- Полезные дачные мелочи (МК и личный опыт)
- Полезные мелочи для посевной: 5 моих незаменимых помощников
- 5 полезных мелочей для выращивания рассады
- 1. Садовые мини-инструменты
- 2. Мини-тепличка
- 3. Маркеры для посевов
- 4. Горшочки для пикировки
- 5. Горшочки с выдвижным дном
- Полезные мелочи для дачи своими руками: 11 интересных идей
- Добавление статьи в новую подборку
- 1. Грядки из деревянных поддонов
- 2. Доска для посева семян
- 3. Мини-водоем из цветочного горшка
- 4. Корзина из проволочной сетки
- 5. Капельный полив из пластиковой бутылки
- 6. Парник из зонта
- 7. Умывальник из старой бочки
- 8. Садовые дорожки из старого забора
- 9. Фонари из банок
- 10. Шезлонг из поленьев
- 11. Садовая вешалка для перчаток
Полезные дачные мелочи (МК и личный опыт)
В повседневной дачной жизни нам часто приходится решать мелочные проблемки, которые в финансовом плане оказываются в результате далеко не такими уж и мелочными. Горшочки всякие разные оказывается нужны в больших количествах, десятка покупных этикеток для рассады ну никак не хватит на 150 корней помидор, перцев и баклажан, а красивенькие капшо из соседнего магазина ну очень уж зашкаливают дачный бюджет.
На самом деле много из того, что мы в обычной жизни считаем мусором и не задумываясь выбрасываем, может очень даже пригодится на дачном участке. Достаточно только включить смекалку и найти немного свободного времени и тогда как по мановению волшебной палочки стаканчики из-под йогурта, сметаны или кефира (мусор!) превращаются в горшочки для рассады (полезная вещь!), пластмасовые лотки от помидор или винограда в плошки, большие бутылки из тёмного пластика в солнечные батареи в теплице, обрезки жалюзи в этикетки. Такой утилизацией мусора мы не только сохраняем семейный бюджет, но и активно принимаем участие в улучшении экологии на нашей планете.
В этой темке предлагаю делиться идеями всяких разных полезных дачных мелочей, которые могут значительно облегчить работу на дачном участке.
Эта тема создана для того, чтобы ПЕРЕНОСИТЬ сюда дельные советы из дачной болталки http://forum.say7.info/post3525625.html#3525625 с целью создания СПРАВОЧНОГО НАГЛЯДНОГО ПОСОБИЯ по провереным годами полезным мелочам жизни.
Просьба не флудить. Это темка-СПРАВОЧНИК
В программе темы
— как организовать подсветку рассады не имея специальных ламп;
— как удобно замачивать семена;
— как маркировать рассаду без особых затрат;
— как удобно расположить грядки в теплице;
— горшки, плошки и поддоны для касет из «мусора»;
— фартушок для огородниц;
— как не забыть, что, где и для чего посажено (сводная таблица посадок);
— как не потерять инструмент на участке;
— приспособления для подвязывания раскидистых растений;
— как сделать кормушку для птиц своими руками (быстро и без затрат);
— чудо-поливалка для мелкой рассады;
— .
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ТРУДЫ.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Источник статьи: http://forum.say7.info/topic63152.html
Полезные мелочи для посевной: 5 моих незаменимых помощников
Предлагаю вновь поговорить о подготовке к сезону рассады. Как ни крути, а уже совсем скоро все подоконники огородников заполнятся огромным количеством емкостей с рассадой. Знаю, что кто-то уже начал первые посевы, а кто-то только планирует их. Но думаю, эта статья пригодится и тем и другим.
В этот раз я хочу рассказать о небольших полезных мелочах, которые могут сделать процесс выращивания в разы приятнее и эстетичнее. Ведь согласитесь, этим процессом хочется наслаждаться. К тому же, эти мелочи могут существенно упростить уход за рассадой и при этом помогут вырастить ее крепкой и здоровой.
Как обычно, рассказывать буду только о том, чем сама постоянно пользуюсь. Так что, можете смело брать все эти небольшие мелочи на вооружение, они прекрасно служат мне не первый год 😉
5 полезных мелочей для выращивания рассады
1. Садовые мини-инструменты
Одни из моих самых главных помощников — это мини-инструменты, которые сейчас можно найти в любом садовом магазине или гипермаркете.
У меня есть два таких набора, но мой любимый все-таки тот, что на фото ниже. На втором фото в карусели можно понять, какого они размера.
Этот наборчик состоит из трех предметов: пики, лопатки и граблей. Пика отлично помогает при посеве семян, когда сложно взять пальцами какие-то семена и аккуратно поместить их в лунку. Лопатка идеально подходит для того, чтобы наполнять грунтом небольшие емкости для рассады. А грабли — это уже инструмент для ухода за подросшей рассадой, ими очень удобно рыхлить землю в небольших горшочках после пикировки растений.
Причем, набор этот стоил недорого. Я покупала его в «Леруа», и он стоил около 200 рублей. Служит мне верой и правдой уже не первый год.
2. Мини-тепличка
Сейчас в любом садовом магазине можно найти пластиковые мини-парники для выращивания рассады. И это, пожалуй, лучший вариант, который только можно придумать.
Такие парнички бывают самых разных размеров: на одну кассету, на две, три и даже на четыре. При этом в одной кассете может быть от 4 до 9 ячеек для посадки. Также есть варианты с торфяными горшочками и торфотаблетками. При этом стоят они недорого, но все зависит, конечно от размера.
У меня, например, есть несколько видов таких парников: на одну, две и три кассеты. Купила я их несколько лет назад и с тех пор пользуюсь ими каждый год для выращивания рассады. Единственное — каждый год покупаю новые кассеты для них, потому что отмывать старые мне просто лень, если честно 🙃 Но при желании и старые кассеты могут вполне прослужить несколько сезонов.
Конечно, главный плюс такого парника — это не долговечность и красивый внешний вид, а создания идеального микроклимата для выращивания рассады. Под прозрачной крышкой парника всегда сохраняется нужная влажность и температура воздуха, которые очень важны для молодых растений. Правда, раз в день посевы все-таки лучше проветривать хотя бы по часу, чтобы избежать появления плесени (ведь она тоже очень любит влажность и тепло).
3. Маркеры для посевов
Еще одна полезная мелочь, которой я пользуюсь каждый год, — это пластиковые маркеры для рассады, на которых можно подписывать название культур и сортов, чтобы потом их не перепутать.
Штука, конечно, очень простенькая. Но зато недорогая (в пределах 100 рублей) и многоразовая. Я подписываю посевы простым карандашом и потом при необходимости просто смываю эти надписи водой.
4. Горшочки для пикировки
Такие горшочки — идеальный вариант для пикировки рассады. В тепличках для растений рано или поздно становится мало места, поэтому я всегда пикирую растения в горшки побольше.
Но при этом для меня опять-таки важна эстетика. Поэтому я никогда не сажаю рассаду в обычные пластиковые стаканчики или в стаканчики из-под сметаны или йогурта. Хочется, чтобы рассада на подоконниках выглядела красиво и не портила интерьер, если так можно сказать 😊
Поэтому я покупаю вот такие емкости для пикировки рассады. Их можно увидеть на фото ниже.
Набор из 10 горшочков стоит в районе 50 рублей, если мне не изменяет память. И, кстати, в них есть отверстия для оттока лишней влаги, поэтому переливов можно не бояться (при умеренном поливе, конечно).
Такие горшочки не одноразовые. Их можно мыть после использования, и пару лет они точно прослужат.
5. Горшочки с выдвижным дном
А это уже мое недавнее открытие. Впервые я попробовала пользоваться такими горшочками в прошлом году, и мне это безумно понравилось. В них я пикирую рассаду капризных культур, которые не любят пересадку.
Все дело в том, что после того, как рассада будет готова к пересадке на постоянное место, ее будет очень легко извлечь из этих горшочков вместе с земляным комом. Корни при этом совершенно точно не травмируются, а значит и стрессовать растение особо не будет при пересадке.
Все, что нужно сделать для извлечения рассады из такого горшочка — это надавить на дно. Вместе с дном из горшочка начнет подниматься и рассада вместе с земляным комом. Это очень удобно.
Пожалуй, это все, о чем я хотела рассказать. Желаю всем крепкой и здоровой рассады!
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ogorodik/poleznye-melochi-dlia-posevnoi-5-moih-nezamenimyh-pomoscnikov-5fd8778f8519de25cef52e69
Полезные мелочи для дачи своими руками: 11 интересных идей
Добавление статьи в новую подборку
Что можно сделать самому на благо своего дачного участка, не прилагая больших усилий? Мы нашли с десяток полезных самодельных мелочей, которые пригодятся в любом хозяйстве. Для их создания понадобятся обычные подручные средства, использование которых в новом качестве может показаться вам неожиданным. Но только на первый взгляд.
Чем заняться поздней осенью, когда сезон уже завершается, а хочется, чтобы даже отдых был продуктивным? И между составлением списка имущества, которое лучше забрать домой, и того, что логичнее выбросить, набросайте себе перечень того, что вам может еще пригодиться для реализации интересных дачных идей, имеющих практическое применение.
1. Грядки из деревянных поддонов
Аккуратные грядки можно сконструировать из поддонов. Посеянные таким способом культуры растут равномерными рядами, сорняков на них мало, а плоды не касаются земли.
Кстати, если грядки уже созданы, а деревянные поддоны еще остались, идеи их использования на этом не заканчиваются.
2. Доска для посева семян
Собрать такое полезное приспособление достаточно просто. К прямоугольному или квадратному листу фанеры при помощи шурупов в несколько рядов крепят винные пробки на одинаковом расстоянии друг от друга. Схема расположения пробок должна соответствовать схеме посадки семян определенного растения. То есть при желании такую доску можно сконструировать для каждого вида культур.
Если такого количества винных пробок у вас под рукой просто нет, воспользуйтесь несколькими лотками для яиц, прикрепив их к фанере выпуклой стороной вниз. Лоток для этого лучше выбрать пластиковый, он гораздо прочнее картонного.
3. Мини-водоем из цветочного горшка
Эта идея выполняет скорее эстетическую, нежели практическую функцию. Но у смекалистого дачника ни одна вещь в хозяйстве не будет стоять без дела. Вот и для пустого цветочного горшка нашлось альтернативное применение. Если заполнить сосуд песком и гравием, наполнить дождевой или прудовой водой и посадить туда водные растения, то получится декоративный водоем, который одним своим видом украсит любой сад. Такой самодельный пруд может находиться как выше уровня земли, так и вровень с ней, если выкопать яму соответствующего диаметра. А если развить идею, то можно соорудить на даче целый аквариум.
4. Корзина из проволочной сетки
Но вернемся к саду-огороду. Практичное приспособление для сбора сорняков или листового опада реально «сколотить» из мелкоячеистой проволочной сетки и тонких полос древесины. Можно, конечно, использовать это изделие в качестве подставки для газет и журналов (как на фото), но в принципе, что нам мешает сделать несколько таких корзинок?
Дно выполняют из фанеры и приклеивают к нему сетку, подогнув ее концы. Затем при помощи клея дно и верх укрепляют тонкой древесиной. Используя шуруповерт, крепят ручку из этого же дерева. Если дерево слишком тонкое, используйте для каждого из элементов по два его слоя.
Преимущество такой корзины перед обычным ведром состоит в том, что при переноске сорняков либо листьев лишний песок там не задержится.
5. Капельный полив из пластиковой бутылки
По традиции не можем не вспомнить одну из полезных идей применения на даче пластика. Закопанная в землю 5-литровая или любая другая пластиковая бутылка с множеством мельчайших отверстий, сделанных иглой, станет отличным устройством для капельного полива в саду или огороде. Подробности того, как сделать такую конструкцию, а также другие полезные идеи применения 5-литровых пластиковых бутылок можно найти в нашем материале.
6. Парник из зонта
Прозрачный зонт, у которого отломалась ручка, идеально подойдет для укрытия во время выращивания рассады или в качестве индивидуального парника для растений. Он удобен, и в случае чего его легко снять. По сути этот такой же парник, только возни с ним гораздо меньше, чем с обычным.
7. Умывальник из старой бочки
Поработали в огороде – пора и руки помыть. Ну а кому не хочется, чтобы дачный умывальник выглядел так необычно и радовал глаз? На помощь придет старая бочка. Вырежьте в ее дне отверстие, примерное равное диаметру раковины, и поместите ее внутрь. Вот и еще один лайфхак на тему того, где можно помыть руки.
8. Садовые дорожки из старого забора
После обновления забора старое ограждение нужно куда-то приспособить. Можно, конечно, пустить на дрова, а можно убрать поперечную перекладину, а из досок выложить садовую дорожку. Если они слишком длинные, просто укоротите их.
Кстати, для создания оригинальной садовой дорожки подойдут и упомянутые выше деревянные поддоны.
9. Фонари из банок
И снова о дачном декоре. Отметим, что для создания фонарей лучше использовать стеклянные банки для хранения сыпучих продуктов, оснащенные металлическим креплением для крышек. Последние легко отсоединить, а к креплению приделать проволоку – с ее помощью фонарь легко можно будет подвесить куда угодно.
10. Шезлонг из поленьев
Наконец, пришла пора отдохнуть от нелегкой работы, в том числе и от составления списков. Как говорится, делу время, а потехе час. На потеху смастерите как-нибудь на досуге такую вот интересную конструкцию. Это и декор, и мебель для отдыха. А если дрова в доме вдруг закончатся, ради обогрева такой незатейливой мебелью можно и пожертвовать. Собирают деревянный шезлонг следующим образом. На полу из разноцветного скотча изображают его контур с нужным изгибом. Затем по контуру вертикально и плотно располагают поленья одинаковой длины. Затем их соединяют шурупами и укрепляют металлическими пластинами. Кресло готово!
11. Садовая вешалка для перчаток
А пока вы отдыхаете, не забудьте повесить свои садовые перчатки на постоянное место для просушки. Этой цели послужит любая фигурная доска, к которой при помощи шурупов легко прикрепить прищепки для перчаток. Либо второй вариант: прищепки можно подвесить за специальное имеющееся на них металлическое кольцо на вбитые в доску гвозди. Приспособление удобно еще и тем, что перчатки не придется каждый раз искать днем с огнем.
А какие интересные идеи создания домашних мелочей своими руками есть у вас?
Источник статьи: http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/16663/poleznye-melochi-dlja-dachi-svoimi-rukami-11-interesnyh-idej.htm