Полезные свойства перезревших огурцов

Что делать с переросшими огурцами? Советы и хитрости опытных дачников!

Вот и начался «огуречный сезон». И мы сможем наслаждаться этими зелеными и хрустящими овощами. Огородники выращивают их на приусадебных и дачных участках. Маленькие огурчики вкусные в любом виде: свежие, малосольные, соленые. Из них можно делать витаминные коктейли, супы и даже гарниры. Но мы не всегда можем собрать их вовремя, и часто остаются переросшие огурцы. Выбрасывать их жалко, ведь огородничество очень тяжелый труд. Поэтому многие хозяйки используют перезревшие огурцы самыми разнообразными способами.

Полезные свойства огурцов

Огурцы не только вкусные, но и одни из самых полезных овощей. Их нужно употреблять при заболевании почек, печени, сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Огурцы обладают мочегонными, желчегонными и слабительными действиями. Они отлично утоляют жажду, поскольку содержат в себе почти 95 % жидкости.

Огурцы полезны и в косметологии. Они освежают и питают кожу. Огуречным соком можно выводить веснушки и отбеливать лицо, а также можно избавиться от угревой сыпи.

Большие переспелые огурцы

Переросшие огурцы в кулинарии

Безусловно, молодой зеленый овощ всегда выглядит аппетитнее и со стола он «уйдет» первым. Но есть блюда, где внешний вид и зрелость этого овоща не имеет значение.
С переросшими огурцами можно приготовить замечательный огуречный суп, зимний салат, также их можно жарить. В таких блюдах они используются в измельченном виде (резаные, тертые).

Можно сделать интересную и вкусную закуску на праздничный или повседневный стол – фаршированные огурчики или рулеты из них. Для этого в самый раз подходят крупные плоды. Еще из таких огурцов можно сделать заготовку к окрошке. Натереть их на крупной терке и заморозить. А зимой добавить в окрошку. С домашними огурцами, пусть и переросшими окрошка всегда вкуснее и ароматнее.

Тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой можно делать полезные, витаминные огуречные смузи. Такой коктейль будет замечательным началом дня.

теплица с огурцами

Переросшие огурцы для похудения

Огурцы – вкусный источник клетчатки и огромного количества витамином и минералов (В, Е, А, Н, РР, магний, калий, серебро, железо, фосфор, хром, марганец и др.). Поэтому их часто используют в различных диетах и для разгрузочных дней. Но прежде, чем садиться на огуречную диету, нужно убедиться, что у вас нет гастрита или язвы.

Читайте также:  Завязь универсальная опрыскивание огурцов

Щелочные почвы: определение, улучшение свойств и исправление проблем

Щелочные почвы широко распространены в местах, находящимися недалеко от мела или известняка. Хотя они могут быть в разных районах в числе самых продуктивных сельскохозяйственных почв, они могут стать проблемой для …

Вот один из примеров огуречной экспресс-диеты:

1-й день: 1–1.5 кг. свежей капусты, заправленной зеленью и лимонным соком.
2-й день: 1–1,5 кг. свежих огурцов, заправленных зеленью и лимонным соком.
3-й день: отварной картофель без соли.
При такой диете и физических нагрузках можно избавиться от 4–5 кг.

Переросшие огурцы в косметологии

Использовать в косметологии маленькие плоды совсем не обязательно. Можно из переросших делать различные освежающие и тонизирующие маски, крема, лосьоны. А огуречный сок можно разлить в формочки для льда и смазывать лицо после чистки. Такая процедура питает и освежает кожу, а также сужает поры.
А если летом протереть кожу разрезанным огурцом, то можно избавиться от чрезмерной потливости.

Перезрелые огурцы в корзинке

Переросшие огурцы в быту

Да, огурцы можно использовать для чистки и уборки. С помощью огуречного сока можно удалить загрязнения с крана, кухонной плиты, а также с любых пластиковых предметов. А чтобы зеркало в ванной не запотело, его можно протереть огуречным соком, а сама комната наполниться ароматом свежего огурца.
С помощью огуречного сока, можно удалить свежие следы от шариковой ручки или фломастера со стен, мебели или бумаги.
А если кожаную обувь протереть огурцом, то она заблестит по-новому. Также огуречный сок защитит ее от влаги.
Огуречным соком можно смазать дверные петли, вместо масла и они перестанут скрипеть.

Еще один из вариантов использования огурцов – отпугивание насекомых. Нарежьте этот ароматный овощ на кусочки и поставьте тарелку в комнате. Тля и другие непрошеные вредители-насекомые не переносят запах огурца.

Читайте также:  Можно ли есть лабрадорам свежие огурцы

Источник

Можно ли есть перезрелые огурцы

полезно ли есть перезрелые огурцы

Перезрелые огурцы приобретают желтую окраску. Также они становятся более жесткими, имеют крупные семечки. Считается, что такие огурцы нельзя употреблять, так как они могут навредить организму.

Из-за изменения вкусовых качеств и внешнего вида перезрелый продукт никогда не пользовался большой популярностью. Сейчас многие люди по-прежнему избегают употребления таких овощей.

Необходимо отметить, что перезрелые огурцы, вопреки распространенному мнению, не представляют серьезной угрозы для здоровья. Их химический состав практически такой же, как у зрелого овоща.

Так как перезрелый продукт обладает необычным вкусом, его редко употребляют в свежем виде. Чаще всего такие огурцы жарят. Данный способ термической обработки приводит к разрушению целого перечня полезных веществ. Кроме того, жареный продукт способствует нарушению работы органов ЖКТ, часто становясь причиной диареи, метеоризма и повышенного газообразования. Рекомендуется отдавать предпочтение запеченным и тушеным огурцам.

Перезрелый овощ при умеренном употреблении оказывает следующее положительное воздействие на человеческий организм:

  • нормализует гормональный фон;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует выводу излишней жидкости из организма;
  • стимулирует кровообращение;
  • препятствует возникновению запора и уменьшает износ кишечника;
  • препятствует преждевременному старению;
  • способствует укреплению памяти;
  • улучшает аппетит;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек.

Необходимо отметить, что кожура подобных огурцов очень твердая и может повредить слизистые оболочки желудка и кишечника. При запекании или мариновании ее рекомендуется срезать. Также с осторожностью нужно употреблять перезрелый овощ при повышенной склонности к диарее.

При чрезмерном увлечении продукт оказывает следующее негативное влияние на здоровье:

  • повышает кислотность желудочного сока;
  • способствует нарушению водно-солевого баланса;
  • вызывает тошноту;
  • повышает износ почек;
  • снижает усвояемость кальция.

Кроме того, перезрелые огурцы категорически не рекомендуется употреблять при гастрите, язвенной болезни, колите, панкреатите и холецистите. Также они могут навредить организму при еще целом перечне заболеваний:

  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • патологии почек и печени;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушения в работе щитовидной железы.
Читайте также:  Какая должна быть температура при росте огурцов

Важно учитывать, что такой овощ чаще вызывает аллергическую реакцию. По этой причине его не рекомендуется давать детям.

Перезрелый огурец сложно назвать однозначно вредным или полезным продуктом. При умеренном употреблении и соблюдении противопоказаний он оказывает благотворное влияние на здоровье. Однако такой овощ все равно считается менее полезным.

Источник

Оцените статью