Полезно_ли_есть_сушеные_фрукты

Роспотребнадзор

Важный компонент ежедневного пищевого рациона человека — свежие фрукты. Они являются традиционными поставщиками естественных витаминов, а так же минералов, антиоксидантов, сложных растительных соединений и растительной клетчатки, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Однако в достаточном количестве свежие фрукты мы употребляем только в летне-осенний период. К зиме, началу весны они становятся достаточно дорогими, да и содержание витаминов в них значительно снижается. Удобной альтернативой свежим фруктам являются сухофрукты.

Сухофрукты — ценный продукт, который используется в питании с древних времен. Это высушенные естественным путем или с помощью современного оборудования фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20%. В правильно высушенных сухофруктах в значительной степени сохраняется весь витаминно-минеральный комплекс, который присутствует в свежих фруктах и ягодах. Сухофрукты богаты витаминами А, В1, В2, В3, В5, В6, Р, К и минеральными элементами: железом, кальцием, магнием, фосфором, калием, натрием, а так же содержат балластные вещества — органические кислоты, пектин и полезные углеводы — глюкозу и фруктозу. За счет удаления влаги содержание микроэлементов и углеводов в них по отношению к сырью на единицу веса возрастает в несколько раз. Таким образом, сухофрукты — это настоящий природный концентрат полезных веществ, к тому же достаточно калорийный (как правило, калорийность колеблется в пределах 250-300 килокалорий на 100 г продукта).

Балластные вещества, попадая в организм, улучшают работу кишечника, связывают и выводят токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, снижают уровень холестерина в крови. Легкоусвояемые углеводы — глюкоза и фруктоза — быстро и легко используются в организме для образования гликогена, для питания тканей мозга, работающих мышц, в том числе сердечной мышцы, для поддержания необходимого уровня сахара крови.

В целом все сухофрукты нормализуют процессы обмена веществ, оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, поднимают его тонус и наполняют жизненной энергией. Но каждый вид сухофрукта обладает и индивидуальными свойствами.

Курага. Источник кальция, магния, железа, фосфора, а особенно калия — минерала, который регулирует водно-солевой баланс в организме, понижает кровяное давление, обеспечивая нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Он выступает как противовес натрию, помогая выводить излишки соли из организма, которые вызывают задержку воды и образование отеков. Курага — ценный продукт для страдающих гипертонической болезнью, хроническими воспалительными заболеваниями почек, сопровождающимися отеками и повышенным выделением калия из организма.

Желтоватый цвет сухофрукта объясняется высоким содержанием красящего пигмента каротина (провитамина А). В кишечнике и печени каротин превращается в активную форму витамина А (ретинол), который положительно влияет на кожные покровы, зрение, благоприятно действует на кроветворение.

Читайте также:  Золотое_яблоко_фрукт_сейшелы

Чернослив. Богатейший источник витамина К, который улучшает состав крови, предотвращая образование тромбозов. Кроме этого он содержит витамин Р, который укрепляет стенки как крупных артерий, так и мелких капилляров. Сушеная слива обладает способностью выводить из организма излишки холестерина.

Груши. Груша — прекрасный источник углеводов, содержит витамины группы В, РР и каротин. В них много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Кроме этого, они способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.

Инжир. Созревшие плоды фигового дерева, которые называют инжиром, фигами или винной ягодой, весьма питательны, богаты клетчаткой, минеральными солями (особенно все тем же калием), витаминами группы В и каротином. Инжир содержит ферменты, стимулирующие пищеварение, помогает справиться с простудой, дает ощущение бодрости, полезен при переутомлении и упадке сил. В народной медицине сушеные винные ягоды, обладающие противовоспалительным, отхаркивающим и смягчающим действием, с успехом применяют при сухом кашле, ангине, бронхите.

Финики. Как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Содержат до 70 процентов углеводов, практически все витамины, и особенно много витамина В5, который повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания. Финики отлично восстанавливают силы при умственных и физических нагрузках, благоприятно влияют на деятельность мозга.

К тому же в этих сухофруктах много железа, которое способствует обогащению крови кислородом, активизирует клеточное дыхание.

Благодаря обилию фолиевой кислоты сладкие финики незаменимы для беременных и кормящих женщин.

Изюм. Потребление изюма в пищу оказывает укрепляющее действие на нервную систему и сердце. Изюм содержит большое количество бора, калия, магния и марганца. При дефиците этих минералов нарушается усвоение организмом кальция, жизненно важного для костей.

Персик. Источник витаминов и углеводов, содержит рибофлавин, много минеральных веществ. Восстанавливает силы (полезен при активных занятиях спортом), укрепляет иммунитет.

Сушеные яблоки не менее полезны, чем свежие. Эти сухофрукты содержат сбалансированный набор витаминов и микроэлементов, благодаря чему быстро утоляют голод, а также способствуют нормальному пищеварению и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Фруктоза, входящая в состав фруктов сушеных, прекрасно заменяет сладости.

Максимум пользы от сухофруктов можно получить, комбинируя их. И это несложно, так как все они хорошо сочетаются друг с другом. Но не стоит забывать, что калорийность сушеных фруктов достаточно высока, поэтому их суммарное количество в сутки не должно превышать 200-300 грамм.

Читайте также:  Фрукты_которые_содержат_антиоксиданты

Сухофрукты подходят не только для компотов. Их можно добавлять в чай, каши, мюсли и творог, в плов, супы, запеканки, салаты, овощное рагу, соусы и подливки, делать из них аппетитную начинку для пирогов.

Перед употреблением сухофрукты необходимо тщательно промыть, замочить, слить воду, а затем подсушить.

Сушеные фрукты могут долго храниться, сохраняя полезные свойства вне зависимости от сезона, поэтому за счет них мы можем восполнять нехватку питательных веществ круглый год.

Отдел надзора за питанием населения

Источник

От изюма до папайи: вред, польза и правильная покупка сухофруктов

Фото: alison lafortune/unsplash

Ассортимент свежих фруктов в магазинах весной довольно скромен. Но сейчас самое время помочь организму прийти в себя после долгой зимы, и сухофрукты отлично для этого подходят. Рассказываем, как их выбирать и почему не стоит злоупотреблять.

Что такое сухофрукты и как их делают

Способ обработки фруктов варьируется в зависимости от производителя и разновидности. Например, турецкую курагу в течение недели сушат на солнце, а затем обрабатывают диоксидом серы для уничтожения бактерий, защиты от насекомых и плесени. Этот же элемент придает готовой кураге яркий оранжевый цвет. В процессе дегидратации будущие сухофрукты теряют около 80-85% процентов влаги — для создания одного килограмма кураги понадобятся около четырех килограммов свежих фруктов. Отсюда и достаточно высокие цены.

Фото: arseny togulev/unsplash

Высушенные фрукты становятся менее сочными по сравнению со свежими, в них повышена концентрация сахара, но при этом сушка повышает срок хранения продукта до нескольких месяцев. Не путайте сухофрукты и цукаты: первые представляют собой именно высушенные плоды и ягоды, а вторые — уваренные в сахарном сиропе, что добавляет калорийности, но не пользы. В таком перекусе до 70-75% сахара, потребление которого желательно сократить.

Большинству известно, что изюм делают из винограда, а курагу — из абрикоса. При этом сухофруктами могут стать и тропические плоды (сушеные ананасы, киви, манго, папайя), и привычные фрукты (сушеные дольки яблока, груши и апельсина), и ягоды (вишня, земляника, черника). Абрикос тоже можно сушить по-разному — делать из него кайсу или урюк. Кайса — это цельный плод, который высушен без косточки, а для создания урюка косточку не вынимают.

Некоторые пугаются концентрированного сахара в сухофруктах, но стоит учитывать, что за счет большого количества клетчатки он хоть и поднимает сахар в крови, но делает это более мягко. Сухофрукты станут хорошей альтернативой производственным сладостям. При правильной обработке и сушке в них сохраняются многие полезные вещества, включая антиоксиданты, некоторые витамины и минералы.

Читайте также:  Мой_путь_к_фрукт

Австралийские ученые исследовали несколько разновидностей сухофруктов, включая кишмиш, сушеную смородину, абрикосы и чернослив. Их исследования подтвердили, что в сухофруктах сохраняется высокая концентрация меди, калия, железа, фосфора, кальция и магния, а фолиевой кислоты достаточно для покрытия дневной нормы за счет одного перекуса. При этом содержание витамина С в высушенных плодах значительно снижается. Сухофрукты помогут обеспечить организм полифенолами — активными антиоксидантами, утверждают ученые из университета Скрэнтона в Пенсильвании.

Универсальных правил здесь нет, поэтому ориентируйтесь на знания о каждом конкретном виде сухофруктов. Химическая обработка не запрещена, но в случае с той же турецкой курагой диоксид серы может вызвать у аллергию и приступы астмы. Если не хотите рисковать, выбирайте курагу темно-коричневого цвета. Она не так привлекательна внешне, как оранжевая, но зато не содержит вредных элементов. Большинство стран придерживаются стандартов, которые позволяют и даже требуют обязательной обработки сухофруктов химическими веществами. Но одно дело — теоретические запреты, другое — реальная обработка средствами, в составе которых вредные элементы могут превышать норму.

Фото: lumitar/unsplash

Некоторые виды сухофруктов стоит включать в рацион реже остальных из-за способа их приготовления. Например, фиги и бананы перед сушкой обжаривают в растительных маслах невысокого качества, после чего обрабатывают фенольными растворами для сохранения яркого цвета. Вред очевиден, а пользы от них не больше, чем от сухого черного изюма, которому не нужны добавки при сушке. Помните о высоком содержании сахара: в изюме его 59%, в черносливе 38%, в абрикосах 53%, а в фигах до 43%. Дневная норма употребления сухофруктов должна быть ограничена горстью.

Старайтесь не покупать слишком дешевые сухофрукты, вероятнее всего, они низкого качества, а производитель сэкономил на своевременной транспортировке. Лучше всего брать сушеные фрукты и ягоды в упаковке, а не на развес. Делайте выбор в пользу непрозрачной упаковки, которая не пропускает свет, уточняйте состав: предпочтительнее покупать сухофрукты без консервантов, красителей и вкусовых добавок. Хранить сухофрукты в закрытой упаковке можно около года, содержимое открытой пачки лучше съесть в течение месяца.

Источник

Оцените статью