- Чайный садик своими руками
- Что может расти на ароматной грядке?
- Амарант
- Бадан толстолистный
- Девясил высокий
- Душица обыкновенная
- Зверобой обыкновенный (продырявленный)
- Котовник кошачий (кошачья мята)
- Лаванда
- Лимонная вербена (алоизия)
- Мелисса лекарственная
- Мята
- Ромашка лекарственная
- Стевия
- Тимьян ползучий или чабрец
- Чабер
- Шалфей лекарственный
- Эстрагон (тархун)
- Ароматная польза: топ летних добавок для заваривания чая, которые можно найти на даче
- Ароматные травы
- Ягоды
Чайный садик своими руками
Выращивание чая в собственном саду – не фантастика, а полезное и приятное занятие. Конечно, мы говорим не о самом чае, а о травах, которые можно вырастить и заварить. На практике доказано, что люди, увлекающиеся чаем из трав и лекарственными растениями, гораздо реже болеют и быстрее восстанавливаются после болезни.
Что может расти на ароматной грядке?
Те, кто ни разу не выращивал ароматные и полезные травы, даже не задумывался насколько их много. Все травы, перечисленные ниже, можно купить семенами в нашем магазине, возможно, поделиться деленками с соседями, либо некоторые из них попробовать перенести из естественных условий в свой огород.
Амарант
- Добавьте в заварник листья растения при сильном стрессе и Ваше состояние постепенно улучшится;
- Смешайте сок амаранта с водой в пропорции 1:5 и полоскайте горло при ангине, он обладает антисептическим действием.
Бадан толстолистный
- Соберите перезимовавшие листья бадана на даче ранней весной и высушите их.
- Употребляйте чай из листьев бадана с мелиссой при зубной боли;
- Выпейте чай из корней и листьев для понижения давления.
Девясил высокий
Чай из корней растения придает небывалую силу. Это, конечно же, знали русские полководцы. Остались сведения о том, что Александр Васильевич Суворов во время перехода с войском через Альпы приказывал солдатам пить чай из девясила, чтобы повысить сопротивляемость организма к низким температурам и недостатку кислорода.
- Корни девясила собирают осенью или ранней весной. Затем их мелко нарезают и сушат. Высушенные корни приобретают приятный пряный аромат. Добавляйте измельченные корни в чай и никакие физические нагрузки вам не будут страшны.
Душица обыкновенная
- Траву заготавливают во время цветения, срезая 20-25 см верхней части. Связывают в пучки и сушат в проветриваемом темном помещении.
- Душицу добавляют в чай для приятного аромата, как траву, имеющую седативный (успокаивающий) эффект.
Важно знать: Душица противопоказана при беременности.
Очень вкусный чай получится при заваривании листьев малины, ежевики, земляники, мяты и душицы.
При простудных заболеваниях рекомендуют чай из травы душицы, цветков ромашки аптечной, цветков липы, листа ежевики, взятых в соотношении 1:1:1:1.
Зверобой обыкновенный (продырявленный)
- Для сушки используют верхнюю часть растения в начале цветения, срезая её на 20-25 см и подвешивая для сушки пучками так же, как и душицу.
- Чай из зверобоя вместе с душицей славится как противовоспалительное и мочегонное средство.
Котовник кошачий (кошачья мята)
Запах котовника кошачьего как магнит привлекает представителей семейства кошачьих. В связи с этим в древности ему приписывали магические свойства. Девушки клали засушенные цветы под подушку избранника, чтобы привязать его к себе навечно. Колдуны использовали измельченные листья травы для вызова духов.
- Траву котовника срезают на высоте 10 см от поверхности почвы и сушат под навесом или на чердаке, не допуская попадания прямых солнечных лучей на сушащуюся траву, до полного высыхания.
- Котовник редко используют как самостоятельное лекарственное растение, чаще он применяется в травяных сборах, как жаропонижающее; общеукрепляющее; потогонное; средство.
Лаванда
- Чай с лавандой является прекрасным расслабляющим средством. Можно попробовать приготовить травяной чай с ромашкой и лавандой. Такой чай рекомендуется пить на ночь – он прекрасно расслабляет.
Лимонная вербена (алоизия)
- Лимонная вербена часто выращивается специально для травяных чаев, так как она имеет естественный освежающий лимонный аромат и бладает общим расслабляющим и успокаивающим эффектом. Её выращивают как переносное растение в горшке или другом контейнере, которое можно оставить на все лето в саду, на балконе или террасе, а на зиму занести в дом.
- Дополнительным преимуществом алоизии можно считать то, что она отпугивает насекомых. Посадите ее рядом с садовой беседкой и отдыхайте в свое удовольствие.
Мелисса лекарственная
- Приятный аромат с нотками лимона идеально сочетается с листьями смородины.
- В случае бессонницы заварите чай из листьев мелиссы, мяты, зверобоя и цветков липы. Не успеете допить кружку с таким чаем, как уже потянет в сон.
Мята
Видов мяты огромное множество, но многие из них людьми не используются. Если говорить о сортовом разнообразии, то это около 300 видов. Получили широкое распространение только тридцать из них. Разные сорта используются в парфюмерии, медицине, лучшие применяют в кулинарии. Колосовая мята, к примеру, очень полезна для здоровья, ананасная и имбирная удивят необычным вкусом.
Но есть и признаки, объединяющие все виды мяты, они:
- Обладают общеукрепляющим и успокоительным эффектом;
- Холодный чай с листьями мяты и кусочками лимона будут незаменимы в жаркий летний день.
При простуде заварите листья малины, листья мяты и ягоды шиповника. Заряд витаминами гарантирован.
Ромашка лекарственная
- Цветы растения обладают противовоспалительным, антисептическим эффектом.
- Заварите их вместе с цветками липы, мяты и котовника. Добавьте меда. Несравненный вкус и аромат привлечет в летнюю беседку не только домочадцев, но и соседей по даче.
Стевия
- Стевия – натуральный заменитель сахара. Добавьте ее в чай, так вы получите сладкий напиток и никаких калорий в придачу.
Тимьян ползучий или чабрец
- Растение используют для приготовления аптечных микстур от кашля, попробовав напиток из него вы сразу вспомните этот характерный аромат.
- В домашних условиях тимьян можно использовать для чая вместе с листьями и сушенными ягодами малины при простудах, как отхаркивающий, антибактериальный, мочегонный чай.
Чабер
- Трава с сильным ароматом и пикантным, острым, пряным вкусом, подходит для употребления в составе с другими травами.
Шалфей лекарственный
- Лучше использовать с другими, смягчающими его травами: душицей, чабрецом. Очень эффективен при простудных заболеваниях.
Эстрагон (тархун)
Помните этот вкус? Газированный напиток «Тархун» Одновременно ощущаются острота и свежесть. В аромате присутствуют мятные и анисовые нюансы.
В летнюю жару добавьте в минеральную воду дольки лимона, измельченные листья тархуна, чуть-чуть меда. Освежающий напиток готов.
- 2ч.л. зеленого чая
- 5 веточек мяты;
- 5 веточек тимьяна;
- ½ лимона
- 3 см корня имбиря, порезанного на кусочки
- 2 палочки корицы
- 2 бутона гвоздики
- мед по вкусу
В статье перечислены лишь часть трав, которые можно вырастить у себя на участке и заваривать в качестве вкусного, ароматного и полезного чая. Все они, кроме того, обладают лечебным действием и используются в медицине. Это значит, что травяные чаи не только вкусны, но и полезны. С другой стороны, обращайте внимание на противопоказания, которые могут быть при значительном употреблении вкусных напитков.
Пробуйте выращивать новые растения, составляйте свои интересные комбинации для чашечки чая.
В магазине «Садовый центр» Вы всегда можете выбрать что-нибудь новенькое из широкого ассортимента семян пряно-ароматических и лекарственных трав.
Источник
Ароматная польза: топ летних добавок для заваривания чая, которые можно найти на даче
Узнайте, какие из этих натуральных добавок обязательно должны оказаться на вашем столе этим летом, а точнее — в вашей кружке ароматного чая.
Лето уже в самом разгаре, и пришло время рассказать о добавках для заваривания чая, которые вы можете найти буквально под ногами — на своей даче. Они порадуют вас вкусом, ароматом и полезными свойствами. Узнайте, какие из этих натуральных добавок обязательно должны оказаться на вашем столе этим летом, а точнее — в вашей кружке ароматного чая.
Ароматные травы
- Мята. О пользе мяты известно всем. Аромат мяты является прекрасным успокаивающим средством для нервной системы, снимает раздражительность. Мята способна вырабатывать желчь и желудочный сок. Также мята является хорошим средством для снятия кишечных спазмов, так как в ней содержится много танинов. Послевкусие от чая с мятой — холодящее и освежающее.
- Мелисса. Эту душистую траву в народе часто называют лимонной мятой за исключительно приятный освежающий аромат. У мелиссы яркий лимонный запах, вкус свежий, с пряными нотками. Мелисса содержит эфирное масло, витамины группы B, каротин, макроэлементы, кислоты, микроэлементы. Полезное растение помогает справиться с неврозами, сердечными, желудочно-кишечными заболеваниями, воспалениями. Чай с мелиссой благотворно влияет на пищеварительную систему. Его полезно добавить в рацион, если вы давно мечтаете похудеть.
- Чабрец, также известный как тимьян — одна из самых ароматных и полезных трав для нашего организма. В нем содержатся витамины А, группы В, С, К. Из минералов — калий, кальций, магний, натрий. В чабреце есть эфирное масло, с большой концентрацией тимола — сильное антисептическое вещество с бактерицидными свойствами. В составе содержатся пигменты-флавоноиды, дубильные вещества. Эти компоненты полезны для крови, оказывают противовирусное и тонизирующее действие. Аромату чабреца характерны пряные, горьковато-сладкие акценты.
Ягоды
- Шиповник. Ягоды дикой розы обладают высокой биологической активностью и целебными свойствами. Шиповник — рекордсмен по количеству витамина С. В 100 г сухих плодов его содержится примерно 18 дневных доз, что в 50 раз больше, чем в лимоне. Содержит множество витаминов — таких, как А, В1, В2, Е, К, РР и многих других. Установлено благотворное действие шиповника на состояние сердечно-сосудистой системы. Одно из исследований продемонстрировало пользу шиповника в борьбе с диабетом второго типа. Вкус — кисло-сладкий, слегка вяжущий. Аромат — нежный, цветочный.
- Малина. В малине содержится салициловая кислота, производное которой — ацетилсалициловая кислота — используется во многих жаропонижающих лекарствах, например аспирине. Кроме витаминов С и В2, калия и марганца, содержит антоцианы и эллаготанины — мощные антиоксиданты. Обладает характерным ароматом, запах малины фруктово-ягодный, сладкий с нежной кислинкой и сладким вкусом.
- Клубника. Клубника содержит большое количество полифенолов и антиоксидантов, которые очень полезны для укрепления иммунной системы, профилактики онкологических заболеваний и замедления старения организма. Высокое содержание магния и калия в клубнике способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, снижая артериальное давление, повышая тонус сосудов и нормализуя кровообращение в конечностях. А об умении клубники расщеплять липиды в крови и снижать уровень холестерина уже давно известно во многих странах. В этих ягодах содержится большое количество йода, который способствует нормальной работе щитовидной железы. Обладает ярким сладким ароматом и вкусом.
- Черная смородина. Черная смородина обладает целебной силой за счет множества полезных элементов в составе. На первом месте стоит витамин С, которого в смородине около 400 мг. По этому показателю смородиновые плоды опережают другие ягоды, кроме шиповника. В ней есть витамины А, В, Р, РР, органические кислоты, пектины. Черную смородину можно употреблять в пищу в качестве профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний. За счет умеренного количества сахара ароматное лакомство обладает приятной сладостью. Аромат этой ягоды — очень узнаваемый, густой, насыщенный, кисловато-сладкий, приятный из-за содержания эфирных масел в листьях и почках растения.
- Вишня. Считается диетическим продуктом, улучшающим аппетит и стимулирующим процесс пищеварения. Эти ягоды также обладают легким слабительным воздействием. Вишня богата антиоксидантами. В ягодах содержится невероятное количество питательных веществ, особенно клетчатки, витамина С, группы В, К и многих других. Также эта ягода помогает организму бороться со многими заболеваниями и повышает иммунитет. В том числе, в ней содержится пионовидная кислота и флавоноиды, препятствующие росту раковых тканей. Антоцианы, которые придают вишне ее неповторимый красный цвет, улучшают здоровье мозга и память. Вишня обладает терпким кисло-сладким вкусом и ароматом.
- Облепиха. Одним из самых известных свойств облепихи является стимулирование иммунитета. Этому способствуют большая концентрация фитонцидов и витамина С. Обладает противовоспалительным эффектом и способствует заживлению ран благодаря витаминам А и Е. Также польза облепихи заключается в оздоровлении пищеварительной системы за счет яблочной, лимонной, винной и других кислот. Сама по себе ягода достаточно кислая на вкус, так что при добавлении в чай можно соединить ее с медом или сахаром. Аромат облепихи содержит фруктовые, маслянистые ноты и специфическую горчинку.
Также в чай можно добавлять листья черной смородины и вишни. Они обладают теми же полезными свойствами, что и ягоды.
Источник