- Как думаете, зимой овощи и фрукты свежие приносят больше пользы или вреда? (очень хочется)
- Свежие или замороженные: какие фрукты, овощи и ягоды полезнее
- Мне тоже довелось пережить этот урок от красивых ягод
- Почему я стала покупать замороженные овощи, ягоды и фрукты вместо свежих
- Не зря бабушки закатывали варенье на зиму
- Мнение врача-диетолога
- Есть два способа сохранить заготовки, которые позволяют сохранить и даже приумножить полезные свойства
- Не сезон! Стоит ли покупать овощи и фрукты зимой
Как думаете, зимой овощи и фрукты свежие приносят больше пользы или вреда? (очень хочется)
никакой пользы,разве что только для улучшения работы кишечника.Вроде только быстрозамороженные сохраняют какие-то витамины
А вот и статья хорошая на эту тему)
Чего ждать от зимних овощей и фруктов? Бытует мнение, что во второй половине зимы употребление в пищу фруктов и овощей почти бессмысленно: во время длительного хранения они потеряли свои полезные свойства. В действительности все не так однозначно. Прежде всего, способность плодов сохранять витамины различна. Так, лучше всего сохраняют витамины фрукты с плотной кожурой: это яблоки, груши, мандарины. Из овощей наиболее витаминными в конце зимы можно назвать белокочанную капусту, морковь, свеклу. Кроме того, следует обратить внимание на плоды, привезенные из южных стран (особенно — Австралии, где в феврале-марте как раз собирают богатый урожай). Даже в концы зимы апельсины, грейпфруты, лимоны и киви все еще остаются рекордсменами по содержанию витамина С (не говоря уже о многих других полезных свойствах).
Пессимисты скажут: «Зачем охотиться за свежими плодами, если все нужные витамины можно почерпнуть из комплексов, купленных в аптеке?» Дело в том, что овощи и фрукты доставляют в организм не только витамины. Без растительной клетчатки, которой так богаты клеточные стенки плодов, невозможна нормальная перистальтика желудочно-кишечного тракта. Также показано, что клетчатка способствует очищению стенок кишечника и выведению токсинов. Фруктово-овощная диета помогает похудеть, поддержать хорошую физическую и эмоциональную форму, предотвращает отложение холестерина в сосудах.
«Зимняя вишня». Итак, если наши доводы вас убедили, самое время отправиться за покупками. Выбирая плоды, важно знать, в чем заключается ценность каждого из них. Начнем с самых близких знакомых — яблок. Печально признавать, но родную Антоновку сложно найти на прилавках. В основном супермаркеты пестреют заморскими Голден Делишез и Пауларед. Научные исследования показали, что содержание витамина С в российских яблоках (особенно — с кислинкой) в несколько раз превышает таковое в плодах из-за границы. Давно известен факт, что плоды северных широт (в которых мы с вами проживаем) более богаты полезными веществами, чем южные собратья. Кроме того, в Южно-Европейских, Азиатских и Африканских странах — основных поставщиках фруктов на российский рынок — применяется интенсивное земледелие. Теплый климат этих областей позволяет снимать по несколько урожаев в год, но страдает питательная ценность таких плодов.
Бытует мнение, что выбирать следует яблочки с червоточинкой: такие плоды наиболее полезны. Насыщенные витаминами, они привлекают насекомых и других вредителей. В реальности в наши дни фрукты обрабатывают специальным воском, который отпугивает вредителей и позволяет сохранить сочность дольше. Поэтому можно спокойно отдать предпочтение красивому яблоку без червоточинки. Однако перед употреблением в пищу плод необходимо тщательно отмыть от воска. Чистить яблоки (и груши) не рекомендуется: в кожуре содержится большая часть витаминов и микроэлементов. Недавно в кожуре яблок был обнаружен особый антиоксидант — кверцетин, который помогает противостоять болезням и сохранить молодость организма (недаром на Руси яблоки считались молодильными плодами!). Мякоть яблок (и груш) богата пектинами, которые связывают токсины, выводят тяжелые металлы, очищают кишечник.
Зимой популярными становятся и наши российские ягоды: клюква, бруcника. Они насыщены бензойной кислотой. Несмотря на устрашающее название, это вещество обладает хорошей антибактериальной активностью, именно поэтому клюквенные морсы и бруснику, перетертую с сахаром, рекомендуют при простудных заболеваниях.
Особый разговор — цитрусовые. Их мы приобретаем, прежде всего, ради витамина С. Кислинка апельсина, грейпфрута, лимона обусловлена как раз содержанием в мякоти и кожуре аскорбиновой кислоты (витамин С). У этих плодов следует съедать не только мякоть, но и более плотные белесые инвагинации кожуры, которые разделяют плод на дольки.
Источник
Свежие или замороженные: какие фрукты, овощи и ягоды полезнее
Зимой получать витамины из фруктов и овощей намного сложнее, чем летом. Замороженные фрукты явно проигрывают по привлекательности на фоне свежих. Все эти глянцевые фрукты и ягоды как-то особенно подкупают зимой. Но есть ли польза за красивой картинкой? Наш автор Анна Мурашова поделилась горьким опытом отравления искусственной клубникой.
Не стоит быть Белоснежкой, которая повелась на красивое яблоко.
Нужно понимать, что вырастить ягоды, фрукты и овощи не в сезон в тепличных условиях сложно без добавления синтетических веществ, вредных для здоровья. Так же, как и сохранить свежесть фруктов при транспортировке.
Конечно, производитель не преследует цели отравить потребителя. Есть спрос – есть предложение. Но наличие пестицидов в продуктах, которые могут повлечь за собой отравление, к сожалению, неизбежно.
Мне тоже довелось пережить этот урок от красивых ягод
«Показать всем в социальных сетях, что холодной зимой ты балуешь себя летними деликатесами – огромный соблазн. Полкилограмма свежей клубники в феврале стало моим «отравленным яблоком». Переизбыток пестицидов привёл к отравлению и высокой температуре.
На протяжении недели я не могла думать не только о злополучных ягодах, но и о еде в принципе. У меня было достаточно времени, чтобы изучить тему вреда «пластиковых фруктов». Но я нашла лучший способ получать удовольствие от вкуса любимых ягод без сопровождения недельного больничного!»
Почему я стала покупать замороженные овощи, ягоды и фрукты вместо свежих
«До сих пор многие думают, что в замороженных фруктах, ягодах и овощах не остаётся никакой пользы. Но при шоковой заморозке ягоды, фрукты и овощи, выращенные летом, сохраняют все полезные свойства и витамины надолго.
Из ягод зимой лучше отдавать предпочтение замороженной клубнике, вишне или малине. А из фруктов выбирать абрикосы, персики и виноград.
Овощи, которые и после заморозки сохраняют вкус и необходимые микроэлементы: брокколи, стручковая фасоль, морковь и болгарский перец.
Наиболее эффективный способ сохранить пользу витаминов – это шоковая заморозка. Продукты в короткий срок поддаются температуре -60°C градусов, но в домашних условиях сделать это сложно».
Не зря бабушки закатывали варенье на зиму
«Несмотря на большое количества сахара и термообработку, ягоды сохраняют многие полезные свойства. Натуральное малиновое варенье, которые многие так любят использовать как лекарство от простуды, действительно содержит большое количество антиоксидантов, витаминов группы А, а также кальций, магний и железо.
Многие рестораны на зимний период перестают добавлять в десерты свежие ягоды и заменяют их на варенье или джем с целью уменьшения вреда для посетителей. Но польза будет только при употреблении десерта в небольших количествах».
Мнение врача-диетолога
Мнение о том, что сезонные фрукты и овощи лучше есть в сезон, абсолютно верно. Дело в том, что продукты, достигшие своей физической зрелости, содержат максимум полезных веществ — витаминов и микроэлементов. И если в начале зимы мы ещё можем найти такие на прилавках, то к весне их практически не остаётся.
Фрукты и ягоды, которые мы можем видеть зимой на прилавках, сильно отличаются от сезонных не только концентрацией микроэлементов и витаминов, но и по количеству эфиров. Именно из-за их низкого содержания они могут не иметь аромата и быть безвкусными.
Кроме того, в большинстве случаев их срывают до спелости и до того, как они успевают набрать витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества. Плюс они транспортируются и хранятся — а это дополнительные потери полезных веществ.
Чтобы сохранить максимум полезных свойств в сезонных фруктах, ягодах и овощах, их можно заготовить на зиму.
Есть два способа сохранить заготовки, которые позволяют сохранить и даже приумножить полезные свойства
Ферментация. Это достаточно простой процесс с участием молочнокислых бактерий, которые благотворно влияют на флору и пищеварение.
Этот способ заготовки позволяет усилить полезные свойства продукта, улучшить вкус и продлить срок хранения. Самый известный ферментированный продукт — квашеная капуста и мочёные яблоки.
Шоковая заморозка. Благодаря ей в овощах, ягодах и фруктах сохраняется максимум полезных веществ. Но только при условии, что соблюдены все правила заморозки. Важным аспектом здесь является температурный режим.
Овощи и фрукты не должны размораживаться в процессе транспортировки и хранения, поэтому замороженные на даче ягоды лучше всего перевозить в сумке-холодильнике.
Подробнее о том, как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму, чтобы они не потеряли полезные свойства, рассказали здесь.
Кроме того, фрукты и овощи, которые идут в заморозку, срываются в своей физической зрелости, а значит, в них содержится максимум полезных веществ, а потери минимальны. Также они удобны в использовании.
Поэтому зимой лучше отдать предпочтение именно замороженным овощам, ягодам и фруктам. Пусть они не такие красивые, но однозначно более полезные.
Источник
Не сезон! Стоит ли покупать овощи и фрукты зимой
Нет, неправда. Помимо витаминов и минералов, овощи и фрукты содержат ценную клетчатку, кислоты и другие вещества, необходимые нашему организму. Съев спелый плод, вы точно только выиграете.
врач диетолог-эндокринолог — Зимние фрукты и овощи содержат клетчатку и минералы, а также обладают питательной ценностью. Да, в зимнее время выбор свежих продуктов меньше, чем летом, но нам всё равно необходимо обеспечить себе разнообразный рацион. Фрукты и овощи подходят для этого идеально. Чтобы поддерживать здоровье и отличное самочувствие, ешьте как минимум пять порций овощей и фруктов в день (одна порция должна быть размером с кулак). Фото: shutterstock.com
Какие зимние фрукты и овощи самые полезные
Больше всего полезных веществ содержится в сезонных овощах и фруктах. Авокадо, виноград, хурма — одни из наиболее полезных плодов зимы. Что касается, например, декабрьской клубники, то в ней значительно меньше витамина С, чем в цитрусовых.
врач диетолог-эндокринолог — Зимой в магазинах и на рынках можно найти местные тепличные овощи и привозные плоды тёплых стран. Больше всего полезных веществ именно в сезонных продуктах. В декабре это айва, апельсины, гранаты, хурма, морковь, репа, пастернак, капуста, тыква. В январе добавляются мандарины, киви, лимоны, авокадо, свёкла, сельдерей. В феврале — ананасы, бананы, грейпфруты. Замороженные продукты тоже отличный выбор. При шоковой заморозке ягоды, овощи и зелень в полной мере сохраняют полезные свойства и вкусовые качества. Фото: shutterstock.com
Полезны или вредны привозные фрукты
С одной стороны, в магазине трудно пройти мимо ароматных манго, которые возят к нам из далёких стран. С другой — зелёные и пожухлые неспелые плоды не вызывают ровным счётом никакого аппетита. Если плоды спелые, сладкие и ароматные, от них точно будет толк. Главный ориентир в этом случае — ваши ощущения. Если фрукты кажутся аппетитными, значит, они будут полезны для вашего организма. Кстати, фрукты, которые привозят из близлежащих стран, почти наверняка будут сладкими, вкусными и богатыми полезными веществами — например хурма из Армении или мандарины из Абхазии.
врач диетолог-эндокринолог — Количество полезных веществ в экзотических и привозных плодах напрямую зависит от условий транспортировки и хранения. Часто привозные фрукты срывают незрелыми, что приводит к потере питательной ценности и вкусовых качеств. Местные сезонные продукты всегда дешевле и лучше по качеству, но при этом не стоит избегать импортных овощей и фруктов — они тоже содержат витамины, минералы и клетчатку. У местных сезонных овощей и фруктов отличный вкус, а вот оставшиеся с осени из-за длительного хранения уже не так хороши. Фото: shutterstock.com
Обрабатывают ли овощи и фрукты опасными веществами
Многие убеждены: все овощи и фрукты, которые продаются в средней полосе зимой, обработаны ядовитыми веществами и опасны для человека. Такой страх преувеличен: обработка не опасна в тех небольших количествах, в которых она присутствует на кожуре плодов.
врач диетолог-эндокринолог — Чаще всего фрукты обрабатывают воском — это нужно, чтобы они дольше хранились и сохраняли привлекательный вид. Это неопасно, достаточно тщательно вымыть фрукты тёплой водой или просто срезать кожуру. Фото: shutterstock.com
Где зимой лучше покупать овощи и фрукты
Хорошие овощи, фрукты и свежая зелень есть во многих супермаркетах. Не стоит пренебрегать уже вымытыми и нарезанными свежими салатами в упаковках. За самыми вкусными и свежими мандаринами, хурмой, яблоками и гранатами лучше отправиться на рынок.
врач диетолог-эндокринолог — Замороженные ягоды, зелень и овощи лучше покупать в супермаркетах, там вероятность соблюдения правил хранения выше. Местные и привозные плоды можно покупать и на рынках. Фото: shutterstock.com Статьи по теме Почему зимой хочется больше есть Почему есть меньше 1 200 калорий опасно Срок годности: как долго можно хранить продукты в холодильнике Как не растолстеть зимой: 6 простых правил
Запись «Не сезон! Стоит ли покупать овощи и фрукты зимой» впервые появилась на сайте The-Challenger.ru.
Источник