Полезны_ли_сваренные_овощи

Какая польза в вареных овощах?

В смысле, витамины ведь все вывариваются.. Почему считается полезным есть овощи, которые подвергались тепловой обработке? Что в них полезного? Голая клетчатка?

Далеко не все витамины вывариваются при варке, а в некоторых случаях полезных веществ становится даже больше. Например, вареная морковь еще полезнее, чем сырая. Бета-каротин усваивается намного лучше, а антиоксидантов в ней становится больше, чем в сырой, в три раза. А эти вещества очень полезны и ценны для организма, так как защищают его от рака, болезни Альцгеймера, атеросклероза и других серьезных заболеваний. Кроме того в ней сохраняются различные микроэлементы и витамины, увеличивается количество щелочных веществ, что важно для поддержания кислотно-щелочного баланса. И вообще вареная морковь показана при самых разных болезнях, в том числе и при авитаминозах. Для людей, которые не могут употреблять сырые овощи по причинам тех или иных недугов, это очень важно. Ведь грубая клетчатка сырой моркови трудно усваивается и переваривается.

То же самое касается помидоров. В них содержится такое полезное вещество, как ликопин. Это другой антиоксидант, также защищающий человека от онкозаболеваний и заболеваний сосудов.

Лучше усваиваются и каротиноиды брокколи и шпината после теплообратки. В баклажанах, особенно запеченных, возрастает концентрация калия. А отварная свекла и вовсе сохраняет все свои полезные свойства.

Несмотря на то, что при той же варке или тушении часть витаминов теряется, другая часть усваивается организмом намного эффективнее, так что пользу вареных овощей не стоит преуменьшать. И по возможности лучше варить или запекать овощи в кожуре, так больше сохраняется полезных веществ.

Надо еще заметить, что сырые овощи и фрукты часто богаты стронцием, а стронций имеет свойство вытеснять кальций и магний, что со временем может привести к развитию остеопороза.

Вообще вареные овощи и сырые очень часто различаются по своему составу, а стало быть и по влиянию на организм. Поэтому лучше, когда еда разнообразна, то есть, употребляются и отварные овощи, и сырые. Ну и потом, надо смотреть еще и на состояние здоровье, в некоторых случаях сырые овощи просто не показаны.

Источник

Польза вареных овощей с точки зрения их антиоксидантной активности

При варке и запекании потеря антиоксидантов в продукте может достигать 50 %. «Издержки производства», как говорят практичные люди и из оставшихся процентов извлекают пользу. Ведь переработанный продукт приобретает массу достоинств и прежде всего он лучше усваивается.

Самый назидательный и доступный пример, который дает ответ на вопрос о пользе вареных овощей, связан с любимой почти всеми морковкой. Оказывается, что каротиноидов из вареной моркови усваивается в 5 раз больше, чем из сырой. В сыром продукте молекулы каротина крепко защищены растительными волокнами, которые в желудочно-кишечном тракте не полностью разрушаются. Поэтому большая часть бета-каротина проходит через организм транзитом. Справедливости ради следует добавить, что лучшему усвоению вареной моркови способствует и добавление сметаны, или масла. Не помешают и орехи (в некоторых из них жиров содержится 50 % и более).

Читайте также:  Овощной_цех_схема_расстановки_оборудования

Такая же история с брокколи и шпинатом. После того как вы отварите (пропарите) эти овощи — ваш организм получит из них 10–30 % каротиноидов, а если съедите их сырыми — только 2–3 %. Полезны и вареные помидоры — для усвоения пигментов ликопенов — сильнейших антиоксидантов, необходимых в борьбе с болезнью кровеносных сосудов и даже раком. Если вы хотите получить побольше антиоксидантов из артишоков, их также надо варить. И зеленый горошек, свекла, чеснок, сельдерей от термической обработки только выигрывают.

В пользу вареных овощей говорит и то, что их хорошо воспринимает поджелудочная железа — один из важнейших органов, обеспечивающих нам здоровую жизнь. А она весьма избирательна и ранима и может пострадать от действия многих факторов. Ею, например, плохо воспринимаются сырые овощи, злаки, фрукты.

Чтобы не доставлять лишнего беспокойства поджелудочной железе, да, к тому же, извлечь из продуктов побольше калия, свеклу, баклажаны и другие овощи лучше запекать — концентрация калия в продуктах возрастет в разы. Установлено, что и помидоры лучше есть тушеными: все, что есть ценного в них, усваивается в разы лучше и быстрее.

Хорошая пища и вареная картошка. И здесь я не согласна с рядом диетологов, которые считают, что блюда из вареного картофеля, будь то пюре или вареники — бесполезная пища. Смею возразить, не вдаваясь в подробности, что она содержит крахмал, являющийся источником энергии. Конечно, больным диабетом лучше есть запеченную картошку, при этом еще и с кожурой.

Конечно, в сырых овощах и фруктах много антиоксидантов. Но много в них и нитратов, стронция и других неполезных веществ, так что увлекаться сырой овоще-фруктовой диетой все-таки не стоит.

Что касается цельнозерновых культур, то они богаты антиоксидантами полифенолами, хотя и не настолько, как фрукты и овощи. Но количество полифенолов, например, в попкорне, впечатляет. Оболочка кукурузы, которая полностью сохраняется в попкорне — концентратор антиоксидантов. Все полифенолы сохраняются и в блюдах, приготовленных из других видов необработанного зерна (овес, гречка, рис и др.).

Тому, кто трезво относится к способам приготовления пищи, не помешает и знание о посуде.

И сковорода, и кастрюля, и духовка, и гриль, и скороварка, и микроволновая печь — все они одинаково действуют на содержание антиоксидантов: уменьшают их количество. Так что выбирайте наиболее приемлемый для вас способ переработки и, следуя рекомендациям диетологов, готовьте овощи без добавления воды на небольшом огне.

Если посуда с толстым многослойным металлическим дном, то она прекрасно готовит продукты, а нагревшееся дно еще долго передает им свое тепло, доводя их до нужного состояния.

Но даже и обедненная тепловой обработкой фруктовая, ягодная, овощная, зерновая, мясная продукция с успехом может выполнять свою функцию поставщика природных антиоксидантов, если помнить, что даже самая щадящая термическая обработка безвозвратно уносит основной процент (до 90 %) витамина C и почти половину витамина A (45 %), не говоря уж о других, не менее нужных организму, составляющих.

Читайте также:  Овощи_фрукты_содержащие_холестерин

Впрочем, есть продукты, которые поддаются отрицательному воздействию тепловой обработки совсем незначительно, сохраняя свои уникальные полезные свойств. Это, прежде всего, спаржа, редька, облепиха, имбирь.

Хороша и сушка — если сушите по правилам, а не в духовке. Ни для кого не секрет, что в абрикосах калия становится в разы больше, когда он подвергнут правильной сушке, то же самое можно сказать и о черносливе (показатель ORAC — 80590!) где антиоксиданты в сухофрукте заметно превосходят их содержание, например, в сливовом консервированном соке (2036 ORAC).

Ой, а откуда ORAC тут появился? Что за очередной иностранный термин?

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Глава 1. Анатомия болезни с точки зрения пациента

Глава 1. Анатомия болезни с точки зрения пациента В этой книге рассказывается о серьезной болезни. Много лет мне не хотелось об этом писать, потому что я боялся вселить ложную надежду. К тому же я знал, что единичный случай мало что значит в серьезных медицинских

Женский таз с акушерской точки зрения

Женский таз с акушерской точки зрения Таз женщины состоит из костной основы и мягких тканей.Костный таз является вместилищем для внутренних органов (прямой кишки, мочевого пузыря) и окружающих эти органы тканей. Во время родов таз женщины выступает в роли родового

Взгляд с практической точки зрения

Взгляд с практической точки зрения Кормление грудью после кесарева сечения — практика относительно недавняя. Большинство женщин, рожавших «верхним путем» до 1980 года, не кормили грудью. Согласно оценкам британских ученых, в 1975 году лишь 2% женщин, родивших кесаревым

Глава XVII. Польза зрения в неблагоприятных условиях

Глава XVII. Польза зрения в неблагоприятных условиях Согласно принятым понятиям гигиены зрения, важно оберегать глаза от огромного разнообразия внешних воздействий, избежать которые, зачастую, бывает очень сложно и от которых большинству людей приходится отказываться

Что такое перекись водорода с точки зрения химика

Что такое перекись водорода с точки зрения химика Наверное, не найдется среди читателей ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не пользовался перекисью водорода, поэтому в ответ на вопрос: «Что собой представляет эта жидкость?», каждый сможет хотя бы описать ее –

ДИАГНОЗ С СОВРЕМЕННОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

ДИАГНОЗ С СОВРЕМЕННОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ Диагноз болезни, которая в конце концов привела Гуммеля к смерти, нетрудно установить сегодня ретроспективно, несмотря на скудные сведения, находящиеся в машем распоряжении. Мы прочли у Макса Иоганна Зейлеля, который в своих

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗДРАВОГО СМЫСЛА Не торопитесь принимать судьбоносное решение скоропалительно, находясь под впечатлением от увиденных в детском доме детей. Вы должны трезво оценивать ресурсы вашего здоровья и возраста, свои жилищные и финансовые возможности. Найдется ли

С точки зрения Кямала Кафарова

С точки зрения Кямала Кафарова На кафедре гигиены Центрального института физической культуры я познакомился с действительным членом Академии медицинских наук СССР Алексеем Алексеевичем Минхом.— Мы, гигиенисты, — говорил ученый, — изыскиваем дополнительные резервы,

Читайте также:  Тушеные_кабачки_овощи_при_панкреатите

Салаты из тушеных, вареных и запеченных овощей

Салаты из тушеных, вареных и запеченных овощей В период снижения или стабилизации веса можно также употреблять винегреты и салаты из отварных овощей. Являясь источником витаминов и минеральных солей, отварные овощи придают диете соответствующий объем, что приводит к

Посты с точки зрения врача-диетолога

Посты с точки зрения врача-диетолога Что и как мы едим, предопределяет и многие болезни, и настроение, и общий тонус организма, и даже внешность: цвет лица, качество кожи и волос.Нас удивляет теперь, что наши дедушки и бабушки часто сохраняли работоспособность до конца

Блюда из вареных, жареных и тушеных овощей и грибов

Блюда из вареных, жареных и тушеных овощей и грибов ОвощиВ овощах имеются необходимые для организма питательные вещества: углеводы, белки, минеральные соли и витамины. Овощи не содержат такого большого количества белков, как продукты животного происхождения, и

Зодиакальный человек с точки зрения астрологической медицины

Зодиакальный человек с точки зрения астрологической медицины Эмпирическая медицина древности вобрала в себя многовековой опыт наблюдений, касающихся связи жизнедеятельности человеческого организма с сезонами года, с лунной, солнечной и планетарной цикличностью.

Здоровье и болезни с точки зрения восточной медицины

Здоровье и болезни с точки зрения восточной медицины Состояние глаз является отражением состояния здоровья в целом. Человеческий глаз скрывает внутри себя много секретов. Целители-травники Востока утверждают, что глаза пребывают в тесной функциональной связи с

Источник

Варёные овощи — это полезно?

Подскажите, пожалуйста, полезны ли отварные овощи и сколько их надо варить? Какие из них самые полезные?

Очень полезны свареные овощи в кожуре. . особенно свекла и морковь [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

овощи лучше есть сырыми, конечно. клетчатка, содержащаясяв них, очень полезна, хоть и усваивается только на 50%, она стимулирует кишечник, например. но вот морковь лучше есть варёной и с чем-нибудь жирным (в салате с майонезом, например) , так лучше усваивается витамин А, которым морковь так богата

Добрай день. Лучше не вареные, а приготовленные на пару. Наиболее полезными овощами считаются тыква, капуста, (шпинат, свекла, — есть противопоказания) , морковь, цукини дайкон, витлуф и т. д. Кушайте не менее 400-500гр овощей и фруктов в день и забудете о болезнях. Приятного аппетита.

Овощи варят в подсоленной воде, что бы придать им лучший вкус и сохранить в них больше питательных веществ.

Чем крупнее овощи, тем меньше они теряют веществ при варке.

Варка на пару сохраняет в овощах больше растворимых веществ, чем варка в воде.

Что бы зеленный горошек, при варке сохранял свой цвет в воду надо добавить немного сахару.

Овощи лучше варить в эмалированной или алюминиевой посуде, нежели в медной или железной, так в них лучше сохраняются витамины.

Овощи не следует размалывать в мясорубке, лучше использовать алюминиевую (пластмассовую) терку.

Сырые овощи лучше резать на пластмассовой дощечке, так как деревянная впитывает сок.

Свежие овощи, зелень и фрукты лучше опускать в уже кипящую воду, при этом лучше сохраняются витамины.

Овощи для готовки лучше резать одинаковой толщины, так они сварятся одновременно

Источник

Оцените статью