- Синьор помидор: максимальная польза помидора в рационе питания
- Чем полезны помидоры?
- Сырые или обработанные томаты: где больше пользы?
- Недозревшие томаты – витамины вместе с нитратами?
- Чем разнообразнее, тем лучше
- Томат – враг суставов?
- Как выбрать вкусные томаты
- Питание для мужского здоровья
- Полезные продукты
- «Волшебные» помидоры
- Алкоголь
- Фаст-фуд и прочие плюшки
- Помидоры оказались полезны для мужской половой функции
Синьор помидор: максимальная польза помидора в рационе питания
О пользе помидоров для организма слышал каждый. Но есть ли какие-то секреты того, как эти овощи сделать максимально полезными для здоровья? В чем заключаются полезные свойства томатов? И для всех ли одинаково они станут источником витаминов и минералов? Об этом и многом другом рассказывает эксперт Роскачества.
Чем полезны помидоры?
Помидоры – это съедобные плоды растения семейства пасленовых родом из Южной и Центральной Америки. Это отличный источник калия и витаминов С, К и А. Кроме того, помидоры особенно богаты ликопином, важным фитонутриентом с антиоксидантными свойствами. По данным Consumer Reports со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают на 28% риск развития рака предстательной железы. Также ликопин может защищать кожу при сильном солнечном воздействии.
Сырые или обработанные томаты: где больше пользы?
Чтобы извлечь максимальную пользу из помидоров, врачи рекомендуют употреблять эти овощи не только в сыром, но и в обработанном виде.
– Ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений, но томаты содержат больше всего ликопина. Поскольку при термической обработке его биодоступность увеличивается, не только жареные, а вообще термически обработанные томаты (тушеные, запеченные, приготовленные на гриле и пр.) в рационе очень полезны. Чтобы увеличить биодоступность ликопина, можно также пюрировать томаты. Диета с высоким содержанием ликопина связана со многими преимуществами для здоровья – от улучшения сердечно-сосудистой функции до лучшей защиты от различных видов рака.
Употребление 200 граммов красных томатов обеспечит вас рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥5 мг в сутки), впрочем как и полстакана томатного сока.
Каротиноиды, к которым относится ликопин, жирорастворимы, то есть они лучше усваиваются при одновременном употреблении с жирами. Помните, однако, что не все жиры одинаково полезны, и старайтесь выбирать более полезные варианты – например, оливковое масло, авокадо или сыр.
Недозревшие томаты – витамины вместе с нитратами?
Для употребления лучше всего выбирать умеренно мягкие помидоры, яркие и ароматные. Целые свежие спелые помидоры, готовые к употреблению, лучше всего хранить при комнатной температуре. Если помидоров слишком много и вы хотите дольше сохранить их свежесть, как советует нутрициолог, можете положить их на пару дней в холодильник. Однако имейте в виду, что от долгого хранения в холодильнике помидоры могут стать мучнистыми.
Недозревшие помидоры можно поместить на день-два в бумажный пакет с бананом или поставить их на солнечный подоконник стороной, где прикрепляется плодоножка, вверх. Так помидоры быстрее дозреют.
В мае 2020 года Россельхознадзор подготовил рекомендации по применению удобрений и препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений. Важно помнить, что это только рекомендации, поэтому, если вы не уверены в том, в каких условиях были выращены помидоры, лучше либо не покупать их вовсе, либо не употреблять недозревшие помидоры, потому что уровень нитратов и пестицидов в них может быть повышен.
Из недозревших помидоров из супермаркета витамины мы получим, однако вместе с ними рискуем получить и пестициды с нитратами.
Чем разнообразнее, тем лучше
Для того чтобы получить наибольшую пользу из помидоров, важно помнить, что в сбалансированной диете есть место разным вариантам их употребления. Выбирайте свежие помидоры для салата, запекайте помидоры, тушите, готовьте на мангале, добавляйте в супы. В общем, как объясняет нутрициолог Нагима Семчукова, чем разнообразнее, тем лучше.
Многие любят консервированные помидоры, но их употребление важно ограничить людям, страдающим гипертонией, из-за высокого содержания натрия. Также существует ряд состояний, при которых следует ограничить употребление томатов (аллергия, некоторые заболевания ЖКТ). При наличии данных заболеваний необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Об исследовании Роскачеством томатного сока читайте ЗДЕСЬ.
Томат – враг суставов?
Среди людей, имеющих различные формы заболеваний суставов, существует мнение, что помидоры могут вызывать воспаление суставов. Именно поэтому страдающие артритом избегают томатов в своей диете, как и некоторых других продуктов, относящихся к семейству пасленовых (картофель, перец, баклажан). Но действительно ли эти продукты опасны для суставов? Объясняет Нагима Семчукова:
– Несмотря на то что помидоры относятся к пасленовым, в них не содержится соланин, который является ядовитым веществом и который часто можно обнаружить в зеленом картофеле.
В настоящее время есть сразу несколько диет, которые действительно рекомендуют исключение томатов при заболеваниях суставов. Это, например, популярные в последнее время аутоиммунный протокол (АИП) и безлектиновая диета. Однако важно помнить, что нет достаточных научных доказательств, подтверждающих пользу данных диет. Кроме того, обе эти диеты подразумевают под собой очень строгие ограничения, и следование им в долгосрочной перспективе может повлечь за собой дефицит питательных веществ с последующими осложнениями.
Гораздо важнее при заболеваниях суставов снижать лишний вес путем соблюдения сбалансированной диеты, исключения добавленного сахара и трансжиров, снижения содержания насыщенных жиров в рационе и только после этого индивидуально рассматривать дополнительные рекомендации по питанию.
Как выбрать вкусные томаты
- Обратите внимание на внешний вид. Как правило, томаты неровной формы более вкусные. Помидор должен быть упругим, не мягким, но и не жестким. На нем не должно быть никаких повреждений, зеленых пятен, солнечных ожогов.
- Посмотрите на «хвостик». Если он зеленый, значит, овощ еще не залежался на прилавке. Помидоров с поврежденными «хвостиками» лучше избегать.
- Потрите плод и понюхайте. У помидора должен быть насыщенный приятный аромат. Если пахнет кислым, значит, овощ залежался и начал гнить.
О нашем исследовании томатов читайте ЗДЕСЬ.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Источник
Питание для мужского здоровья
Мужское здоровье – тема важная, и, думаю, не стоит объяснять почему. Чтобы сохранить его, важно не только вовремя посещать врача, но и правильно и разнообразно питаться.
Полезные продукты
Есть ли продукты, полезные именно для мужского здоровья? Конечно, есть.
Во-первых, это продукты, богатые цинком. Он повышает выработку сперматозоидов и стимулирует функцию предстательной железы. К цинксодержащим продуктам относятся жирные сорта рыбы, капуста и морепродукты.
Сильнейшим стимулятором потенции считается гранат. Также нужно помнить о полезных свойствах яиц, яблок, зелени, орехов, печеного картофеля, черного шоколада, бананов, меда, молочных продуктов, семечек и кунжута.
«Волшебные» помидоры
Миф об исключительной пользе помидоров для мужского здоровья возник в середине 90-х годов прошлого века. Именно тогда заговорили о том, что помидоры способствуют профилактике рака предстательной железы.
Главным действующим веществом, защищающим от этого онкологического заболевания, считался ликопин, который в больших количествах содержится в помидорах.
Для профилактики болезней мочеполовой системы урологи всего мира активно рекомендовали употреблять в пищу томаты, томатный сок и различные соусы из этих овощей. Даже назывались данные – якобы употребление томатов и томатосодержащих продуктов уменьшает риск заболевания раком предстательной железы на 25 процентов.
Однако недавние исследования бразильских ученых доказали, что польза помидоров для мужского здоровья преувеличена. Тем не менее, это, безусловно, важный для рациона продукт, который является источником витамина С и других нужных организму веществ.
Алкоголь
Cуществует много противоречивой информации о том, как алкоголь влияет на мужское здоровье. Тем более, многие мужчины, уверенные в положительном эффекте спиртных напитков, употребляют алкоголь перед романтическим свиданием.
Несмотря на то, что небольшое количество спиртного может унять волнение (а многие случаи неудач в постели носят именно психологическую основу), пользоваться таким средством нежелательно, ведь остановиться очень трудно.
Статистика говорит: около 30 процентов мужчин, страдающих нарушением эрекции и репродуктивной функции, злоупотребляют алкоголем. Около половины из них – вполне состоятельные люди, что свидетельствует о риске заболеть независимо от качества спиртного.
Так что, пытаясь вылечить алкоголем эректильную дисфункцию, имеющую психологическую основу, вы рискуете получить проблемы с эрекцией органической этиологии.
Хочу добавить, что злоупотребление пивом приводит к ожирению по мужскому типу. Чем это грозит, я расскажу ниже.
Фаст-фуд и прочие плюшки
Давно известно, что фаст-фуд отрицательно влияет на здоровье человека. Не является исключением и мочеполовая система мужчины.
Впрочем, опасен не только классический фаст-фуд, но и всевозможные булки и плюшки. Они и для женщин вредны, так как могут вызывать ряд нарушений обмена веществ, но для мужчин они категорически противопоказаны. Почему?
Злоупотребление жирной пищей и быстрыми углеводами приводит к развитию абдоминального ожирения, когда отложение жира происходит в области груди и живота. У такого мужчины тело мягкое, руки слабые, нет выраженной мускулатуры. Однако страдает не только фигура.
Избыточный жир работает как эндокринная железа и вырабатывает не мужские гормоны – андрогены, а женские – эстрогены.
В этом случае у мужчины не только увеличиваются грудные железы и подавляется сексуальная активность – происходят изменения в социальном статусе. Такой человек не стремится быть на первых ролях, начинает вести разговоры за спиной… Не очень приглядная, но хорошо знакомая картина!
Поэтому главный принцип правильного питания для мужского здоровья – это разнообразное питание, достаточное количество белка и микроэлементов. И никакого алкоголя и фаст-фуда!
Источник
Помидоры оказались полезны для мужской половой функции
Регулярное употребление пищевой добавки на основе ликопина — пигмента, придающего красный цвет помидорам — заметно улучшает подвижность и морфологию сперматозоидов. К такому выводу пришли ученые из Университета Шеффилда (Великобритания), сообщается на сайте вуза.
В их двойном слепом рандомизированном исследовании приняли участие 60 здоровых добровольцев в возрасте от 19 до 30 лет. Ежедневно в течение 12 недель половина из них принимала добавки с ликопином, а другая половина — идентичные плацебо. Для оценки эффекта перед началом эксперимента и по его завершении у молодых людей взяли анализы крови и образцы спермы. Как оказалось, в группе, потреблявшей ликопин, доля сперматозоидов здоровой формы и более активных половых клеток выросла примерно на 40 процентов.
— Мы действительно не ожидали, что будет какая-то разница в сперме у мужчин, которые принимали таблетки, по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Когда расшифровали результаты, я чуть не упал со стула, — отметил руководитель исследования профессор Аллан Пейси.
Теперь ученые намерены провести более масштабное исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть первые результаты, а также изучить влияние пищевой добавки на мужчин с проблемами фертильности. Главная цель — проверить, поможет ли в итоге вещество завести детей тем парам, где это пока не получается.
Отметим, что в ходе научной работы механизм полезного действия ликопина (помимо томатов он содержится в грейпфрутах, арбузах, гуаве, шиповнике) не исследовался, но известно, что это мощный антиоксидант, поэтому он потенциально снижает повреждение, вызванное окислением сперматозоидов, которое является одной из причин возникновения проблем с фертильностью у мужчин. Аллан Пейси полагает: антиоксидантный эффект является ключевым в улучшении качества спермы, наблюдаемом в исследовании, и собирается изучить это в дальнейшем.
Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться в статье, опубликованной в European Journal of Nutrition.
Источник