- Полезно ли есть свежие овощи
- Овощи, которые лучше есть сырыми
- Цветная капуста: хрустящая закуска для тех, кто на диете
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Брокколи: сочные, ароматные овощи на столе
- Брюссельская капуста: закуски и гарниры к мясу в здоровом питании
- Свекла: рецепты витаминных салатов
- Молодой кабачок: идеальные овощи в диетическом меню
- Сладкий перец: быстрые закуски или овощные салаты
Полезно ли есть свежие овощи
Всем известна польза овощей и фруктов для здоровья человека. Они вкусны, питательны, не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших питательных веществ, от которых напрямую зависит здоровье человека. Овощи и фрукты – действительно кладезь витаминов и минералов.
Овощи и фрукты являются основными поставщиками пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. Основные функции пищевых волокон: очищающая, пищеварительная, иммуномодулирующая, нормализация обмена веществ, борьба с лишним весом, контроль аппетита, питание для микробиоты, профилактика онкологических заболеваний. Клетчатка настолько важна для человека, что должна ежедневно присутствовать в рационе! Идеально употреблять около 25 граммов ежедневно! Важно помнить, что коррекция веса невозможна без достаточного количества клетчатки!
Другие полезные свойства фруктов — антиоксиданты, минералыи витамины .Они защищают организм от свободных радикалов, замедляя старение, а аскорбиновая кислота борется с авитаминозом, вирусами и бактериями. Для поддержания здоровья сердца наиболее полезны фрукты, богатые калием, например, бананы и хурма, которые укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Апельсины важны для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца, сливы помогают при гипертонии, а входящие в их состав кумарины предупреждают возникновение тромбов. Гранат также снижает артериальное давление, а авокадо способствует правильной работе сердца и уменьшает уровень стресса, который является одним из главных факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Разный цвет фруктов и овощей – разные полезные свойства.
Желтый цвет — много каротиноидов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Оранжевый цвет — бета-каротин, это антиоксидант (противораковые свойства).
Красный цвет — флавоноиды, защита от воздействия свободных радикалов.
Зеленый цвет – много хлорофилла, который улучшает процесс пищеварения, укрепляет нервную систему.
Синий/фиолетовый цвет – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – содержат большое количество антиоксидантов, которые замедляют процесс старения, защищают от свободных радикалов.
Дефицит этих пищевых веществ и биологически активных компонентов приводит к снижению устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, формированию иммунодефицитных состояний, хронизации болезней, снижению качества жизни. В организме эти полезные вещества не синтезируются, и получить их можно из продуктов растительного
В супермаркетах можно найти любые продукты в любое время года. Поэтому многие люди не задумываются о пользе овощей и фруктов, которые выращены сейчас. И зря. Исследования неоднократно подтверждали пользу сезонных продуктов. Они созревают без добавления нитратов, пестицидов и лишних удобрений. Такие овощи и фрукты доставляются из ближайших к покупателю регионов; их не нужно обрабатывать защитным синтетическим воском, увеличивая сроки хранения. Такие витамины, как А, Е, С и D, накапливаются в организме. Нужно четко понимать, что витамины и минералы из БАДов и из овощей, ягод, фруктов – это разные вещи! Отдавайте предпочтение природным натуральным, а не синтетическим компонентам, от этого зависит их усвояемость организмом. Максимальную пользу можно извлечь только из натуральных фруктов и овощей.
Рекомендуется потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно. Но поскольку овощи и фрукты неравноценны по содержанию различных питательных веществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовало широкое разнообразие растительных продуктов. Причем полезны не только свежие овощи и фрукты, а также замороженные и сушеные, которые сохраняют свои уникальные свойства.
Вред фруктов и противопоказания
При чрезмерном употреблении фруктов могут появиться гипервитаминоз, аллергия, расстройство пищеварения. Цитрусовые за счет высокой концентрации кислот способны привести к обострению язвы и гастрита, разрушению зубной эмали. Противопоказанием к приему фруктов являются заболевания желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость, сахарный диабет. Некоторые плоды нельзя употреблять одновременно с другими продуктами, например, ананасы и молоко, папайю и лимон, апельсины и морковь, потому что это может вызывать брожение и повышенную кислотность желудка. Вред фруктов также заключается в возможном увеличении массы тела из-за высокого содержания сахара в них.
Будьте здоровы, питайтесь правильно и с пользой!
СТАТЬЯ ПОДГОТОВЛЕНА ВРАЧОМ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ
ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко»
МЕЛЕШКОВОЙ АННОЙ ЮРЬЕВНОЙ
Источник
Овощи, которые лучше есть сырыми
Мы привыкли подавать овощи на стол жареными, вареными или тушеными. И действительно, многие из них становятся «съедобными» только после длительной тепловой обработки. Но можно выделить овощи, которые лучше есть именно в сыром виде! Так они будут и полезнее, и вкуснее.
Цветная капуста: хрустящая закуска для тех, кто на диете
Цветная капуста — настоящая находка для тех, кто старается следить за своим весом. В ней минимум калорий, зато много полезной для пищеварения клетчатки, которая быстро и надолго насыщает. Также это ценный источник витаминов С и К.
Если придерживаетесь правил здорового питания, ешьте цветную капусту в сыром виде. Так она сохранит в себе полезные для организма антиоксиданты и растительные белки. Ведь даже недолгая тепловая обработка цветной капусты приведет к потере значительной части полезных веществ. К тому же, она будет гораздо аппетитнее — сочная, хрустящая.
Разберите кочан цветной капусты на маленькие соцветия, хорошо помойте и сразу подавайте на стол. Это может быть салат с овощами и свежей зеленью под лимонной заправкой. Или сделайте оригинальную закуску для быстрого перекуса, дополнив капусту йогуртовым соусом или хумусом.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Брокколи: сочные, ароматные овощи на столе
В брокколи высоко содержание фолиевой кислоты, калия, витаминов А, С и Е. Считается, что она помогает нормализовать уровень кровеносного давления, полезна для здоровья сердца и глаз.
Приготовленная на пару брокколи имеет невыразительный вкус. Неудивительно, что ее многие не любят. Но в сыром виде эти овощи, скорее всего, вам понравятся. Брокколи очень сочная, поэтому может не потребовать никаких дополнений в виде соусов. Отличный перекус для тех, кто на диете. И вы будете точно уверены, что витаминные плоды не «потеряли» своей пользы из-за термической обработки. Обязательно вводите хотя бы немного брокколи в состав зеленых смузи.
Брокколи гораздо быстрее других овощей желтеет и «вянет». Капусту, перед тем как отправить ее в холодильник, заверните в полиэтилен или переложите в герметичный контейнер. Так брокколи надолго сохранит прекрасный внешний вид и всю пользу витаминов.
Брюссельская капуста: закуски и гарниры к мясу в здоровом питании
Брюссельская капуста часто выступает в качестве основного ингредиента в рецептах овощных рагу. Ее жарят, запекают и тушат. Это один из лучших диетических гарниров к мясу и рыбе.
Попробуйте есть брюссельскую капусту в сыром виде. Так вы обогатите рацион ценной фолиевой кислотой и витамином С, значительная часть которых «испаряется» в процессе термической обработки.
Тонко нашинкованная брюссельская капуста дополнит вкус любого овощного или мясного салата. Она сочная и хрустящая, обладает ярким вкусом. Свежие салаты с брюссельской капустой хороши под любым соусом — лимонным, сметанным, йогуртовым. Хотите приготовить быстрый диетический перекус? Разрежьте несколько маленьких кочанов капусты на половинки, выложите их на тарелку, дополните сельдереем и свежей морковью. Такая овощная тарелка быстро утолит голод и зарядит энергией.
Свекла: рецепты витаминных салатов
Даже в рецепты салатов свеклу, в основном, вводят именно в отварном виде. Из-за длительной термической обработки она теряет значительную часть полезных веществ — витамины С и группы В, калий, магний. Введите в питание сырую свеклу, чтобы укрепить иммунитет и нормализовать работу пищеварительной системы.
Сырая свекла сладкая, сочная, хрустящая. Помойте ее, снимите кожуру, натрите или нарежьте тонкой соломкой. Буквально за пару минут вы сможете приготовить вкуснейший витаминный салат. Соедините измельченную свеклу с натертой морковью, перемешайте, приправьте блюдо солью и черным перцем, полейте лимонным соком. Салат можно дополнить полезными семенами — чиа или кунжутом.
Молодой кабачок: идеальные овощи в диетическом меню
Кабачки богаты витаминами А и группы В, калием. Это незаменимый продукт в здоровом рационе для тех, кто следит за своей фигурой. В 100 г кабачка всего 80 ккал. При этом сочные плоды быстро и надолго насыщают. На основе кабачков готовят вкусные закуски, первые и вторые блюда. Многие рецепты подразумевают термическую обработку овощей. При этом они теряют часть полезных веществ и свой уникальный вкус.
Молодые кабачки, у которых еще даже семена не успели сформироваться, можно есть в сыром виде. Это может быть простейший салат в виде тонких овощных слайсов, заправленных лимонным соком или растительным маслом. Блюдо для более насыщенного вкуса можно дополнить морковью, сельдереем или свеклой. Салат присыпьте кунжутом или измельченными грецкими орехами, которые придадут ему легкую горчинку.
Потратив всего полчаса, из молодых кабачком вы можете приготовить даже спагетти. Отличная альтернатива калорийным мучным изделиям. На специальной терке натрите овощи длинными тонкими «лентами». Выложите их в дуршлаг, обдайте кипятком и сразу подавайте на стол. Спагетти из кабачка можно дополнить соусом песто или томатной подливой. Они могут выступить самостоятельным блюдом или гарниром к мясу.
Сладкий перец: быстрые закуски или овощные салаты
Красный сладкий перец — источник большого количества витамина С, полезного для иммунитета, каротиноидов и антиоксидантов. У плодов насыщенный аромат, поэтому их часто вводят в состав овощных и мясных рагу, супов, запеканок. Но в процессе длительной термической обработки перцы «развариваются», теряя свой яркий вкус и плотную текстуру. К тому же, «нестабильный» витамин С при высоких температурах распадается. Для сохранения полезных веществ в плодах не рекомендуется их жарить на гриле.
В здоровое питание вводите именно сырые перцы. Это будет либо легкая закуска в сочетании с нежирным сметанным соусом или хумусом, либо овощной салат. У перцев уберите сердцевины с мелкими косточками, нарежьте полукольцами или крупными дольками. Их насыщенный, по-настоящему летний аромат преобразит любое блюдо
Сладкие красные перцы по вкусу будут сочетаться со многими свежими овощами. Это огромный простор для кулинарных фантазий. Миксуйте витаминные овощи для приготовления вкусных салатов.
Источник