Полезно_ли_есть_ягоды_жимолости

Жимолость в правильном питании

Жимолость — не слишком распространенное растение. А зря! Ягоды жимолости очень вкусные, сочные и ароматные. Кроме того, они обладают массой целебных свойств. Поэтому, если есть возможность, надо обязательно включать жимолость в меню. Здоровое и правильное питание только выиграет, если вы будете употреблять эту ягоду.

Правильное питание с ягодами

Правильное питание с ягодами

Жимолость — это кустарник с фиолетовыми продолговатыми ягодами. Бывает и несъедобная жимолость, тогда ягоды могут иметь горький вкус. Поэтому надо быть внимательнее при выборе ягоды. Ягода, которую можно есть, имеет приятный кисло-сладкий вкус с легкой пикантной горчинкой.

Эти ягоды содержат минералы (натрий, цинк, железо, йод, медь, калий, кальций, фосфор, кремний), витамины (С, А, Р и группы В), сахара, пектины, дубильные вещества, полифенолы, эфирное масло, спирты, жирные кислоты, органические кислоты, флавоноиды, гликозиды.

Конечно, такое содержание биологически активных веществ очень ценно для нашего здоровья . Поэтому, если вы придерживаетесь правильного питания, постарайтесь включить ягоду в свой рацион.

Полезные плоды применяют при различных проблемах со здоровьем. Помогают они при:

  • заболеваниях почек;
  • гипертонии;
  • проблемах с желудком;
  • запорах;
  • поносах;
  • повышении температуры;
  • ангине;
  • болезнях печени;
  • ревматизме;
  • головной боли;
  • малярии;
  • анемии;
  • кровотечениях.

Ягоды обладают мочегонным, болеутоляющим, вяжущим, желчегонным, легким слабительным, противовоспалительным свойствами. Жимолость укрепляет сосуды, улучшает аппетит, повышает желудочную секрецию, снижает температуру. Ягоды борются с микробами и грибками, поэтому они полезны при кожных болезнях. Например, таких, как псориаз и экзема.

Очень желательно использовать плоды при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, язвах и гастритах, проблемах с верхними дыхательными путями. Жимолость тонизирует, укрепляет память, улучшает зрение, омолаживает. Есть в ягодах вещества — антоцианы, которые совместно с пектином не дают клеткам перерождаться в злокачественные.

Все эти свойства позволяют использовать ягоду в лечебных и профилактических целях, то есть, правильное питание обязательно предполагает употребление жимолости. Но много ее употреблять нельзя, так как возможны расстройства желудка, мышечные спазмы и сыпь.

Источник

Жимолость: полезные свойства и противопоказания (пригодится не только при простуде)

Ягоды жимолости хороши не только в варенье. Это уникальное растение, у которого есть масса полезных свойств.

Жимолость: полезные свойства и противопоказания (пригодится не только при простуде)

Что это за растение и чем оно особенно

Жимолость — это небольшой кустарник. Он бывает прямостоящим, вьющимся и даже ползучим (то есть стелется по земле). У растения крупные цветки белого, голубого, розового и желтого оттенка. Плоды — продолговатые ягоды с восковым налетом, растущие попарно.

Читайте также:  Грибной_слой_сколько_времени_длится

В природе встречается до 250 видов это кустарника, однако только несколько из них безопасны для человека. Самый известный из ядовитых видов — волчья ягода.

Ядовитые ягоды от съедобных отличаются по цвету: без опаски употреблять в пищу можно только плоды черного и синего (сливового) цвета, оранжевые и красные — нельзя. Ядовитые сорта часто используются в медицине, но самостоятельно применять их не стоит: есть риск отравиться.

В зависимости от сорта съедобные плоды могут быть сладкими, но всегда имеют легкую кислинку, а иногда даже горчат. Дикие лесные сорта всегда более кислые, а садовые — сладкие, некоторые имеют аромат земляники и ананаса.

Ягоды жимолости едят свежими, а также заготавливают на зиму: делают компоты, варенье, соки, желе и джемы. Ее можно замораживать и сушить. Для приготовления же лечебных отваров и настоек используются также листья, цветки и даже коренья растения.

Химический состав жимолости

Полезные свойства жимолости сложно переоценить: химический состав ягод невероятно богат различными элементами:

  • кальцием для здоровья костей;
  • железо для нормализации метаболизма;
  • калий в помощь мягким тканям;
  • медь для стимуляции работы иммунитета;
  • магний для стабильной работы сердца;
  • фосфор для укрепления зубов и костей
  • йод для функционирования щитовидной и поджелудочной желез.

В ягодах в большом количестве содержатся пектины, органические кислоты, витамины группы В, моносахара. Характерную кислинку им придает высокое содержание аскорбиновой кислоты, а легкую горечь — дубильные вещества и гликозиды.

Чем полезна жимолость для организма

О лечебных свойствах жимолости знали еще наши предки. В народной медицине ягоды использовали для нормализации процессов пищеварения и снижения артериального давления, а также для повышения иммунитета (в холодный период времени это особенно актуально).

Кроме того, специалисты советуют употреблять ягоды при наличии таких проблем со здоровьем:

  • простуды и другие острые респираторные заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания (тахикардии, аритмии, брадикардии, гипертонии, хрупкие сосуды);
  • болезни мочевыделительной системы;
  • снижение иммунитета, анемии, авитаминоз;
  • нарушения метаболизма и лишний вес;
  • головные боли мигрени;
  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • глаукома (оказывает положительное влияние на остроту зрения).

Сделать плоды жимолости часть рациона полезно для человека, проживающего в местах с так называемой плохой экологией: минералы, входящие в состав, эффективны в отношении тяжелых металлов, радиации и солей, и способствуют их скорейшему выведению из организма.

Жимолость: полезные свойства и противопоказания для женщин

Ягоды этого кустарника положительным образом влияет на здоровье и внешность женщин.

Главное, чем полезна жимолость для женщин — тем, что она помогает при болезненных и обильных менструациях, поскольку превосходно устраняет проявления анемии.

Насыщенный химический состав плодов помогают сохранять молодость кожи, делая ее эластичной, гладкой и ровной.

Использовать жимолость в этом случае можно и в рецептах красоты:

  • отваром ягод полоскать волосы;
  • делать витаминные маски для лица из мякоти ягод;
  • умываться отваром из стеблей растения для устранения акне.

Специалисты также рекомендуют включить ягоды жимолости в рацион беременных и кормящих женщин.

Читайте также:  Кого_нес_колдун_через_леса

Кислые плоды облегчают симптомы токсикоза, а еще устраняют запоры, которые в той или степени мучают многих беременных, улучшают работу желудка, улучшают общее состояние. На поздних сроках употребление ягоды препятствует возникновению отеков, а значит, и проявлений гестоза.

Кроме того, жимолость можно использовать во время беременности и при простудах, когда многие лекарственные препараты оказываются под запретом.

Риск аллергических реакций на ягоду крайне низок, а потому ее можно есть и в период лактации, но не раньше, чем ребенку исполнится три месяца. Главное в этом случае — следить за состоянием малыша. При малейших признаках аллергии и проблем с пищеварением, ягоды нужно исключить из рациона.

Источник

Жимолость — описание целебных свойств съедобной и декоративной ягоды. Где растет, чем полезны листья и другие части растения?

В нашей стране дикорастущие формы жимолости часто встречаются в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Это кустарниковое растение, достигающее высоты до 2 метров и более, выдерживающее в природе морозы до 45°С, цветки которого не боятся заморозков до-7°С.

Плохо переносит как сухие так и переувлажненные почвы. Недостаточный полив приводит к пожелтению и опаданию листвы, плоды приобретают горьковатый привкус.

Необычайная зимостойкость и выносливость растения, скороспелость привлекают внимание садоводов для культивирования этой ягодной культуры на дачных участках. Уже в начале июня начинается созревание плодов, причем не одновременно, особенно в холодные, дождливые годы.

Размножение жимолости

Жимолость относится к светолюбивым растениям, лучше развивается, обильнее цветет и плодоносит на открытых солнцу местах. Любит плодородную почву, плохо переносит затенение.

Размножается семенами, отводками с маточного куста,черенкованием, делением кустарника.

Отпрысков практически не дает. Одревесневшие черенки укореняются труднее. Поскольку весной кустарник рано пускается в рост, посадочную работу предпочтительнее осуществлять в сентябре.

Особенности плодоношения

Цветение и плодоношение сеянцев этой ягодной культуры происходит на 3-4 год после высадки, при вегетативном способе размножения-на 1-2 год. Максимальная урожайность (2-3 кг с куста) достигается на 6-7 год и при должном уходе удерживается на этом уровне 10-15 лет.

Опыление происходит перекрестно, с помощью насекомых, вот почему на участке необходимо иметь несколько различающихся между собой сортов растения.

Плоды жимолости кисло-сладкого вкуса с незначительной горчинкой, синего или сине голубого цвета имеют различную форму: вытянутую, круглую, цилиндрическую, и т.д.

Химический состав жимолости

Ягоды жимолости созревают раньше других и обладают уникальными лечебными и питательными свойствами. Ягоды кустарника содержат так необходимые после зимы человеческому организму сахара, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту и другие органические кислоты.

Жимолость богата витаминами, содержит в большом количестве:

  • Витамин С. Этот витамин резко повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма
  • Витамины группы В. Они усиливают нервную проводимость, когнитивные способности и ускоряют обменные процессы в организме
  • Витамин Р.Он активирует окислительные процессы в тканях организма, оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов

В плодах содержится большое количество макро и микро-элементов, необходимых для нормального функционирования организма, в том числе свертывания крови и кроветворения:

  • Фосфора и железа
  • Натрия и магния
  • Калия и кальция
  • Йода
  • Марганца
  • Кремния
  • Меди и др.
Читайте также:  Леса_тропического_пояса_рельеф

Синий окрас ягод обусловлен повышенным содержанием антоцианов, которые обладают сильным антиоксидантным действием.

Польза жимолости

Ягоды жимолости очищают кровь, усиливают секрецию желудочного сока содействуя пищеварению, улучшают обмен веществ. Питание плодами улучшает работу выделительной системы почек, очищает организм от жировых отложений и снижает уровень содержания холестерина в крови.

В медицинских целях показан сок жимолости, он оказывает эффективное действие для профилактики:

  • Авитаминоза
  • Заболеваний печени, почек и холецистита
  • Развития атеросклероза
  • Артериальной гипертонии
  • Желудочно-кишечных болезней
  • Сердечно-сосудистых заболеваний
  • Ожирения

Лекарственным сырьем являются не только плоды, но и соцветия, листва, свежие ветки и кора растения.

Благоприятное действие от приема настойки из цветков отмечено при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.В качестве наружного средства отвар из листьев используется при болезнях полости рта, горла, для промывания глаз и лечения кожи.

Отварами веток и коры пользуются как обезболивающим средством при болях в голове и желудке, подагры, а также при ревматизме. Отвары оказывают антисептическое, ранозаживляющее действие и находят применение для промывания ран и при лечении ушибов и ожогов.

Кулинарное применение

Ягоды растения используются для кулинарной выпечки, из них выжимают полезные для здоровья соки, варят компоты, кисели, готовят сырой джем, консервируют и замораживают. Полезные свойства сохраняются и при правильной сушке плодов.

Косметическое применение

Жимолость богата полифенолами, вследствие чего хорошо снимает раздражение и воспаление на коже. Экстракт жимолости применяют в косметологии для производства средств по уходу за проблемной кожей, для профилактики ее старения.

Благодаря тонизирующим и противовоспалительным свойствам экстракт используется для укрепления ломких сосудов, проявляющихся виде сосудистых звездочек, лечения акне и купероза.

Для волос также полезны маски, шампуни и бальзамы, изготовленные с использованием экстракта из цветков растения. Они питают волосы незаменимыми минералами, укрепляют, способствуют росту здоровых, красивых волос.

Рецепты домашних масок для лица

  1. Смешать 100 г измельченных в блендере свежих ягод со сметаной(50г) и медом (20г).
  2. Нанести кашицу тонким слоем на лицо на 20 минут, смыть водой.

Увлажняющая маска. Понадобится:

Смешать ягодное пюре с яичным желтком и сливками и наложить на лицо на 20 минут. Удалить маску тампоном, пропитанным зеленым чаем.

Маска от угревой сыпи. Ингредиенты:

  • 50г свежих ягод.
  • 20г живых прессованных дрожжей.
  • 5 капель эфирного лавандового масла.

Смешать ягодное пюре с дрожжами и лавандовым маслом. Маску следует нанести на кожу лица на 30 минут, затем смыть.

Противопоказания жимолости

Употребление ягод в больших количествах может привести к запорам, кожным высыпаниям и расстройствам желудка у детей.

Мочегонные свойства растения при переедании ягод могут привести к частым мочеиспусканиям, вымыванию полезных для организма веществ.

При использовании в косметических целях необходимо учитывать индивидуальную непереносимость компонентов растения, с осторожностью применять в случае имеющихся кожных заболеваний.

Источник

Оцените статью