Полезные_факты_об_овощах

7 мифов и фактов об овощах и фруктах

Давайте разберемся, вся ли плодоовощная продукция одинаково полезна.

Все знают: зелень, овощи и фрукты — настоящая сокровищница витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Но все ли фрукты и овощи одинаково полезны или некоторые них под яркой, блестящей кожурой скрывают настоящий яд? Развенчиваем самые распространенные мифы об овощах и фруктах.

1. Опасны ли глазирователи для фруктов?

Чтобы фрукты дольше хранились и красиво блестели, их смазывают крайне вредными химическими составами.

Это не так. По Техническому регламенту Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», свежие фрукты, а также дыни действительно смазывают специальными веществами для блеска и защиты от повреждений — глазирователями. Однако для здоровья они безвредны: это натуральные вещества (растительный и пчелиный воск, шеллак), входящие в особый перечень, и их безопасность доказана лабораторными исследованиями. Поэтому глянцевого блеска на поверхности яблок или апельсинов бояться не надо — достаточно тщательно помыть их в чистой воде.

2. Как правильно мыть овощи, фрукты и зелень?

Чтобы смыть химикаты и микроорганизмы с поверхности фруктов, овощей и зелени, их нужно мыть в горячей воде с губкой и моющими средствами.

Это абсолютно не так. Овощи и плоды со съедобной гладкой кожицей достаточно тщательно промыть в проточной чистой воде, пригодной для питья. Корнеплоды (морковь, картофель, свеклу, клубни сельдерея) промывают с губкой, после мытья чистят или скоблят ножом, затем снова ополаскивают. Остальные плоды и овощи с несъедобной шероховатой кожицей также тщательно промывают перед чисткой.

Иногда в виде исключения фрукты можно помыть детским мылом или специальной жидкостью, тщательно смыть, а затем ополоснуть питьевой водой. Эти меры рекомендуют туристам в жарких странах, где можно заразиться кишечной инфекцией. Зелень и листовой салат нужно тщательно промыть под краном, а затем ополоснуть питьевой водой. Вымачивать их в воде не стоит — во избежание потери витаминов, минеральных веществ и полифенолов.

Читайте также:  Где_хранить_овощи_дома

3. Все ли фрукты нужно мыть?

Бананы, апельсины, мандарины можно не мыть.

Это не так. Мыть фрукты нужно обязательно, ведь микробы могут попасть с кожуры на ваши руки, а потом — на мякоть фрукта.

4. Что означают черные пятна в мякоти картофеля?

Картофель чернеет изнутри из-за смертельно опасных ядохимикатов, и есть его нельзя.

Это не совсем так. Почерневший изнутри картофель действительно не следует употреблять в пищу, но ядохимикаты тут ни при чем: он поражен так называемой сухой гнилью (фузариозом). Ее возбудители, плесневые грибки, могут вызвать пищевое отравление у человека. Сухая гниль развивается из-за повреждений на кожице, использования азотистых удобрений, хранения при повышенной температуре. Чтобы не приобрести пораженный картофель, выбирайте клубни без повреждений на кожице, поскольку возбудители гнили легко проникают даже через небольшие трещинки.

5. Только ли местные и сезонные плоды полезны?

Полезны только местные сезонные овощи и фрукты — остальные в лучшем случае бесполезны, а в худшем вредны, ведь их перед хранением и транспортировкой обрабатывали вредной химией.

Это не совсем так. Фрукты и овощи, которые долго хранились или же были выращены в другом полушарии, действительно не такие вкусные и «витаминные», как местные сезонные. Для транспортировки и хранения выбирают самые крепкие или недозрелые плоды, чтобы дозрели по дороге, — они далеко не всегда самые вкусные. При длительном хранении действительно распадаются некоторые витамины. Но если фрукты или овощи не испорчены и не являются контрафактом, то есть соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», для здоровья они не вредны. К тому же любые овощи и фрукты — источник полезной клетчатки вне зависимости от сезонности. Все это касается также импортных фруктов, в том числе экзотических.

Не покупайте ранние арбузы и дыни. Чтобы они созревали быстрее, их подкармливают азотистыми удобрениями. Из-за этого в них могут содержаться нитраты. Кроме того, от азотистых удобрений растения быстрее гниют и портятся, что может вызвать пищевое отравление.

6. Всегда ли свежие овощи самые полезные?

Свежие овощи, даже тепличные, всегда лучше консервированных или замороженных.

Это не так. Тепличные сорта — самые устойчивые к болезням и хранятся дольше всего, но они не самые вкусные. Гораздо вкуснее и ароматнее — консервированные или быстрозамороженные овощи, изготовленные во время сбора урожая (в России это период с июля по сентябрь).

Читайте также:  Овощной_суп_при_диарее_рецепт

7. Откуда берутся овощи необычного цвета: желтые помидоры, белые баклажаны?

Все овощи необычного цвета — генно-модифицированные и опасные для здоровья.

Это не так. Овощи необычного цвета — результат селекции, генно-модифицированными они не являются. По пищевой ценности они, за редким исключением, практически не отличаются от своих сородичей традиционной окраски.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2023 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 248010, Калуга, ул. Чичерина, 1-а

Источник

Интересные факты об овощах

Трудно найти человека, который бы не знал, что овощи полезны: в них содержатся витамины, минеральные вещества и умеренное количество калорий.
Тем не менее, каждый овощ обладает своими уникальными свойствами. В этой статье мы расскажем о некоторых из них.

1. Авокадо

Авокадо нередко обвиняют в том, что он содержит слишком много жиров (15 г на 100 г мякоти!). Тем не менее, эти жиры мононенасыщенные, а значит, полезные для организма.

Кроме того, в авокадо содержится почти в два раза больше калия, чем в бананах.
Возьмите на заметку: измельченная мякоть авокадо с морковным соком – оригинальная и полезная замена готовых салатных заправок, содержащих излишки соли и сахара.

2. Арахис

Этот «орех» попал в список овощей не случайно – ведь он принадлежит к семейству бобовых. Несмотря на высокую калорийность и жирность, арахис содержит почти столько же ценного растительного белка, как и соя.

3. Брокколи

В этой разновидности капусты витамина С больше, чем в апельсинах, а кальция – почти столько же, сколько в цельном молоке.

4. Кинза

Кинза содержит эфирные масла, улучшающие пищеварение. Они помогают при метеоризме и вздутии живота, вызванных перееданием и другими неправильными пищевыми привычками.

5. Кольраби

Кольраби больше похожа на репу, однако этот источник витамина С и калия – тоже капуста. Кроме того, в кольраби содержится большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и предотвращает переедание.

6. Лук

За счет соединений серы, придающих луку «едкий» запах, этот овощ обладает противовирусными свойствами. Есть в луке и антиоксиданты, например, кверцентин.

Читайте также:  Фрукты_овощи_крупные_раскраски

7. Одуванчик

Листья одуванчика в салате? Ничего странного: в этом растении содержатся каротиноиды, витамин С, кальций и калий.

Чтобы одуванчик был не только полезен, но и безопасен, собирайте его листья за городом – подальше от дорог и заводов.

8. Пекинская капуста

Пекинская, или китайская, капуста – прекрасный источник фолиевой кислоты, необходимой во время беременности и при подготовке к ней. В этом продукте также содержится достаточно натрия, калия и витамина А при минимуме калорий.

9. Петрушка

Как и ее салатные «коллеги» – укроп и кинза – петрушка улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.

Петрушка содержит в три раза больше витамина С, чем апельсины, и в два раза больше железа, чем шпинат. Кроме того, она – неплохой источник меди и марганца.

Кстати, чтобы освежить дыхание после бутерброда с колбасой, достаточно тщательно разжевать веточку петрушки.

10. Помидоры

Помидоры богаты ликопеном и другими биофлавоноидами, обладающими противораковыми свойствами. В спелых томатах много витамина С. Наибольшая его концентрация – в желеобразном веществе, которое окружает семена. Кстати, в тепличных помидорах витамина С в два раза меньше, чем в грунтовых.

11. Свекла

Свекольная ботва – один из лучших источников кальция, железа, магния и фосфора. Кроме того, она содержит витамина А, витамины группы В и С.

12. Сельдерей

Этот овощ – лучший растительный источник натрия. Кроме того, он содержит много калия.

Сельдерей считается лучшим овощем для приготовления диетических соков: в нем содержится много жидкости, большое количество клетчатки, зато крайне мало калорий.

13. Стручковая фасоль

В этой разновидности фасоли содержится витамин А, витамины группы В, кальций и калий. Кроме того, свежая зеленая фасоль обладает слабым мочегонным свойством.

14. Тыквенные семечки

Процесс поедания семечек затягивает – и на здоровье. В тыквенных семечках содержится цинк, восстанавливающий работу иммунной системы и улучшающий функции предстательной железы. Также в тыквенных семечках много белка и есть полезные жирные кислоты Омега-3.

15. Укроп

Самый обычный укроп содержит биофлавоноид кверцентин – сильный антиоксидант. Также укроп помогает в переваривании пищи и уменьшает симптомы газообразования, вызванные неправильным питанием.

Источник

Оцените статью