Полезные травы для сада огорода

Полезные травы на огороде – ароматно, вкусно и лечебно

На дачном участке такие растения смотрятся великолепно. Более того они издают приятный аромат, защищая усадьбу от вредителей и болезней. При этом за ними не нужен особенный уход.

Полезные травы на огороде – предел всех мечтаний

  • тысячелистник придает моркови особую сладость;
  • нарядный бордюр из шнитт-лука защищает землянику/цветочные культуры от мучнистой росы и серой гнили;
  • полынь, нивяники и пижма бальзамическая улучшает вкусовые качества рядом растущих плодов;
  • аромат тмина отпугивает слизней, а также улиток;
  • аптечная ромашка насыщает пастернак, корневую петрушку и морковь эфирными маслами.

Кроме прочего, душистые травы привлекают к себе множество насекомых. А те, в свою очередь, опыляют всю плантацию. Не секрет, что в этом году многие столкнулись с серьезной проблемой — кочаны кукурузы были наполовину пустыми. А вот если бы на огороде были травы-приправы, таких эксцессов не произошло бы. Тем не менее успех такого предприятия зависит от хорошей организации дела.

Выбранную коллекцию пряностей рекомендуют постоянно расширять. При этом важно придерживаться технологии севооборота — каждые 4 года менять место посадки.

Разработка схем посева

Первым делом выбирают хорошо освещаемый участок. Он должен быть без сквозняков. Дальше определяют форму будущего огородика:

  • треугольник;
  • квадрат;
  • круг;
  • зигзаг;
  • комбинированный вариант.

Теперь правильно распределяют сорта растений. Схема посадки сада пряных трав достаточно сложная, поскольку зачастую состоит из нескольких частей. Центральный палисадник может иметь следующий вид:

  1. Посередине высаживают шалфей пурпурный и черноголовку. Делают форму в виде знака инь-янь.
  2. На передний план выносят петрушку и ряд аптечной ромашки.
  3. С тыльной стороны (у подножия скамейки) размещают розмарин и майоран золотистый, которые вырастут в форме кустов.
  4. Отделяют клумбу дорожкой из гравия.

Из прутьев или проволоки сооружают опору для высоких культур, чтобы они не затеняли другие. Придерживаются простого правила: мелкие виды группируют вокруг рослых.

Прохожую часть (с одной стороны) обрамляют клумбой из лаванды и бергамота. В углу устанавливают источник с водой или декоративную чашу. Вторую половину клумбы засевают календулой, а также мелиссой пестролистной. Окантовкой такому шедевру служит лук скородина. На заднем фоне будут ароматные травы. Лучше расположить их в такой последовательности:

Жирную точку в этом ряде поставит медуница. Стенкой для такой компании станет: посадка из жимолости и алтея.

На грядке для специй отводится специальное место для однолетников. Его рекомендуют засевать укропом, базиликом, лиственной горчицей или кервелем. Ассортимент выбранных сортов во многом зависит от вкусов и предпочтений хозяев.

Варианты создания оригинальной клумбы

В ландшафтном дизайне часто используют неординарные оформления. Специалисты успешно создают удивительные сады пряных трав прямо с торца дома. Они могут иметь 3 вариации выполнения:

  1. Островные посадки. Четыре круглых палисадника размещают по принципу ромба. В крайнем углу высевают шалфей, а в соседних — базилик и чеснок. Последняя клумба идет с мятой, обрамленная тимьяном.
  2. В форме крестовой масти. Пряные травы высевают только по периметру. Передний план состоит из 2-х сортов базилика (зеленый и пурпурный), а за ним лук шнитт и порей вперемешку с салатом. Дальше по ряду размещают эстрагон, бораго, шалфей, горький перец и чеснок, а последний «лепесток» конструкции отводят курчавой мяте.
  3. Миниатюрная альпийская горка. Центральная линия включает в себя чабер, шалфей, базилик и лук-слизун. Спереди будет петрушка, а сзади — 2-3 разновидности лука (шмитт и слизун) вместе с мелиссой.

Приведенное фото пряных трав с названиями демонстрирует конечный результат, ведь растения показаны в момент буйного цветения. Но это лишь стандартные наброски. Поэтому расположение культур можно менять в зависимости от пожеланий и целей садовода.

Некоторые практикуют сразу высевать семена в открытый грунт. Другие советуют использовать рассаду, ведь так легче увидеть финальную картину.

Непростой выбор культур

Теперь важно детальнее рассмотреть, какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы было красиво и практично. Определиться с выбором подходящих экземпляров поможет краткий обзор каждого из них.

Компактные кустики издают пьянящий аромат, насыщая воздух свежестью ментола. Такими свойствами обладают 4 основные разновидности мяты:

  • зеленая кудрявая;
  • лимонная (мелисса);
  • яблочная;
  • перечная.

Все приведенные сорта прекрасно произрастают как в тенистых, так и на солнечных участках. Для культуры подходит рыхлая, а главное, плодородная земля. Поливать зелень нужно дважды в месяц. В противном случае вода не будет успевать высыхать, что приведет к застою.

Листья ароматного растения прилаживают к вискам, когда болит голова. Некоторым это помогает даже во время приступов мигрени.

Розмарин

По виду и запаху он напоминает хвою. Тем не менее ароматные веточки придают блюдам легкую горечь. В огороде пряная трава растет замечательно, если там известняковая почва. Место для нее подбирают без сквозняков и с достаточным освещением. Культура нуждается в регулярном, однако умеренном поливе. Если залить грядку, то корневище просто загноится. Также существуют 3 правила успешного ухода:

  • весной проводить формировочную обрезку;
  • на зиму укрывать плотным материалом;
  • каждые 7-8 лет срезать кущ на нет, в качестве омоложения.
Читайте также:  Дизайн беседок со шторами

Собирать и сушить такие многолетние пряные травы на даче нужно в начале лета, пока они не состарились. В большинстве случаев их используют в качестве приправы, а также для создания медицинских и косметических препаратов.

Тимьян

Высота этого полукустарника — 40 см. Его ветвистый стебель бывает либо восходящим, либо стелющимся. Жестковатые листья имеют округлую, а иногда и продолговатую форму. Отличается тимьян прекрасным лимонным ароматом и горьким, жгучим привкусом. Кустарник нуждается в простом уходе:

  • поддерживать грунт влажным, но не мокрым;
  • избегать любого затенения;
  • рыхлить почву, которая должна быть не кислой;
  • на весне срезать побеги до одеревеневшей корки.

Душистым растением по традиции украшают подножия альпийских горок и рокариев. Свежие и сушеные листья используют для овощных супов и блюд из бобов, а также в народной медицине.

Тимьян придает пикантности жирному жареному мясу. Для усиления аромата его добавляют в выпечку: пирожки или пироги. Такая полезная трава нужна на огороде, поскольку ее применяют для засолки огурцов, помидоров и кабачков, а также копчения рыбы/мяса.

Базилик

Многие сталкиваются с тем, что душистая пряность часто не всходит. Поэтому приправу рекомендуют высевать на рассаду за 2 месяца до посадки в грунт, то есть в конце марта. Для этого готовят контейнеры с:

Всех компонентов берут поровну. В начале июня сеянцы переносят на участок. Высаживают экземпляры на расстоянии 20 см, оставляя для междурядья 30 см. Благодаря таким параметрам саженцы будут иметь достаточно света и воздуха, чтобы не покрыться плесенью.

После посадки грядку накрывают мульчей и обильно поливают. На ночь базилик накрывают пленкой, чтобы он благополучно укоренялся.

Зелень

В обязательном порядке на огороде сеют полезную зелень. Конечно, в эту коллекцию входит неизменная тройка лидеров:

Тем не менее их всегда разбавляют чем-то новеньким. В последнее время зрительские симпатии завоевывает руккола. Однако для ее успешного выращивания, важно учитывать такие особенности:

  • температурный режим от +16°С, поэтому ранней весной грядку укрывают;
  • кислотность грунта должна быть самая низкая или нейтральная;
  • глубина задела 10-15 мм;
  • ширина междурядий до 15 см.

Срезают листву тогда, когда они достигли 10 см. Компанию руккуле может составить одна из разновидностей салата. Дополнит композицию фенхель, который похож на укроп. За один сезон его можно засевать 3 раза.

Особенность фенхеля в том, что для пищи походят как листья с семенами, так и ложная луковица. Все части растения придают блюдам приятную сладость.

Лечебный уголок

Каждая заботливая хозяйка понимает, что без лекарственных трав на даче (фото и названия приведены ниже) просто не обойтись. Это бесценный вклад в здоровье и благополучие семьи. Все же важно подобрать удачные разновидности:

  1. Орегано, известна как душица. Из травы готовят чай или ее добавляют к мясным блюдам. Она помогает при кашле, кожных заболеваниях, расстройствах ЖКТ и бессоннице.
  2. Эстрагон или тархун. Придает мясу, рыбе, маринадам и соленьям приятную изюминку. Полезен при сердечно-сосудистых недугах.
  3. Мята и мелисса. Обогащает оригинальным ароматом холодные и горячие напитки. Обладает успокаивающим, болеутоляющим, пото- и мочегонным, а также противовоспалительным эффектом.
  4. Шалфей. Благодаря антибактериальным свойствам настои используют в лечении ангины и заболеваний полости рта. Растет культура на протяжении 8 лет.

Стоит учитывать, что некоторые упомянутые культуры разрастаются, и в итоге вытеснять соседние. Поэтому рекомендуют вовремя проводить им обрезку.

Выращивание пряных трав на огороде не требует особых усилий, кроме того, чтобы найти для них солнечный участок, который нужно пропалывать и поливать. Некоторые растения все же придется обрезать, а другие даже укрывать и подкармливать. В то же время многие сооружают простой палисадник либо засыпают землей обычное колесо от машины. Однако результат того стоит, ведь полезные травы на огороде — это ароматно, вкусно и лечебно.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/poleznye-travy-na-ogorode/

Какие пряные травы можно вырастить на своем огороде

Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.

До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.

Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.

Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.

Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:

  • укроп – хороший сосед для огурцов,
  • шалфей и майоран подружатся с морковью,
  • чабер и базилик отлично уживаются с томатами,
  • петрушка хорошо растет рядом с редисом,
  • шпинат – с картофелем.

Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.

Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.

Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов. К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик. Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.

Читайте также:  Греющий кабель для террасы

Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.

Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.

А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.

Многолетние пряные травы

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.

Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.

Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.

Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.

Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.

Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.

Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.

Ревень – поистине универсальная трава, которая годится и в компоты, и в пироги, и на цукаты, и на вино. Эта травка вырастает до трех метров в высоту, а нижние листья у нее довольно раскидистые, поэтому потребуется достаточно свободного места и солнца. Предпочитает чернозем, но подойдут и другие слабокислые почвы без застоя воды.

Культуру размножают как семенами, так и делением корневища. Сильные листья, которые можно употреблять в пищу, появляются на второй год. А расти на одном месте он может более 10 лет.

Еще одна кислая травка в пироги (а еще в салаты и горячее) – щавель. Съедобная листва радует уже весной. Растение низкорослое, особенно если вовремя предотвращать цветение.

Неприхотлив, любит свет и полутень, нейтральные и слабокислые плодородные (суглинистые или торфяные) почвы и регулярный полив. Легко выращивать из семян – сеять их можно сразу в открытый грунт. Каждые 4 года растение нужно пересаживать.

Хрен, конечно, не слаще редьки, но отличная находка для любителей остроты. В пищу употребляются листья и корень. Можно посадить на солнце и в полутени, лишь бы почва не была тяжелой.

Полив нужен только во время засухи. Уход заключается в прополке и рыхлении. На одном месте растет до 10 лет, но лучший вкус дают молодые корешки. Размножается черенками. Имейте в виду, что хрен разрастается, притесняя соседей.

Сельдерей родственен укропу, петрушке, тмину и многим другим зонтичным растениям. Он является двулетним, но чаще его выращивают всего один год, т. к. в основном используются стебель и корни, но не семена. Эту культуру употребляют в салатах, соусах, напитках (например, в коктейле для похудения). Известны листовой, корневой и черешковый подвиды сельдерея.

Все они любят рыхлую, нейтральную или слабокислую плодородную почву, солнце или небольшое затенение. Отличия же состоят в том, что листовой и черешковый виды можно посеять семенами (в южных регионах страны или в теплую весну) или вырастить рассадой, а корневой – только рассадой. Черешковый требует высокого окучивания.

Любисток внешне схож с сельдереем, но его аромат нежнее. Кулинарный спектр весьма широк: от салатов до хлебопечения. Этот массивный куст достигает 2 метров в высоту и быстро разрастается, а поэтому посадите его подальше от низкорослых соседей.

Читайте также:  Проекты одноэтажных особняков с террасой

Предпочитает в меру влажные и хорошо дренированные почвы. Переносит и солнце, и тень, поэтому лучше всего устроить ему небольшое затенение. Размножается семенами, черенками и делением куста.

Спаржа (аспарагус) имеет широкое применение. Ее молодые побеги пригодятся в салаты, вторые блюда и консервы, а из спелых ягод делают кофейный напиток.

Урожайность невысока, т. к. с одного куста получается мало побегов, но зато они очень вкусны и полезны. Предпочитает плодородные, особенно супесчаные почвы. Любит солнечные места, умеренный полив, но и в засуху не гибнет (по опыту). Лучше всего размножать делением куста и не возиться с семенами.

Тмин – растение двулетнее: в первый год появляются только листочки, а на второй – семена, которые как раз и используются в кулинарии. Они уместны в мясных и овощных блюдах, а также подходят для выпечки. Травка любит солнечные места и рыхлые, удобренные органикой почвы.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Где купить семена

Лучше всего заготавливать собственный посадочный материал, но, если вы на участке впервые и у соседей поживиться нечем, вот вам в помощь список интернет-магазинов, где можно купить семена:

Послесловие

Пряные травы послужат не только украшением вашего огорода или участка возле дома, но и помогут поддержать здоровье самым естественным образом.

Источник статьи: http://vsvoemdome.ru/ogorod/kakie-pryanye-travy-mozhno-vyrastit-na-ogorode

Оцените статью