Полезны_ли_фрукты_из_дегидратора

Дегидратор: как и зачем сушить продукты

Один из самых древних способов сохранения еды — высушивание. До появления холодильника большую часть мяса и рыбы вялили не просто для вкуса, а для сохранения на зиму. В наше время высушивание фруктов, овощей, ягод, мяса и рыбы является хорошим способом разнообразить свое питание, привнести в него больше пользы. Так как при высоких температурах, например, при варке и при жарке, витамины и полезные микроэлементы теряют свои свойства, многие люди стали задумываться о более мягкой обработке. Решение было найдено сразу — дегидраторы. Эти аппараты высушивают продукты при относительно небольшой температуре, как правило, не выше 70 градусов по Цельсию, сохраняя все полезные свойства.

Дегидратор Rawmid Dream Vitamin DDV-10 — это такая штука, с помощью которой можно высушить любую еду. В этой статье мы сделаем краткий обзор на характеристики дегидратора и расскажем о нашем опыте высушивания продуктов.

Характеристики Rawmid Dream Vitamin DDV-10

Компания Rawmid.com прислала на обзор Rawmid Dream Vitamin DDV-10 черного цвета. Дегидратор изготовлен из пластика, благодаря чему он очень легкий, несмотря на свои внушительные габариты. Сразу скажем, что дегидратор — не для маленькой кухни в хрущевке и по размерам он напоминает отдельный духовой шкаф или большую микроволновку.

Дверца прозрачная и съемная. Порадовало, что она открывается не как классическая дверь, а выдвигается из пазов снизу вверх. Можно приоткрыть дверцу, чтобы плоды с высоким содержанием влаги не окислялись.

Что касается лотков для дегидратора, то их в комплекте 10 штук, и они выполнены из нержавеющей стали, не вызывающей нареканий. Единственное, что создало некоторые сложности — это отдирание от сетчатых лотков ломтиков бананов, но об этом потом. Также в комплекте с дегидратором идут 9 лотков из полипропилена для приготовления пастилы и 9 сетчатых листов для сыпучих продуктов.

У Rawmid Dream Vitamin DDV-10 мощный и бесшумный вентилятор. Да, если он будет стоять рядом с твоей кроватью, то помешает сну, но вот с кухни его не слышно. Обдувает он равномерно, а термодатчик не дает температуре отклоняться более чем на 1-2 градуса. Вентилятор защищен стальной сеткой, которая препятствует попаданию сушащихся продуктов на него.

Кстати, в дегидратор встроена защита от перегрева, перегрузок и перепадов напряжения.

Управление

Управление простое и не потребует от тебя специальных знаний. На панели управления четыре клавиши. Первая, конечно же, температура сушки. Ты можешь выставить температуру от 35 до 70 градусов. Вторая клавиша — таймер. Время сушки для каждого продукта разное, максимально возможное равняется 19,5 часам непрерывной работы. Две клавиши + и — отвечают за регулировку температуры и времени.

Кстати, на панели управления ты увидишь подсказки, как готовить некоторые продукты: подготовка к сушке, температура и время. Для подробных инструкций в комплекте есть книга рецептов. Она подходит для начинающих поваров, но мы ведь не ищем простых путей. Методом тыка намного интереснее, да и вдруг смешаешь несколько несовместимых продуктов и откроешь портал в другое измерение, из которого на запах выйдут существа с высшим разумом и выдадут галактический сертификат за лучшее блюдо?

Читайте также:  Глюкозно_фруктозный_сироп_порошок

Эксперименты

Конечно, были идеи от сушки кроссовок до выпаривания стакана пива, но от них мы быстро отказались, все-таки этот прибор для сушки еды. Недолго думая, мы выбрали для загрузки в дегидратор Rawmid Dream Vitamin DDV-10 несколько видов продуктов. За один раз мы забросили в аппарат яблоки, абрикосы, бананы, а также мясо. Весь процесс сушки занял меньше одного дня, что даже удивило, учитывая, что по классике мясо вялится несколько недель.

Фрукты высушились до состояния чипсов, хотя и не хрустели. Лучше всего получились бананы, о которых мы писали выше. Они стали вкуснее, но вот чтобы отодрать их от стальной сетки, пришлось попотеть. Но это не недостаток дегидратора, а связующее свойство бананов. Насчет остальных фруктов много не скажешь — одним словом, вкусно.

Также мы хотим попробовать приготовить настоящие чипсы из картофеля, используя настоящие мексиканские специи.

А теперь о самом вкусном — мясе. Вот тут мы точно не ожидали, что получится настолько вкусно. Конечно, так как мы любим экспериментировать, то бахнули кучу специй и острый соус, в котором замариновали свинину. После этого загрузили мясо вместе с фруктами, само собой, на отдельных лотках и оставили сушиться.

На выходе получились биф джерки. Не покидало чувство, будто ешь вяленое мясо, приготовленное классическим способом. Очень вкусно, нужно попробовать, чтобы понять, описывать такое бесполезно. По консистенции мясо сухое и практически невесомое. Сразу было найдено применение такому блюду — брать в поход. И вообще, перекусывать биф джерком, приготовленным в Rawmid Dream Vitamin DDV-10, очень удобно, не приходится таскать с собой тяжелые обеденные миски.

Загружая вместе фрукты и мясо, мы думали, что запахи перемешаются и получится что-то не особо вкусное. На самом деле вкус фруктов стал насыщеннее и не пропитался запахом мяса. В свою очередь, мясо не стало пахнуть яблоками или бананами. В общем, аппаратом мы довольны и продолжим готовить с его помощью вкусную и полезную пищу. Или вкусную и не совсем полезную, не всем же ЗОЖа придерживаться.

Источник

Что можно приготовить в дегидраторе: фрукты, овощи, сладости и не только

Наименование устройства дает объяснение на этот вопрос: дегидраторы — «удалители влаги». Такое устройство рассчитано для аккуратного высушивания. При этом первоначальные размеры продуктов многократно уменьшаются, а хранить их можно продолжительное время.

Для чего нужен дегидратор

Что можно приготовить в дегидраторе: фрукты, овощи, сладости и не только

Устройство осуществляет нагрев воздушных масс, прогоняет их с помощью вентиляторов через несколько сетчатых ярусов, расположенных один на другом. На этих поддонах раскладывают подготовленные продукты, из которых за короткое время совершается испарение влаги, их масса и размер уменьшаются.

Читайте также:  Оформление_двухъярусного_торта_фруктами

Часто дегидратор называют сушилкой. Однако эти приборы отличаются. Дегидратор отличается надёжностью и комфортом в использовании, более качественной конструкцией и материалами, наличием дополнительных опций, а также более одинаковым распределением тепла.

Современные модели дегидраторов способны вялить мясо и рыбу, готовить сухари, конфеты и даже йогурты.

Что приготовить в дегидраторе

Что можно приготовить в дегидраторе: фрукты, овощи, сладости и не только

В дегидраторе можно готовить:

  • разнообразные фрукты;
  • овощи для заготовки на зиму — можно совершать не только сушку, но и вяление;
  • грибы;
  • пастилу;
  • лекарственные травы, зелень;
  • мясо, птицу, рыбу.

При приготовлении теста на дрожжах для его быстрого поднятия тару с тестом можно оставить на дегидраторе.

Овощи

В дегидраторе можно сушить следующие овощи:

  • репчатый лук;
  • морковку;
  • свеклу;
  • перец;
  • баклажаны;
  • тыкву, кабачки, дыню, а также прочие огородные культуры.

С помощью дегидратора можно не только совершать сушку овощей, но и подвяливание (при таком варианте влага не полностью испаряется). Эту функцию аппарата чаще всего используют при вялении помидоров, баклажан, кабачков.

Что можно приготовить в дегидраторе: фрукты, овощи, сладости и не только

Фрукты

В дегидраторах можно высушивать:

  • любые цитрусовые, включая апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, а также цедру;
  • яблоки;
  • груши;
  • персики, абрикосы, нектарины;
  • бананы;
  • экзотические фрукты (киви, манго, папайя, ананасы и другие).

Высушивание твёрдых фруктов (яблок, груш, бананов) проходит довольно быстро. На сушку сочных овощей уходит длительное время.

Мясо и рыба

Мясо (говядину либо другие виды) нужно разложить на решётки, а если оно подготовлено в маринаде и влажное, то нужно их покрыть бумагой из пергамента. Заранее разогреть прибор до 65–70 °С, и поместить продукт внутрь. Таймер поставить примерно на 8 часов, учитывая толщину кусков. Нужно только систематически проверять готовность продукта.

Как видно из описания, сушку мяса в домашних условиях совершать несложно, если следовать всем правилам.

Важно! Следует учитывать, что от степени обезвоживания кусков будут зависеть срок годности деликатеса и условия его хранения.

Сушка рыбы в основном совершается при температуре 50–60 °С около 7 часов.

Куриное мясо — при температуре 70 °С 5–6 часов или 50–55 °С 12 часов.

Что можно приготовить в дегидраторе: фрукты, овощи, сладости и не только

Продолжительность сушки в основном зависит от объема загруженного продукта и толщины частей. Чем они меньше, тем быстрее осуществляется сушка. В процессе высушивания систематически нужно менять поддоны местами, чтобы циркуляция воздуха была одинаковой. Так следует поступать при сушке изделий в вертикальных дегидраторах, где вентилятор расположен внизу прибора. В горизонтальных вентилятор установлен в задней части, и циркуляция воздуха совершается равномерно по всем ярусам загрузки.

Сушка продуктов в дегидраторах требует придерживаться следующих правил:

  1. Приобретать мясо и рыбу следует непосредственно у проверенных производителей с отметкой о прохождении ветеринарного контроля.
  2. При сушке мяса использовать нужно длительное маринование. Мариновать нужно с нитритной солью. Она препятствует росту вредных бактерий, особенно ботулотоксинов.
  3. Не понижать температуру сушки ниже 65–70 °С. Это может повлиять на конечный вкус продукта, но так можно избежать отравления или серьёзного заболевания.
  4. Не перегружать дегидратор. Сырое мясо довольно тяжелое, и при частой перегрузке поддонов на них очень скоро образуются трещины, что приведет к поломке.
Читайте также:  Какие_фрукты_лучше_всего_есть_беременным

Что можно приготовить в дегидраторе: фрукты, овощи, сладости и не только

Что еще

В дегидраторе можно заготавливать на зиму не только изделия в виде пастилы, чипсов из овощей и фруктов, сушеных трав, но и готовить вкусные и полезные блюда на каждый день, сохраняющие до 90 % всех полезных веществ, содержащихся в продуктах, например:

  • Тесто для пиццы из вымоченных семян злаков и бобовых.
  • Приготовление каши: замочить крупу, после подогреть на низкой температуре в приборе.
  • Приготовление чипсов.
  • Разморозка теста. Очень удобно растопить замороженное тесто, заранее вынув поддоны. Например, для куличей. Разморозку следует совершать при температуре около 35–40 градусов.
  • Приготовление йогуртов. Заквашенное молоко можно подержать в приборе на низкой температуре на ночь, а утром йогурт будет готов.
  • Варка сыра. Мягкие сыры, такие как сулугуни или моцарелла, также оставляют в приборе на маленькой температуре.

Источник

Названы три опасности дегидрированных фруктов

Названы три опасности дегидрированных фруктов

Свежие фрукты и овощи обязательно должны входить в ежедневный рацион — это подтвердит любой диетолог. Другое дело, что не во всех регионах круглогодично доступны сезонные фрукты. Люди пытаются искать альтернативу, выбирая консервированные продукты — но в них почти не остается полезных веществ свежих плодов. Замороженные фрукты и овощи тоже не всегда могут быть полноценной заменой свежим, все зависит от условий заморозки и хранения. Хороший, но не универсальный вариант — квашеные продукты, например, кимчи, считающееся кладезем витаминов. А еще неплохой выход из ситуации — дегидрированные продукты.

Дегидрирование позволяет существенно увеличивать срок хранения фруктов и овощей за счет удаления из них влаги. Процесс происходит в специальных аппаратах, где на протяжении 12-20 часов при температуре не выше 50 градусов из плодов удаляется вода. Невысокая температура обработки позволяет сохранять большую часть полезных веществ, этот способ обработки безопасен для клетчатки, жирных кислот, минералов и большей части витаминного перечня.

Однако при употреблении дегидрированных продуктов следует помнить и об их потенциальной опасности. Так, Harper’s Bazaar отмечает, что при обезвоживании продукт теряет только влагу, остальное остается, то есть калорийность плода сохраняется при потере массы и объема. Соответственно, съесть 100 граммов свежих яблок и 100 г сушеных — не одно и то же. Или другой пример: съедая 100 граммов дегидрированного манго, человек получает питательные вещества из полутора килограммов свежих фруктов — более 1000 ккал. Поэтому такими фруктами не следует увлекаться и необходимо тщательно следить за порциями и калорийностью.

Вторая опасность, которая может подстерегать при употреблении дегидрированных продуктов, — лишние ингредиенты. При покупке этого продукта в магазине следует внимательно читать состав, так как при обработке фруктов к ним могут добавлять сахар, соль, консерванты и масла.

Также при регулярном употреблении дегидрированных продуктов следует помнить о необходимости увеличить объем потребляемой жидкости. До 35% суточной потребности в воде человек получает из пищи, следовательно, при включении дегидрированных продуктов в рацион нужно восполнить недостачу воды.

Источник

Оцените статью