- Почему фруктовая диета – это плохая идея?
- Фрукторианство: питание только лишь фруктами
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Сбалансированное питание: мнение ученых
- В рационе только фрукты — и все?
- Причины фрукторианства
- Как на это реагирует здоровье?
- Дефицит необходимых веществ
Почему фруктовая диета – это плохая идея?
Существуют продукты, репутация которых в здоровом питании считается безупречной. Фрукты и ягоды – из их числа. Однако в настоящее время многие врачи рекомендуют не забывать о чувстве меры и с большой осторожностью относятся к разгрузочным дням на яблоках или клубнике. Мы спросили эксперта, стоит ли худеть на фруктовых диетах?
Существует немало диет, основой которых являются фрукты и ягоды. Нередко на просторах интернета можно встретить рекомендации «посидеть несколько дней на яблоках, грушах, арбузах, чернике». Якобы это поможет скинуть не менее трех килограмм, а то и все пять.
Несмотря на то что летом при доступности сезонных фруктов и ягод велик соблазн последовать таким советам, делать этого не стоит. Обилие данных продуктов в рационе приведет к прибавке веса, ухудшению качества кожи и общего здоровья. Связано это с содержанием в ягодах и фруктах простых углеводов, в которых есть глюкоза – о ее вредном воздействии на организм при переизбытке известно всем. А вот о том, что фруктоза, содержащаяся в плодах и ягодах, отнюдь не полезна, знают немногие. В чем же основная опасность этого вещества?
Противоположный эффект. Наш организм расщепляет глюкозу для получения энергии, но при переизбытке глюкозы организм откладывает ее сначала в виде гликогена в печени и мышцах и лишь потом запасает в жировых клетках. С фруктозой все гораздо сложнее. Ферментов, которые бы ее расщепляли, в организме нет. По сути, это некое вещество, которое наше тело с пользой для себя использовать не может. Вся поступившая в организм фруктоза отправляется в печень и после выводится из организма. Если печень не справляется с нагрузкой, часть фруктозы прямиком отправляется в жировое депо и откладывается там в жировых клетках. В результате, вместо того чтобы худеть на фруктах, вы будете набирать вес.
Ускоряются процессы старения. Избыток простых сахаров в рационе запускает гликацию – процесс окисления белков в организме. Его нередко называют засахариванием. В этом случае все белки теряют свою структуру и перестают выполнять свои функции. А если учесть, что все гормоны и ферменты состоят в основном из протеинов, то из-за избытка простых сахаров в рационе изменятся все обменные процессы в организме. Пострадают и соединительные ткани, к которым относится кожа. Будут разрушаться ее белки – коллаген и эластин. И если внутренние изменения в организме будут очевидны со временем, то внешние бросятся в глаза сразу. У тех, кто злоупотребляет простыми сахарами, в частности фруктозой, кожа истончается, теряет свою упругость и эластичность, покрывается сеточкой мелких морщин.
Безусловно! Фрукты и ягоды – основные источники витаминов и микроэлементов, которые принимают участие во всех обменных процессах в организме и защищают ДНК клетки от повреждений. Однако рассчитывать на то, что вы можете получить суточную дозу витаминов только с фруктами и овощами, увы, нельзя. Особенно важно это учитывать тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, спортом, беременным женщинам, а также тем, кто восстанавливается после тяжелых болезней.
Во фруктах и ягодах достаточно много клетчатки (пищевых волокон) – тех самых пребиотиков, которые являются пищей для полезной микрофлоры кишечника. Помимо этого, клетчатка:
- обеспечивает длительное ощущение сытости (в желудке пищевые волокна набухают и создают эффект его наполненности);
- понижает уровень сахара (препятствует всасыванию избытка простых углеводов в кровь);
- связывает жиры (1 грамм пищевых волокон может связать до 3–4 грамм жира; в среднем 1 грамм клетчатки снижает калорийность меню на 30 ккал).
Как и сколько есть фруктов?
Не более 300 грамм ягод и фруктов в день – столько можно съедать взрослому человеку без вреда для здоровья и фигуры. Есть их лучше отдельно от других продуктов, в первой половине дня (до 16–17 часов), между основными приемами пищи. Важно понимать, что фрукты и ягоды имеют разный гликемический индекс (ГИ). Учтите это, выбирая подходящие для своего рациона продукты.
Предпочтение следует отдавать фруктам и ягодам с низким ГИ. К таковым относятся все цитрусовые, а также лесные и садовые ягоды, сливы, гранаты, абрикосы. А вот фрукты и ягоды с высоким ГИ лучше ограничивать. Среди них – арбуз, дыня, манго, хурма, сладкие сорта винограда и яблок.
В двух крупных яблоках сладких сортов общим весом 400–500 грамм содержится суточная норма простых углеводов!
Топ самых полезных фруктов и ягод
Именно в них содержатся микронутриенты, которые помогают сохранить молодость, противостоять возрастным заболеваниям и действию на наш организм свободных радикалов.
Грейпфрут. Относится к категории детокс-продуктов. В нем содержится витамин С – один из самых мощных антиоксидантов, который обладает желчегонным свойством. Аскорбинка помогает обезвреживать токсичные вещества и выводить их из организма. А еще в мякоти грейпфрута много калия – микроэлемента, участвующего в водно-солевом обмене. Благодаря ему можно избежать отечности или избавиться от нее, если вы склонны к накоплению жидкости.
Виноград. В его ягодах содержится известный многим ресвератрол – вещество, регулирующее процесс старения на генетическом уровне. Оно снижает активность генов, которые ускоряют проявление возрастных изменений в организме. В красном винограде в достатке фитоэстрогенов – веществ, подобных женским половым гормонам. Его ягоды чрезвычайно полезны для женщин в предклимактерический период и период менопаузы.
Черника. Ягоды, окрашенные антоцианом – пигментом, являющимся мощным антиоксидантом, – лучшая пища для тех, кто собрался дожить до ста лет. Этот нутриент защищает организм от свободных радикалов, нейтрализует их воздействие на организм, оказывает омолаживающий эффект. Чернику нередко можно встретить в списке продуктов, которые рекомендуют есть для профилактики рака. Связано это с тем, что свободные радикалы, действуя на генетическом уровне, вызывают мутации в клетках, провоцируя развитие злокачественных опухолей.
Малина. В 100 граммах этой ягоды около 1/2 суточной нормы витамина С. Содержится в малине и другой антиоксидант – эллаговая кислота. Благодаря такому составу малина снижает риски развития опухолей в организме, улучшает качество кожи, предохраняет сердце и сосуды от повреждений. Большое количество органических кислот, которые входят в состав малины, благотворно действует на деятельность желудочно-кишечного тракта.
Смородина. Один из лучших источников витамина С. В 100 граммах этой ягоды содержится около 200–250% суточной нормы аскорбинки. А еще смородина – отличный пробиотик. В ней содержится пектин – разновидность пищевых волокон, которые очень любимы полезными бактериями, обитающими в кишечнике.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.
Источник
Фрукторианство: питание только лишь фруктами
Нет человека, который не любил бы фрукты! Что может быть лучше, особенно, летом, в жаркую погоду? Недаром, идя на пляж, их берут с собой, потому что ими можно подкрепиться, освежиться, и в то же время они не оставляют после себя ощущения тяжести. Но есть люди, которые идут еще дальше и составляют из них весь свой рацион. Но, прежде чем говорить об том, узнаем, какое питание можно считать правильным.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Сбалансированное питание: мнение ученых
Чтобы определить, какое питание является для человека здоровым и сбалансированным, ученые разработали так называемую «пирамиду питания». Она в виде инфографики изображает систему питания, обеспечивающую поддержание хорошего здоровья.
По мнению диетологов, в основании этой пирамиды (широкой ее части) можно видеть 3 рода продуктов: 1/ фрукты-овощи, 2/ зерновые припасы, 3/ растительные масла. Они являются самыми полезными для здоровья. Еду, входящую в эти группы, надо употреблять ежедневно, причем, надо вводить ее в каждую трапезу.
Чуть выше, на второй ступеньке пирамиды расположена белковая еда. Она содержит как растительное, так и животное продовольствие. Это орехи, семечки, бобовые, морепродукты, рыба, дичь, яйца. Такую провизию можно включать в рацион 1 раз в день.
На следующей ступеньке стоят молоко и молочная пища: сыр, кефир, йогурт, творог и т. д. Эту еду достаточно использовать в количестве 1-2 порций в день, это могут быть 1 стакан кефира и пара ломтиков сыра. Те люди, которые не переносят молочное, могут заменять молокопродукты аптечными комплексами, в которых содержатся кальций и витамин D3.
Наконец, наверху представлены те виды пищи, использование которых должно быть ограничено. Это животные жиры, жирное и красное мясо, мясопродукты, макароны, выпечка из белой муки, сдоба, газированные напитки, сладости и т. д. С некоторых пор в эту группу был также включен картофель.
Интересно, что врачи не исключают алкоголь из продуктов питания. Они разрешают использовать его несколько раз в неделю в небольших объёмах (например, 1-2 бокала натурального вина в день). Также они рекомендуют принимать аптечные витамины и минералы, поскольку нынешние продукты питания полностью не обеспечивают потребность организма в них.
В рационе только фрукты — и все?
Среди любителей ЗОЖ (здорового образа жизни) и натуральных продуктов существуют так называемые фрукторианцы. Кто это такие? Фрукторианство — это питание исключительно сладкими, сочными и сырыми плодами растений. К ним относятся фрукты, ягоды, плодовые овощи (корнеплоды сюда не входят).
Люди, придерживающиеся этой диеты, не обрабатывают плоды, они только моют их и, если надо, очищают от кожицы. Они едят их исключительно в натуральном виде, без всяких добавлений. Правда, они позволяют себе также сухофрукты, при условии, что их сушили на воздухе естественным путем. Еще одно требование к плодам: они должны быть выращенными без употребления химии и обладать экологической чистотой. Желательно, чтобы они произрастали в местности своего проживания.
Есть фрукторианцы, позволяющие себе поблажки. Например, они питаются фруктами только в летние и осенние месяцы, в сезоны сбора урожая, когда плодов много и они доступны. А в остальные времена года они вводят в питание и другую еду. Многие из них также включают в рацион орехи, семечки, свежевыжатые соки.
Причины фрукторианства
Фрукторианцы считают, что человек должен почтительно относиться к природе и причинять ей как можно меньше вреда. По их мнению, только при таком уважении к природе и слиянии с нею человек может сохранить свое здоровье. Также люди, следующие этим убеждениям, воздерживаются от употребления вещей, полученных из растительного сырья (древесины и пр.).
Последователи этой диеты считают, что пищеварительная система человека (как и пищеварительная система приматов) устроена так, что она наилучшим образом подходит для переваривания растительной пищи. Однако, по мнению ученых, за время развития цивилизации человеческий организм приспособился к изменениям, и человек стал плотоядным, то есть, способным усваивать также и животную пищу.
Как на это реагирует здоровье?
Разумеется, у такого экстремального способа питания есть и многочисленные критики.
Во-первых, как можно обеспечить себе питание доступными фруктами, выращенными в экологически чистой среде, если человек живет в мегаполисе? Даже если в продаже круглый год есть импортные привозные фрукты, кто способен гарантировать, что они выращены без химии?
Ведь не секрет, что качество фруктов в большинстве современных гипермаркетов не соответствует строгим требованиям естественного питания. Плоды, произведенные промышленным способом, подвергаются искусственной гибридизации, их обрабатывают пестицидами, урожай собирают до того, как плоды достигнут естественной зрелости и т. д. Правда, в мегаполисе все же можно найти органические фрукты — у фермеров или в магазинах здорового питания. Однако там они дороже, чем в супермаркетах.
Дефицит необходимых веществ
Но критику вызывает не только это. Есть и более серьезные моменты. В конце 90-х годов в Германии проводились научные исследования, в которых изучалось здоровье сыроедов. Так вот, в процессе этих исследований выяснилось, что третья часть женщин-сыроедок испытывала нарушения менструального цикла, вплоть до прекращения менструаций. У половины представителей сильного пола и части представительниц слабого была диагностирована анемия. У всех сыроедов был обнаружен дефицит железа, кальция, магния и др. микроэлементов, а также витаминов E, D и B12 (в связи с этим ученые настоятельно рекомендуют сыроедам и фрукторианцам принимать витаминный препарат В12). Далее, больше половины исследуемых имели пониженный вес. Кроме того, у них были диагностированы нарушения эмали зубов.
Финские ученые в конце 90-х годов тоже проводили исследования людей, придерживающихся сыроедения. Они обнаружили у них дефицит Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества необходимы для здоровья, так как являются антиоксидантами, противодействуют тромбозу, укрепляют костную систему, регулируют жировой обмен и т. д.
Кстати, одним и самых известных последователей фрукторианства был основатель Apple Стив Джобс. Он умер в 56 лет…
Источник