Полезные свойства соломы для огорода

Солома как удобрение на огороде – польза или вред, способы использования

Солому как удобрение для огорода использовали еще тогда, когда вообще не было никаких искусственных добавок. Деятельность почвенных бактерий поддерживалась исключительно органическими остатками, которые служили пищей микроорганизмам.

Проходя через пищеварительный путь бактерий, растительные остатки превращались в питательный гумус. Это вещество впоследствии научились создавать искусственно, но с помощью все тех же микроорганизмов.

Благодаря гуминовым кислотам можно получить богатый и экологически чистый урожай овощей, фруктов, ягод. Вещества улучшают вкус и способствуют длительному хранению, а количество витаминов в плодах полностью зависит от гуминовой кислоты.

Чтобы плодородие грунта не иссякало, можно пользоваться растительными подкормками для почвенных бактерий. Это удобно и недорого, в отличие от навоза, в котором также содержится соломенная подстилка.

Питательный состав для растений

Использование соломы на огороде добавляет в грунт 25 кг азотных веществ, 4 кг магния, 75 кг калийных солей, 5 кг фосфатов и 15 кг карбонатов. Такое количество содержится в 5 тоннах злаковых отходов. Новичок садовод может подумать, что как только растительные остатки попадают в грунт, он сразу же становится богаче. Это не так. Для разложения требуется время – около 8 – 9 месяцев, и то, если создать благоприятные условия.

При внесении в грунт непосредственно перед посадкой никакого полезного эффекта наблюдаться не будет – растения могут испытывать дефицит все вышеописанных микро и макроэлементов. Часто садоводы не понимают, почему так происходит – вроде бы и удобрения внесли, но они не работают.

Для органики действует один общий закон: она должна переработаться в грунте бактериями, только после этого полезные вещества попадают в почву. Это минеральные смеси вносят и через 3 дня они уже действуют. Если ставить цель пользоваться безопасными удобрениями, то нужно ждать.

Полезные свойства и вред при удобрении соломой

Солома как удобрение на огороде – польза, или вред также имеется? Смотря как ее вносить, в каком виде, сколько, каких сортов.

Кроме того, что сухие злаковые стерни восстанавливают почву, они могут не сработать в качестве удобрения. В каких случаях это происходит:

  • Если солома для огорода не измельчалась, а просто была заделана в грунт. Процесс разложения крупных частиц будет длиться около 2 лет. Все это время растения на участке будут давать прежние урожаи, то есть маленькие.
  • При сухой почве. Дело в том, что деятельность почвенных микроорганизмов протекает только во влажной среде. Если заделать в грунт стерни, даже правильно измельченные, но не полить землю, разложение будет происходить крайне медленно и неэффективно.
  • То же самое, если в грунт не добавить минеральное азотное удобрение, например, селитру. Азот способствует разложению и ускоряет процесс на треть времени.
  • При мульчировании не происходит активного разложения соломенных отходов, так как бактерии находятся в грунте, а растительные остатки на поверхности. Мульчирование – полезное мероприятие, особенно для ягодных культур, но защита и питание – это разные вещи. Мульчировать и подкармливать нужно разными способами.

При правильном применении соломы для огорода польза увеличивается, а вред сводится к нулю. Например, попадая в грунт, измельченные увлажненные остатки быстро разлагаются, оставляя на своем месте воздушные карманы. Это способствует аэрации почвы и скорейшему размножению бактерий. Таким образом восстановить плодородие земли можно в течение 1,5 лет.

Ошибки садоводов при заделке в грунт растительных остатков

По правилам, как использовать солому в саду и огороде, ее измельчают до частиц размером до 5 см. Это дает возможность добиться скорейшего разложения, следовательно, выделения питательных веществ в зону роста корней. При заделке крупных или цельных частиц процесс замедляется в несколько раз.

Читайте также:  Строительство беседки коптильня мангал

Если злаковые не выращивались на своем участке, а собирались на полях, то необходимо обратить внимание, не заражена ли соломы грибком. Он будет выглядеть как серый или черный налет.

В таком случае использовать сырье нельзя – грибковые споры заразят участок и культурные растения будут болеть. В этом плане предпочтительнее вносить в грунт остатки бобовых растений – они более устойчивы к воздействию грибка.

Приготовление соломенной золы также можно считать ошибкой, в том случае, если сухое сырье не заражено болезнями. Дело в том, что при сжигании соломы у себя на огороде верхний слой земли подвергается воздействию высоких температур и все микроорганизмы в нем гибнут. Вопрос: кто будет заниматься переработкой органики? При горении улетучивается ценный азот и углерод, что обедняет грунт.

Как правильно и когда вносить в почву

Если приходится сжигать солому, то необходимо это делать в железной бочке, а потом выносить на огород и обязательно перекапывать. При этом земля должна быть влажной.

Чтобы ускорить процесс разложения, к соломе рекомендуется подмешивать селитру – 15 кг азотных удобрений на тонну стерний. Если есть возможность, то осенью добавляют и навоз, в котором уже есть активные микроорганизмы, аммиак, поэтому такое удобрение для растений точно принесет пользу.

Лучше всего прикапывать органику осенью, но нужно следить за количеством осадков. Если их будет мало, нужно будет до морозов поливать участок, чтобы запустить процесс разложения. Кстати, он похож на тот, который происходит при горении в компостной куче.

Разная солома – разный питательный набор элементов

Если сравнивать злаковые и бобовые культуры по количеству азота, то в бобовых остатках его будет в три раза больше. Много азотных компонентов в гречишных и кукурузных остатках.

Больше всего фосфора в стеблях подсолнечника. Меньше в злаковой соломе. Поэтому для баланса питательных веществ можно комбинировать сырье, измельчая его одинаковыми частицами.

Содержание калия также варьируется в зависимости от сорта. У озимых злаков данного вещества около 1мг/кг сырья. В подсолнечнике до 5 мг/кг. 2,5 мг калия в стерни гречихи.

Видео: Преврати солому в богатый урожай

Кальция больше в гороховой ботве и стеблях подсолнечника. Если смешать древесную золу с соломой и заделать в грунт, то кислотно-щелочной баланс можно существенно сбалансировать.

Магния, который принимает участие в процессе образования хлорофилла, больше всего в кукурузе, горохе и подсолнечнике.

Правила удобрения грунта соломенными отходами

Профессиональные агрономы, которые вынуждены экономить ресурсы и использовать для восстановления земли все, что есть, советуют вместе с соломой применять сидерацию. Происходит это следующим образом:

  • В грунт после уборки урожая вносятся азотные вещества – мочевина или селитра, прикапываются соломенные остатки.
  • Сверху сразу высевают сидераты, например, крестоцветные – горчицу.
  • Дожидаются, пока горчица подрастет, срезают ее и перекапывают все вместе.

Такой способ ускоряет минерализацию и обогащает грунт азотными веществами.

Если почва еще позволяет получать урожай, но количество плодов постепенно сокращается, можно заранее заложить компостную кучу и дождаться перепревания компонентов. Это занимает в среднем 9 – 12 месяцев. Если делать по правилам и применять бактериальные биопрепараты, то компост готовится 3 – 4 месяца, но эти месяцы должны быть летними или осенними.

Компост из соломы

При закладке компоста солому в количестве примерно 100 кг выкладывают на дно. Она будет выполнять роль подушки, задерживающей утечку азотных веществ в процессе горения. Далее по правилам приготовления компоста вносятся остальные компоненты. При этом нужно соблюдать пропорции азотных и углеродных веществ, иначе процесс горения не начнется.

При использовании биологических ускорителей каждый слой проливается препаратом. Несколько дней после этого бактерии размножаются и начинают перерабатывать органику. Через неделю можно начинать перекидку компонентов в соседний ящик, чтобы обогатить кислородом, без которого микроорганизмы гибнут.

При правильной технологии компост будет готов через 3 – 4 месяца. Его вносят в грунт непосредственно перед посадками весной, так как питательные вещества уже готовы к поступлению в корни растений.

Читайте также:  Партерный цветник принцип устройства

Компостирование и мульчирование – что лучше

Мульчирование грунта под растениями соломой защищает их от вымерзания зимой, не дает расти сорнякам, но на питании никак не сказывается, вернее, это происходит очень медленно: пока солома перепреет и сравняется с грунтом – только потом микроорганизмы постепенно начнут перерабатывать ее. Может пройти 2 – 3 года, прежде чем культурные растения получат питательные вещества из мульчи.

Компост готовится в два и более раз быстрее, поэтому выгоднее компостировать растительные остатки. Для этого желательно обзавестись некоторым количеством навоза, таким, чтобы его количество составляло ¼ часть от веса соломы. Например: тонна соломы – 250 кг навоза. В таком случае пропорции будут правильные и компост быстро созреет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Источник статьи: http://udobreniya.net/soloma-kak-udobrenie/

Эффективное использование соломы на огороде для богатого урожая

Химический состав соломы

Химический состав соломы:

  • органическая клетчатка;
  • растительные белки;
  • экстрактивные безазотистые вещества – лигнин, гемицеллюлоза, крахмал, сахароза;
  • жиры;
  • зола.

В состав соломы входит большое количество микро- и макроэлементов – натрия, магния, фосфора, серы, кальция, хлора, марганца, цинка, кобальта. Также она содержит комплекс заменимых и незаменимых аминокислот, к которым относится триптофан, лизин, цистин.

По количеству активных органических веществ соломенное сырье в 2-3 раза превосходит коровий навоз, что обеспечило популярность использования соломы на огороде.

Польза и вред соломы на огороде

В основе использования соломы на огороде лежит принцип органического земледелия, который обусловливает основные преимущества и недостатки этого растительного вещества.

Основные плюсы соломы:

  1. Восполнение гуминовых веществ в почве, быстрое образование гумуса при разложении.
  2. Насыщение грунта всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами и аминокислотами.
  3. Минимум финансовых затрат и неприхотливость при хранении.
  4. Улучшение структуры почвы, а также ее способности впитывать и пропускать влагу к корневой системе растений.
  5. Повышение рыхлости почвы, что положительно сказывается на росте овощных культур.
  6. Насыщает почву углеродом, стимулируя растительный фотосинтез.
  7. В качестве мульчи защищает выращиваемые культуры от морозов, насекомых и сорных растений.

Польза или вред соломы в огороде зависит от способа ее использования. Это органическое вещество имеет и несколько недостатков. В некоторых случаях солома может содержать личинки или яйца вредителей, ухудшающих рост растений.

Кроме того сроки перепревания соломы достаточно длительные. Полезные вещества попадут в грунт не раньше, чем через 2-3 года после ее внесения. В процессе разложения сырье выделяет вредные кислоты, которые могут нанести вред корневой системе овощей.

Использование соломы на огороде

Солома нашла широкое применение в огородничестве. Она используется в качестве органического удобрения, мульчи, добавляется в состав для приготовления компоста.

Для чего используется солома на даче:

  • для подкормки садовых и овощных культур;
  • в качестве мульчирующего материала;
  • для предзимнего укрытия растений;
  • в качестве субстрата для выращивания овощей;
  • для приготовления компоста.

Солома отлично восстанавливает почву, насыщая ее полезными микроэлементами и другими питательными веществами.

Органическое удобрение

Солома как органическое удобрение вносится в почву во время осенней перекопки почвы. Она может закладываться как целой, так и после предварительного измельчения. Перед закладкой обязательно нужно учитывать, как измельчить солому для субстрата – ее размер должен быть не меньше 10 см и не больше 16 см. Высота срезов не должна превышать 22 см.

Для того чтобы гниение соломы протекало максимально активно, ее нужно закладывать в почву на глубину до 13-16 см и обеспечить обильное увлажнение грунта. Растительная подкормка вносится в расчете около 100 кг на 1 га.

Солома лучше всего «работает» в сочетании с азотом, поэтому внесение растительной подкормки рекомендуется сочетать с этим минеральным элементом. Оптимальная пропорция – 1,5 кг азотистого вещества на 100 кг соломы.

Читайте также:  Ножницы для газонов аккумуляторные accucut li с 2 ножами gardena 09852

Этот способ использования соломы имеет и существенный недостаток. Большое количество органической подкормки может вызвать развитие плесневых грибков. В таком случае грунт нужно повторно взрыхлить и внести комплексные минеральные удобрения с повышенной концентрацией азота.

При правильном проведении осеннее закапывание улучшает воздухообмен в почве, а также ее поглотительные свойства.

Подкормка из соломенной золы

Многие огородники используют подкормки из соломенной золы, так как она содержит до 25-35% калия и других, не менее ценных микроэлементов. Для приготовления удобрения солому нужно сжечь и посыпать ею все огородные растения в расчете 60-70 г на 1 кв. м.

Приготовление компоста

Один из популярных способов, как использовать солому на даче – приготовление компоста.

Компостная куча обычно состоит из нескольких пластов, для которых используются различные органические вещества:

  • рубленая солома – 300 кг;
  • измельченная трава – 40 кг;
  • минеральный раствор – чистая вода (80 л), селитра (8 кг), суперфосфат (12 кг) и хлористый калий (12 кг).

Солома как удобрение для огорода, приготовленная таким способом, может вноситься в почву уже через 1 год. Но многие огородники рекомендуют делать это только через 2 года.

Мульчирование

Солома для рассадной земли чаще всего используется в качестве мульчирующего материала. Благодаря слою соломенной мульчи заметно снижается потребность растений в поливах, так как она хорошо удерживает влагу в почве.

Через слой соломы не прорастают сорняки, поэтому нет необходимости в регулярном рыхлении участка. Соломенная мульча надежно защищает корневую систему растений от вымерзания и перенагрева.

Особенности применения соломы в качестве мульчи:

  • растения укрываются весной;
  • рассыпьте солому слоем 13-15 см вокруг растений, плодовых кустарников и деревьев;
  • слой мульчирующего материала не должен быть слишком тонким, так как со временем солома слеживается и истончается.

Использование соломы для мульчирования имеет и существенный минус – она уменьшает количество азота в грунте.

В результате растения могут ощутить дефицит этого элемента, их рост и развитие приостанавливаются. Для решения этой проблемы нужно подкармливать растения азотосодержащими удобрениями.

Выращивание овощей

Солома часто используется на приусадебных участках как субстрат для выращивания овощных культур, чаще всего картофеля. Для этого на предварительно подготовленную грядку нужно насыпать слой торфа – его толщина должна быть не менее 18-20 см.

Сверху торфа нужно выложить семенной картофель (это можно сделать как по диагонали, так и ровными рядами) и засыпать его соломой. Хорошо разровняйте солому и насыпьте еще один слой, утрамбуйте. В результате высота общего слоя должна быть 28-30 см.

После этого можно ожидать появления всходов. Если погода засушливая, грядку необходимо будет поливать, но не чаще 2 раз за летний сезон. В конце августа уберите мульчирующий слой соломы и соберите урожай.

Основные ошибки при использовании соломы на огороде

Солома оказывает комплексное воздействие на почву, повышая ее плодородные качества и улучшая структуру. Но в некоторых случаях эта органическая подкормка может не принести никаких результатов.

Ошибки при применении соломы на участке:

  1. Заделывание в почву целой соломы без предварительного измельчения. На разложение крупных растительных частиц потребуется не менее 2 лет. На протяжении этого времени плодородные качества огородного участка не изменятся в лучшую сторону.
  2. Чрезмерная сухость грунта. Активная жизнедеятельность почвенных микроорганизмов возможна только при высокой влажности. При заделке соломы в почву ее обязательно нужно обильно полить, иначе разложение подкормки будет длительным и малоэффективным.
  3. Недостаток азота – процесс разложения соломы сопровождается снижением концентрации азота в почве. Для предотвращения азотного голодания растений после использования подкормки нужно внести селитру или другие азотосодержащие удобрения.

Солома – это универсальный и натуральный материал, который незаменим на огороде. Он используется в качестве эффективной органической подкормки и мульчирующего материала, приготовления качественного компоста и питательного субстрата для выращивания овощей. При правильном применении солома улучшить структуру и плодородность грунта, обеспечив отменный урожай овощей и фруктов.

Источник статьи: http://glav-dacha.ru/yeffektivnoe-ispolzovanie-solomy-na-ogorode/

Оцените статью