Полезны_ли_шкурки_фруктов

Кожура полезнее мякоти: 10 фруктов и овощей, которые на самом деле не надо чистить перед едой

Совсем недавно ученые выяснили: мы напрасно выбрасываем банановую кожуру. Ее можно бланшировать (обдать кипятком), высушить, перемолоть и получить отличную веганскую муку, обогащенную клетчаткой, магнием, калием и антиоксидантными соединениями.

Но если банановую шкурку в непереработанном виде есть не стоит, то у других овощей и фруктов кожура не только съедобна, но и полезна, поскольку содержит максимальную концентрацию витаминов и микроэлементов. И если вы по привычке решите почистить что-то из нашего списка, то тратить на это время не стоит

Огурец

«Горчит», — часто морщатся домохозяйки, безжалостно срезая зеленую шкурку. Но даже не горькие огурцы порой лишаются кожуры перед тем, как отправиться в салат или на овощную тарелку. А ведь, выкидывая кожуру огурца, вы, по сути, выбрасываете витамины С, В1, В12, клетчатку, калий, биотин и даже бета-каротин.

«Очищенный огурец, который состоит почти полностью из воды, пролетает пищеварительный тракт за 20 минут, — предупреждает кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова. — А если есть его со шкуркой, в которой большое количество клетчатки, то он будет перевариваться 2 часа, столько же, сколько, например, куриное мясо».

Это в первую очередь означает длительное насыщение. Кроме того, так улучшится зрение, здоровье костей, снизится риск запоров и тромбов.

Персики

В древности их называли «эликсиром долголетия». Минимум калорий, максимум пользы, например, железа, которого тут чуть ли не в пять раз больше, чем в тех же яблоках.

Но многие не любят шершавую шкурку персиков и предпочитают или есть гладкие нектарины, или же очищать персики. Но врачи советуют есть персики с кожурой — иначе вы не получите хлорогеновую кислоту, а это один из важнейших природных антиоксидантов, который не дает набирать лишний вес, снижает резистентность к инсулину и мешает ожирению печени. Кстати, согласно исследованиям , в шкурке персика этого антиоксиданта в два раза больше, чем в мякоти. А еще в ней очень много полезной клетчатки.

Читайте также:  Повышает_ли_фруктоза_уровень_сахара

Киви

Многие уверены, что у киви съедобна только мякоть, которую нужно аккуратно «выедать» ложечкой. Но это ошибка. Отказываясь от кожицы киви, мы лишаем себя большого количества витамина С, а также растительной клетчатки, калия и антиоксидантов. Ученые также выяснили , что в кожице киви больше флавоноидов и антиоксидантов, чем в мякоти.

Виноград

Многие аккуратно высасывают виноградную мякоть, выкидывая шкурку. Но на самом деле кожица винограда содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов по сравнению с остальными фруктами. А еще в виноградной шкурке есть соединение ресвератрол — природный антибиотик. Несколько лет назад команда ученых из Женевского университета выяснила : ресвератрол можно использовать для профилактики рака легких. Правда, таким образом он действует только при введении в полость носа.

Баклажан

Многие чистят его из-за горькой кожицы. Но в баклажане, как и в огурце, мякоть более чем на 90% состоит из воды. А все питательные вещества — клетчатка, магний, флавоноиды — содержатся в кожуре. Кстати, в ней же есть и антоцианы, которые не только окрашивают овощ в фиолетовый цвет, но и работают как антисептики, а также снижают уровень холестерина.

«Один из самых известных антоцианов — насунин. Его больше всего в кожуре. Насунин защищает организм от окислительного стресса и повреждения клеток»

Но, добавим, что с кожурой баклажана надо быть осторожным: исследования показали , что в ней содержится много аллергенов.

Тыква

Еще один овощ, более чем на 90% состоящий из воды. А где же вся питательная ценность? В корке! Причем, в отличие от многих других овощей и фруктов, тыква сохраняет полезные вещества и после термической обработки.

Тыква обладает мочегонным и слабительным эффектом, а также ускоряет метаболизм. В корке тыквы есть витамин A, C, E и В6, калий, марганец, тиамин, фолиевая кислота, клетчатка и многие другие микроэлементы.

Яблоки

Многие предпочитают их очищать, жалуясь, что кожуру сложно жевать. Но кожура яблока содержит нерастворимую клетчатку, витамин С, витамин А и кверцетин — флавоноид с сильным антиоксидантным действием, который помогает защитить сердце и бороться с аллергией. Кстати, пару лет назад ученые нашли в кожуре яблок кислоту, которая потенциально поможет бороться с рассеянным склерозом.

Источник

Обязательно ли чистить фрукты и овощи?

В процессе готовки овощи и фрукты часто очищаются от кожуры. Иногда этого требует рецепт приготовления блюда, а иногда это скорее привычка. И только в некоторых случаях очищать плоды растений необходимо.

Читайте также:  Посадка_фруктовых_деревьев_правила_при

Польза неочищенных фруктов и овощей

Фрукты и овощи, которые употребляются вместе со съедобной кожурой, богаты витаминами, минералами, клетчаткой. Полезных веществ в них больше, нежели в очищенных плодах.

Помимо этого, в кожуре есть такие вещества, как флавоноиды и полифенолы. Они имеют антиоксидантные и противомикробные свойства. Недостаточное потребление продуктов, богатых этими веществами, ведет к хроническим сердечно-сосудистым заболеваниям и воспалительным процессам в организме.

Около 3,9 млн смертей, по данным Всемирной организации здравоохранения, связаны с недостаточным употреблением фруктов и овощей. При этом нормой принято считать порядка 400 г фруктов и овощей в день.

Нужно ли чистить фрукты и овощи

Неочищенные овощи и фрукты могут внести существенный вклад в обогащение организма полезными веществами. Например, витамин С, железо, цинк содержатся в кожуре свеклы, моркови, картофеля, редиса, имбиря.

Неочищенные яблоки несут больше пользы для здоровья. В них на 15% больше витамина С, на 267% больше витамина К, на 20% — кальция, на 19% — калия и на 85% больше клетчатки.

Экологический фактор — еще одна причина отказаться от чистки фруктов и овощей. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации, несъеденные продукты питания, включая кожуру, при гниении выделяют метан. Это составляет 8-10% мировых выбросов парниковых газов.

В каких случаях нужно чистить овощи и фрукты

Несмотря на всю пользу кожуры плодов растений, есть и очевидные минусы.

  • Кожура может быть невкусной и даже несъедобной. И при попадании в организм способна нанести вред здоровью. Это касается банана, ананаса, папайи, манго, личи, лука, чеснока и других овощей и фруктов.
  • Чистка овощей может быть частью рецепта приготовления, например картофельного пюре. Хотя кожура корнеплода считается съедобной.
  • Пестициды остаются на поверхности плодов и могут причинить вред здоровью. Но их можно удалить, если тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Управление по контролю за продуктами и лекарственными препаратами рекомендует тщательно мыть продукты водой с использованием щетки, чтобы удалить грязь и химикаты.

У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь , чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!

Читайте также:  Сушеные_фрукты_бизнес_план

Источник

Фруктовая кожура полезна или вредна?

Давая ребенку яблочко или сливу, мамы часто счищают с них кожуру, мол, она слишком груба. Так ли это? Давайте разберемся, полезна кожура или вредна.

Фруктовая кожура полезна или вредна?

Если бы мы жили в идеальном мире, где абсолютно все фрукты экологически чистые и растут в том регионе, где живет ребенок, ответ на вопрос: «Счищать ли кожуру с фруктов?» звучал бы твердо и однозначно: «Нет, не счищать».

В кожуре яблока и в тонком слое прямо под кожурой больше ценных веществ, чем в яблочной мякоти: пищевые волокна, ценные для правильного пищеварения, а значит, для иммунитета малыша; клетчатка, которая хорошо механически очищает кишечник; пектины, связывающие в кишечнике токсины и другие вредные вещества, которые потом выводятся из организма.

В яблочной шкурке содержатся углеводы, витамин С, витамин А, кальций, калий, фосфор и железо, растительные антиоксиданты. В кожице сливы большое количество витамина Р, полезного для укрепления стенок сосудов, цинк, магний, йод. Несладкая шкурка компенсирует сладость самой сливы. Кожура груши так же полезна, как яблочная, при этом она более нежная и мягкая, риск подавиться ею для малыша невелик.

К сожалению, мы живем в неидеальном мире. Поэтому специалисты советуют снимать кожуру с фруктов, которые доставляются в магазины издалека. Они обработаны специальным воском для сохранности, смыть его полностью очень трудно, а в организме малыша эта химия абсолютно лишняя.

Снимать кожуру с яблока или груши нужно очень острым ножом или специальной овощечисткой, чтобы очистки были как можно более тонкие. А вот со сливой так не получится. Чтобы снять кожицу со сливы, надрежьте тщательно вымытые фрукты крест-накрест в районе плодоножки, залейте кипятком на 30 секунд (не больше, чтобы не уничтожить полезные вещества, содержащиеся в сливе) и опустите в воду со льдом.

Если же фрукты выращены на вашем участке или в вашем регионе, выглядят не такими нарядными, и кожица у них не блестит от воска, их можно дать малышу со шкуркой. Только не забудьте как следует вымыть их кипяченой водой и щеткой.

Если у малыша есть проблемы с пищеварением, давать ему фрукты с кожурой стоит только после консультации с педиатром.

Источник

Оцените статью