- Помидоры соленые
- Состав и калорийность солёных помидоров
- Полезные свойства солёных помидоров
- Вред и противопоказания к употреблению солёных помидоров
- Как приготовить солёные помидоры
- Рецепты блюд с солеными помидорами
- Интересные факты о солёных помидорах
- Соленые помидоры — польза и вред для организма
- Варианты консервации
- Состав
- В чем польза от употребления соленых томатов
- Возможен ли вред от употребления томатов
- Применение в кулинарии
- Простой и быстрый рецепт засола помидоров «От Бабушки Эммы»
- Видео: польза и вред томатов
Помидоры соленые
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Помидоры соленые: состав и калорийность, польза, предполагаемый вред и противопоказания. Рецепты приготовления и блюда с солеными томатами.
Состав и калорийность солёных помидоров
Томаты солёные при обработке практически не теряют тех полезных веществ, которые содержатся в свежих плодах. В этой ягоде находится антиоксидант, который называется ликопин, приносящий огромную пользу человеческому организму.
Калорийность солёных помидоров — 13 ккал на 100 грамм продукта, из них:
- Белки — 1,1 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 1,6 г;
- Пищевые волокна — 0,8 г;
- Вода — 90 г;
- Зола — 3,1 г.
- Витамин А, РЭ — 50 мкг;
- Бета Каротин — 0,3 мг;
- Витамин В1, тиамин – 0,04 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,03 мг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
- Витамин РР, НЭ – 0,4826 мг;
- Ниацин – 0,3 мг.
- Калий, K — 290 мг;
- Кальций, Ca — 14 мг;
- Магний, Mg — 20 мг;
- Фосфор, Ph — 26 мг.
Из усвояемых углеводов в 100 г солёных томатов присутствует только 1,6 г моно- и дисахаридов (сахара).
Важно запомнить! Этот продукт не содержит много калорий, поэтому его можно потреблять желающим похудеть. Людям с ожирением можно тоже его есть.
Полезные свойства солёных помидоров
Солёные помидоры содержат те же полезные вещества, что и свежие плоды. При солении мы используем листья вишни, смородины, дуба или хрена, а также разнообразные пряности, которые, пропитываясь солёной водой, т.е. рассолом, и под его действием добавляют свою пользу томатам.
Польза солёных помидоров и блюд с их использованием:
- Предотвращают болезни поджелудочной и предстательной желёз. Солёные помидоры содержат антиоксидант ликопин, увеличивающий свои полезные качества в приготовленном виде, очень полезен людям с заболеваниями этих органов.
Вред и противопоказания к употреблению солёных помидоров
Солёный томат не проходит длительную термическую обработку и не теряет полезные свойства, поэтому и нет много вреда и противопоказаний к его употреблению.
Рассмотрим, кому соленые помидоры употреблять не рекомендовано или нужно принимать в пищу с осторожностью:
- Людям, болеющим артритом, полиартритом и подагрой. Щавелевая кислота, находящаяся в засоленных помидорах, имеет плохое влияние на водно-солевой обмен, тем самым ухудшает самочувствие человека.
Как приготовить солёные помидоры
Блюдо очень известно и популярно. Наверное, трудно представить себе человека, который не кушал это соленье с картошкой. Это и вкусная еда, и хорошая закуска, а солёненький рассол спасёт ваше самочувствие после застолья.
Следующие рецепты для тех, кто неравнодушен к продукту такого рода, и тем, кого «на солёненькое потянуло», как в народе говорят:
- Томаты солёные. Для этого рецепта возьмём помидоры — 10 кг, зелень укропа — 100 г, корень хрена — 50 г, чеснок — 20 г, красный острый перец — 10 г, 500-700 г соли и 10 л воды. Никак нельзя обойтись при солении без листьев хрена и чёрной смородины, поэтому приготовим их в количестве по 100 г каждого. Всю зелень и томаты необходимо помыть в проточной воде. Теперь готовим рассол. Для этого нужно тщательно, до полного растворения перемешать соль (500-700 г) в 10 л холодной воды. В банки, заранее вымытые и высушенные, на дно укладываем половину укропа, листьев, чеснока, перца и корней хрена. Укладываем помидоры, а затем покрываем их оставшейся зеленью и пряностями. Накрываем банки капроновыми крышками и оставляем в кухне на 2-3 дня. Потом ставим их в погреб или другое холодное место.
Рецепты блюд с солеными помидорами
Наверняка, вам известна ситуация, когда банка с солёными помидорами открыта, но никто не хочет доедать её содержимое. Как быть? Может выбросить? Ни в коем случае! Солёные томаты используются при приготовлении многих салатов, соусов и супов.
Рецепты с солеными помидорами:
- Соус из солёных томатов. Это блюдо чудесным образом подойдёт как к гарнирам, так и к мясным блюдам. По вкусовым качествам оно не уступает магазинным кетчупам. Да и приготовление не представляет особого труда. Из 1 л солёных томатов и мелко порезанной луковицы нужно сделать блендером пюре. Переливаем его в кастрюлю, добавляем 1 чайную ложку соли и столько же перца чёрного, 3-4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки растительного масла и зелень (укроп и петрушку). После закипания варим соус 20 минут, охлаждаем. И к столу.
Обратите внимание! Рассол от солёных помидоров можно добавлять в тесто, как результат оно будет воздушным с необычным вкусом благодаря магнию и калию, содержащимся в нём.
Интересные факты о солёных помидорах
Помидор — это овощ, который сохраняет свои полезные свойства при солении и консервировании. 68% поваров отдает предпочтение таким томатам из-за удобства их приготовления и чудесного аромата.
Кроме того, вещества, которые полезны людям, усваиваются лучше не из свежих помидоров, а именно из солёных: в одном томате из грядки содержится в 3 раза меньше ликопина, чем в половине стакана консервированных овощей.
Если вы собираетесь заготовлять помидоры на зиму способом соления, то вам нужно выбирать неповреждённые яркие плоды, а лучше всего с веточкой. Целая гроздь свидетельствует о том, что овощи дозрели на солнышке, без химической «помощи».
Томаты любят жаркую и солнечную погоду, поэтому их нужно хранить в теплоте. В холодильнике они теряют свои полезные свойства и аромат.
Помидоры можно консервировать и в бочках, и в эмалированной, и в стеклянной посуде. Размер тары подойдёт любой.
Как солить помидоры — смотрите на видео:
Солёный помидор — это одно из самых известных и очень востребованных солений во многих странах мира. Благодаря своим полезным свойствам оно прижилось в различных кухнях. Безусловно, можно купить соленые томаты в супермаркетах и наслаждаться их вкусом. Но намного полезней и приятней употреблять в пищу приготовленные своими руками помидоры.
Источник
Соленые помидоры — польза и вред для организма
Соления и квашение — это обязательное блюдо на повседневном и праздничном столе у каждой хозяйки. Трудно встреть человека, который не знаком с этим кулинарным изыском. Особенное место среди овощей, подвергающихся домашним способам консервации, занимают томаты, хоть по сути они являются ягодами. Благодаря умелым кудесницам, вкусы могут отличаться, но в целом это вкуснейшая из существующих закусок. На этом знания потребителей этого яркого плода исчерпываются. Мало кто знает, что этот продукт имеет большой перечень полезных свойств и некоторых противопоказаний.
Родиной полюбившейся во всем мире ягоды является Южная Америка. В Европу она попала в 16 веке как декоративное растение, немногим позже помидор добрался до России, где благодатные почвы приняли его хорошо и сделали популярным и всеми любимым.
Варианты консервации
Существует два вида консервации томатов — это маринование и квашение. Они отличаются составом растворов для заливки и техниками.
- При мариновании используют стерильную банку, укладывают томаты и заливают раствором воды, соли и приправ, в качестве консерванта чаще всего используют уксусную кислоту.
- При квашении в обработанную емкость укладывают ягоды, заливают раствором соли и воды, ожидают начала естественных процессов брожения.
Состав
По содержанию калорий (13 ккал) помидор можно назвать диетическим продуктом, а по химическому составу — это кладезь витаминов и минералов.
Соленые помидоры содержат:
Витаминный комплекс: ретинол, бета-каротин, РР (НЭ), аскорбиновая, никотиновая кислоты, витамины группы В (В1, В2, В5).
- Микроэлементы: железо, медь, натрий, фтор, йод, цинк.
- Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.
- Органические кислоты.
- Ликопин.
- Альфа-томатин.
- Серотонин.
Основная ценность соленого помидора в диетологии — стимулирующая функция. Она способна улучшить качество пищеварения, активирует работу ЖКТ. Перед приемом трудно усвояемой пищи съеденный помидор способен предотвратить появление тяжести в животе и вздутия кишечника.
В чем польза от употребления соленых томатов
Солке подвергают спелые помидоры, а также популярны и востребованы ягоды в стадии «молочной зрелости». Вкусовой оттенок можно придать чесноком, перцем, травами, ветками плодовых деревьев. Приготовленные таким образом, они зарекомендовали себя как действенное противовоспалительное средство. Этому способствует и природный антибиотик кверцетин, входящий в состав, и к которому отсутствуют противопоказания.
Полезные качества соленых помидоров:
- Обладают антиоксидантным свойством. Благодаря ликопину они благотворно влияют на работу поджелудочной, предстательной желез, а также шейки матки. Не допускают деятельность свободных радикалов. При взаимодействии с другими антиоксидантами, продукт делает организм устойчивым к онкологическим болезням.
- Регенерируют ткани, укрепляют и обновляют их. По средствам альфа-томатина и кверцетина налаживаются белковый и углеводный обмены в тканях.
- Восстанавливают зрение. Благодаря каротину, хоть и в меньшем количестве, чем в свежих томатах, витамин А поддерживает здоровье глаз.
- Улучшают тонус, положительно влияют на нервную систему. Присутствующие в составе природные гормоны, налаживают память, внимание, четкость мыслей и эмоциональное состояние.
- Укрепляют иммунитет. Витамин РР — важная составляющая крепкого иммунитета, улучшает циркуляцию в микро сосудах, снижает высокие показатели давления.
- Налаживают водно-солевой баланс, выводят лишнюю воду, снимают отеки. Высокое содержание калия способствует укреплению сосудов.
- Предотвращают образование тромбов, разжижают кровь.
- Препятствуют отложению холестерина, жиров, токсинов, более того, расщепляют их.
- Улучшают работу сердца благодаря железу, магнию и калию в составе.
- Нормализуют метаболизм, чему способствует богатый витаминный состав.
- Восполняют полезными веществами организм в зимний период. При правильном засоле состав сохраняется.
- Налаживают стул. Клетчатка в составе помидор имеет эффективное действие при запорах.
В маленьких количествах соления разрешены диабетикам, людям с нарушениями работы печени и желчного пузыря.
Возможен ли вред от употребления томатов
Несмотря на явную пользу, всегда можно найти даже малое количество людей, которым по каким-то причинам вкусное соленье не подходит.
К редким случаям можно отнести:
- Индивидуальное не восприятие.
- Заболевания органов, отвечающих за мочеполовую функцию, болезни воспалительного характера (пиелонефрит, холецистит, мочекаменная болезнь). Соль и щавелевая кислота способны внести изменения в водно-солевой баланс, а так же замедлить выведение жидкости из организма, тем самым, усугубить течение существующих болезней.
- Гипертония. Большое количество соли в составе способствует повышению давления.
- Язвы и гастрит. Противопоказана рецептура с применением уксуса.
- Дети чувствительны к различным продуктам. Соленые помидоры лучше давать маленькими порциями с тщательным контролем за реакцией организма. При употреблении большого количества этой консервации возможны высыпания, зуд, аллергия, диатез. Может иметь место незначительное повышение температуры.
Применение в кулинарии
Соленые помидоры — самодостаточная закуска, которая прекрасно сочетается с гарнирами и мясными блюдами. Также этот продукт входит в состав многих рецептов: солянок, рагу, овощных салатов.
Простой и быстрый рецепт засола помидоров «От Бабушки Эммы»
Это метод для экстренных случаев, в результате чего томаты готовы к употреблению уже через 4 дня.
На дно тары выкладывают зелень (петрушку, сельдерей укроп, вишневые листы), перец острый, 5 долек чеснока. Каждую ягоду разрезают и укладывают в емкость на зеленую подушку. Сверху укрывают зеленью и добавляют чеснок. Готовят рассол: Воду (5 л) кипятят с внесением соли (5 ст. л. с горкой) и сахара (10 ст. ложек). Готовым раствором заливают помидоры, закрывают крышкой. Отставляют на сутки в привычных условиях, после чего помещают в холодильник на три дня до полной готовности.
Видео: польза и вред томатов
Источник