Полезно_ли_покупать_замороженные_овощи

Полезны ли замороженные овощи?

Александр Рябых из Воронежа спрашивает: “Сохраняются ли полезные вещества в замороженных овощах? И как их лучше готовить?” Отвечаем! Овощи для такого способа заготовки обычно собирают в сезон их наибольшего урожая — и уровни полезных веществ в это время самые высокие. Современная технология замораживания — шоковая — обеспечивает моментальное равномерное застывание воды в плодах — без образования разрывающих ткани крупных кристаллов. В итоге польза сохраняется очень неплохо. Нередко её оказывается даже больше, чем в свежих аналогах — которые и выращиваются вне сезона, в теплицах, и длительное хранение с перевозкой влияют на них не лучшим образом. Например, зеленый горошек теряет до 51% витамина С уже через двое суток после того, как его сорвали.

Отечественными и зарубежные ученые проводили исследования по определению содержания витамина С в замороженных овощах, таких как шпинат, зелёный горошек, и в свежих овощах, которые подвергались определенному хранению. И было обнаружено, что содержание витамина С гораздо больше в замороженных, нежели в свежих.

Это касается не только витамина С, но и других полезных веществ. Конечно, они разрушаются и в заморозке — особенно при длительном, более года, хранении. Лучше, кстати, покупать такие овощи не на развес, а в упаковке, где всегда указана дата выработки. Что касается способов приготовления, то самый щадящий вариант — варка на пару. А вот жарка в масле не только заберёт пользу, но и добавит калорий. В целом, отказываться от замороженных овощей точно не стоит. Они – еда живая.

Источник

Замороженные или свежие? Какие овощи и фрукты полезнее

Овощи и фрукты — самые рекомендуемые диетологами продукты. Они доступны круглый год, но пика полезности достигают в сезон созревания. Приверженцы ПП употребляют их не только летом, но и зимой, поэтому необходимо выбирать правильную сезонную альтернативу.

Лилия Карпусевич

Любые овощи и фрукты, не важно, замороженные или нет, — это прекрасный источник клетчатки. Клетчатка полезна для здоровья и пищеварения, предотвращает запоры и помогает контролировать уровень холестерина. К тому же овощи низкокалорийны, даже картофель. Если кто-то стремится снизить вес, настоятельно рекомендуем добавить овощи в рацион. Даже гарниры из круп можно вполне заменить бататом или картофелем, не важно, свежим или замороженным. С фруктами так же, но будь осторожна с бананом, виноградом и хурмой, так как в них много сахара. Каждый овощ богат антиоксидантами. Большое их количество можно получить из порции смеси замороженных овощей, они помогут бороться с пагубным эффектом свободных радикалов.

Читайте также:  Чем_обработать_овощи_весной

Замороженные и свежие овощи подходят людям с диабетом, которым очень непросто придерживаться здорового питания. Овощные миксы — идеальный вариант. К тому же они могут помочь предотвратить дефицит многих витаминов.

Сезонный список овощей и фруктов

Сезонный список овощей и фруктов

Приводим подробный список сезонных овощей, фруктов, ягод и зелени в зависимости от месяца.

Декабрь
Овощи: капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, лук-порей, лук репчатый, морковь, репа, сельдерей, свекла, тыква, топинамбур, цикорий.
Зелень: салат айсберг.
Фрукты и ягоды: авокадо, айва, апельсин, гранат, грейпфрут, груша, киви, манго, мандарин, хурма, яблоко, клюква.

Январь
Овощи: артишок, капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, лук-порей, лук репчатый, морковь, репа, сельдерей, свекла, тыква, топинамбур, цикорий.
Фрукты и ягоды: авокадо, айва, апельсин, грейпфрут, груша, киви, лимон, мандарин, хурма, яблоко.

Февраль
Овощи: капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, картофель, лук-порей, лук репчатый, морковь, репа, редис, свекла, сельдерей, тыква, топинамбур, цикорий.
Фрукты и ягоды: авокадо, ананас, апельсин, банан, грейпфрут, груша, киви, лимон, мандарин, яблоко.

Март
Овощи: капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, картофель, лук-порей, лук репчатый, морковь, репа, редис, свекла, сельдерей, тыква, топинамбур, турнепс, чеснок, цикорий.
Зелень: мята, петрушка, зеленый лук, шпинат, щавель.
Фрукты и ягоды: авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, груша, киви, лимон, лайм, мандарин, яблоко.

Апрель
Овощи: капуста белокочанная, капуста цветная, картофель, лук-порей, морковь, репа, редис, свекла, спаржа, фенхель, цикорий.
Зелень: кресс-салат, мята, петрушка, зеленый лук, шпинат, щавель, латук, шнитт-лук.
Фрукты и ягоды: авокадо, ананас, апельсин, банан, грейпфрут, мандарин, лимон.

Май
Овощи: белокочанная капуста, капуста пак-чой, цветная капуста, лук репчатый, молодой горошек, молодой картофель, огурцы, помидоры, ревень, редис, свекла, сельдерей, спаржа, цукини.
Зелень: базилик, зеленый лук, кинза, крапива, кресс-салат, мята, петрушка, рукола, латук, шпинат, щавель.
Фрукты и ягоды: банан, манго, земляника, клубника, черешня.

Июнь
Овощи: баклажан, брокколи, кабачок, белокочанная капуста, капуста пак-чой, кольраби, цветная капуста, лук репчатый, горошек, картофель, морковь, огурец, перец сладкий, помидор, ревень, редис, свекла, сельдерей, спаржа, фасоль стручковая, цукини.
Зелень: базилик, зеленый лук, кинза, крапива, кресс-салат, мята, побеги чеснока, петрушка, розмарин, рукола, латук, шпинат, щавель.
Фрукты и ягоды: абрикос, нектарин, персик, вишня, земляника, клубника, красная смородина, малина, черешня, черника.

Читайте также:  Витамины_овощи_для_суставов

Июль
Овощи: артишок, баклажан, брокколи, брюква, кабачок, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, кольраби, лук репчатый, молодой горошек, молодой картофель, морковь, огурец, перец сладкий, помидор, ревень, свекла, сельдерей, фасоль стручковая, фенхель, цукини.
Зелень: базилик, кресс-салат, зеленый лук, кинза, мята, петрушка, розмарин, рукола, латук, укроп, шалфей, шпинат, щавель.
Фрукты и ягоды: абрикос, нектарин, персик, вишня, голубика, ежевика, клубника, красная смородина, крыжовник, малина, черешня, черная смородина, черника.

Август
Овощи: баклажан, брокколи, горох, дайкон, кабачок, капуста белокочанная, капуста китайская, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, кольраби, кукуруза, лук-порей летний, лук репчатый, морковь, огурец, перец сладкий, помидор, редис, редька, свекла, сельдерей корневой, стебли сельдерея, тыква, фасоль стручковая, фенхель, цукини, чеснок.
Зелень: базилик, кресс-салат, зеленый лук, кинза, мята, петрушка, розмарин, рукола, латук, укроп, шалфей, шпинат, щавель.
Фрукты и ягоды: абрикос, виноград, груша, дыня, нектарин, персик, слива, яблоко, арбуз, брусника, вишня, голубика, ежевика, инжир, клюква, крыжовник, малина, облепиха, черника.

Сентябрь
Овощи: баклажан, брокколи, горох, кабачок, капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, кукуруза, лук-порей, лук репчатый, морковь, огурец, перец сладкий, помидор, репа, свекла, сельдерей, тыква, фасоль стручковая, фенхель, чеснок.
Зелень: кресс-салат, зеленый лук, петрушка, розмарин, рукола, латук, укроп, шпинат.
Фрукты и ягоды: виноград, груша, дыня, нектарин, слива, яблоко, арбуз, брусника, ежевика, инжир, клюква, облепиха, черника.

Октябрь
Овощи: баклажан, батат, брокколи, брюква, кабачок, капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, кукуруза, лук-порей, лук репчатый, морковь, огурец, пастернак, перец сладкий, помидор, репа, свекла, топинамбур, сельдерей, тыква, фенхель, фасоль, хрен, цикорий, чеснок.
Зелень: кресс-салат, зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат.
Фрукты и ягоды: айва, виноград, гранат, груша, слива, хурма, яблоко, брусника, инжир, клюква, облепиха, черника, шиповник.

Ноябрь
Овощи: батат, брокколи, кабачки, капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, свекла, топинамбур, тыква, фасоль, фенхель, хрен, цикорий, чеснок.
Зелень: латук, шпинат.
Фрукты и ягоды: айва, гранат, груша, киви, мандарин, слива, хурма, яблоко, инжир, клюква.

Читайте также:  Лепка_овощи_старшая_группа_конспекты

Источник

Развеян миф раз и навсегда: выяснилось, почему полезны замороженные овощи

Замороженные овощи – продукт, который сейчас можно увидеть на полках любого супермаркета. Многие считают, что они менее полезны, чем свежие. И объясняют это тем, что под воздействием низких температур дары природы теряют полезные компоненты. Но медики развеяли этот распространенный миф.

Бесполезные или ценные

Говоря о пользе овощных полуфабрикатов, медики подчеркивают, что современные способы заморозки не разрушают текстуру продукта.

В результате он не утрачивает ценных качеств. Кроме того, овощи, которые везут из жарких стран, теряют гораздо больше минералов и витаминов при транспортировке, чем дары природы, лежащие в морозилке. Нельзя забывать и о химических добавках. Фрукты и овощи, особенно не очень зрелые, перед транспортировкой обрабатывают специальными веществами.

ГМО может оказаться в составе замороженных овощей. Обычно эти компоненты присутствуют в смесях, где есть кукуруза, томаты, картошка и ростки сои.

В чем ценность продукта

У современных диетологов немало аргументов в пользу замороженных овощей.

Специалист Михаил Гинцбург утверждает, что такие полуфабрикаты сохраняют все питательные вещества, например, ниацины, флавоноиды, фолиевую кислоту, различные витамины. Ведь современный способ заморозки – щадящая процедура.

Диетологи сообщают, что такие овощи помогают контролировать массу тела, так как содержат немного калорий.

Продукт улучшает состояние стенок сосудов, способствует уменьшению концентрации глюкозы в крови, снижает вероятность возникновения патологий сердца. Эксперты рекомендуют регулярно употреблять спаржу, красный перец, стручки фасоли.

Как правильно готовить замороженные овощи

Прежде всего, перед термической обработкой продукт не надо мыть. И размораживать его тоже не следует.

Лучше готовить такие овощи на пару либо варить в небольшом количестве кипящей воды. А приправлять уже перед употреблением. Можно просто посыпать овощи перцем, солью. Добавить растительное или сливочное масло либо соус. Дополнить блюдо измельченным сыром, зеленью.

Можно использовать такие овощи в качестве гарнира. Например, приготовить тушеную брюссельскую капусту с курицей. А цветную можно пожарить, запечь в соусе из сливок. Горошек, фасоль или кукурузу используют для салатов, первых блюд.

Кстати, замороженные ягоды и фрукты тоже содержат немало ценных веществ. Такие полуфабрикаты можно использовать для приготовления сладких блюд, выпечки, компотов, морсов.

Современные способы хранения позволяют максимально сберечь ценные компоненты, которые содержатся в дарах природы. Благодаря этому можно наслаждаться вкусными, полезными овощами и фруктами в любой сезон.

Источник

Оцените статью