- Рецепт брусника с медом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «брусника с медом».
- Мед и брусника – целебная сила рецепта сильна и многолика!
- Полезные свойства брусники
- Польза меда с брусникой
- Противопоказания
- Рецепты и лечебные комбинации
- От всех болезней
- При заболеваниях печени, почек, мочевого и желчного пузыря
- От запоров, гриппа, головной боли и при гипертонии
- Морс от простуды
- При простуде
- Для похудения
- Маска для лица
- Рецепт Брусника с медом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Брусника с медом».
Рецепт брусника с медом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «брусника с медом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111.1 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1516 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 0.8% | 10857 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.6% | 14000 г |
Углеводы | 24.8 г | 219 г | 11.3% | 10.2% | 883 г |
Органические кислоты | 1.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 8.6% | 1053 г |
Вода | 70 г | 2273 г | 3.1% | 2.8% | 3247 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.2 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.6% | 14516 г |
бета Каротин | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 0.7% | 13158 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 1.1% | 8182 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.5% | 16667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.023 мг | 2 мг | 1.2% | 1.1% | 8696 г |
Витамин В9, фолаты | 3.462 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.8% | 11554 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12 мг | 90 мг | 13.3% | 12% | 750 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.769 мг | 15 мг | 5.1% | 4.6% | 1951 г |
Витамин Н, биотин | 0.009 мкг | 50 мкг | 555556 г | ||
Витамин РР, НЭ | 0.3231 мг | 20 мг | 1.6% | 1.4% | 6190 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 77.54 мг | 2500 мг | 3.1% | 2.8% | 3224 г |
Кальций, Ca | 22.46 мг | 1000 мг | 2.2% | 2% | 4452 г |
Магний, Mg | 6.08 мг | 400 мг | 1.5% | 1.4% | 6579 г |
Натрий, Na | 7.69 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.5% | 16905 г |
Сера, S | 0.23 мг | 1000 мг | 434783 г | ||
Фосфор, P | 16.5 мг | 800 мг | 2.1% | 1.9% | 4848 г |
Хлор, Cl | 4.38 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.2% | 52511 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.492 мг | 18 мг | 2.7% | 2.4% | 3659 г |
Йод, I | 0.46 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.3% | 32609 г |
Кобальт, Co | 0.069 мкг | 10 мкг | 0.7% | 0.6% | 14493 г |
Марганец, Mn | 0.0069 мг | 2 мг | 0.3% | 0.3% | 28986 г |
Медь, Cu | 13.85 мкг | 1000 мкг | 1.4% | 1.3% | 7220 г |
Фтор, F | 23.08 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 17331 г |
Цинк, Zn | 0.0208 мг | 12 мг | 0.2% | 0.2% | 57692 г |
Энергетическая ценность брусника с медом составляет 111,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Мед и брусника – целебная сила рецепта сильна и многолика!
Героиня нашего сегодняшнего обзора – брусника. Эта ярко-красная, сочная ягода – кладезь здоровья и жизненных сил. Представляя собой и сладкое лакомство, и полезное лекарство, она спасает человечество от множества болезней и дефицита витаминов.
Брусника с медом – это вкуснейшее спасение от десятков недомоганий, ослабления иммунитета и простуды. Рассмотрим целебное действие дуэта более детально.
Полезные свойства брусники
О чудесных алых ягодах сложено немало легенд. Согласно одной из них, брусника была омыта живой водой, которую несла в клюве ласточка, желавшая подарить людям вечную жизнь. Но птицу по пути укусила оса, и ласточка, не выдержав боли, пролила воду на бруснику, кедр и сосну. Эти растения стали не только вечнозелеными, но и приобрели волшебные свойства исцеления любой болезни.
- это прекрасный антисептик – эффективное средство от инфекций, процессов гниения и воспалений;
- ягода восстанавливает и укрепляет зрение, обновляет кожные покровы;
- исцеляет болезни сосудов;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- нормализует процесс обмена веществ;
- обладает желчегонным и мочегонным действием;
- стабилизирует давление;
- улучшает работу мочевыделительной системы.
Кстати, многие из вышеперечисленных полезных свойств роднят бруснику с клюквой. Эту прекрасную ягоду также широко применяют в сочетании с янтарным десертом. Подробно о пользе этого состава вы можете узнать из статьи про клюкву с медом.
Внимание! Целебной силой наделены не только ягоды брусники, но и ее листья. На основе последних делают отвары при гипертонии, ревматизме и подагре.
Польза меда с брусникой
Ягода сильна в одиночку, но в сочетании с медом ее исцеляющие качества усиливаются в 2-3 раза. Брусника с медом (полезные свойства дуэта многогранны) рекомендованы:
- при подагре и ревматизме;
- в качестве мочегонного, противовоспалительного и противомикробного средства;
- при высокой температуре, ангине и простуде;
- на начальном этапе гипертонии;
- при авитаминозе и ослаблении иммунитета;
- при отравлении угарным газом;
- при болях в суставах.
Внимание! Бруснику нежелательно употреблять с сахаром, его лучше заменить медом.
Противопоказания
Брусника с медом не рекомендована к употреблению:
- при язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки;
- при гастрите с повышенным уровнем кислотности;
- при холецистите;
- при гипотонии, так как ягода снижает давление;
- при индивидуальной непереносимости и аллергии.
Внимание! Детям, беременным женщинам и кормящим матерям мед с брусникой следует поедать в умеренных дозах.
Рецепты и лечебные комбинации
От множества недомоганий избавляет брусника с медом. Рецепты с их участием применяются и против лишнего веса, и в качестве маски для лица, и в сфере кулинарии.
От всех болезней
Измельчите в блендере или ступке ягоды брусники (можно замороженные) и смешайте с медом в пропорциях 1:1. Снадобье принимайте при болезнях или в качестве профилактического средства каждое утро по 2 большие ложки.
При заболеваниях печени, почек, мочевого и желчного пузыря
В 0,5 стакана теплого брусничного сока добавьте 1 десертную ложку меда. Напиток пейте за полчаса до приема пищи трижды в день.
От запоров, гриппа, головной боли и при гипертонии
От указанных хворей отлично помогает напиток из брусники с медом. Для этого: раздавите ягоды и залейте их 200 мл холодной кипяченой воды, процедите. Мед в смесь добавляется по вкусу. Пить напиток следует по 100 г трижды в день, после приема пищи.
Морс от простуды
Стакан промытых ягод брусники залейте литром кипятка (но не кипятите!), укутайте и дайте настояться 3-4 часа или даже всю ночь. Полученный морс процедите, растворите в нем 2 ст. ложки меда и пейте при гриппе и простудных заболеваниях 2 раза в час по 100-150 мл. Больным можно выпивать до 2-х литров целебного морса в день.
Напиток также полезен при ревматизме, болезнях почек, печени и желчного пузыря, при дискомфорте в желудке, он незаменим и как укрепляющее организм средство.
При простуде
Отлично избавляет от простудных недомоганий, гриппа и ангины моченая брусника. Ее рецепт с медом выглядит так:
- приготовьте 1 кг зрелых, сочных ягод, переберите их и промойте в холодной воде;
- подготовьте натуральный мед – 100 г;
- чистую бруснику переложите в стеклянную банку;
- для приготовления медовой заливки поставьте 1 л воды на умеренный огонь;
- добавьте туда мед и 2 щепочки соли, доведите заливку до кипения и немного прокипятите, не забывая снимать с поверхности пенку;
- охладите медовую смесь до комнатной температуры, после чего залейте ею ягоды;
- банку с мочеными ягодами прикройте пластиковой крышкой или пергаментной бумагой и отнесите в прохладное место, оставьте на 30 дней.
Спустя указанный срок моченую бруснику и образовавшийся медовый напиток употребляйте при любых симптомах простуды, а также для ее профилактики.
Эффективен также рецепт брусники с медом, где используют протертые ягоды. Промытую бруснику (1 кг) выложите на противень и поставьте в духовку на 160 градусов. Ягоды испекутся в собственном соку. Когда брусника станет мягкой, уберите ее из духовки, остудите и превратите в пюре, протерев через сито. Залейте массу медом (по вкусу), растопленным посредством водяной бани. Ингредиенты смешайте и употребляйте при простудных недомоганиях или просто в качестве десерта.
Для похудения
Внимание! Ежедневный прием брусники по 0,5 стакана, смешанной с чайной ложкой меда, избавит вас от лишних килограммов.
Этому способствует мочегонный эффект ягоды и ее сладость, способная утолить чувство голода во время диеты. Брусника низкокалорийна и полезна, набрать лишний вес от ее употребления невозможно, а вот укрепить организм – вполне реально.
Маска для лица
Полезные свойства брусники с медом были по достоинству оценены и в косметологии. Маски на их основе борются с проблемами кожи, увлажняют и тонизируют ее, препятствуют появлению морщин.
Универсальный рецепт маски для лица: свежие ягоды измельчите в эмалированной посуде, массу смешайте с небольшим количеством меда. Полученную смесь нанесите на лицо на 15-20 минут. Смойте теплой водой. Тонизирующий эффект вы ощутите уже после первой процедуры!
Рецептов, где участвуют брусника с медом, немереное количество. И каждый из них обладает широким диапазоном целебных качеств.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 02-02-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник
Рецепт Брусника с медом . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Брусника с медом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2245 г |
Белки | 0.6 г | 76 г | 0.8% | 1.1% | 12667 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.9% | 14000 г |
Углеводы | 15.8 г | 219 г | 7.2% | 9.6% | 1386 г |
Органические кислоты | 1.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 14.7% | 909 г |
Вода | 79 г | 2273 г | 3.5% | 4.7% | 2877 г |
Зола | 0.179 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.2 мкг | 900 мкг | 0.8% | 1.1% | 12500 г |
бета Каротин | 0.045 мг | 5 мг | 0.9% | 1.2% | 11111 г |
Витамин В1, тиамин | 0.009 мг | 1.5 мг | 0.6% | 0.8% | 16667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 1.3% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.41 мг | 90 мг | 14.9% | 19.9% | 671 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.894 мг | 15 мг | 6% | 8% | 1678 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2682 мг | 20 мг | 1.3% | 1.7% | 7457 г |
Ниацин | 0.179 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 80.47 мг | 2500 мг | 3.2% | 4.3% | 3107 г |
Кальций, Ca | 22.35 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.9% | 4474 г |
Магний, Mg | 6.26 мг | 400 мг | 1.6% | 2.1% | 6390 г |
Натрий, Na | 6.26 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.7% | 20767 г |
Фосфор, P | 14.3 мг | 800 мг | 1.8% | 2.4% | 5594 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.358 мг | 18 мг | 2% | 2.7% | 5028 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.089 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.2 г | ~ |
Энергетическая ценность Брусника с медом составляет 75 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник