- Овощи в рационе спортсмена
- Малоизвестное, но полезное
- Настурция
- Топинамбур
- Фенхель
- Огуречная трава (бораго, огуречник)
- Польза овощей в рационе спортсмена
- Огурцы: польза и вред для организма
- Калорийность и БЖУ огурцов
- Польза огурцов
- Вред огурцов
- Как выбрать огурцы
- Как хранить огурцы
- Блюда из огурцов
- Освежающий коктейль
- Огурцы по-корейски
Овощи в рационе спортсмена
Овощи весьма полезная штука. Если по поводу фруктов распространены опасения, что они могут повредить фигуру, привести к набору жировой массы, поэтому лишь некоторые фрукты считаются допустимыми для спортсмена, да и то лишь в первой половине дня. То овощи считаются безусловно полезными (ну, разве что кроме крахмалистых корнеплодов, содержащих в избытке углеводы (картофель, батат, репа и т.п.).
К овощам можно отнести съедобные части травянистых растений (листья и стебли, соцветия, плоды, корни и клубни), не относящиеся к фруктам. То есть это вся «травная зелень» — салат, петрушка, укроп и т.п.; капуста (кочанная, кольраби, брокколи, цветная и т.п.); всевозможная стручковая фасоль, полезные корнеплоды — морковь, редис, сельдерей, свекла, хрен; помидоры, перцы и огурцы, ну и все такое в подобном роде.
Малоизвестное, но полезное
Причем, мало кто знает, но те растения, которые не считаются обычно пищевыми, тоже великолепно могут дополнить стол. К примеру, из сныти получается отличный салат, корневища и листья одуванчика тоже пригодны для кулинарных экспериментов. В сети можно найти массу рецептов всевозможных замечательных блюд из этих полезных растений. Многие пристрастились ко всякой зарубежной экзотике, вроде шпината, авокадо и т.п., но при этом забыли о такой «экзотике», как всем известные растения нашей полосы, растущие на каждом шагу, но никем не воспринимаемые как съедобные. Пора уже исправить это упущение.
Вот Вам, например, пищевая ценность сныти.
Содержание в 100 г сныти
По содержанию витамина С сныть успешно обгоняет такие «витаминные» плоды как киви (60-70 мг) и лимон (50-55 мг).
Сныть известна общеукрепляющим, противовоспалительным и болеутоляющим действием, в качестве лекарственного средства ее применяют при болезнях суставов. В качестве пищевого компонента она является превосходной основой зеленых салатов, великолепной добавкой в щи, отличным гарниром к мясу, или начинкой для пирожков. Если ее добавить к другой зелени (петрушке, укропу, щавелю), ее своеобразный вкус внесет в хорошо знакомое блюдо новые нотки.
Настурция
Еще одно великолепное растение, цветы которого (и листья) отличаются пряным островатым вкусом, можно употреблять в качестве компонента салатов или гарнира. Ее цветы и листья содержат очень большое количество витамина С, а также каротин, витамины группы В, йод, калий, фосфор.
Топинамбур
Его еще называют «земляная груша». Это клубни, растущие на корнях высокого растения, напоминающего подсолнух. По составу и пищевым качествам топинамбур близок к картофелю, но гораздо менее калориен (61 ккал). Кроме того, он содержит довольно много пищевых волокон, калия, фосфора, железа и магния, что делает его весьма достойной альтернативой запретной для многих картошке.
Фенхель
Зелень, напоминающая укроп, а по запаху анис. Обладает успокаивающим действием, укрепляет иммунитет, присутствует противовоспалительный и антибактериальный эффект, нормализует пищеварение.
Огуречная трава (бораго, огуречник)
Травянистое растение с большими листьями. На вкус напоминает свежий огурец. Содержит довольно много витамина С (до 40 мг), а также витамин А, много калия, магния, железа, марганца и меди.
Перечислить все полезные и вкусные, но несколько подзабытые, растения просто невозможно, настолько их много. Это щавель, любисток, ревень, лебеда, крапива и многие другие. Не стоит забывать, что нашему организму все эти растения хорошо знакомы, поскольку на протяжении многих поколений наши предки употребляли их в пищу. А модные ныне овощи и фрукты из экзотических стран могут оказать непредсказуемое влияние на организм. Тем более, не стоит забывать, что большинство местных растений хорошо чувствуют себя в нашем климате, спокойно произрастая на огородных грядках, а то и вовсе на любой поляне в лесу. То есть доступность их гораздо выше, чем экзотических экземпляров.
Польза овощей в рационе спортсмена
Известно, что для спортсмена правильное, рациональное питание составляет одну из основ успеха. А овощи являются одной из опор грамотно организованного сбалансированного рациона. Если мясо и рыба являются важным источником белков и жиров, а злаковые — углеводов, то овощи поставляют в изобилии клетчатку, необходимую для нормального функционирования кишечника, витамины и микроэлементы. Широкой известностью пользуется тезис о том, что спортсмен должен съедать в день не менее 0,5 кг овощей. При этом желательно не подвергать их излишней обработке — все что можно, употреблять в сыром виде, ну а остальное отваривать или запекать.
Поскольку состав овощей очень различен, то также важно комбинировать их, то есть употреблять их в смеси — например, делать рагу, салаты из нескольких видов зелени и овощей. Некоторые считают, что овощи можно заменить добавками, например витаминно-минеральными комплексами. Это совершенно неверное представление. Никакая добавка не заменит натуральную пищу, в которой питательные вещества содержатся в наиболее биологически доступной форме и в балансе с другими веществами. Добавки же часто содержат синтетические компоненты и их баланс — совсем иной, чем баланс веществ в полноценных продуктах. Добавки предназначены, чтобы дополнить рацион необходимыми веществами, а не заменить нормальную пищу. Их задача — скомпенсировать повышенные затраты некоторых веществ при усиленных тренировках.
Фрукты спортсмену рекомендуется есть только в первой половине дня из-за высокого содержания углеводов. С овощами же такой проблемы не возникает (ну если не брать в расчет картошку, которую обычно вовсе исключают из рациона).
Овощи, содержащие минимум крахмала, но много клетчатки, имеют значение также как регулятор калорий — они имеют большой объем и массу, следовательно, отлично насыщают, но имеют низкую калорийность. Поэтому ими обязательно необходимо дополнять каждый прием пищи. Некоторые атлеты, стремящиеся увеличить количество белка, день за днем, давясь, едят опостылевшую гречку с куриной грудкой. Добавьте к ней салат из пекинской капусты с морковью и зеленью — трапеза сразу преобразится, а с салатом, заправленным оливковым маслом, Вы можете получить хорошую порцию ненасыщенных жирных кислот. И пищеварение будет работать гораздо лучше.
Итак, не пренебрегайте таким важным компонентом питания как овощи — они помогут Вам справиться с повышенными нагрузками.
Источник
Огурцы: польза и вред для организма
Свежий запах огурцов ассоциируется с дачей и теплым сезоном. Невысокая калорийность и приятный вкус овоща делают его основой множества летних блюд и даже монодиеты.
Но так ли безобидны огурцы? Разбираемся с нутрициологом Александрой Степаненко.
Калорийность и БЖУ огурцов
В зависимости от сорта огурец может весить от 50 до 450 г. Среднеплодный огурец весит 100-120 г.
Таблица пищевой ценности огурцов
Кроме того, в 100 г огурца содержится: 1 г пищевых волокон (клетчатки) и 95 г воды. В воде растворены минералы и другие вещества.
Польза огурцов
Огурцы не только вкусны, но и полезны для здоровья. Овощи — прекрасный источник калия и магния. Эти вещества снижают кровяное давление и уменьшают риск сердечных заболеваний. Клетчатка в составе плодов благотворно влияет на пищеварение. Плюс у огурцов есть противораковый эффект.
«Дубильные вещества, полифенолы и флавоноиды поглощают свободные радикалы. А кукурбитацин, который придает горечь плодам, обладает противораковыми свойствами»
Также огурец эффективен, если нужно снять боль от солнечного ожога.
«Плоды огурца обладают охлаждающим, кровоостанавливающим, тонизирующим действием. Они эффективны против жажды и теплового удара»
Способность огурца снимать отеки превращает его в действенное косметическое средство. Огуречный сок входит в состав отбеливающих масок и средств против черных точек .
Кремний в составе плодов помогает укрепить ногти. А большое количество воды и низкое содержание калорий превращает продукт в диетический. Но придерживаться огуречной диеты слишком долго нельзя.
Вред огурцов
Какие последствия неумеренного поглощения огурцов могут быть?
- Расстройство пищеварения или спазмы из-за избытка клетчатки и калия. Нежелательный эффект усилится, если запить свежий огурец фруктовым соком или молоком.
- Мочегонный эффект продукта может привести к болезни почек.
К тому же огурцы, выращенные промышленным способом, в том числе на ферме, могут накапливать нитраты и пестициды.
Огурцами, выращенными самостоятельно, вряд ли получится отравиться. Но проблемы со здоровьем могут возникнуть и от избытка «своих» огурцов.
Рекомендуемая норма — три-четыре средних плода в день.
Как выбрать огурцы
Плоды должны быть чистыми, без механических повреждений и слизи на коже. У спелого огурца не будет посторонних запахов, а плодоножка всегда упругая и твердая.
«Свежий огурец имеет однородный зеленый цвет. Допускается незначительный светлый оттенок со стороны соприкосновения с землей»
Как хранить огурцы
Огурцы можно положить в отсек для овощей, предварительно разложив их по полиэтиленовым пакетам. Завязывать пакет не нужно. Такой способ хранения позволяет сохранить плоды свежими до семи дней. Овощи также можно держать при комнатной температуре два-три дня. Для этого подойдет темное сухое место.
«Тепличные огурцы следует хранить при +10. 14°C. Огурцы, выращенные в открытом грунте, хранят при температуре +7. +10°C и относительной влажности 85-95%»
Свежие огурцы можно заморозить:
- Нарежьте плоды кружочками или кубиками и отправьте в морозилку прямо на доске на несколько часов.
- Разложите заготовку по пакетам и храните не больше 12 месяцев при температуре -18°C.
Блюда из огурцов
Из огурцов можно приготовить немало угощений: салаты, летние супы, напитки, закуски и даже десерты. Однако начать гастрономическое знакомство с плодами лучше с простых и понятных блюд.
Освежающий коктейль
«В 100 г коктейля содержится: 36,66 ккал, 2,14 г белков, 1,39 г жиров, 3,82 г углеводов. Его можно пить на завтрак, на ужин или вместо перекуса»
- кефир — 1 ст.;
- огурцы — 1 шт.;
- листья капусты — 1 шт.;
- зелень (петрушка, укроп, кинза) — небольшой пучок.
- Огурец очистите от грубой кожицы и произвольно нарежьте.
- Нашинкуйте капустный лист и зелень.
- Соедините обе нарезки с кефиром и взбейте все до однородности в блендере.
Огурцы по-корейски
«Отличный вариант закуски или гарнира на обед и ужин. В 100 г продукта содержится: 70,2 ккал, 2,06 г белков, 5,19 г жиров, 3,7 г углеводов»
- огурцы — 300 г;
- уксус столовый — 1 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- кунжут — 1 ст. л.;
- чеснок — зубчик;
- крупная морская соль — 1ч. л.;
- молотый красный жгучий перец — на кончике ножа.
- Огурцы нарежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на 15 минут.
- Слейте выделившийся сок.
- В чистой миске соедините уксус, соевый соус и острый красный перец. Залейте смесью огурцы.
- На сухой сковороде обжарьте кунжут в течение 1 минуты и посыпьте семенами заготовку.
- Нагрейте растительное масло и добавьте его к огурцам.
- Введите нашинкованный чеснок, все хорошо перемешайте.
- Накройте миску с огурцами пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
У нас появилась почтовая рассылка! Каждую неделю вместе с одним из наших экспертов предлагаем вам бросить себе «здоровый» вызов: попробовать новую полезную привычку или отказаться от какой-нибудь вредной. Подписывайтесь , чтобы узнавать больше полезной информации о том, как заботиться о себе и становиться лучше с каждым днем!
Источник