Полезно_ли_пить_овощные_соки

Какой сок самый вредный, а какой — самый полезный? Отвечают врачи

О пользе соков слагают легенды. Здесь тебе и витамины, и органические кислоты, и минеральные соли — словом, целый набор полезных веществ, без которых не обойтись. В то же время есть люди, которым определенные соки противопоказаны. Так, может, в соках всё не так уж и хорошо? С этим вопросом мы обратились к диетологам, а заодно попросили их назвать самые полезные и самые вредные соки.

Овощные соки лучше фруктовых?

В овощных соках, конечно, меньше фруктозы, они менее сладкие и поэтому, кажется, более полезные. К тому же фруктовые соки часто осветляют. Осветленные соки и хранятся дольше (два года вместо одного в случае с неосветленными), и выглядят аппетитнее. Но содержание ценных веществ в них уменьшается в пять раз. Наконец, их не рекомендуют детям, старикам и всем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником. Но диетологи не торопятся говорить, что овощные соки однозначно полезнее фруктовых: в каждом есть свои плюсы и свои минусы.

Свежевыжатые соки лучше всего?

Да, они полезнее всех остальных, но слишком высокие ставки на них диетологи тоже не делают.

— К сожалению, в свежевыжатых соках нет пищевой клетчатки, той самой, которая нужна для нормальной работы кишечника, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Конечно, там больше количество витаминов, минералов, фитонутриентов. Но при условии, что сок только что был отжат и его употребили за 10–15 минут. Иначе в последующем витамины разрушаются. Ну и, конечно, такие соки надо разводить. Потому что калорийность достаточно высокая, высокий гликемический индекс, достаточно жесткое раздражение эмали зубов. Такие соки неблагоприятно действуют на пациентов гастропрофиля, с заболеваниями желудка и поджелудочной железы, гастритами, язвенными болезнями. Также это скажется на работе кишечника, повышенном газообразовании.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Какие соки самые полезные?

Все соки улучшают иммунные процессы и обмен веществ, но у каждого из них есть своя «специализация». Например, морковный благотворно влияет на зрение, капустный очищает слизистую желудка, а ананасовый пригодится для похудения. Главное, помнить, что лечиться соками или устраивать себе соковую диету — не лучшая идея.

— Не пытайтесь чистить организм соком и не садитесь на соковую диету, чтобы похудеть, — предупреждает Галина Барташевич. — Начинаем с самого простого: диета — не наказание, на ней не сидят, это образ жизни. Конечно, лучше есть фрукты и овощи, чем пить соки. Мы должны их жевать, получать растительную клетчатку.

Читайте также:  Можно_ли_цветы_полить_овощным_отваром

Несмотря на то, что у каждого сока есть свои особенности, вместе с диетологом Ириной Бородиной мы составили топ-5 самых полезных.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

Всё-таки овощные соки занимают больше позиций в рейтинге полезности

Огуречный сок диетолог поставила на первое место, потому что это отличное мочегонное средство, содержит большое количество клетчатки и мало калорий, к тому же он редко вызывает аллергические реакции.

— Второе место — томатный сок. Содержит ликопин, который играет важную роль в противоопухолевой активности. Новые исследования показали, что потребление ликопина уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Томатный сок в рационе мужчин снижает вероятность заболеть раком простаты, — говорит Ирина Бородина. — Третье место — яблочный сок. Он содержит железо, большое количество пектина, является эффективным мочегонным и желчегонным средством.

На четвертой позиции закрепился банановый сок. Как отличный источник калия и пектинов. Мякоть бананов содержит в себе много воды (около 80%), пектиновых веществ, клетчатки, крахмала, белков, углеводов и других полезных веществ. Из витаминов в ней можно встретить провитамин А, В1, В2, В6, РР и Е. Есть в мякоти банана соли кальция, железа, натрия, фосфора и магния. Точно так же, как и яблоки, бананы очень часто используются для приготовления детского питания. Но не стоит забывать, что банановый сок — высококалорийный.

Замыкает пятерку свекольный сок.

— Свежевыжатый свекольный сок содержит много железа, — говорит Ирина Бородина. — Также известно благотворное влияние свекольного сока на состояние кожи. С его помощью улучшается цвет лица, выравнивается рельеф. Содержит большое количество антиоксидантов. Однако свекла — пищевой аллерген.

Свекольный сок не рекомендуется тем, кто страдает язвой желудка, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и почек. Кроме того, злоупотребление свекольным соком может привести к головокружению, учащенному сердцебиению, тошноте, рвоте, общему недомоганию. Но в этом случае надо выпить очень-очень много сока.

Какой сок самый вредный?

Вредных соков набралось не так много. Основные претензии к этой категории — сладость и кислотность. Например, отличительная черта виноградного сока — высокое содержание калия и сахара. Его рекомендуют пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто занят умственным трудом. В то же время, если у вас ожирение, сахарный диабет, язва желудка или воспаление двенадцатиперстной кишки, о виноградном соке вам лучше забыть.

Цитрусовые соки славятся своей пользой для здоровья, а про витамин С в их составе не слышал только глухой, но исследование, опубликованное в Журнале клинической онкологии, показало, что у людей, налегающих на цитрусовый сок и фрукты, повышается риск развития меланомы. Повышается этот риск из-за природных соединений, которые называются псораленами. Они поглощают ультрафиолетовое излучение, что, в свою очередь, может увеличить повреждение ДНК от УФ-излучения. Однако специалисты отмечают, что псоралены в цитрусовых сами по себе меланому не вызывают. Здесь нужна комбинация псораленов и значительного воздействия ультрафиолета. То есть, грубо говоря, попивая грейпфрутовый сок, лежа в солярии, вы навредите себе куда больше.

Читайте также:  Овощи_связанные_крючком_схемы

И всё-таки больше всего вопросов к цитрусовым — по части аллергий.

— Вред цитрусовых чаще обусловлен пищевой аллергией вследствие территориальной чужеродности этих фруктов для населения России, — говорит врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — Также кислый вкус цитрусовых стимулирует образование пищеварительных соков, особенно соляной кислоты желудка, что может спровоцировать обострение гастрита.

Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог «Новой больницы». Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Замыкает рейтинг вредности гранатовый сок. Да, он повышает гемоглобин, регулирует работу ЖКТ, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и антисептическое действие. Но при этом он содержит много кислот, раздражающих слизистую желудка и разрушающих зубную эмаль. Гранатовый сок противопоказан пациентам с язвой, гастритом и панкреатитом. Ну а еще в этом соке предостаточно танинов — вяжущих компонентов, которые могут привести к дискомфорту, изжоге и запорам.

Источник

Овощные соки – пить или не пить?

img

Все знают, что фруктовые соки полезны для организма, в них много витаминов, полезных элементов, а еще они очень вкусные. Конечно, речь идет исключительно о свежевыжатых соках. С другой стороны, особняком стоят овощные соки или фреши. Они еще более полезны, но многие считают, что их можно пить только с наставления врача или при особо жесткой диете. Так думать ошибочно – овощные соки действительно специфичны, но они могут понравиться, нужно только найти свой «вкус».

Овощные фреши особенно полюбились вегетарианцам и профессиональным спортсменам – они прекрасно знают цену подобным напиткам и пытаются «выжать» из натуральных продуктов максимум пользы. Фреши из овощей заряжают энергией после физических упражнений, восполняют недостаток необходимых элементов и витаминов, их могут назначать людям с сахарным диабетом, ожирением и многими другими заболеваниями. Овощные соки бесспорно полезны подрастающим детям.

Реальная польза в стакане

Так почему соки из овощей настолько полезны? Пищевые волокна овощей работают как некий скраб для организма, они способны выводить многие вредные вещества – токсины и шлаки. Каждый овощ обладает своими конкретными преимуществами, но все они отличаются богатым химическим составом:
● Морковный сок содержит суточную дозу незаменимого витамина А.
● Огурцы, брокколи, капусты и другие зеленые овощи богаты хлорофиллом. Зеленый пигмент по своему составу максимально близок к гемоглобину крови, легко усваивается организмом и особенно полезен при анемии.
● В томатном соке можно обнаружить большое количество ликопина, натурального средства против старения клеток.
● Картофельный фреш может помочь при гипертонических заболеваниях и нормализует артериальное давление.
● Капуста может полностью заменить лимоны, в ее соке содержится аналогичное количество витамина C.

Читайте также:  Замороженное_овощное_рагу_приготовление_рецепты

Важной особенностью любых соков из овощей является низкое содержание гербицидов. То есть, если овощи выращивались при помощи значительного количества химикатов, большинство вредных элементов останутся в жмыхе.

Отдельно стоит напомнить о том, что все вышеперечисленное относится только к сокам домашнего производства. Пакетированные соки, несмотря на все заявления производителей, не сохраняют большинство полезных веществ. Зато в них можно найти консерванты, огромное количество сахара, вкусовые добавки и даже красители. Как правильно пить овощной сок

Овощной сок, по своей сути, является концентратом. По этой причине он может раздражать кишечник, особенно натощак. Пить овощные фреши желательно через час после приема другой пищи, а если чувствуется дискомфорт, то сок можно смело разбавлять обычной водой. Людям с пониженной кислотностью можно выпивать сок за час до приема пищи.

Никакого сахара или соли добавлять в сок не нужно. Также стоит взять на заметку, что пить сок нужно сразу после приготовления, уже через несколько минут напиток начнет терять силу антиоксидантов и фитонутриентов. Исключением является свекольный сок, которому действительно следует «постоять» пару часов, чтобы организм смог спокойно его принять. Пить следует мелкими глотками, выпивать залпом целый стакан не следует.

За вкусными и полезными овощами приходите в магазины ДА! Самые свежие овощи окажутся не только у вас на столе, но и в вашем стакане.

Другие материалы

Домашние десерты с мороженым

Воспользуемся летними фруктами и ягодами, чтобы приготовить новый десерт или сделать необычное мороженое. «ДА!» предлагает вам выбор: лолипопс, сэндвич, а может быть бургер? И «ДА!», все это летние домашние десерты с мороженым.

Новогоднее меню с ананасом

После мандарина, пожалуй ананас является вторым новогодним фруктом. Он выполняет сразу две ключевые роли. Первая, она же декоративная: эта гигантская «шишка» придаст столу торжественность. Кроме того, разрезав ананас пополам и вырезав мякоть вы получите замечательную нестандартную посуду для подачи салата с кусочками ананаса или фруктового ассорти. Вторая, очень практическая: если вы переели, кусочек ананаса придет на помощь. Содержащийся в нем бромелайн может поспособствовать расщеплению белков и стимулировать пищеварение. А после запекание даже не самый удачный фрукт станет сладким и сочным.

Источник

Оцените статью