гр 9.5 гр
    Зола 600 мг 500 мг
    Алкоголь 0 0
    Крахмал 1.2 гр 100 мг
    Насыщеные жирные кислоты 0 0
    Холестерин 0 0
    Ненасыщеные жирные кислоты 0 0

    В итоге, что полезнее?

    Источник

    Очищение организма фруктами — сливы и персики

    Очищение организма фруктами - сливы

    Всего насчитывается более 2000 сортов слив. Все виды и формы растения разделены на 5 групп.
    Слива европейская отличается крупными плодами яйцевидной формы красного, лилового или желтого цвета.
    У сливы венгерки плоды черные или почти черные, их часто используют в сушеном виде (чернослив).

    Слива ренклод — крупная, почти круглая, желтовато-зеленоватого цвета.
    Тернослива имеет мелкие, темные и терпкие на вкус плоды.
    Мирабели — круглые, мелкие, по вкусу и форме напоминают алычу.

    Сливы — ценный диетический продукт, содержащий легкоусвояемые углеводы (глюкозу и фруктозу). Они способствуют очищению кишечника как легкое слабительное средство за счет пектиновых веществ, которые при попадании в кишечник увеличиваются в объеме в несколько раз, раздражая рецепторы слизистой оболочки кишечника.

    Послабляющий эффект отмечается при употреблении свежих плодов, сливового сока, компота, мармелада, повидла, джема.

    Диетологи для очищения кишечника рекомендуют на 1-2 дня сесть на сливовую диету, употребляя при этом только сливы (не менее 1 кг) и минеральную воду или травяные чаи.

    Очищать организм можно и сливовым соком. Его рекомендуют пить по 1 стакану 2 раза в день до еды. Для вкуса и большей пользы сок из 0,5 кг слив можно смешать с 1 ст. ложкой натурального апельсинового сока и 1 ч. ложкой меда.
    При хроническом запоре хороший эффект дает следующая смесь:

    Взять по 500 г чернослива, кураги, инжира пропустить через мясорубку, добавить по 50 г меда, сока алоэ и 4 ст. ложки порошка сенны.

    Все хорошо перемешать и хранить в холодильнике.

    Употреблять утром за 30 минут до еды от 1 ч. до 1 ст. ложки смеси, намазанной на кусок черного хлеба, запивая водой, а вечером принять ту же дозу, но запить однодневным кефиром.

    Показания

    Сливовая диета полезна при атеросклерозе, заболеваниях печени сердечно-сосудистой недостаточности. Все это благодаря тому, что плоды сливы и сливовый сок способствуют выведению из организма продуктов холестеринового обмена, повышают желче- и моче выведение, насыщают организм солями калия, витаминами. Но самое главное — они обладают антиоксидантной активностью и повышают устойчивость организма к различным не благоприятным воздействиям.
    Свежеотжатый сок сливы с мякотью и медом полезен для утоления жажды при лихорадке, заболеваниях почек, ревматизме, подагре, анемии. Принимают его по ½-1 стакану с 1 ст. ложкой меда 2 раза в день.
    Не рекомендуют сливы при сахарном диабете и ожирении склонности к поносу и в период кормления грудью.

    ПЕРСИК

    Очищение организма фруктами - сливы и персики

    Ни одна из плодовых культур не имеет такого разнообразия сортов, как персик.

    Сорта различаются по размерам и формам плодов, цвету мякоти, размерам и рисункам на косточках и другим признакам. Различают сорта с бархатисто-опушенными и гладкими плодами.
    У настоящих персиков плоды опушенные и мякоть легко отделяется от косточки. Сорта с неопушенными плодами и отделяющейся косточкой называются нектаринами, а гладкокожие с приросшей к косточке мякотью — брюньонами.
    Для сушки и приготовления соков удобнее пользоваться плодами с легко отделяющейся от косточки мякотью, для консервирования предпочтительнее нектарины.
    Персики — идеальная пища для выхода из лечебного голодания, а также ценный диетический продукт: энергетическая ценность 100 г плодов около 45 ккал, а стакана сока — 60 ккал.

    В плодах содержится много легко растворимой клетчатки, которая стимулирует секреторную и двигательную активность кишечника и подавляет в нем гнилостные процессы. Поэтому персики полезны при хроническом запоре, диспепсии (как следствии потребления жирной пищи, переедания, нарушения ферментативной активности желудочно-кишечного тракта).

    Особенно показаны персики пожилым людям, при пониженной секреции желудка, снижении секреторной активности поджелудочной железы.
    Свежие фрукты и сок из них рекомендуются при сердечно-сосудистой недостаточности, ревматизме, заболеваниях печени, почек с учетом достаточно высокого содержания солей калия и легкого мочегонного эффекта.

    Как диетический продукт сок и нектар из персиков полезны при анемиях на фоне недостатка железа и фолиевой кислоты, а также при беременности.
    Не следует увлекаться персиками при сахарном диабете.

    Источник

    Читайте также:  Какие_фрукты_нужно_при_гастрите
Оцените статью