Полезные сорные травы огорода

12 съедобных и очень полезных сорняков, которые стоит включить в свой рацион питания

Полезные сорняки – дикие растения в огороде которые можно употреблять в пищу

Дикорастущие растения, которые мы часто относим к сорнякам и нещадно выпалываем на своем участке, богаты питательными веществами. По количеству витаминов они зачастую не уступают культурным овощам и огородной зелени. Давайте познакомимся с теми дикоросами (сорняками), которые стоит включать в свой рацион питания.

Полезные и вкусные сорняки-травы

Подорожник – известный ранозаживляющий лекарь. Наши предки постоянно употребляли в пищу. Растение можно добавлять в салаты, консервировать, использовать в запеканках и напитках. Подорожником в питании лечат желудок, чистят печень, улучшают состав крови. Много в нем витамина. К, а по наличию каротина подорожник превосходит культурную морковь.

Медуница – хороша в начинках для пирогов, её добавляют в варенье и соусы к мясу. Полезна для мозга и нервной системы.

Кислица – название этой травки говорит само за себя. Блюдам придает приятную кислинку, по вкусу похожа на щавель. Кислицу используют для приготовления первых блюд (супов, щей, борщей), а также для начинки на несладкие пироги, вареники.

Тысячелистник – известен как лекарственное растение. Цветки его заваривают как чай. Однако в листьях зеленого лекаря много органических кислот, витаминов и каротина. В пищу можно и нужно их употреблять. Годится в качестве приправы, можно добавлять в начинки, десерты, напитки.

Манжетка – её молодые листочки содержат аскорбинки не меньше, чем в чёрной смородине. Сушеные листья – отличная приправа к овощным, мясным и рыбным блюдам. Благоприятно влияет на сердце, сосуды, почки и женское здоровье.

Тростник – благотворно воздействует на систему пищеварения. В пищу употребляют и сырым, и маринованным. Вкусно потушить молодые стебли с маслом.

Пырей – его корневища богаты органическими кислотами, растительными протеинами, содержат полезные углеводы и витамины. Корневища растения рекомендуют высушивать, а затем добавлять при приготовлении каш, киселей, выпечки (добавляют в муку).

Сныть – один из самых полезных сорняков. Во время Великой Отечественной войны этот сорняк спас от голодной смерти миллионы людей. И прежде всего, благодаря содержанию в нём большого количества железа. Из молодых листьев сныти можно готовить суп, а побеги – заквасить на зиму.

Пастушья сумка – богата витамином С, марганцем, каротином, витамином В2. Семена растения заменят вам зерна горчицы или горошины острого перца. Отличная полезная приправа!

Птичья гречишка – сорняк, который можно использовать вместо укропа. Идет и в салаты, и в соленья, и любые другие блюда. По количеству полезных веществ даже превосходит огородный укроп. Из птичьей гречишки организм получит много витамина С и К, цинк, кальций, фосфор, магний, каротин.

Заячья капуста – её кладут в салаты, закуски и супы. Очищает кишечник и регулирует обменные процессы. Этот сорняк советуют включать в диеты для похудения.

Чертополох – его соцветия являются полным аналогом культурного артишока. Растение содержит огромное количество фитоэстрогенов, особенно полезно женщинам в период менопаузы. Дикий артишок – чертополох – богат органическими веществами и витаминами, благоприятно влияющими на продолжительность жизни. Его неслучайно называют растением долгожителей.

Источник статьи: http://s-zametki.ru/12-sedobnyh-i-ochen-poleznyh-sornyakov-kotorye-stoit-vklyuchit-v-svoj-ratsion-pitaniya.html

ТОП 6: самые полезные сорняки огорода

Что первое приходит в голову, когда мы думаем о главном вредителе на участке? Один из самых популярных ответов – это сорняк. А могут ли полезные сорняки приносить пользу в саду? Конечно могут! Давайте разберемся подробнее, какие сорняки полезны

Полезные сорняки в огороде: целебный подорожник

Все помнят как в детстве, поранившись, мы искали в поле подорожник и прикладывали к месту ранения. Это растение действительно обладает превосходными заживляющими свойствами, распространенный полезный сорняк. В состав подорожника входят такие компоненты как органические кислоты и витамины. В листьях растения содержится олеин и алкалоиды, которые способствуют быстрому свёртыванию крови. Поэтому ранки, к которым приложили лист подорожника, быстро перестают кровоточить и заживают.

Читайте также:  Когда укрывать грядки черной пленкой

Не многие знают, что растение можно использовать в кулинарии, его добавляют в различные блюда, для придания особого вкуса.

Кислица

Уже из самого названия растения понятно, какие полезные свойства сорняка можно использовать. Именно кисловатый вкус сделал эту сорняковую траву заменой щавелю. В её состав входят полезные кислоты и витамины!

Полезные сорняки: солнечный одуванчик

Практически невозможно найти местность, где не смог бы расти одуванчик. Этот яркий цветок распространяется с бешеной скоростью и заливает землю ярко-жёлтым цветом. Эта сорняковая трава очень неприхотлива и может расти практически на любой почве. Несмотря на то, что от одуванчика тяжело избавиться, он обладает массой полезных свойств.

Первое применение одуванчика вполне очевидное. Скосите поле цветков сорняковой травы и смешайте с компостом. Одуванчики содержат в себе очень много полезных минералов и витаминов, что поможет сделать Ваше удобрение полезным и богатым на микроэлементы.

Второе применение одуванчика на дачной кухне. Если вареньем из сорняковой травы уже мало кого удивишь, то вот сделав салат из жёлтого цветка, Вы точно поразите домочадцев. А если и этот рецепт Вам знаком, то попробуйте настоять квас на сорняковой траве. Вкус напитка получится необычным, а состав очень полезным.

Не торопитесь уничтожать одуванчики, которые расположились по соседству с грядкой огурцов. Это полезные сорняки на вашем огороде и они благоприятно влияет на овощ.

Сорняк сныть полезные свойства

Это растение знакомо каждому садоводу. От него очень сложно избавиться. Но и этот сорняк обладает полезными свойствами, сравнимыми разве что с квашеной капустой. Каким способом употреблять траву в пищу решайте сами. Сныть можно кушать свежей с грядки, а можно консервировать. Мало кто знает, но этот сорняк можно добавить в заварку и тогда ослабленный иммунитет вам точно не грозит. Интересно, что сныть в любом виде максимально сохраняет свои полезные свойства для человека. Что же полезного содержится в этой сорняковой траве? Раз речь зашла об иммунитете, то начнём с витамина С, которым сныть богата. Так же в её состав входят калий и железо, эти полезные сорняки в огороде богаты марганцем и клетчаткой.

Ползучий пырей

Как и многие сорняки, этот вид не так-то просто вывести или остановить распространение. Но можно извлечь пользу из этого растения, а именно из его корешков. Добавьте несколько в суп или вторые блюда, и Вы обогатите блюдо витаминами и минералами.

Эта сорняковая трава обладает благотворными свойствами для наших домашних питомцев. Кошки и собаки поедают именно пырей для того чтобы справиться с многочисленными заболеваниями. А еще этот сорняк выполняет функцию зубной пасты для животных. С его помощью наши питомцы ухаживают за ротовой полостью и зубами.

Человеку так же удалось извлечь пользу для своего здоровья из пырея. Это растение является мощным мочегонным средством и применяется при болезнях почек и мочеполовой системы. Так же пырей поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете.

Мокрица

Из самого названия этой сорняковой травы можно понять, что она распространяется во влажных местах. Мокрица это любимое лакомство кроликов. Этот сорняк приносит животным необходимые витамины и микроэлементы. Для организма человека этот сорняк может являться богатым источником полезных веществ. Рекомендуется употреблять эту траву в межсезонные периоды, когда иммунитет человека ослаблен. Добавьте небольшое количество сорняка в суп или второе блюдо. Это лакомство кроликов обладает сильным мочегонным и болеутоляющим свойством!

Источник статьи: http://ogorodnash.ru/top-6-samye-poleznye-sornyaki-ogoroda/

Польза растений сорняков в огороде. Рецепты удобрения из сорняков. Обработка огорода настоями из трав

Все знают какой вред наносят сорняки огороду. А знаете ли вы, что многие сорняки приносят пользу? В статье мы расскажем о полезных свойствах сорных трав.
Купив участок, землевладельцы сразу же вступают в нещадный бой с сорняками. Мало кто из них задумывается о том, что дикие растения являются частью сложившейся экосистемы, где всё продумано и каждому представителю флоры отводится своя, важная роль. Возникает вопрос, нужно ли бороться с сорняками в огороде, кто они – злостные вредители или лучшие союзники овощевода?

Читайте также:  Во дворе сделала клумбы

Когда с сорняками в огороде необходимо бороться?

В отличие от культурных растений, сорняки привыкли к борьбе за существование, им не на кого рассчитывать, кроме себя. Поэтому, попав на удобренную, перекопанную грядку, они начинают активно развиваться и быстро осваивать территорию. Здесь они составляют серьёзную конкуренцию овощам, которые растут медленнее сорняков, особенно в первые 2-3 недели после появления всходов. Чем так опасны дикие представители флоры на грядке?

  • Вырастая быстрее огородных культур, сорняки затеняют их, мешают проникновению солнечных лучей, необходимых для фотосинтеза.
  • Благодаря разветвлённой корневой системе, сорняки забирают воду и питательные вещества из почвы, не оставляя их овощам и зелени (петрушке, укропу, базилику).
  • Вьюны обвивают стебель сельскохозяйственных культур, мешая ему правильно развиваться.

Вывод. Непосредственно на грядках сорняков быть не должно. С ними надо бороться, выпалывая их с корнем.

Чем полезны сорные растения?

Сельскохозяйственные растения не выдерживают конкуренции на грядке с сорняками, но многие дикие травы обладают полезными свойствами, которые необходимо использовать, чтобы повысить урожайность овощных и плодовых культур.

Полезные свойства сорняков

  • Некоторые виды являются природными инсектицидами, отпугивающими насекомых-вредителей. Их хорошо сажать вокруг огорода.
  • Служат «зелёным» удобрением: отмирая, они образуют толстый слой перегноя.
  • Дикие травы образуют мощный дёрн, препятствуя испарению воды из земли, и не давая пересохнуть грунту на дачном участке.
  • Сидераты с мощной корневой системой поднимают к поверхности питательные вещества, добывая их из глубинных слоёв почвы.
  • Растения с яркими или сильно пахнущими цветками привлекают в огород или сад насекомых-опылителей, таких, как пчёлы, шмели.

Человеку сорняки тоже могут быть полезны. Их употребляют в пищу, используют в качестве лекарственных средств. На приусадебных участках живут растения, о полезных свойствах которых многие землевладельцы даже не догадываются.

Одуванчик

Одуванчик обыкновенный – многолетнее цветковое растение семейства сложноцветные. Благодаря парашютику из белых волосков, его семена переносятся ветром на большие расстояния, поэтому вокруг огорода сорняк лучше обкашивать до начала цветения.

Однако с древних времён одуванчик применяли в медицине для улучшения обмена веществ, снижения холестерина, борьбы с малокровием. В Китае его считают овощем. Из листьев готовят салат, улучшающий пищеварение. Корни сушат, размалывают и пьют вместо кофе. Из цветков варят варенье.

Садоводы делают настой из одуванчиков для борьбы с тлёй, клещами, медяницами. Свежие листья (400 г) измельчают, заливают ведром (10 л) воды и дают настояться 1,5-2 часа. Затем опрыскивают раствором деревья и огородные культуры.

одуванчик в огороде

Крапива двудомная и крапива жгучая

Крапива быстро растёт, достигая в высоту 1,5 м, на грядке она затеняет овощные культуры, поэтому её необходимо выпалывать. На остальной территории участка сорняк можно оставить, ведь он содержит минеральные соли, железо, фитонциды, витамины C, K и B 2 , копропорфирин. Оба вида крапивы широко применяют в медицине и быту с XVII века для следующих целей.

  • В качестве источника ранних витаминов весной. С крапивой готовят супы, салаты, соусы. Её солят, сушат.
  • Настой из листьев и стеблей укрепляет волосы, предотвращая их выпадение.
  • Целители используют отвары для лечения ревматизма, подагры, дыхательных путей, в качестве ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства.

Для дачника крапива незаменимое растение, из которого готовят самое популярное зелёное удобрение.

Рецепт удобрения . Мелко порубленную крапиву кладут в деревянную бочку, затем заливают водой примерно на 2/3 высоты. Приготовленную жижу оставляют бродить примерно на 2 недели. Массу необходимо ежедневно перемешивать палкой. Когда процесс брожения прекратится и раствор станет светлым, в содержимое доливают воду из расчета 1:10. Удобрение используют для прикорневой подкормки.

Тысячелистник обыкновенный

Это красивое растение с мелкими цветочками белого, розового или сиреневого цвета содержит много эфирных масел и выделяет фитонциды, убивающие вредные бактерии. Вырастая возле грядки, тысячелистник защищает огород от болезней и вредителей. Настой из сорняка используют против тли, трипсов, паутинного клеща.

Приготовление настоя. 800 г измельчённого тысячелистника заливают 10 л кипятка и настаивают 36 часов. Перед опрыскиванием огорода и сада добавляют в раствор 40 г жидкого мыла.

Ромашка аптечная обитает в средней полосе повсеместно. Это полезное растение, содержит эфирное масло, камедь, белки и используется целителями для борьбы с болезнями печени, желудка, простудой. Отвар цветков пьют в профилактических целях вместо чая.

Читайте также:  Муравьи польза или вред для огорода

Настой из листьев и соцветий применяют для борьбы с тлёй, мелкими гусеницами, клещами на садовом участке. 1 кг порубленной зелени заливают 10 л горячей воды (не кипятком) и настаивают 12 часов. Затем добавляют 80 г мыла, разбавляют массу в 3 раза водой и опрыскивают поражённые растения.

Этот сорняк редко поселяется на грядках, предпочитая тенистые участки возле забора или около кустарников. Чистотел – известное лекарственное и антибактериальное растение, но использовать его можно только по назначению врача, так как все его части (особенно корень) ядовиты.

Наружно чистотел применяют для борьбы с бородавками и мозолями. Из его настоев и отваров делают примочки от лишая, угрей, сыпи. Свежий сок из стебля может оставлять на коже бурые пятна, вызывать зуд и раздражение.

Это многолетник семейства бобовые, богатый эфирным и жирным маслом, каротином, витаминами группы С. В народной медицине его используют как мочегонное, отхаркивающее, антисептическое средство. Наружно применяют в виде припарок при ожогах и нарывах.

Сельское хозяйство невозможно представить без клевера. Он великолепный медонос, привлекающий на огород пчёл и шмелей. Им кормят домашний скот, его специально сеют под фруктовыми деревьями и используют в качестве сидерата на отдыхающих пашнях с целью улучшения физических и химических свойств почвы.

На корнях клевера есть клубеньки, внутри которых живёт определённая группа бактерий, добывающая азот из воздуха, находящегося внутри почвы. Как и остальные бобовые, клевер рыхлит почву и обогащает её азотом в форме, доступной для остальных растений.

Это растение с белыми или светло-розовыми шаровидными цветками. По полезным свойствам он близок к клеверу луговому, но обладает антитоксическими свойствами и является хорошим общеукрепляющим средством.

Этот сорняк семейства астровые получил своё название благодаря необычным листьям. Верхняя сторона, обращённая к солнцу – зелёного цвета, нижняя, находящаяся в тени – белая, бархатистая. Тёмная часть листа холодная (мачеха), а светлая – тёплая (мать).

В сельском хозяйстве дикое растение не используется, зато в народной медицине его применяли ещё в Древней Греции. Мать-и-мачеха обладает желчегонным, потогонным свойством, заживляет раны, улучшает аппетит. Основное действие – отхаркивающее. Растение борется с кашлем лучше большинства микстур. Применять его надо с осторожностью, передозировка вызывает отравление.

Подорожники (большой, средний и ланцетолистный)

Все виды подорожника обладают целебными свойствами, но чаще других травники используют подорожник большой. Он содержит ферменты, дубильные вещества, витамин K, аскорбиновую кислоту. В Древнем Риме, Греции и Персии его применяли лекари с X века.

Растение заживляет раны, обладает противовоспалительным, антисептическим действием. Настои и отвары трав усиливают секреторную деятельность желудка, растворяют и выводят мокроту, облегчают симптомы малярии. Этот небольшой сорняк не нанесёт серьёзный вред плодовым кустам и деревьям, зато оставив его на участке, у вас под рукой всегда будет замечательное средство от порезов и укусов насекомых, которое достаточно приложить к ранке или повреждённому месту на коже.

Сколько раз за сезон можно обрабатывать огород настоями трав?

Обычно в течение сезона огород обрабатывают от вредителей настоями дикорастущих трав 2-3 раза. При сильном поражении культур количество обработок можно увеличить до 4-5.

Жидкое зелёное удобрение из сорняков аккуратно вносят под корень огородных культур 3 раза за полевой сезон. Зелень и редис достаточно подкормить один раз.

Все настои и отвары используют свежими, так как со временем они теряют свои питательные или инсектицидные свойства.

Природа не создаёт ничего бесполезного!

Человек не царь земли, а часть хрупкой экосистемы. Природа чутко отзывается на каждое действие земледельца, наказывая того, кто относится к её богатствам потребительски, и щедро одаривая бережного, рачительного хозяина. Наши предки не имели возможности использовать химию в агротехнике. В качестве удобрений и инсектицидов они использовали сорные растения, не наносящие вред всему живому.

Приусадебный участок – это не только личный кусок земли, это часть окружающего мира, к которому необходимо относиться ответственно, сохраняя экологическое здоровье нашей планеты. Полеводов, понимающих это, природа ежегодно награждает большим урожаем вкусных, питательных и целебных овощей и фруктов.

ВИДЕО: Чем полезны сорняки на огороде?

Источник статьи: http://inwomen.ru/polza-rastenij-sornyakov-v-ogorode-retsepty-udobreniya-iz-sornyakov-obrabotka-ogoroda-rasteniyami-trav/

Оцените статью