- Маринованные и соленые помидоры — польза
- Польза соленых помидоров
- Польза маринованных помидоров
- Соленые помидоры — польза и вред для организма
- Варианты консервации
- Состав
- В чем польза от употребления соленых томатов
- Возможен ли вред от употребления томатов
- Применение в кулинарии
- Простой и быстрый рецепт засола помидоров «От Бабушки Эммы»
- Видео: польза и вред томатов
Маринованные и соленые помидоры — польза
Помидор является одним из наиболее полезных и вкусных овощей – это известно многим людям. Мы употребляем плоды в свежем виде, соленом и маринованном. Конечно, полезные свойства свежих помидоров наиболее очевидны. Однако в зимнее время года наиболее частые гости на наших столах — маринованные и соленые помидоры, польза которых не так очевидна. Сохраняются ли витамины в соленых помидорах? И полезны ли маринованные помидоры или нет? Сегодня мы об этом расскажем.
Польза соленых помидоров
Зимой полезные свойства соленых помидоров обусловлены содержанием множества минералов и витаминов в продукте. Одно из ключевых веществ этого продукта – это ликопин, который способствует активной борьбе с онкологическими заболеваниями. Примечательно, что соление, в отличие от маринования, почти не влияет на его концентрацию в плодах.
В соленых помидорах, которые люди заготавливают на зиму, сохраняются важные для организма элементы:
Соление томатов способствует сохранению оптимального количества витаминов, в то время как при мариновании многие полезные вещества разрушаются в период варки и стерилизации.
Полезные свойства соленых зеленых томатов связаны с низкой калорийностью продуктов. Это особенность важна для людей, следящих за своей фигурой. Употреблять плоды в таком виде можно, сидя на диете, но нужно соблюдать меру, так как в продукте много соли, задерживающей воду.
Содержание клетчатки в соленых томатов способствует лучшему протеканию пищеварительных процессов и снижению риска запоров. Полезные свойства соленых помидоров также связаны с нейтрализацией действия алкоголя, поэтому с давних времен соленья являются одним из основных блюд праздничных застолий.
Польза маринованных помидоров
Полезных свойств у маринованных помидоров меньше, чем у соленых, так как в них не так много микроэлементов. Это связано с технологией заготовления плодов. Несмотря на это, определенные вещества сохраняются даже под воздействием уксуса. Например, в подобных томатах остаются некоторые витамины и минеральные вещества. Воздействие уксуса и термической обработки не влияет на концентрацию ликопина в помидорах. Полезные свойства маринованных томатов связаны со следующими особенностями:
- это сильный антиоксидант;
- продукт улучшает настроение;
- облегчает работу почек;
- является хорошим антибактериальным продуктом;
- маринованные помидоры стимулируют работу сосудов и сердца.
Теперь вы знаете о пользе двух популярных видов приготовления помидоров, и можете использовать их для укрепления собственного здоровья.
Источник
Соленые помидоры — польза и вред для организма
Соления и квашение — это обязательное блюдо на повседневном и праздничном столе у каждой хозяйки. Трудно встреть человека, который не знаком с этим кулинарным изыском. Особенное место среди овощей, подвергающихся домашним способам консервации, занимают томаты, хоть по сути они являются ягодами. Благодаря умелым кудесницам, вкусы могут отличаться, но в целом это вкуснейшая из существующих закусок. На этом знания потребителей этого яркого плода исчерпываются. Мало кто знает, что этот продукт имеет большой перечень полезных свойств и некоторых противопоказаний.
Родиной полюбившейся во всем мире ягоды является Южная Америка. В Европу она попала в 16 веке как декоративное растение, немногим позже помидор добрался до России, где благодатные почвы приняли его хорошо и сделали популярным и всеми любимым.
Варианты консервации
Существует два вида консервации томатов — это маринование и квашение. Они отличаются составом растворов для заливки и техниками.
- При мариновании используют стерильную банку, укладывают томаты и заливают раствором воды, соли и приправ, в качестве консерванта чаще всего используют уксусную кислоту.
- При квашении в обработанную емкость укладывают ягоды, заливают раствором соли и воды, ожидают начала естественных процессов брожения.
Состав
По содержанию калорий (13 ккал) помидор можно назвать диетическим продуктом, а по химическому составу — это кладезь витаминов и минералов.
Соленые помидоры содержат:
Витаминный комплекс: ретинол, бета-каротин, РР (НЭ), аскорбиновая, никотиновая кислоты, витамины группы В (В1, В2, В5).
- Микроэлементы: железо, медь, натрий, фтор, йод, цинк.
- Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.
- Органические кислоты.
- Ликопин.
- Альфа-томатин.
- Серотонин.
Основная ценность соленого помидора в диетологии — стимулирующая функция. Она способна улучшить качество пищеварения, активирует работу ЖКТ. Перед приемом трудно усвояемой пищи съеденный помидор способен предотвратить появление тяжести в животе и вздутия кишечника.
В чем польза от употребления соленых томатов
Солке подвергают спелые помидоры, а также популярны и востребованы ягоды в стадии «молочной зрелости». Вкусовой оттенок можно придать чесноком, перцем, травами, ветками плодовых деревьев. Приготовленные таким образом, они зарекомендовали себя как действенное противовоспалительное средство. Этому способствует и природный антибиотик кверцетин, входящий в состав, и к которому отсутствуют противопоказания.
Полезные качества соленых помидоров:
- Обладают антиоксидантным свойством. Благодаря ликопину они благотворно влияют на работу поджелудочной, предстательной желез, а также шейки матки. Не допускают деятельность свободных радикалов. При взаимодействии с другими антиоксидантами, продукт делает организм устойчивым к онкологическим болезням.
- Регенерируют ткани, укрепляют и обновляют их. По средствам альфа-томатина и кверцетина налаживаются белковый и углеводный обмены в тканях.
- Восстанавливают зрение. Благодаря каротину, хоть и в меньшем количестве, чем в свежих томатах, витамин А поддерживает здоровье глаз.
- Улучшают тонус, положительно влияют на нервную систему. Присутствующие в составе природные гормоны, налаживают память, внимание, четкость мыслей и эмоциональное состояние.
- Укрепляют иммунитет. Витамин РР — важная составляющая крепкого иммунитета, улучшает циркуляцию в микро сосудах, снижает высокие показатели давления.
- Налаживают водно-солевой баланс, выводят лишнюю воду, снимают отеки. Высокое содержание калия способствует укреплению сосудов.
- Предотвращают образование тромбов, разжижают кровь.
- Препятствуют отложению холестерина, жиров, токсинов, более того, расщепляют их.
- Улучшают работу сердца благодаря железу, магнию и калию в составе.
- Нормализуют метаболизм, чему способствует богатый витаминный состав.
- Восполняют полезными веществами организм в зимний период. При правильном засоле состав сохраняется.
- Налаживают стул. Клетчатка в составе помидор имеет эффективное действие при запорах.
В маленьких количествах соления разрешены диабетикам, людям с нарушениями работы печени и желчного пузыря.
Возможен ли вред от употребления томатов
Несмотря на явную пользу, всегда можно найти даже малое количество людей, которым по каким-то причинам вкусное соленье не подходит.
К редким случаям можно отнести:
- Индивидуальное не восприятие.
- Заболевания органов, отвечающих за мочеполовую функцию, болезни воспалительного характера (пиелонефрит, холецистит, мочекаменная болезнь). Соль и щавелевая кислота способны внести изменения в водно-солевой баланс, а так же замедлить выведение жидкости из организма, тем самым, усугубить течение существующих болезней.
- Гипертония. Большое количество соли в составе способствует повышению давления.
- Язвы и гастрит. Противопоказана рецептура с применением уксуса.
- Дети чувствительны к различным продуктам. Соленые помидоры лучше давать маленькими порциями с тщательным контролем за реакцией организма. При употреблении большого количества этой консервации возможны высыпания, зуд, аллергия, диатез. Может иметь место незначительное повышение температуры.
Применение в кулинарии
Соленые помидоры — самодостаточная закуска, которая прекрасно сочетается с гарнирами и мясными блюдами. Также этот продукт входит в состав многих рецептов: солянок, рагу, овощных салатов.
Простой и быстрый рецепт засола помидоров «От Бабушки Эммы»
Это метод для экстренных случаев, в результате чего томаты готовы к употреблению уже через 4 дня.
На дно тары выкладывают зелень (петрушку, сельдерей укроп, вишневые листы), перец острый, 5 долек чеснока. Каждую ягоду разрезают и укладывают в емкость на зеленую подушку. Сверху укрывают зеленью и добавляют чеснок. Готовят рассол: Воду (5 л) кипятят с внесением соли (5 ст. л. с горкой) и сахара (10 ст. ложек). Готовым раствором заливают помидоры, закрывают крышкой. Отставляют на сутки в привычных условиях, после чего помещают в холодильник на три дня до полной готовности.
Видео: польза и вред томатов
Источник