- Насколько полезна фруктоза?
- Гликемический индекс сахаров
- Чем вредна фруктоза
- Чем опасно избыточное употребление фруктозы
- Возможные причины вреда фруктозы
- Польза фруктозы
- Благотворное влияние фруктозы
- Кондитерские изделия с добавлением фруктозы
- Полезно ли заменить сахар фруктозой
- Сходите к врачу
- Чем фруктоза отличается от сахара
- Правда ли , что фруктоза вреднее сахара
Насколько полезна фруктоза?
Фруктоза – это один из известных заменителей сахара. Считается, что ее употребление (вместо привычного сахара) может быть сопряжено с наименьшим риском вреда для здоровья. В этой статье мы подробно расскажем вам о том, что такое фруктоза, в чем разница между ней и сахаром, насколько полезна и вредна фруктоза.
Фруктоза (также ее называют фруктовым сахаром) представляет собой вид сахара, придающий сладкий вкус меду, фруктам, а также некоторым овощам. Столовый сахар примерно на 50 % состоит из фруктозы, оставшиеся 50% включают в себя глюкозу и базовый простой углевод, являющийся основным источником энергии. Глюкоза является структурным компонентом практически всех типов углеводов, они только различаются числом молекул глюкозы или ее изомеров в молекулярной структуре. После усвоения фруктоза аналогично должна преобразовываться в глюкозу. Это осуществляется в печени. Гликемический индекс у фруктозы несколько ниже, чем у глюкозы и сахара. В свою очередь это говорит о том, что она обычно не приводит к резкому повышению уровня инсулина и сахара в крови. Именно это ее главное полезное свойство.
Гликемический индекс сахаров
Чем вредна фруктоза
Употребление сахара, входящего в состав сладких напитков, значительно увеличивается с каждым годом. Некоторые исследователи считают, что употребление фруктозы в чрезмерном количестве может приводить к развитию некоторых заболеваний, например ожирения, диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и пр. Определяющими факторами могут быть следующие: большое употребление фруктозы, а также значительное увеличение калорийности рациона (из-за большого употребления простых углеводов).
Фруктоза имеет иной принцип усваивания, чем глюкоза. В данном процессе играет активную роль печень. Чем больше фруктозы, тем больше будет нагрузка на этот орган. Именно особенности метаболизма объясняют причины негативного влияния фруктозы по сравнению с глюкозой и сахарозой.
Чем опасно избыточное употребление фруктозы
- увеличению количества жира в самой печени;
- нарушению липидного состава крови, из-за чего нередко возрастает концентрация в крови плохого холестерина низкой плотности, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается объем жира вокруг органов.
Возможные причины вреда фруктозы
Ниже перечислены несколько основных особенностей метаболизма фруктозы, которые могут делать ее опасной для здоровья:
- вещество может увеличивать уровень ферментов, участвующих в формировании триглицеридов – частиц жира, высокая концентрация которых – признанный фактор, увеличивающий риск развития сердечно-сосудистых патологий;
- фруктоза транспортируется в печень в достаточно больших количествах, которые значительно превышают концентрацию в других тканях;
- для метаболизма веществу не нужен инсулин (он не контролирует уровень фруктозы в крови). Поэтому даже при невосприимчивости к инсулину, которая характерна для диабета, фруктоза принимает активное участие в жирообразовании;
- фруктоза может препятствовать похудению, так как она подавляет процесс окисления жиров внутри клеток для получения энергии;
- вещество может стимулировать создание мочевой кислоты, способствующей образованию жира в печени;
- при метаболизме фруктозы образуются свободные радикалы, которые могут усиливать жирообразование в печени.
Польза фруктозы
Фруктоза имеет некоторые особенности, выгодно отличающие ее от глюкозы.
- Низкий гликемический индекс. После употребления в крови не происходят резкие скачки сахара. Объясняется свойство тем, что для расщепления практически не требуется инсулин. Значительно разгружается поджелудочная железа, организм получает энергию постепенно.
- Более сладкий вкус (чем у сахара) при аналогичной калорийности. Это преимущество может помочь уменьшить энергетическую ценность блюд.
- Обеспечение большой выносливости и быстрого восстановления после физических нагрузок. Это достигается за счет длительного расхода энергии после того, как человек употребил моносахарид.
- Меньшее влияние на процессы брожения и газообразования в кишечнике (по сравнению с сахаром).
- Возможность природной фруктозы уменьшать (по сравнению с сахаром) степень развития зубного налета, кариеса, воспалительных процессов в полости рта.
- Возможность быстрого очищения организма при алкогольной интоксикации. Это может достигаться за счет преобразования спирта в безопасные продукты распада.
Благотворное влияние фруктозы
- принимается в умеренном количестве (≤ 40 г в чистом виде). Это примерно пять бананов или три яблока;
- употребляется в виде овощей и фруктов, содержащих клетчатку. Растительные волокна могут обеспечивать равномерное и медленное расщепление сахара.
Кондитерские изделия с добавлением фруктозы
Многих людей интересует вопрос: можно ли здоровым людям (и в том числе детям) есть сладости, в составе которых вместо сахара присутствует фруктоза? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но стоит учитывать следующую информацию. Так как фруктоза перерабатывается организмом без участия инсулина, она более быстро выводится из крови. Именно благодаря этому свойству медики рекомендуют фруктозу лицам, больным сахарным диабетом. Сегодня на полках магазинов присутствует множество сладостей для диабетиков, которые сделаны на фруктозе: конфеты, шоколад, зефир, мармелад, печенье и пр.
Вещество обычно не провоцирует значительного всплеска уровня сахара в крови, отличается более низким гликемическим индексом, обладает более насыщенным сладким вкусом. Но фруктоза дает один важный эффект: очень быстро превращается в жировые отложения. Поэтому есть сладости на фруктозе желательно людям с соответствующим показанием.
Уточнить подробную информацию о пользе фруктозы конкретно для вас можно у лечащего врача. Он более точно ответит на вопросы, принимая во внимание вашу историю здоровья.
Источник
Полезно ли заменить сахар фруктозой
Человеческий организм сразу превращает глюкозу в энергию, а фруктозу откладывает про запас и использует для синтеза вредного для сосудов типа холестерина.
Но исследования показали, что разницы между фруктозой и сахаром нет. А людям с сахарным диабетом, которым нужно строго ограничивать количество сладких продуктов, подсластители с фруктозой подходят лучше, так как это вещество не приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Чем фруктоза отличается от сахара
Фруктоза — простой природный углевод с такой же химической формулой, как у глюкозы: С₆Н₁₂О₆. Но атомы фруктозы расположены в пространстве не так, как у глюкозы, поэтому свойства этих углеводов отличаются.
Что такое фруктоза — Национальная медицинская библиотека США
Например, благодаря особой форме фруктоза сильнее возбуждает рецепторы на нашем языке, отвечающие за сладкий вкус, поэтому она кажется более сладкой, чем глюкоза. Но по той же самой причине фруктоза не может проникнуть в большинство клеток нашего организма, а в оставшиеся попадает с большим трудом.
Как человек усваивает фруктозу — учебник для студентов-медиков StatPearls
Как только глюкоза поступает в кровь, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина. Этот гормон управляет встроенными в клетки воротами, которые переносят глюкозу из крови в клетки. Но когда в кровь поступает фруктоза, транспортная система, которая занимается переносом глюкозы, ее не узнает, так что инсулин не вырабатывается.
Чтобы попасть в клетку, фруктозе нужны собственные ворота, которых больше всего в клетках печени. Печень поглощает большую часть фруктозы и превращает ее в сложный углевод гликоген и в жиры триглицериды. Это важные источники запасной энергии в организме. Небольшое количество фруктозы преобразуется в глюкозу — этот процесс называется глюконеогенез. Но глюкозы в результате получается очень мало, так что ее концентрация в крови почти не увеличивается.
Как фруктоза попадает в клетки — Американский журнал клинического питания
Чем фруктоза отличается от сахара — авторитетный портал о биодобавках Examine
Сахар, или сахароза, — углевод, который состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы. В нашем организме есть специальный фермент инвертаза, который умеет разрывать связь между ними.
Поэтому вместе с одной молекулой сахарозы мы получаем молекулу глюкозы, которую может использовать любая клетка нашего организма, и молекулу фруктозы, которую использует печень.
Правда ли , что фруктоза вреднее сахара
Почему фруктозу считают вредной. Одна из потенциальных проблем связана с фетуином-А — гормоном, из-за которого клетки перестают реагировать на инсулин и поглощать глюкозу.
Что такое фетуин-А — Международный журнал ожирения
Когда мыши получали фруктозу в жидком виде, в их организме вырабатывалось очень много фетуина-А . Исследователи предположили, что лишний гормон способен спровоцировать сахарный диабет второго типа, а фетуиновое воспаление кишечника может сделать его более проницаемым для вредных бактерий.
Вторая проблема связана с особенностями усвоения фруктозы в организме. Печень превращает это вещество в холестерин и жирные кислоты. Часть этого холестерина превращается в липопротеины низкой плотности, ЛПНП. На основе этих липопротеинов образуются холестериновые бляшки — увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А избыток жирных кислот уходит в жировую ткань, способствуя увеличению веса. Поэтому можно предположить, что люди, которые употребляют больше фруктозы, чем обычного сахара, сильнее рискуют заболеть ожирением, сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца.
Что мы знаем о влиянии фруктозы на людей. Физиология людей отчасти похожа на физиологию лабораторных животных — но не во всем и не всегда. В 2016 году группа американских исследователей выяснила, что напитки с разным содержанием фруктозы действуют на организм совершенно одинаково.
Исследователи предложили добровольцам со здоровым и избыточным весом в течение восьми дней получать 25% дневной нормы калорий из трех видов напитков:
- Со 100%-й фруктозой.
- С популярным подсластителем кукурузным сиропом, в котором содержится 55% фруктозы, 41% глюкозы и 4% высших сахаридов.
- Со 100%-й сахарозой.
В итоге у всех участников эксперимента и уровень маркеров воспаления, и вес тела, и проницаемость кишечника оказались абсолютно одинаковыми.
Американский эксперимент стал знаменитым, потому что его организовали по всем правилам. Это было двойное слепое рандомизированное исследование. Ни участники, ни экспериментаторы не знали, какой напиток получали добровольцы: с фруктозой, сиропом или сахаром. Добровольцы попадали в группы рандомизированно, то есть случайно. Поэтому вера ученых и участников в особый вред — или, наоборот, в пользу — фруктозы не повлияла на выводы исследования.
При этом важно иметь в виду, что это было далеко не первое исследование, в котором изучали влияние фруктозы на здоровье. К тому времени похожие, хотя и не так тщательно спланированные эксперименты проводили уже в течение 10 лет. Большинство полученных данных подтверждает, что фруктоза и натуральные подсластители, в которых фруктозы больше, чем глюкозы, ничуть не вреднее обычного сахара.
Ученые считают, что организм здоровых людей без непереносимости фруктозы давно адаптировался к умеренным количествам этого углевода и научился перерабатывать его без вреда для здоровья.
Это хорошая новость для людей с сахарным диабетом, которые едят продукты с фруктозой, чтобы избежать колебания уровня инсулина в крови.
При этом фруктоза сама по себе не безобидна. С одной стороны, она слаще сахара. Поэтому, чтобы человек почувствовал сладкий вкус, ее требуется меньше, чем обычного сахара. Так что еда, в которой сахар заменили на фруктозу, может быть менее калорийной.
Но, с другой стороны, в пересчете на грамм фруктоза содержит те же четыре килокалории, что и глюкоза. Поэтому, если человек будет регулярно переедать продуктов с фруктозой, он продолжит набирать вес точно так же , как если бы ел обычные сладкие продукты.
Источник