Вред фруктов из магазина. Факты о вреде
Только малообразованный человек станет отрицать пользу фруктов, в то время как прием вкусных плодов обладает своей особенностью, которую необходимо учитывать. Но, к сожалению, сейчас на прилавках магазинов чаще всего продают не качественный, и даже опасный товар. Ниже представлены 3 факта о фруктах, которые должен знать каждый!
Факты о вреде фруктов из магазина
Обработка фруктов
Давайте посмотрим, фрукты, которые продаются в супермаркетах очень часто выглядят свежими и красивыми, однако их возраст может превышать 6 мес. Что касается полезных веществ, то в плодах их практически не остается.
Многие фрукты содержат метилциклопропен. Например, яблоки благодаря этому веществу можно собирать, пока они еще не созрели, и хранить до полугода.
Разобравшись в сортах яблок возможно подсчитать примерный их возраст. Купив в июле «гренни смит», можно с уверенностью сказать, что ему несколько месяцев, так как он является зимним сортом.
Замороженные фрукты и ягоды
Свежезамороженные ягоды, как и постоянно продающиеся в магазинах, не содержат в себе полезных витаминов и минералов.
Совхозная и зарубежная продукция, как правило, выращивается в парниках и на гидропонике. Полезных веществ в таких продуктах мало. Зимой на прилавках можно встретить клубнику и малину, но такие ягоды не принесут никакой пользы, даже если, на упаковке будет написано «шоковая заморозка», «быстрая заморозка» или «заморозка на месте сбора».
Запомните, чем дольше фрукты, овощи, ягоды находятся в замороженном состоянии, тем меньше сохраняется в них витаминов. Поэтому стоит обращать внимание на даты сбора и заморозки. Взяв в руки упаковку, посмотрите покрыта ли она льдом, и похрустывает ли содержимое при надавливании. Каждая ягода прощупывается? Они были повторно заморожены, что еще больше уничтожает полезные минералы.
Нитраты во фруктах
В любых овощах и фруктах присутствуют нитраты.
Нитраты (соли азотной кислоты) необходимы растениям для роста. Они малотоксичны, но в организме человека способны трансформироваться в нитриты. Последние опасны тем, что превращают гемоглобин в метгемоглобин, который теряет функцию доставлять кислород к тканям. Появляются признаки гипоксии (кислородного голодания): одышка, посинение кожи. Правда, в организме есть фермент метгемоглобинредуктаза, который достаточно быстро (если не было передозировки нитратами и нитритами) возвращает гемоглобин в нормальное состояние.
Суточная норма поступления нитратов в организм – 5,0 мг на кг массы тела. То есть человек, весивший 70 кг, может съесть 11,5 кг клубники из магазина или 200 г салата с рынка.
Для того чтобы избавиться от химии в овощах и фруктах, нужно их положить очищенными на 20 мин в холодную воду.
И напоследок. Не воспринимайте термин «нитраты» как теорию заговора. Как говорится «Это бизнес — ничего личного!».
С целью улучшения пищеварения и профилактики заболеваний ежедневно взрослый человек должен съедать не менее 450 г растительной пищи. Подходите ответственно к их выбору при покупке.
А вы где покупаете фрукты? Внимательно подходите к их выбору?
Чем обрабатывают фрукты и овощи
Источник
Чем могут быль опасны магазинные фрукты?
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему фрукты в супермаркетах выглядят такими красивыми и привлекательными? Почему лимоны могут так долго лежать и не портиться, сохраняя очень привлекательный и аппетитный внешний вид? Ответ на эти вопросы прост — фрукты обрабатываются различными химическими веществами.
Какой вред для организма человека несет подобная обработка лимонов вы узнаете в этой статье.
Обработка посевов
При промышленном выращивании плодовые культуры часто обрабатываются пестицидами и гормонами роста
В основном лимоны в нашу страну поставляются из Турции, Африки, Аргентины и других стран. Чтобы попасть на прилавки магазинов, им нужно проделать длинный путь, пролегающий порой через несколько континентов. Понятно, что обычные плоды такую длительную транспортировку просто не выдержат, они испортятся уже в процессе перевозки. Поэтому лимоны, которые в дальнейшем будут транспортироваться в другие страны, собираются с деревьев незрелыми, пока их кожура ещё не пожелтела, а остается светло-зеленой.
Для придания им окраски, которую привыкли видеть потребители, лимоны проходят через процедуру дегриннинга. Это процесс обработки зеленых плодов очень малыми концентрациями этилена при температуре 16-30 градусов. Таким образом, цитрусовые приобретают привычную нам желтую окраску, их как бы «красят».
Также для сохранения лимонов при длительной транспортировке и хранении их обрабатывают различными химическими веществами.
Для того, чтобы фрукты не испортились при хранении и транспортировке они подвергаются серьезной химической обработке
Бромистый метил (или метилбромид). Это химическое органическое вещество, в сельском хозяйстве оно используется для защиты плодов от различных насекомых-вредителей. Также бромистый метил позволяет фруктам дольше храниться и переживать длительные транспортировки.
А тем временем, метилбромид очень опасен для организма человека, при отравлении им поражаются почки и легкие, меняется состав крови. В газообразном состоянии не имеет цвета, вкуса и запаха. Метилбромид является высокотоксичным веществом, является сильным нейротропным ядом, нарушающим функционирование нервной системы. При его вдыхании происходит раздражение слизистых оболочек.
Метилбромид защитит плоды от насекомых, но для человека он тоже не безопасен
Казалось бы, что за столь длительный путь лимонов от страны-экспортера до прилавков магазинов метилбромида на плодах уже не должно было остаться, но на деле это не так. Часть бромистого метила остается на лимонах, он способен проникать внутрь плодов, в мякоть и сок. Насколько глубоко может проникнуть метилбромид — неизвестно, как неизвестно и то, защищает ли плод его кожица или же нет.
В некоторых странах мира, таких как Германия, Италия, Нидерланды и ряд стран Скандинавии, использование метилбромида для обработки фруктов запрещено. В нашей же стране это вещество находится в ряде разрешенных. Помимо фруктов и овощей бромистым метилом обрабатывают еще и зерно.
Этилен (этен). Еще одно химическое вещество, которым обрабатываются фрукты. Это органическое газообразное вещество, без цвета и со слабым запахом. Этилен относится к группе фитогормонов, это вещество выделяется рядом растений для стимуляции созревания плодов. Этилен является одним из самых производимых веществ в мире. В промышленности этилен используется для обработки овощей и фруктов в целях ускорения их поспевания.
Такая обработка считается безвредной для организма человека. Но нужно помнить о том, что фрукты собираются незрелыми и обрабатываются для ускорения поспевания, но эта зрелость всего лишь видимая, декоративная.
Фрукты обработанные этиленом выглядят зрелыми и привлекательными, но в них почти нет пектина и низкое содержание витаминов
Такие фрукты по вкусовым качествам не смогут сравниться с теми, которые созревали на деревьях в естественных условиях, впитывая лучи солнца.
В таких фруктах, созревших естественно, содержится гораздо больше растворимого пектина. Это вещество важно для организма человека, оно способствует уменьшению содержания холестерина, нормализует обмен веществ в организме.
Следовательно, употребляя в пищу фрукты, поспевшие с помощью этилена, организм человека будет недополучать пектина. И не только его, в таких лимонах снижается содержание витаминов и других полезных веществ.
И ещё один минус таких обработанных плодов — в них не успевают дозреть семена, из которых можно было бы получить новые растения.
Дифенил (или бифенил). Для того, чтобы во время длительных транспортировок лимоны не испортились, их обрабатывают дифенилом. Дифенил (другое название этого вещества — бифенил) — это органическое бесцветное вещество, известен также как консервант Е230, использующийся в пищевой промышленности. Он предотвращает развитие различных бактерий, плесени и грибков.
Это вещество применяется для сохранения внешнего вида цитрусовых, им обрабатывают поверхность плодов. Но оно очень опасно для организма человека. Дифенил является канцерогеном (то есть веществом, способным вызвать рак), он способен накапливаться в организме. Эта добавка очень токсична для сердечно-сосудистой системы, для печени и почек, для нервной системы. Но в очень малых концентрациях он не накапливается в организме, а выводится из него.
Чтобы предотвратить при транспортировке фруктов развитие на них бактерий, плесени и грибков их поверхность обрабатывают дифенилом, который является канцерогеном.
Чтобы предотвратить при транспортировке фруктов развитие на них бактерий, плесени и грибков их поверхность обрабатывают дифенилом, который является канцерогеном.
Дифенил также может вызвать аллергические реакции, часто аллергии на цитрусовые связаны именно с действием дифенила. Консервант дифенил наносится на поверхность плодов перед транспортировкой. Именно поэтому очень важно тщательно мыть лимоны перед употреблением в пищу, можно даже воспользоваться мылом и специальной щеточкой. А лучше всего и вовсе снять с лимона кожицу перед едой. В некоторых странах дифенил запрещен в пищевой промышленности.
Парафин, воск и сорбиновая кислота. Смесью этих трех веществ обрабатывают цитрусовые и другие фрукты перед продажей для придания им привлекательного товарного вида. Часто на прилавках можно встретить плоды, которые очень сильно и неправдоподобно блестят. Это значит, что такие цитрусы обработаны парафином. Другое вещество из этой смеси, сорбиновая кислота (Е200) — это консервант, предотвращает развитие бактерий. Было установлено, что этот консервант разрушает витамин B12, содержащийся во фруктах. Также сорбиновая кислота вызывает кишечные расстройства.
Лимоны обработанные парафином отталкивают воду
Воск и парафин, которыми покрывают цитрусовые, не выпускают жидкость из плодов и не дают ей испаряться, это делает их срок хранения более длительным. Подобные обработанные лимоны нужно очень тщательно мыть в тёплой воде перед употреблением в пищу, желательно используя специальную щёточку. А для чтобы полностью обезопасить себя, можно вообще счистить с лимона кожуру.
1-метилциклопропен (в промышленности закрепилось название SmartFresh — «умная свежесть»). Это газ, который подавляет в овощах и фруктах процессы выработки этилена, следовательно, замедляет их созревание.
Утверждается, что этот если использовать этот газ в очень маленьких дозах, то можно сохранить свежесть плодов и все их питательные вещества гораздо дольше. Но изначально 1-метилциклопропен был разработан для обработки цветов в магазинах, чтобы дольше сохранить их. А затем «умную свежесть» начали применять и для обработки плодов перед продажей.
Какое влияние SmartFresh может оказать на организм человека пока не известно.
Но существует более естественный и безопасный способ дольше сохранить свежесть фруктов и овощей — обработка углекислым газом. Он гораздо безопаснее для организма человека.
Фрукты из магазина следует мыть с мылом под струей теплой воды
Если вы хотите быть уверены, что фрукты и овощи, которые вы едите натуральные, то выращиваете их сами. Тогда вы будете точно знать, что они не причинят вред вашему здоровью. Ну а если желаете себе домой плодоносящее сортовое лимонное дерево, то обращайтесь, рады будем помочь!
Источник