- Калорийность Огурец с кожурой . Химический состав и пищевая ценность.
- В чем польза огурца: 5 свойств в кулинарии и косметологии
- Калорийность огурца и питательная ценность
- Польза огурца
- 1. Обогащает важными микроэлементами
- 2. Содержит антиоксиданты
- 3. Способствует увлажнению
- 4. Помогает нормализовать вес
- 5. Улучшает пищеварение
- Вред огурца
- Комментарии экспертов
Калорийность Огурец с кожурой . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 15 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 6% | 11227 г |
Белки | 0.65 г | 76 г | 0.9% | 6% | 11692 г |
Жиры | 0.11 г | 56 г | 0.2% | 1.3% | 50909 г |
Углеводы | 3.13 г | 219 г | 1.4% | 9.3% | 6997 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 16.7% | 4000 г |
Вода | 95.23 г | 2273 г | 4.2% | 28% | 2387 г |
Зола | 0.38 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 4% | 18000 г |
альфа Каротин | 11 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.045 мг | 5 мг | 0.9% | 6% | 11111 г |
бета Криптоксантин | 26 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 23 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 12% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 12% | 5455 г |
Витамин В4, холин | 6 мг | 500 мг | 1.2% | 8% | 8333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.259 мг | 5 мг | 5.2% | 34.7% | 1931 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 13.3% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 12% | 5714 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.8 мг | 90 мг | 3.1% | 20.7% | 3214 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.03 мг | 15 мг | 0.2% | 1.3% | 50000 г |
бета Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 16.4 мкг | 120 мкг | 13.7% | 91.3% | 732 г |
Витамин РР, НЭ | 0.098 мг | 20 мг | 0.5% | 3.3% | 20408 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 147 мг | 2500 мг | 5.9% | 39.3% | 1701 г |
Кальций, Ca | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 10.7% | 6250 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 22% | 3077 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 1.3% | 65000 г |
Сера, S | 6.5 мг | 1000 мг | 0.7% | 4.7% | 15385 г |
Фосфор, P | 24 мг | 800 мг | 3% | 20% | 3333 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.28 мг | 18 мг | 1.6% | 10.7% | 6429 г |
Марганец, Mn | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 26.7% | 2532 г |
Медь, Cu | 41 мкг | 1000 мкг | 4.1% | 27.3% | 2439 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 3.3% | 18333 г |
Фтор, F | 1.3 мкг | 4000 мкг | 307692 г | ||
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 11.3% | 6000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.83 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.67 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.76 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.01 г | ~ | |||
Сахароза | 0.03 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.87 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.044 г | ~ | |||
Валин | 0.022 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лизин | 0.029 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.019 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.024 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.041 г | ~ | |||
Глицин | 0.024 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.196 г | ~ | |||
Пролин | 0.015 г | ~ | |||
Серин | 0.02 г | ~ | |||
Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 14 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.037 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.028 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.005 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.032 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.028 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.005 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.6% | 4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.028 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.6% | 4% |
Энергетическая ценность Огурец с кожурой составляет 15 кКал.
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
В чем польза огурца: 5 свойств в кулинарии и косметологии
Огурец — это плод семейства тыквенных, ближайший родственник тыквы, кабачка, арбуза и дыни. В кулинарии его в основном используют как овощ, но по ботаническим признакам это фрукт [1]. В отличие от дыни, вкусовые качества которой раскрываются только когда она окончательно поспевает, огурец едят незрелым. Именно в этот период у него твердая, хрустящая кожура и свежий вкус. Переспелый огурец меняет окраску — из зеленого становится желтым, а внутри — мягким и кислым.
Как и многие другие плоды, их можно выращивать в открытом грунте (без укрытия) и в парниках. И если для первых сезон урожая длится с середины июня по сентябрь, то вторые можно купить в любое время года. Благодаря своему нейтральному вкусу огурец — многофункциональный плод, который используют в кулинарии по-разному. Он может стать здоровым перекусом в течение дня, ингредиентом для салатов, смузи и лимонадов, дополнением к горячим блюдам вместе с другими овощами. Существует много рецептов для тех, кто предпочитает более насыщенный вкус плодов: огурцы могут быть солеными, малосольными, маринованными. Также популярным блюдом стал вариант азиатской закуски — битые огурцы: их отбивают плоской стороной ножа и пропитывают маринадом, добавляют чеснок, лук, орехи.
Калорийность огурца и питательная ценность
Один очищенный сырой огурец (100 г) содержит 16 калорий, а также [2]:
Польза огурца
Огурец насыщает организм влагой, антиоксидантами, помогает нормализовать пищеварение и вес, а также уровень сахара в крови.
1. Обогащает важными микроэлементами
В огурцах мало калорий, но много воды и важных витаминов и минералов. Витамин К способствует свертыванию крови и отвечает за здоровье костей, витамин А положительно влияет на зрение и иммунную систему. Многие полезные вещества содержатся в кожуре, поэтому не стоит ее срезать, если плод не обрабатывают химикатами при выращивании.
2. Содержит антиоксиданты
Антиоксиданты препятствуют химической реакции окисления, из-за которой образуются свободные радикалы, вредные для здоровья. Они могут стать причиной различных хронических болезней, а также вызывать аутоиммунные и сердечные заболевания [3].
Огурцы, как и другие фрукты и овощи, содержат, например, бета-каротин, который может нейтрализовать свободные радикалы.
В рамках одного исследования 30 пожилым людям ежедневно на протяжении месяца давали огуречный порошок. Выяснилось, что он увеличил несколько маркеров антиоксидантной активности [4]. Но, по некоторым данным, огуречный порошок содержит более концентрированную дозу антиоксидантов, чем обычный огурец, поэтому для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.
Огурцы также содержат флавоноиды и дубильные вещества, которые особенно эффективны в блокаде свободных радикалов [5]. А лигнаны могут помочь предотвратить остеопороз и некоторые болезни сердца [6].
3. Способствует увлажнению
Вода играет большую роль в нашем самочувствии: она регулирует температуру, способствует правильному обмену веществ, выводит вредные вещества, а также помогает усваиваться полезным [7]. До 40% воды мы получаем вместе с пищей [8]. Огурцы примерно на 96% состоят из воды [9], поэтому могут стать надежным источником жидкости для нашего организма.
4. Помогает нормализовать вес
Один из экспериментов показал, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием воды и низкой калорийностью помогает нормализовать вес [10].
В огурцах мало калорий и много воды, поэтому их можно использовать в качестве перекуса между приемами пищи в течение дня, даже если вы на диете. Ими можно заменить более сытные и калорийные блюда, а также добавлять к сэндвичам, использовать в качестве ингредиента для салатов.
5. Улучшает пищеварение
Обезвоживание — распространенная причина запоров, поскольку нарушенный водный баланс затрудняет пищеварительные процессы и препятствует опорожнению кишечника [11]. Благодаря тому, что в огурце много воды и клетчатки, он положительно влияет на пищеварительную систему, помогает предотвратить запоры и способствует стабильной работе ЖКТ [12]. А пектин, тип растворимой клетчатки, содержащийся в огурцах, ускоряет движение мышц кишечника и питает полезные бактерии, которые улучшают здоровье пищеварительной системы [13].
Вред огурца
Огурец — достаточно безвредный плод, если не злоупотреблять им. Из-за большого количества клетчатки он может вызывать вздутие живота, метеоризм. Также важно покупать огурцы у проверенных поставщиков, поскольку при выращивании их могут обрабатывать пестицидами. В любом случае перед тем, как съесть овощ, его необходимо тщательно промыть.
Комментарии экспертов
Анна Литвиненко нутрициолог, клиника «Рассвет»
«Огурцы состоят в основном из воды, что делает их отличным продуктом для поддержания водного баланса организма. Также огурцы являются источником пищевых волокон. Клетчатка играет решающую роль в здоровье пищеварительной системы, предотвращая запоры и поддерживая здоровый вес. Согласно американским рекомендациям по питанию, необходимо употреблять 25–30 г клетчатки в день, и включение огурцов в ваш рацион может способствовать достижению этой цели.
Огурцы богаты антиоксидантами, такими как бета-каротин, витамин С и флавоноиды. Помимо этого они содержат калий, магний и марганец, которые поддерживают здоровье сердца, прочность костей и правильную работу нервной системы. Кроме того, огурцы являются хорошим источником витамина К, необходимого для свертывания крови и здоровья костей.
Чтобы максимально использовать питательные вещества, содержащиеся в огурцах, рекомендуется включать их в сбалансированный рацион. Хотя конкретной суточной нормы потребления огурцов не существует, американские рекомендации по питанию предлагают употреблять до пяти порций овощей и фруктов в день. И огурцы могут быть частью этой нормы.
Однако важно отметить, что употребление разнообразных овощей имеет решающее значение для оптимального потребления питательных веществ. Сочетайте огурцы с другими яркими овощами, чтобы убедиться, что вы получаете множество витаминов, минералов и антиоксидантов.
Огурцы, как правило, безопасны для употребления в пищу. Если у вас есть хронические заболевания, аллергии и другие состояния здоровья, которые могут потребовать изменения рациона, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Процесс обработки огурца (маринование, соление) может снизить содержание витамина С. Несмотря на это, битые, соленые и маринованные огурцы все еще сохраняют другие питательные вещества и могут быть источником пробиотиков, если огурцы подвергались процессу ферментации. Следует принимать во внимание содержание натрия в битых, соленых и маринованных огурцах, особенно людям с гипертонией или тем, кто следит за потреблением соли.
Что касается добавления огурцов в смузи или питья огуречной воды, то эти методы могут стать отличным способом увеличить употребление клетчатки (если добавлять в смузи). Конкретные преимущества огуречной воды не изучались, и пока нет оснований считать ее волшебным эликсиром для похудения.
Кожица огурца действительно содержит несколько полезных элементов, включая пищевые волокна и некоторые витамины. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), тщательное промывание огурцов водой может помочь удалить некоторые поверхностные пестициды.
Если вам неприятна горечь огуречной кожуры, можно очистить огурец с помощью овощечистки. Однако имейте в виду, что вместе с кожурой вы лишаетесь части клетчатки и питательных веществ, присутствующих в ней. Обычно рекомендуют употреблять огурец с неповрежденной кожурой, чтобы максимально увеличить его питательную ценность».
Наталья Козлова основательница экомаркета 4fresh и линии натуральной косметики 4freshBEAUTY
«Огурец богат клетчаткой, которая улучшает моторику пищеварения и выводит вредные вещества из организма, что опосредованно может влиять на цвет лица и качество кожи. Он также замедляет процесс старения клеток и деградацию тканей. Использовать огурец в косметических средствах можно и нужно: он отлично увлажняет кожу, оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, помогает осветлить гиперпигментацию.
В самостоятельных домашних средствах огурец против отечности вряд ли будет работать. Скорее всего, легкое снижение отечности при использовании свежего огурца будет достигаться исключительно за счет эффекта прохлады, которую он дает. А вот в качестве увлажняющего или осветляющего продукта сырой огурец использовать можно. Однако важно помнить, что овощ на 95% состоит из воды, поэтому в свежем виде полезных веществ в кожу проникнет немного. Для большей эффективности лучше все-таки использовать косметику с экстрактом огурца — там «полезности» будет больше, т.к. методом экстракции из огурца как раз и «достают» концентрат.
Использовать огурец против ожогов не рекомендуется, т.к. в нем 95% воды, и его антивоспалительных свойств будет недостаточно для такой серьезной травматизации кожи, как ожог. Быстрого облегчения и заживления ожога от огурца не стоит ждать. Лучше всего воспользоваться пантенолом или аптечными противоожоговыми мазями.
В целом, как увлажняющее средство его использовать можно. Конечно же, лучше всего отдавать предпочтение органическим овощам и фруктам, при выращивании которых не используются жесткие химикаты и пестициды. С другой стороны, если вы можете что-то съесть без вреда для здоровья, скорее всего, и вашей коже оно не навредит».
Источник