Полезны_ли_цукаты_фруктов

Цукаты — польза и вред для организма

Любимое всеми восточное лакомство, известное сегодня всему миру – цукаты. Яркие ароматные сладости из фруктов присутствуют на столе практически в каждом доме. Десерт прекрасно подходит как для праздничного события, так и для повседневного чаепития, а дети от него просто в восторге.

Как же приятно бывает зимним вечером открыть коробочку с разноцветными кубиками цукатов и насладиться сочным вкусом экзотических плодов. Но конечно, в регулярном употреблении такого лакомого десерта есть как плюсы, так и минусы. Давайте разбираться.

Состав и калорийность

Цукаты – современный альтернативный вариант бабушкиному варенью: нарезанные фруктовые кусочки хорошенько провариваются в плотном по консистенции сахарном сиропе до готовности. Затем глазированные плоды сушат и используют в качестве натурального полезного лакомства на протяжении года. Карамелизируют не только фрукты, очень популярны сегодня ягодные и овощные цукаты.

Так как готовый продукт получается в результате сахарного томления, то несложно предположить, что цукаты достаточно калорийны, в 50 граммах содержится порядка 150-200 килокалорий. Этот углеводсодержащий десерт стоит с осторожностью принимать тем, кто старается следить за своей фигурой.

Как выглядят цукаты

Натуральная польза

Так как сладкое лакомство имеет преимущественно натуральный состав (фруктовый, овощной или ягодный), то и полезных свойств в готовом продукте немало. Самые главные из них:

  • Цукаты – это просто кладезь витаминов (А, В, С и многие другие), в их составе присутствует никотиновая кислота, глюкоза, рубофлавин и тиамин.
  • Богаты различными минералами, такими как кальций, калий, магний, железо, фосфор и натрий.
  • Нормализуют обмен веществ в организме, бодрят и дарят заряд жизненных сил и энергии, запускают процессы омоложения и регенерации.
  • Способствуют поддержанию в норме гемоглобина и стимулируют иммунную систему.
  • Большое содержание клетчатки способствует налаживанию пищеварительных процессов, запускают работу кишечника и избавляют от шлаков.
  • Присутствие пектина удерживает холестерин в допустимых пределах, способствует снижению сахара в крови и значительно снижает риск возникновения раковых опухолей кожных покровов.
  • Во время болезней или в послеоперационный период цукаты помогают восстанавливаться организму и быстрее справиться с недугом.
  • Если человек занят тяжелым умственным или физическим трудом и сжигает большое количество углеводов за рабочее время, то цукаты помогут восстановить баланс.

Много цукатов

Очевидный вред употребления

Большинство вредных свойств цукатов напрямую связаны с их процедурой приготовления, а именно, топлением в сахарном сиропе. Наиболее весомые минусы продукта:

  • Запрещено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, гипертонией.
  • Присутствие красителей и консервантов в цукатах может стать причиной несварения или даже отравления.
  • Сладкий десерт имеет свой определенный срок годности, за которым, как правило, следить забывают, а также конкретные условия хранения, несоблюдение которых способствует активному размножению болезнетворных бактерий и микроорганизмов в готовом продукте.
  • Детям старше 3-х лет рекомендуется употреблять не больше 2-3 цукатов за день, а малышам до 3-х летнего возраста стоит вообще не давать глазированные сладости, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций и расстройства желудочно-кишечного тракта.
  • Готовые цукаты очень легко подделывают недобросовестные производители, и зачастую происходят ситуации, когда вы покупаете в магазине не полезное натуральное лакомство, а чистую химию, в которой нет ни капли полезного.
Читайте также:  До_скольки_вечера_можно_есть_фрукты

400 грамм цукатов

Как правильно выбрать и приготовить сладкий десерт

Натуральные цукаты имеют бледный оттенок. Если вы заметили яркие разноцветные ломтики на витрине магазине, лучше откажитесь от такой покупки, так как данное лакомство непременно готовилось с добавлением вредных для здоровья красителей.

Плотность готового цуката должна быть средней, то есть он не должен быть слишком твердым и сухим, но и влажным лакомство быть не должно.

Слишком резкий аромат и пикантный яркий привкус явно свидетельствуют о добавлении эссенции во время приготовления десерта. Никакой пользы от такого цуката вы не получите.

Достаточно известный факт, что из слишком мягких ягод и фруктов не сделать цукат, ну например, не получится карамелизировать клубнику или киви. Поэтому когда в магазине или фруктовой лавке продавец рассказывает вам о цукатах из подобных плодов – это откровенное вранье. Скорее всего, перед вами обычный ананас с добавлением красителей и ароматизаторов.

Изготовление цукатов

Самыми безопасными восточными сладостями будут те, которые вы решите приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс этот несложный и достаточно занимательный, поэтому можно привлечь своего ребенка и с интересом приготовить полезное лакомство.

Вымытые и очищенные фруктовые плоды необходимо нарезать мелкими ломтиками. Чем меньше ломтик, тем быстрее он приготовится. Для сиропа необходимо соединить примерно 600 миллилитров воды с 2400 граммами сахара и варить в течение 10-15 минут. Перед тем как отправить ломтики фруктов в сироп, их следует отдельно отварить в течение 10 минут в воде.

Уже отваренные фрукты добавляют в готовый сироп и варят примерно 10-15 минут, затем оставляют «отдохнуть» в сиропе на 10-12 часов и еще раз проваривают их в сахаре. Далее цукаты выкладывают на сито на пару часов, чтобы дать сиропу стечь. После чего, лакомство сушат в течение 3-4 дней на деревянной поверхности, периодически переворачивая.

Хранится такой десерт в течение года, в прохладном и сухом месте, лучше в стеклянной посуде.

Подводим итоги

Помните, глазированные цукаты никогда не смогут полностью заменить свежие ягоды, фрукты и овощи по своим полезным свойствам, однако, это прекрасная альтернатива конфетам.

Процесс термической обработки частично разрушает витамины и минералы, содержащиеся в первоначальном продукте. Поэтому если есть возможность, то выбирайте свежие и натуральные сезонные плоды, запасайтесь витаминами на зиму заранее и изредка балуйте себя и своих близких карамелизированным восточным десертом.

В день взрослому человеку рекомендуется употреблять в пищу не более 50-100 грамм цукатов и делать это желательно в первой половине дня. Приятного аппетита!

Источник

Цукаты. Полезно или нет

Фрукты замачиваются в сиропе на длительное время, насыщаясь сахаром, который защищает от размножения гнилостных микроорганизмов. Сахарный налет на фруктах присутствует не просто так – он защищает их от слипания. Эти фрукты являются термостабильными продуктами и не меняют своих свойств при термической обработке или заморозке. Они становятся подходящим дополнением в основном к десертам. Процесс засахаривания заключается в замачивании фруктов с сахаром до 70-72% путем многократного погружения их в сироп, состоящий из глюкозы и сахарозы возрастающей концентрации и оптимальной температуры. Цукаты делятся на три группы:

Читайте также:  Сушеные_фрукты_домашнего_приготовления

Цукаты. Полезно или нет – Фото 3

I группа – цукаты. У них мутный сахарный налет с мелкими кристаллами.
II группа – глазированные. Для них характерна гладкая стеклянно-карамельная оболочка.
III группа – карамелизированные (сухие варенья)

2. Виды цукатов

Цукаты из имбиря
Обладают необыкновенным вкусом – сладким и в то же время слегка пряным. За остроту отвечают следующие вещества: цинферон и гингерол, которые также способствуют укреплению здоровья. Имбирные цукаты могут быть подходящей добавкой к компотам, кофе, чаю, имбирным пряникам, джемам и пирожным. Консервированный методом засахаривания имбирь сохраняет свои свойства намного дольше, чем свежий.

Цукаты из цедры апельсина
Цедра апельсина или лимона – прекрасное дополнение к рождественской выпечке. Она придает ей неповторимый цитрусовый аромат и к тому же улучшает вкус. Корочкой можно украсить чизкейк, кекс, кулич, имбирный пряник, мазурку или маковую лепешку. Цукаты из цедры цитрусовых тверды и долго держат форму.

Цукаты. Полезно или нет – Фото 4

Цукаты из ананаса
Кубики ананаса – отличное дополнение к тортам, десертам и изысканное дополнение к зимнему чаю. Ананас – это еще и вкусная закуска, например, во время работы.

Цукаты из банана
Бананы обеспечивают солидную дозу энергии, содержат легкоусвояемые ингредиенты и минералы. В них много калия. Цукаты могут быть подходящим дополнением к утренним мюсли, десертам, йогуртам, тортам и даже салатам. Они питательны, и их можно употреблять после тренировки.

Цукаты из вишни.
Они являются популярным украшением тортов и кексов. Их используют не только в кондитерском производстве, но и в домашних условиях. Они идеальны на вкус в шоколадной глазури или в качестве добавки к ванильному мороженому. Цукаты из вишни упругие, из них не вытекает сок, поэтому крем не окрашивают. Хлебобулочные изделия с ними можно хранить дольше.

3. Пищевая ценность и использование

Фрукты, консервированные методом засахаривания, являются источником витамина А и некоторых элементов (включая кальций, железо, калий, магний), но в свежих фруктах их гораздо больше. Цукаты также содержат клетчатку, которая поддерживает пищеварительную систему. Из-за того, что они содержат много сахара, не рекомендуется диабетикам.

Цукаты – прекрасное дополнение к тортам, кексам, блинам, печеньям, пудингам и мороженому. Вы можете украсить ими пончики или добавить их в популярный торт. Разноцветные фрукты (особенно вишня) – прекрасное украшение для торта. Также неплохо окунуть их в желе или другую массу (из взбитых сливок или растительного молока), например, в кокосовом орехе. Также они будут уместным дополнением к мармеладу. Если добавить их к напиткам – они придадут интересный вкус.

Цукаты. Полезно или нет – Фото 5

Слегка прозрачная текстура и выразительные цвета делают плоды похожими на дорогие камни, а в качестве украшения они не теряют своего очаровательного цвета, не гниют и не портятся. В магазинах они обычно продаются в вакуумных упаковках или на развес. Их также часто добавляют в смеси из сухофруктов (продаются как закуска или добавка к выпечке).

Читайте также:  Окпд_2_фрукты_сухие

Для засахаривания подходят: черника, груши, вишня, смородина, клюква, киви, дыня, ананас, айва, слива, яблоки, клубника, абрикосы, папайя, мирабель, бананы, дольки апельсина и лимона (и их кожура). Вышеописанные имбирь и ревень также подвергаются засахариванию.

4. Есть ли польза в цукатах?

К сожалению, цукаты калорийны. И поскольку большая часть этих калорий поступает из бесполезных и вредных углеводов, полученных из сахара (до 70-72%), первоначальная ценность фруктов недостаточна, чтобы компенсировать это добавление сахара. Таким образом, цукаты нельзя считать полезными для здоровья продуктами.

Цукаты. Полезно или нет – Фото 6

В небольших количествах (например, в качестве украшения) цукаты не принесут вреда, но в больших количествах они могут способствовать развитию кариеса, избыточного веса и диабета. Помните, что сахар вызывает привыкание. Всегда лучше брать свежие, замороженные или даже сушеные фрукты.

5. Как приготовить цукаты?

Для засахаривания подходят разные плоды. Выбранные фрукты (например, ананас) следует измельчить (нарезать кубиками или полосками) или использовать целиком. Соотношение фруктов, воды и сахара должно быть 1: 1: 1.

Цукаты. Полезно или нет – Фото 7

Чтобы приготовить сахарный сироп, вскипятите 1/3 воды с 1/3 сахара. Затем положите фрукты в сахарную смесь и поставьте на 24 часа в прохладное место. На следующий день повторите упражнение еще раз, тщательно слейте воду из фруктов, добавьте сахар и воду с предыдущего дня. На следующий и последний день используйте последнюю порцию воды и сахара.

На завершающем этапе процедите фрукты из жидкого сахара и разложите их на противне. Поставить противень в духовку (разогретую до 140 ° C) на 10 минут. Когда фрукты высохнут, снимите противень и переложите смесь в герметичную сухую емкость.

6. Важные моменты при покупке

Покупая такие фрукты в магазине, обязательно внимательно читайте их состав на этикетке, так как они могут содержать консерванты: метабисульфит натрия или диоксид серы. Сульфиты обладают антиоксидантными свойствами и предотвращают рост плесени, дрожжей и других микробов. Эти вещества также помогают улучшить цвет фруктов. Чтобы закрепить цвет, производитель может вместо диоксида серы добавить искусственные красители. С этими ингредиентами следует быть особенно осторожными при аллергии.

YouTube player

Краткое резюме

1. Процесс производства цукатов Цукаты – это консервированные фрукты или иногда другие части растений.
2. Виды цукатов Цукаты из имбиряОбладают необыкновенным вкусом – сладким и в то же время слегка пряным.
3. Пищевая ценность и использование Фрукты, консервированные методом засахаривания, являются источником витамина А и некоторых элементов (включая кальций, железо, калий, магний), но в свежих фруктах их гораздо больше.
4. Есть ли польза в цукатах? К сожалению, цукаты калорийны.
5. Как приготовить цукаты? Для засахаривания подходят разные плоды.
6. Важные моменты при покупке Покупая такие фрукты в магазине, обязательно внимательно читайте их состав на этикетке, так как они могут содержать консерванты: метабисульфит натрия или диоксид серы.

Источник

Оцените статью