Полезны маринованные помидоры огурцы

Врачи рассказали, какие домашние консервы полезнее свежих продуктов

Любая бабушка скажет, что домашние консервы – это кладезь витаминов, так необходимых зимой. Но врачи и диетологи часто говорят о вреде консервов, так как в них содержатся уксус, соль, сахар и специи, которые в больших количествах не слишком полезны для организма. С другой стороны, специалисты отмечают, что в консервированной продукции сохраняются полезные вещества: минералы, магний, кальций и различные витамины. В том, насколько полезны консервы, сколько их можно есть, а кому такие продукты категорически противопоказаны, разбирался MIR24.TV.

Польза консервированных овощей и других домашних заготовок сильно преувеличена, а долгая сохранность витаминов в них – популярный миф, считает исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», терапевт-диетолог, к.м.н. Светлана Павличенко.

«Вопреки мнению наших бабушек, консервы – вовсе не источник витаминов. Витамины и антиоксиданты – самые полезные компоненты овощей и фруктов – при консервировании разрушаются практически полностью. Часть исчезает еще в процессе приготовления, под воздействием высоких температур, остальные постепенно разрушаются при хранении. Консервация не останавливает процессы гниения, только значительно их замедляет. Витамины, как самые нестойкие вещества, погибают первыми, когда продукт еще выглядит свежим и пригоден в пищу», – говорит она.

Самое опасное в консервах – повышенное содержание соли, хлорида натрия, отмечает Павличенко: «Избыток соли опасен не только для больных гипертонией, но и для практически здоровых людей, поскольку повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, чреват проблемами с почками. Специалисты Института питания рекомендуют съедать не более 2 г натрия в сутки, что соответствует 5 граммам соли – это неполная чайная ложка. Сюда должна входить не только поваренная соль на нашем столе, но и так называемая «скрытая соль», которая встречается практически во всех пищевых продуктах».

Соль – самый дешевый консервант и усилитель вкуса, поэтому ее щедро добавляют в мясопродукты, блюда кулинарии, хлеб и большинство продуктов глубокой переработки. Реальное потребление заметно превышает рекомендованную норму: по данным Роспотребнадзора, средний россиянин съедает в день 12-14 грамм соли.

«Мы не призываем полностью отказаться от домашних заготовок. Маринованные овощи или рагу – аппетитная закуска, которая разнообразит стол, поднимет аппетит и при умеренном потреблении не принесет вреда организму. Главное – понимать, что консервированные овощи не заменят свежие как источник витаминов, и помнить об ограничении соли, особенно если врач советовал контролировать ее потребление», – говорит диетолог.

Единственным исключением среди традиционных домашних заготовок, которое полезно и нужно практически каждому, Павличенко назвала квашеную капусту.

«Квашеная капуста настолько насыщена полезными веществами, что даже полезнее свежей. При брожении в ней образуется молочная кислота. Она останавливает процессы гниения в капусте и продолжает выполнять ту же роль в кишечнике, подавляя развитие болезнетворных микробов. Квашеная капуста – одновременно пробиотик (источник полезных бактерий) и пребиотик (источник пищи для них). В ней активно размножаются бифидо- и лактобактерии – основа здорового микробиома. Капуста – мощный источник клетчатки, пищи для полезных бактерий», – заверила специалист.

Врач-гастроэнтеролог Лаборатории «Гемотест», к.м.н. Екатерина Кашух со своей стороны отметила, что есть соленья каждый день не стоит, поскольку в них содержится высокий процент соли, уксуса, сахара и различный специй. Избыток соли в консервированных продуктах провоцирует избыток натрия в плазме, что приводит к задержке воды, и, как следствие, возникают отеки, говорит врач.

Читайте также:  Почему не переваривается помидор

«Также после соленой пищи человек пьет больше жидкости: отеки усугубляются, нагрузка на почки увеличивается, и они начинают усиленно работать», – утверждает Кашух. В результате нарушается обмен веществ, что может привести к серьезным патологиям почек вплоть до мочекаменной болезни.

От частого употребления соленой пищи страдает и сердце, происходит повышение артериального давления, напоминает врач. И уж точно не стоит налегать на домашние консервы, если у вас проблемы с желудком.

«Маринады с уксусом или лимонной кислотой в консервированных продуктах приводят к обострению проблем с пищеварением. По этой причине домашние заготовки не стоит включать в меню людям, страдающим от гастритов, колитов, язвенной болезни 12-перстной кишки и заболеваний поджелудочной железы. Они могут спровоцировать воспаление и эрозии», – предупредила Екатерина Кашух.

Врач также подтвердила, что тепловая обработка и кислота маринада разрушают большинство витаминов, содержащихся в овощах. В то же время некоторым из них не страшна даже процедура пастеризации: это кальций, магний, бета-каротин и даже некоторые антиоксиданты. К примеру, ликопин, которым особенно богаты помидоры – при тепловой обработке его содержание в плодах только возрастает, отмечает гастроэнтеролог.

«Ликопин помогает восстановить сосуды и артерии, поврежденные из-за сердечно-сосудистых заболеваний, расщепляет жиры, увеличивает жизнь клеток костной ткани и препятствует развитию онкологических заболеваний. Поэтому консервированные помидоры даже полезнее, чем свежие», – делает вывод врач.

Она также отметила пользу квашеной капусты, которая «после обработки становится настоящим рекордсменом по содержанию витамина С. А вот огурцы при консервировании сохраняют в своем составе только клетчатку и некоторые минералы.

«Несмотря на отличные вкусовые качества и некоторые полезные вещества, сохраняющиеся в консервированных овощах, соль и уксус в их составе наносят больший вред организму, если есть их неумеренно. Ограничьте соленья в своем рационе до одного-двух раз в неделю», – рекомендует гастроэнтеролог.

Источник

Вредно ли есть соленья каждый день?

Считается, что соленые огурцы и помидоры имеют ряд преимуществ для здоровья. Однако ежедневное употребление солений может иметь побочные эффекты для вашего здоровья.

Есть ли польза от соленых огурцов и помидоров?

Также они содержат антиоксиданты бета-каротина, который связывают с более низким риском ряда хронических состояний, включая диабет 2-го типа. Кроме того, бета-каротин в маринованных огурцах снижает риск некоторых форм сердечных заболеваний.

Потенциальные риски солений

Хотя соленые огурцы полезны для здоровья, не рекомендуется есть их каждый день, потому что они, как правило, содержат большое количество соли. Вот к чему может привести слишком много натрия в организме:

  • повышение артериального давления;
  • задержка воды в организме и отеки;
  • нагрузка на печень и почки;
  • повышенный риск остеопороза — заболевания костей;
  • хроническое длительное раздражение клеток в кишечнике;
  • более высокий риск рака желудка.
Читайте также:  Медовая подкормка для помидоров

Так могу ли я всю зиму есть соления каждый день?

Конечно, вкусные соленые закуски, как и все, должны быть в меру. Однако если у вас есть проблемы со здоровьем, которые требуют ограничить потребление соли, вам следует вовсе избегать употребления соленых огурцов и помидоров.

Читайте также:

Источник

Консервированные помидоры и огурцы: как выбирать правильно, польза и вред

02 Февраля 2019 18:29 3 тыс 0

Фото блюда

Консервированные помидоры и огурцы: как выбирать правильно, польза и вред

  • Пожаловаться

Блок автора

Консервированные заготовки овощей — не редкость на праздничных застольях и ежедневных обедах в зимнее время года. Огурцы и помидоры из банки с маринадом уже давно считается одним из традиционных лакомств не только в России, но и в других регионах.

Изначально овощи консервировали, чтобы была возможность хоть каким-то образом восполнить недостаток витаминов и минералов зимой, когда свежие овощи и фрукты недоступны.

С течением времени пришло продуктовое изобилие — сейчас в супермаркетах можно найти все, что пожелаешь в любое время года, однако соленые огурцы и помидоры по-прежнему являются излюбленным лакомством.

Но до сегодняшнего дня остается открытым вопрос, насколько полезны консервированные овощи и полезны ли они вообще? Специалисты в области диетологии до сих спорят по этому поводу, при этом мнения профессионалов делятся примерно поровну.

Одни утверждают, что консервированные огурцы и помидоры — ощутимая польза, но только при условии правильного выбора или приготовления; другие же утверждают, что овощи несут только вред, ведь маринад — это кислота, а кислота раздражает слизистые органов пищеварения.

Польза консервированных овощей

Консервированные огурцы и помидоры отлично дополняют любой гарнир или основное мясное блюдо. Кроме того, подобные закуски превосходно смотрятся на столе, украшая его.

Несмотря на то, что существует группа диетологов, считающая консервацию больше вредной, нежели полезной, даже эта категория находит свою прелесть в обработанных таким образом овощах.

Научно доказано, что при консервировании овощи сохраняют все свои полезные свойства и минеральный состав, однако витаминов в заготовках практически не остается.

Если в свежем виде огурец богат витаминами группы В и РР, то в консервированном эти вещества вымываются практически полностью. Зато при обработке огурцов с помощью маринада сохраняется то же количество клетчатки, углеводов и белка.

Витаминные комплексы в огурцах разрушаются не только под воздействием ультрафиолетовых лучей, но и при взаимодействии с уксусной кислотой.

Однако в случае с помидорами ситуация совершенно иная: в результате термической обработки и консервации в томатах существенно повышается уровень ликопина — изомера бета каротина.

Это один из самых мощных природных антиоксидантов, который помогает организму бороться с онкологическими заболеваниями, патологиями поджелудочной железы и проблемами шейки матки.

Он не растворим в воде, и не разрушается под воздействием кислот. В то же время во всех консервированных овощах в тех же количествах остаются жизненно важные элементы — магний, кальций, фосфор, натрий.

Есть и минус: в консервированных огурцах и помидорах практически отсутствует важнейший витамин C, которого в свежих овощах содержится более, чем достаточно.

Именно по причине дефицита витамина C и практически полного отсутствия других витаминов диетологи не советуют заменять свежие овощи консервированными заготовками. Употреблять лучше лишь определённое количество подобных продуктов.

Читайте также:  Почему помидоры выросли кислые

Источник

Соленые огурцы и помидоры: есть или не есть?

Соленые огурцы и помидоры: есть или не есть?

Фото

Ну, во-первых, потому что это вкусно. Редкое застолье обходится без солений, а главный новогодний салат оливье вообще невозможен без соленого огурчика. Но насколько полезны соленья и стоит ли тратить время на закатывание банок?

Польза солений

Консервация практически не лишает овощи минералов, белка, углеводов и клетчатки, а вот витамины «вымываются» почти полностью. Огурец таким образом лишается витаминов группы В, С и РР, но сохраняет кальций, магний, железо.

Искать витамины в консервированных помидорах тоже не стоит. Зато в них гораздо выше уровень ликопина, чем в свежих. Это мощный антиоксидант, который помогает противостоять воздействию свободных радикалов, продлевает молодость клеток и даже служит для профилактики рака. Также помидоры содержат фосфор, калий, йод и железо.

Правильно засоленные огурцы (не маринованные!) способны нормализовать кишечную микрофлору, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.

Все соленья богаты натрием и калием, которые являются электролитами. Они способны предотвращать мышечные спазмы.

Что касается рассола, то его с давних времен используют в качестве лекарства от похмелья и при отравлениях. Действительно, рассол (не маринад!) способен «выгнать» токсины и привести в норму уровень жидкости и микроэлементов в организме, но такое лечение полезно не всем. Если есть заболевания ЖКТ или камни в почках или желчном пузыре, не рискуйте.

Вред солений

Любые консервированные овощи содержат много соли. Избыток соли наносит вред сердечно-сосудистой системе. Отеки и высокое давление — частые спутники любителей соленых огурцов и помидоров. Гипертоникам любые соленья стоит употреблять с большой осторожностью, а лучше вовсе от них отказаться. Что касается отеков, то тут играют роль как соль в самих овощах, так и желание запить их большим количеством воды. Результатом станет застой жидкости в тканях, нарушение работы почек и в итоге опухшие ноги и лицо. Не рекомендуется есть соленые огурцы и помидоры людям, страдающим заболеваниями суставов.

Кроме того, не стоит есть соленья людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язва, гастриты, панкреатит, колит). Консервированные овощи вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и провоцируют обострения. Также соленья противопоказаны при желчнокаменной и мочекаменной болезнях. А еще в маринадах всегда много сахара, следовательно, при ожирении и сахарном диабете такие консервы могут быть опасны.

Кстати, уксус в составе маринадов негативно влияет и на зубную эмаль. Люди с чувствительными зубами совершенно точно сталкивались с неприятными ощущениями при употреблении солений.

Даже здоровым людям не стоит увлекаться соленьями — есть соленые огурцы и помидоры стоит не чаще двух раз в неделю.

Источник

Оцените статью